陆二师战友网

注册战友网

【“棋王”之战】

开心

汪振全 发表于 2015-5-2 16:55:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
         【“棋王”之战】
                     ---‘战友深情’之三

彭本炎战友的脑子好使,前五十年后四十年的大事小情,他都能说个清楚明白。彭本炎他还善耍笔杆子,大能树传立说小会精诗通文。这些网上战友都已非常了解。但是彭本炎战友酷爱象棋而且棋艺高超,这一特点恐怕战友们少有人知。这两年我多次与他同行到外地探望战友,每次外出老彭都要带副象棋,在火车上.宾馆里与人撕杀。而且总是棋高一着。
               这次张同林政委与纯正老兵相聚江城,彭本炎又大谈他下棋的光荣历史,听彭所言:在网上下棋三级以下的不下,每次市政法系统比赛都能杀进决赛而且总能获奖。在武昌区有全无敌的“棋王”之美誉。张政委听彭这么一说,便觉彭本炎下棋可能具备一定的水平。答应4月27日战友、网友聚会时,互相“过招”切磋一盘。我早就听说张政委的棋技也相当了得,在网上是非大师级的棋手不应战。当年也是杀遍二师无敌手的“棋王”。
                4月27日中午,彭本炎带着象棋来到海缘酒店,一场精彩的“棋王”之战开始了。张政委颇具大将风度让彭先手。彭本炎也不示弱前三着棋下手老到迅速。张政委深深地吸着烟没给彭本炎留半点空隙。棋到中盘两人的棋速都慢下来了,彭本炎有时将棋举起而良久不落,张政委有时也用手在棋盘上比划排兵布阵。这阵势我们外行人也觉得是“棋逢对手、将遇良才”了。由于损兵折将慢慢地彭本炎只能被动的应战,一旁观战者都觉张政委胜局已定。于是张政委手一挥结束了这场耗30分钟的战斗。战后张政委评价说:彭本炎的棋下得比我想象的要好得多。是把好手。

[url]  . .

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-5-2 18:09:49 | 显示全部楼层
    棋逢对手将遇良才啊,张老哥可是二师的棋王啊[/quote]
    对手、良才都说不上,谁胜谁负也不重要,重要的是友谊。况且这不是正式比赛,没有必要赌输赢,战友们能在一起交流,搓艺,这才是根本目的。

138106138106 138106 [/img] た た
    回复 支持 1 反对 0

开心

李晓侯 发表于 2015-5-2 17:17:08 | 显示全部楼层
    棋逢对手将遇良才啊,张老哥可是二师的棋王啊

138091138091 138091 [/img] 丷 丷

毛海根 发表于 2015-5-2 17:29:08 | 显示全部楼层
    老彭遇老张 ,心里发了慌,棋霸遇棋王,输赢很正常!

[url]  ぺ ぺ

评分

开心

韩道忠 发表于 2015-5-2 17:59:45 | 显示全部楼层
                              胜败不必提,友宜是第一 !
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2015-5-2 18:03:50 | 显示全部楼层

老枉这回说错了,张政委棋艺了得,他才是王中之王,不到三分钟,已经杀得我丢盔弃甲,净丢一马,原后来个集中兵,大踏步前进,全线出击,再来一个瓮中捉鳖,我只好举手投降了。尽管输棋了,但是输得棋高一等张政委,年届七旬的老将军,我觉得不算丑,对吧?
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2015-5-2 18:17:09 | 显示全部楼层
    毛海根 发表于 2015-5-2 17:29
    老彭遇老张 ,心里发了慌,棋霸遇棋王,输赢很正常!

老彭遇老张,
    心里直发慌。
    浑身
    冷汗冒
    不停往外淌。
    有心操大炮,
    结果摸错枪。
    眼看大势去,
    赶快举手降。

评分

开心
    15 小时前

朱炳炎 发表于 2015-5-2 19:27:31 | 显示全部楼层
    棋逢对手酣战急,将遇良才显威风,

评分

开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2015-5-2 19:48:24 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-5-2 19:27
    棋逢对手酣战急,将遇良才显威风,

老张下象棋,
    着着显功力。
    横扫如捲席,
    堪称全无敌。

评分

开心

胡良海 发表于 2015-5-2 20:24:59 | 显示全部楼层
    你俩棋艺高强,更重棋德高尚,输赢不在上下,谦虚切磋海量!
    开心

吴四明 发表于 2015-5-2 20:57:45 | 显示全部楼层
    本人也是象棋爱好者,可惜未能现场观战。一睹棋王风彩。
    开心

张五星 发表于 2015-5-2 21:06:12 | 显示全部楼层
    对手,好手,友好之手.赞一个
    开心

李晓侯 发表于 2015-5-2 21:30:58 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-5-2 18:09
    对手、良才都说不上,谁胜谁负也不重要,重要的是友谊。况且这不是正式比赛,没有必要赌输赢,战友们能在 ...

有同好且互尊大好!
    开心

马有德 发表于 2015-5-2 21:58:32 | 显示全部楼层
    棋逢对手忙布阵,将遇良才显神威!

评分

开心

胡作凯 发表于 2015-5-2 23:09:58 | 显示全部楼层
    在部队时我与老彭棋术不相上下,他比我霸气,他光悔棋但不让我悔棋。前年在赤壁三打两胜我输了,我赢了一盘,他说是让给我的。这回他举手投降了,看那照片,还表现出不认输的样子呢。

评分

开心

杨铭志 发表于 2015-5-3 04:22:31 | 显示全部楼层
    这是精彩! 棋逢对手,将遇良才,好戏!汪振全还真的有一套,抓的镜头哈哈是那个事儿!{:soso_e179:} {:soso_e189:}
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2015-5-3 07:55:39 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-5-2 23:09
    在部队时我与老彭棋术不相上下,他比我霸气,他光悔棋但不让我悔棋。前年在赤壁三打两胜我输了,我赢了一盘 ...

老胡下棋没有长进,你的棋风偏软,没有大局观,走哪算哪,多少年不见面,见面就剃光头,从礼节上说不过去,对吧?俗话说:好汉不赢头三盘,是有一定道的。再说下棋也是好玩,交流友谊的一种方式,我就算再没修养,也绝不会在你面前逞匹夫之勇,对吧?
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-5-3 07:58:37 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2015-5-2 17:17
    棋逢对手将遇良才啊,张老哥可是二师的棋王啊

我那天才见识了“棋王”的风彩!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-5-3 08:02:47 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-5-3 07:55
    老胡下棋没有长进,你的棋风偏软,没有大局观,走哪算哪,多少年不见面,见面就剃光头,从礼节上说不过去 ...

你下棋还悔棋算个屁的霸气!胡作凯要好生下,胜负还难说!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2015-5-3 08:06:02 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-5-3 04:22
    这是精彩! 棋逢对手,将遇良才,好戏!汪振全还真的有一套,抓的镜头哈哈是那个事儿! {:soso ...

你让我“吹吹拍拍”,吹不响拍不准,下次玩你不要我么样办?