陆二师战友网

注册战友网

龙头山下(1)升学考试

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-12-7 19:17:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
    升学考试
    用现在流行的说法“人生能有几回博”。在我尚未懂得“博”的含义的时候,竟然自觉不自觉地“博”了一回。那就是参加了小学升初中的升学考试。
    当年的考试应该说对于我们人生的走向具有一定的影响。但是作为我们这些直接参与者,当时并不有足够的认识。我们的家长也没有给我们任何要求和目标。因此,我们是在没有任何压力的前提下,自觉地参与这次考试的,考试的结果我们并没有看得那么重要。因为我们清楚地知道,作为农民的孩子长大种田也是天经地义的事情。
    1957年7月的一天清晨,突然一声呼叫把我从睡梦中惊醒。我用双手揉着尚未睁开的双眼,企图尽快地从混盹之中解脱出来。当我极力让眼睛尽量睁开时,隐隐约约看到父亲站在我的床前。
    “不早了,你该起床了。”
    正当我要辩解的时候,我突然想起了一件事。今天是我们到纸坊参加升学考试的日子。我赶紧翻身起床,穿衣洗漱做好早餐前的一切事情。
    就在昨天班主任刘老师还再三嘱咐我们:“你们辛辛苦苦地勤学苦读六年的时间都过去了,最近又经过了一个多月的复习,成败就在此一举了。无论你们能不能考上中学,但是考试的机会一定不能错过。”并且要求我们必须按时到达学校。
    我家离大桥小学将近2公里,如果走快一点也得半个小时,当年农村都是看太阳估计时间,故而天一亮父亲就急于把我叫起来,好让我早一点到校。
    农村的早餐很简单,稀饭和咸菜。我端起碗来三下五去二地把一大碗稀饭灌进了肚子里。收拾自己考试的用品就飞快地朝学校奔去。平时半个小时才能赶到的路程,我用了20多分钟就到了。
    进到教室,刘老师正在等着我们。接着其他的同学也三三两两地陆续进入了教室。当最后一名同学来到后,刘老师简单地把考试的要求给我们交待了一下,看到时间也不早了,便带着我们出发了。
    刚出校门,刘老师指着右前方的龙头山对我们说:“那就是你们今天的目标,如果你们发挥得好,就会至少陪伴龙头山三年,假如能继续努力,则时间会更长。”他的言外之意我们全班都心领神会。
    我们的学校在十字岭,到纸坊有5公里的直线距离,按照当时曲曲弯弯的小路,最少也得一个半小时。由于我们都是农村的孩子,走路对于我们来说不是什么难事,况且是在老师的带领下,我们很快就来到了纸坊。
    早年的纸坊只有一条老街,武昌县一中就在龙头山和老街之间。我们的考场设在一中内,刘老师带着我们进入学校径直来到考场门外。
    考场在一字排开的教室里。门上贴着“一九五七年小学升学考试第二考场”的字样。考试完了才知道,在第一考场考试的是纸坊小学的同学。
    考试是上午8时正式开始。第一场考数学。我们提前10分钟进入考场。考场内布置得十分整齐简洁,里面全部摆的双人课桌,桌面前方的两个角上分别贴着两个考生的名字,两名考生共坐一条长凳。考试时各自答题相安无事,也不会有人考试时偷看别人的答卷。
    两个监考的老师见我们考生到齐落座后,便开始给每个座位上发卷子。他们把卷子翻过来放着,以免考生提前看到答题。边发边告诫我们不要动卷子,等开始考试的铃声响了之后,再把卷子翻过来。并反复叮嘱我们:不要忘记首先写好自己的名字,再开始答题。
    听到监考老师和蔼可亲的语气和十分中肯的叮嘱,我紧张的心情一下子放松了许多。只当是一场测验和比赛,静下心来埋头去做自己的卷子,其他的事情都被抛到了九霄云外。90分钟的考试很快就结束了。大家交卷后都相继走出了考场,相互之间忙着核对答案,检验一下自己有多少差错。
    我从上学开始就喜欢数学,因而数学是我的强项。考试时一个多小时卷子就做完了,经过反复检查也没有发现什么问题,于是就耐心地等待考试结束时间。因为考试前对交卷时间作出了具体的规定,为了不影响其他考生,完成答题的考生只能提前5分钟交卷。监考老师发现有考生完成考卷的时,便会反复提醒:还有时间注意检查试卷,不要出现遗漏和错误。
    第二场考试语文,语文是我的弱项。带队的刘老师是我们的语文老师,在进考场前,他提示我们要记住一个课文的中心思想和另一篇文章的时代背景。由于当时是临阵磨枪,我记得非常清楚。不曾想进到考场翻开卷子一看,还真有这两道题。我趁热打铁首先把这两道题做了。由于开了个好头,考试也觉得轻松多了。很快便完成了试卷的答题,按照老师的规定的时间交了卷。
    考试结束后,我们都如释负重。我们小学也毕业了,全班的同学们就此各奔东西。一阵告别之后各自都回到自己家里参加力所能及的劳动,也无瑕顾及升学的事情,只有等待学校的通知。
    二〇一二年十二月六日

138193138193 138193 [/img] ヶ ヶ

评分

开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2012-12-7 20:00:24 | 显示全部楼层
    老朱正是从这里开始走出武昌县的,小伙子还是很有出息的,没有辜负老师和同学们的期望。

138291138291 138291 [/img] L L
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-7 20:18:57 | 显示全部楼层
    老朱正是从这里开始走出武昌县的,小伙子还是很有出息的,没有辜负老师和同学们的期望。[/quote]
    有你说的这样顺利我就用不着写《龙头山下》了。

138292138292 138292 [/img] ┲ ┲
    开心

但茂贵 发表于 2012-12-7 22:53:22 | 显示全部楼层
    我们当年都是农村的苦孩子.读点书好不容易啊.从中可见你比我幸运得多!

138203138203 138203 [/img] θ θ θ

聂林根 发表于 2012-12-7 23:26:45 | 显示全部楼层
    没有赶上那个时代,但是可以想象的到
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-8 09:29:18 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2012-12-7 22:53
    我们当年都是农村的苦孩子.读点书好不容易啊.从中可见你比我幸运得多!

我应该是在同龄人中比较幸运的,大多数的同学都没有升学的机会。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-8 09:30:28 | 显示全部楼层
    聂林根 发表于 2012-12-7 23:26
    没有赶上那个时代,但是可以想象的到

那个年代即使是我上学的机会,也还有许多不确定因素。

周光轩 发表于 2012-12-8 10:54:34 | 显示全部楼层
    你的小伙伴们跳出农门又生活在城市有多少,清楚吗?
    开心

汪振全 发表于 2012-12-8 12:03:59 | 显示全部楼层
    “一九五七年小学升学考试第二考场 "        怎么我五七 年才上小学呢?   
    开心

周增恩 发表于 2012-12-8 12:22:38 | 显示全部楼层
    朱老总也是一个苦孩子啊。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-8 13:32:24 | 显示全部楼层
    周光轩 发表于 2012-12-8 10:54
    你的小伙伴们跳出农门又生活在城市有多少,清楚吗?

那个年代能够出来的确实很少。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-8 13:33:14 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2012-12-8 12:03
    “一九五七年小学升学考试第二考场 "        怎么我五七 年才上小学呢?

因为你出生太晚。你说是吧?
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-8 13:34:10 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2012-12-8 12:22
    朱老总也是一个苦孩子啊。

那个年月出生农村的孩子哪有不苦的。
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2012-12-9 10:08:08 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2012-12-7 22:53

老朱命好,他属于走运的人,好事总有他,从来没有走过霉运,您我望尘莫及。
    开心
    昨天 21:23

张相祖 发表于 2012-12-16 16:23:03 | 显示全部楼层
    我小学毕业时我们的语文老师也是我们的班主任陆福宁,给我们出了一个作文题目“升学考试的前一天”,当时我写的非常好,陆老师还把我的作文当成范文在班上读了。升学考试时,作文题目是“升学考试的前夕”,内容非常接近,我知道我写的很出色,结果我如愿的考上了开封市的重点学校---开封七中。我们班的许长凯写作文却跑题啦,陆老师领着我们几个班干部(上小学时我是班上的中队委)去家里看他,他正在床上嚎啕大哭,结果他没考上初中。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-16 16:48:20 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-12-9 10:08
    老朱命好,他属于走运的人,好事总有他,从来没有走过霉运,您我望尘莫及。

你太高看我了,在部队跟你一样,似乎没有多少好事光顾到我的头上。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-12-16 16:50:08 | 显示全部楼层
    张相祖 发表于 2012-12-16 16:23
    我小学毕业时我们的语文老师也是我们的班主任陆福宁,给我们出了一个作文题目“升学考试的前一天”,当时我 ...

这样的事情经常的,我们班一个成绩比较好的同学也没有考上。