陆二师战友网

注册战友网

居家休息——结束语

15 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-6-20 09:42:29 | 显示全部楼层 |阅读模式
    结束语
    《居家休息》暂时写到这里。这篇文章主要写了我居家休息前后的情况,部分反映当年企业改革中减员增效的过程。我当年也算是减员增效的初期就离开企业回家了,后面企业里也采取了一系列的措施,但是我没有亲眼所见,了解不深,不便谈论看法。
    居休的第一年,我在适应与不适应的纠结中过去了。后来我有幸在一位同事的帮助下去了上海,在那里工作了三个年头。让我对新型的国际大都市有了亲密的接触和深入的了解。同时,也体会到了下岗职工重新再就业的艰辛,重新就业身份的改变所带来精神上的失落。
    原本想把在上海的所见所闻全部都收录在《居家休息》里面。后来一想内容太多,尽管那也是在我居休的期间发生的事情,但毕竟有所区别。如果都罗列在一起,会显得杂乱无章,如是就放弃了。
    这篇文章我有两个意思:一是想表明当年我是怎样居休的,把这个过程展现在大家面前;二是想说明企业改革的过程中,我们的工人阶级(现在这样提的人不多了)在改革过程的积极态度,他们在企业改革中承受了巨大的冲击,他们为企业的发展而牺牲自己的利益。他们用积极的态度的对待减员增效,把个人的痛苦埋藏在心底。有的职工正是年富力强的时候,他们承担着上有老下有小的沉重的家庭负担。但是大家都毅然决然地放弃自己的岗位走向社会,回到家里。他们除了当时收入减少外,退休后的企业补充养老金也比正常退休的职工少了许多。
    每当我看到电视中、报刊上提到下岗职工的艰辛时,心中一阵莫名的酸楚。我们这些人老了,家庭负担小了。但是那些人到中年的职工就不一样,他们被再就业困扰,被家庭的负担而苦恼。
    如今我们国家富裕了,国民经济总值在飞速的增长,人民的生活水平在不断的提高。这应该是不争的事实。希望我们的下岗职工们的生活能够有所保障,让他们也同时享受到改革开放的成果。这就是我写这篇文章的初衷。
    《居家休息》在战友网贴出后,得到了网友们的大力支持与关爱。许多战友连续长篇的跟帖,我十分感动。在这里我真诚地感谢战友们的理解与支持!感谢大家对此文进行的点赞、表态和鼓励!
    谢谢大家!
    二〇一四年六月十八日

138581138581 138581 [/img] j j j
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2014-6-21 10:03:04 | 显示全部楼层
    不能再写了。下面是《上海见闻录》。恐怕影响我们的关系。[/quote]
    怕什么?不会影响上海战友的关系。上海城市大,又是开放前哨,什么新闻没有?三教九流,流氓阿飞层出不穷,这跟上海战友有什么关系?哪个城市是干净的,又有哪个地方没有这些阴暗面,但这毕竟是支流,不是主流,总体主流还是好的,对吧?

138317138317 138317 [/img] ^ ^
    回复 支持 1 反对 0

开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2014-6-20 10:33:03 | 显示全部楼层
    写得不错,记录改革中的现实状况和甘甜酸苦辣,若干年后这是珍贵的历史资料,也算是给后人留下的精神财富。

138351138351 138351 [/img] S S
    慵懒

余敦山 发表于 2014-6-20 10:59:14 | 显示全部楼层
    这一刀正好砍在了、、、

138923138923 138923 [/img] ′ ′
    开心

蔡俊锋 发表于 2014-6-20 11:52:05 | 显示全部楼层
    朱兄道出了国营企业广大职工在改革大潮中所受到的冲击和做出的巨的牺牲,咱们这一代正赶上三年自然灾害挨饿,文革失学,改革下岗,现在熬出来了。苦辣酸甜回想起来回味无穷!

15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-20 11:59:24 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-6-20 10:33
    写得不错,记录改革中的现实状况和甘甜酸苦辣,若干年后这是珍贵的历史资料,也算是给后人留下的精神财富。

感谢半仙的夸奖。你也别抬太高了,我承受不起。我也是想让大家不要忘记曾经为改革做出贡献的人们。如今国家富强了,更不能让他们继续受苦。

15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-20 12:00:37 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-6-20 10:59
    这一刀正好砍在了、、、

砍在了职工们的要害。你说是吧?

15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-20 12:01:39 | 显示全部楼层
       蔡俊锋 发表于 2014-6-20 11:52
    朱兄道出了国营企业广大职工在改革大潮中所受到的冲击和做出的巨的牺牲,咱们这一代正赶上三年自然灾害挨饿 ...

这就是我们这代人的人生。舍得好好的回味。
    慵懒

余敦山 发表于 2014-6-20 12:41:29 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-20 12:00
    砍在了职工们的要害。你说是吧?

是出过大力的一代。

15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-20 13:22:30 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-6-20 12:41
    是出过大力的一代。

确实如此,是专门讲无私奉献的一代人。
    开心

胡作凯 发表于 2014-6-20 17:03:33 | 显示全部楼层
    我们这代从30岁至60岁正好是为改革开放30年作出贡献的一代人。
    开心

任深耀 发表于 2014-6-20 17:41:58 | 显示全部楼层
    请朱老总继续

15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-20 18:13:51 | 显示全部楼层

不能再写了。下面是《上海见闻录》。恐怕影响我们的关系。

15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-20 18:15:29 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-6-20 17:03
    我们这代从30岁至60岁正好是为改革开放30年作出贡献的一代人。

特别是进入企业的战友们,可能付出更多一些。
    开心

任深耀 发表于 2014-6-20 18:24:36 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-20 18:13
    不能再写了。下面是《上海见闻录》。恐怕影响我们的关系。

那你就挑好的说吧;我们不就更好了吗{:soso_e128:}
    开心

李桂平 发表于 2014-6-20 18:55:05 | 显示全部楼层
    老兵写的好啊,写出了我们这代人想说的话,历史会永远记住我们的,到现在我还买不起房,我的中国梦就是多拿点退休金,医疗条件在好点,习主席治国方针在严点。

15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-20 19:00:55 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2014-6-20 18:24
    那你就挑好的说吧;我们不就更好了吗

我的感觉,好坏我也说不准。

15 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-6-20 19:02:36 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2014-6-20 18:55
    老兵写的好啊,写出了我们这代人想说的话,历史会永远记住我们的,到现在我还买不起房,我的中国梦就是多拿 ...

我算过一笔帐,我们这代人把一辈子拿的钱,不吃不喝也买不回一套房子。
    开心

任深耀 发表于 2014-6-21 08:42:21 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-6-20 19:00
    我的感觉,好坏我也说不准。

开心

汪振全 发表于 2014-6-21 09:22:23 | 显示全部楼层
    这是我们这代人的经历,改革的代价我们付出了,改革的阵痛我们承受了,改革的红利我们没分到。