陆二师战友网

注册战友网

不忘九.一八,历史悲剧绝不允重演

开心

杨铭志 发表于 2015-9-17 11:50:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
    不忘九.一八,历史悲剧绝不允重演

九一八事变 简介:

九一八事变 (又称沈阳事变;日本称满洲事变,因中国东北被日本称作满洲)指1931年9月18日在中国东北爆发的一次军事冲突和政治事件。冲突双方是中国东北军和日本关东军。九一八事件爆发后,日本与中国之间的矛盾进一步激化,而在日本国内,主战的日本军部地位上升,导致日本走上全面侵华的道路。这次事件爆发后的几年时间内,东北三省全部被日本关东军占领,因此被中国民众视为国耻,直至今日,9月18日在中国许多非正式场合都被称为“中国国耻日”。

1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北的事件。   19世纪末至20世纪前半叶,日本逐步确定了征服世界必先征服中国,征服中国必先征服“满蒙”的战略方针。1930年,世界资本主义经济危机波及日本,为了转移日益激化的国内阶级矛盾,日本加快了武力侵华的步伐,于1931年7月和8月在东北制造了“万宝山事件”和“中村事件”。9月18日,日本又制造“柳条湖事件”,发动了侵略中国东北的战争。

当晚10时许,日本关东军岛本大队川岛中队河本末守中尉率部下数人,在沈阳北大营南约800米的柳条湖附近,将南满铁路一段路轨炸毁。日军在此布置了一个假现场,摆了3具身穿中国士兵服的尸体,反诬是中国军队破坏铁路。日军独立守备队第二大队即向中国东北军驻地北大营发动进攻。次日晨4时许,日军独立守备队第五大队由铁岭到达北大营加入战斗。5时半,东北军第七旅退到沈阳东山嘴子,日军占领北大营。战斗中东北军伤亡300余人,日军伤亡24人。这就是震惊中外的九一八事变。

国民党政府对日本的侵略采取不抵抗政策。事变发生前,蒋介石于8月16日致电张学良:“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应予不抵抗,力避冲突。”9月12日,他在河北石家庄召见张学良时说:“最近获得可*情报,日军在东北马上要动手,我们的力量不足,不能打。我考虑到只有请国际联盟主持正义,和平解决。我这次和你会面,最主要的是要你严令东北全军,凡遇到日军进攻,一律不准抵抗。”事变发生后,国民党政府电告东北军:“日军此举不过寻常寻衅性质,为免除事件扩大起见,绝对抱不抵抗主义。”当时,日本关东军只有1万多人,而中国东北军驻在东北的有16.5万人。东北军部队多次接受不准抵抗的训令,在日军突然袭击面前,除小部分违反蒋介石的命令奋起抵抗外,其余均不战而退。

9月19日上午8时,日军几乎未受到抵抗便将沈阳全城占领。东北军撤向锦州。全国最大的沈阳兵工厂和制炮厂连同9.5万余支步枪,2500挺机关枪,650余门大炮,2300余门迫击炮,260余架飞机,以及大批弹药、器械、物资等,全部落入日军之手。据统计,仅9月18日一夜之间,沈阳损失即达18亿元之多。此后,东北各地的中国军队继续执行蒋介石的不抵抗主义,使日军得以迅速占领辽宁、吉林、黑龙江3省。

九一八事变是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然结果,也是它企图把中国变为其独占的殖民地而采取的严重步骤。此后,中日民族矛盾逐步上升到主要地位,使中国国内的阶级关系发生重大变动。在中国共产党的号召下,中国人民掀起了抗日救亡运动。

原文地址:历史就是历史 事实就是事实 - 求是网

http://qstheory.cn/zt2015/lsxwzy823/index.htm

习近平论如何看待历史
    习近平 对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。

警惕“欲灭其国,先灭其史”!

·
    否定革命就是否定中国近代史何以今天中国的某些人把革命说成是“大灾难和大倒退”呢?这绝不是学风的问题,而是一种政治动机。

“非毛化”言论无法撼动毛泽东的地位尽管各种“非毛化”的言论不绝于耳,但是这些都不可能抹杀历史事实,也不可能撼动毛泽东的历史地位。

抗战神剧可以休矣!抗日神剧要么将敌人描写得十分愚蠢,要么将抗战将士描写仿佛练就了金刚之身。战争的惨烈性消失得无影无踪。

我们党领导的游击战“游而不击”?虚无党领导的抗战史,就是动摇党的历史根基,消蚀党执政的合法性。对此,我们必须严厉批驳,肃清危害。

抗战期间共产党军队只消灭日寇851人?如不说明真相以正视听,将来又会如同此前“日本人从没有轰炸过延安”一样,由“谣言”上升为“真相”。

《论持久战》系国民党提出?笑话!蒋介石等人看到了敌强我弱和敌小我大这个基本事实,但是他们缺乏对20世纪30年代世界格局演变的辩证思考。

狼牙山五壮士:一个抗日英雄群体抓住某个细节主观臆想无限放大,置抗日民族英雄为民族牺牲的大义于不顾,是极不负责很不道德的行为。

历史真相不容歪曲和否认

·
    共产党在东北14年抗战中的地位与作用

中国共产党人以自己的政治主张、坚定意志、模范行动,团结东北各阶层爱国群众,共同支撑起东北救亡图存的希望,并取得最终的胜利。

抗战期间海外人士眼中的中国共产党
    他们具体生动地展现了中共的执政理念、执政行为、执政绩效和精神面貌,从不同角度折射出中国共产党当时的真实形象。

国际友人对中国抗日战争的支援
    国际友人对中国抗日战争的深切同情、大力支持、积极帮助,对战后的中外关系产生了深远的思想和历史的影响。

日军眼中的中共抗战
    战争初期,日军便承认:“共军的游击战术巧妙,取遇强则退、逢弱便打的战法,对其剿灭极为困难”。

从五则耸人听闻的谣言说起
    看到这些“逻辑清奇”、“史料新颖”的谣言们,小编只想说……胡说八道也要有个限度!让我们来告诉你历史真相吧!

看看当年日本所谓的“殖民开发”
    待工程竣工后,唯恐泄露秘密,遂将这部分劳工秘密杀害。据不完全统计,仅7项工程,就有近3万中国劳工被秘密处死。

英雄不容诋毁和抹黑

·

斩断“恶搞”人民英雄的黑手

增强历史自信 直面历史虚无

对于“历史虚无主义”要坚决的“明辨是非”

评分

开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-9-17 11:57:38 | 显示全部楼层
    英媒:日本士兵准备迎来自1945年以来的首场战争
    2015年09月17日 06:00
    来源:环球时报

·                       
                                 日本自卫队(图片来自《泰晤士报》Richard Lloyd Parry)

【环球时报综合报道】“18岁的西川是7500吨级驱逐舰上的一名鱼雷炮手,身处世界上装备最佳的军队之一,他自认拥有完美的职业生涯,不过他说,尽管知道自己的职责是保卫国家,但以前从没觉得这是一份危险的工作,因为自第二次世界大战结束以来,日本军人就没有上过战场。不过随着日本国会预期通过新安保法,这一切正在改变”,英国《泰晤士报》15日报道称,“日本士兵准备迎来自1945年以来的首场战争”。

“日本今日”新闻网16日称,在预期本周通过新安保法后,日本和美国将能够开始制订“同中国可能冲突计划”,但日本将不会派遣部队支持以美国为首的打击“伊斯兰国”(IS)的军事行动。文章称,“美国将欢迎这一举动,与此同时,中国对日本在二战前和二战期间的残忍占领仍然深度愤恨,中国称该法规将使地区安全复杂化。”

印度《西隆时报》16日引用日本国内批评人士的话说,对安保法的修改给日本牵扯进以美国主导的冲突开启了大门。不过作为回应,安倍原则上已排除派遣部队在外国国土上作战,日本政府一名消息人士说:“日本不准备像澳大利亚、英国或德国那样,这些国家一直在向战区、阿富汗和伊拉克提供各种人力资源,而那不是日本能做的事。”

路透社16日报道称,就全球安全标准而言,安保法的修改使日本离成为“正常国家”仍有一段距离。例如,集体自卫权只有在包括“威胁日本生存”在内3个条件满足的情况下才能实施。美国伍德罗·威尔逊国际学者中心日本学者道下德成说:“按日本标准这是一个大举措,但对主要强国来说这个举措并不大。”

即便如此,同美军更紧密结合不仅开启了扩大和平时期巡逻与演习的大门,还打开了联合冲突规划的窗口。美国战略与国际研究中心日本问题研究主管格林说:“它将加强威慑与融合,日本不久将能与美国更加紧密,也能同澳大利亚、菲律宾等其他美国盟国更加密切。”道下德成表示,这个法案将允许日本和美国开始规划保卫“第一岛链”,这个岛链从千岛群岛向南通过日本群岛、台湾和菲律宾北部到婆罗洲,“把中国沿海围起来”。

“安倍声称日本同美国和其他西方大国构建更强劲的伙伴关系将使它们的联盟更可靠”,美国《华尔街日报》16日说,“但批评人士指出,日美更密切的伙伴关系以及更多参与海外行动会增加日本国内遭受恐怖袭击的风险,使政府财政紧张以及导致国家防御更虚弱。”

“美国希望日本冲到前面去”,刘军红对《环球时报》说,日本军力借新安保法释放将给美国提供一个战略收缩的机会,而日本的主流民意是“捍卫和平,但不为美国牺牲”,“在这一点上,日本国民看得比安倍清楚”。

【环球时报驻日本特约记者蒋丰 文玉 环球时报记者 邢晓婧 候涛】

开心

李桂平 发表于 2015-9-17 12:39:22 | 显示全部楼层

前段时间宣传抗战是不是有一定联系,我觉得老是放一些国民党军队与日本人作战的故事片太多有关,在老百姓心中正面与日本人作战都是国民党的军队,象李云龙这样的八路军与小鬼子们作战的电视剧太少,这与宣传部门有很大关系,我是听着父亲讲打鬼子故事长大成人,地道战、地雷战、亮剑我是百看不厌啊,特别是看到一些老照片,日本鬼子用残忍手段杀我军民,更加激起我对日本人的刻苦仇恨。血债要用血来还,迟早中国人要收拾日本人的,应该说抗战胜利是国共合作的成果,共产党起着决定性作用,毛主席论持久战深入人心,充分利用群众,夺取了战争的胜利。
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2015-9-17 12:44:30 | 显示全部楼层
    共产党一贯主张毛主席提倡‘实是求事’的路线,过去是这样、现在应这样、将来还坚持!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-9-18 01:41:19 | 显示全部楼层
    日本参议院“和平安全法制特别委员会”通过“安保法案”

新华网东京9月17日电(记者刘秀玲 沈红辉)在民众和在野党的强烈反对声中,日本参议院和平安全法制特别委员会17日强行进行表决,通过了与行使集体自卫权相关的安保法案。
      16日晚,在野党议员占据国会通道,阻止参议院特别委员会委员长鸿池祥肇到会,使首相答辩及通过安保法案的程序无法进行,原定在当晚的会议被迫推迟。
      17日上午,鸿池宣布召开参议院特别委员会会议。在野党随后提交不信任动议,对鸿池进行弹劾。但该动议随后遭到否决。
      鸿池重返委员长座位后,特别委员会跳过最终质询环节直接对安保法案进行表决。表决在极度混乱中结束,日本执政联盟凭借多数议席强行通过了法案。
      在野党表示,将通过提交对首相安倍的问责决议案、内阁不信任案等手段进行对抗。
      在特别委员会强行通过法案后,日本执政党最快将于17日晚些时候召开参议院全体会议,再次对安保法案进行表决。由于自民党和公明党组成的执政联盟在参议院占有多数席位,预计法案会在全体会议表决后正式通过。
      在国会外,数万名日本民众冒雨进行彻夜抗议,反对声响彻国会上空。抗议活动自16日晚持续至今,预计抗议规模将进一步扩大。最新民调显示,近7成日本民众反对通过安保法案。

开心

吴四明 发表于 2015-9-18 05:25:10 | 显示全部楼层
           不管小日本如何折腾,我们强国强军才是第一要务。只有这样,一有风吹草动,就可以收拾这些杂种。
    开心
    昨天 07:36

朱炳炎 发表于 2015-9-18 08:04:13 | 显示全部楼层
    “九一八”对我们有两个警示:一是帝国主义忘我之心不死,国人要不忘国耻提高警惕。二是当年国民党政府采取不抵抗,提出“攘外必先安内”,拱手将东北送给了日本,为日本进攻中国提供了条件。所以,国人必须同仇敌忾,一致对敌。
    开心

胡作凯 发表于 2015-9-18 08:11:14 | 显示全部楼层
    不忘国耻,振兴中华!
    开心

胡良海 发表于 2015-9-18 08:25:15 | 显示全部楼层
    牢记历史,强大自已,抵抗侵略,和谐发展!

四字四言提得好!   发表于 2015-9-18 23:41
    开心

马有德 发表于 2015-9-18 10:28:45 | 显示全部楼层
    “九·一八”,蒋介石是罪魁祸首!
    开心

李晓侯 发表于 2015-9-18 16:12:58 | 显示全部楼层
    强军强国勿忘 918
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-9-18 23:15:27 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2015-9-17 12:39
    前段时间宣传抗战是不是有一定联系,我觉得老是放一些国民党军队与日本人作战的故事片太多有关,在老百姓心 ...

感谢关注!你的看法是正确的。抗日战争的胜利是中国共产党主体领导下的人民战争的胜利,国共合作是人民的希望和民族大义的体现。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-9-18 23:18:13 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2015-9-17 12:44
    共产党一贯主张毛主席提倡‘实是求事’的路线,过去是这样、现在应这样、将来还坚持!

说得好,感谢老领导关注!“实事求是”,全面辩证地看待抗战历史,正面正确肯定和评价国民党军队抗战中的作用和贡献。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-9-18 23:19:55 | 显示全部楼层
    吴四明 发表于 2015-9-18 05:25
    不管小日本如何折腾,我们强国强军才是第一要务。只有这样,一有风吹草动,就可以收拾这些杂种。

“不管小日本如何折腾,我们强国强军才是第一要务。”——完全同意你的观点!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-9-18 23:34:33 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-9-18 08:04
    “九一八”对我们有两个警示:一是帝国主义忘我之心不死,国人要不忘国耻提高警惕。二是当年国民党政府采取 ...

老领导“两个警示”言之有理,值得今人谨记。心不齐则兵必败,兵败如山倒,国民受人欺。九.一八事变与张学良将军当初的大意轻敌思想也有一定关系,在得到日方有非常举动的情报后,仍然自以为“日本人虚弱,不敢轻举妄动”,而此后蒋介石的不抵抗政策更是助纣为虐。
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-9-18 23:37:06 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-9-18 08:11
    不忘国耻,振兴中华!

感谢关注。捍卫和平,面向未来!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-9-18 23:39:47 | 显示全部楼层
    SwireHall 发表于 2015-9-18 08:21
    铭记九·一八国殇日,站在锐峰看历史!

旧时国难,历历在目;兵不强则国之衰。感谢关注!
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-9-19 00:01:54 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2015-9-18 10:28
    “九·一八”,蒋介石是罪魁祸首!

也不仅仅如此,蒋介石主张不抵抗主义,那是其后。

关于九.一八事变的来龙去脉,“九.一八历史纪念馆”有史料证明,九.一八之前,日本方面起先是想扶植利用张学良做傀儡当走狗。依据张学良对日本关东军曾经于1928年6月4日蓄意制造了谋杀其父奉系军阀头领张作霖的“皇姑屯事件”的杀父之仇,及张学良的个人性格来看,张学良是不可能干为日本人卖命当卖国贼的事的。而对张家父子的忌恨也使日本早有完全掌控东北、侵吞整个中国的意图,看张学良不听话,“不能作指望”,日本暗地已经有反常事变的预谋与计划,因此“九.一八事变”的形成过程与张学良将军的大意轻敌思想也有不可推卸的责任,他过于自信地以为“日本人虚弱,不敢轻举妄动”,总之是轻敌思想作怪,因此现在日本政坛右派主政的言论确实值得警惕,不可疏忽大意。现将张之丙(简称“访一”) 张之宇(简称“访二”)对张学良老人的访谈实录摘抄一段,仅供参考:

·  张学良晚年大头照地址:http://dqdaily/news/attachement/jpg/site2/20140911/eca86b3e769d157b7ec549.jpg

张学良是中国现代史上许多重要事件的当事人和参与者,对20世纪的中国历史有着重要的影响。90多岁高龄(指当时采访时的年龄)的张学良亲自口述九一八事情的远因、近因和经过。

张学良晚年亲述:九一八我以为只是日本人的挑衅。

文章摘自《张学良口述历史(访谈实录)》
      访谈者:张之丙(简称“访一”) 张之宇(简称“访二”)
      1、从长远看,我判断得不错误
      访一:我们现在开始。
      张学良:说到什么地方?我忘了。
      访一:我们现在是不能够继续上次说的,可能有些因为时间的关系,也许比较困难一点。但我们想先向您请教一下关于九一八这件事情。九一八这件事情,历史上和其他外边的出版界有很多不同的说法,也有很多不同的评论。我们现在想,因为基于口述历史的精神,我们希望请您给我们像说故事一样,请您把九一八的事情给我们讲一讲。当然我们最希望能够知道九一八事情的远因、近因和经过的情况,以及九一八后有些什么影响,或者是其他任何您愿意提的事情。您看好不好?
      张学良:你要说到九一八的问题呀,我们可以分出几成来说。一个说九一八发生的远因。远因可以这么讲,日本完全是一种侵略的野心。他看起来好像软得不行了,所以他就……这是我想了。但是九一八这事情,说来我是判断错误。我判断错误什么呢?就是我现在还承认我判断不错误,是日本的错误。怎么讲呢?我认为日本不敢。因为我这所谓判断是按照世界大势,按着利害的问题,这么想。我可以大胆这么说,认为日本人鲁莽。我认为日本像九一八这种发动,我认为日本人是挑衅。日本挑衅找借口啊,闹点小事啊,办交涉,占点便宜。向来是这样的。那我绝对没想到九一八日本是真正来了,这样子来了。那么,这话我得分两层说。假如说我知道、我能确实判断日本是真正的来了,那我的办法就不同了。所谓不抵抗,那我就要拼命了。明白了?但是我认为日本只是挑衅,你挑衅我不给你借口,我躲避你
      访二:以为找碴儿。
      张学良:我为什么要这样判断?我认为我判断得不错误。因为日本这样做法呀,那不但于我们不利,不是这样判断,我判断是于他不利,当然于我们不利。你要这样子举动,那你将来在世界上你怎能站住。而你占不了便宜。你占了这便宜,也就是等于吃亏。那我现在承认日本惹出的问题就是九一八是开头。所以日本元老,西园寺也承认,日本等于吞了一个炸弹。他也是看出来这种事。所以我认为日本,我们判断认为不智,不智。那么日本对于中国的事情还有比这个[不智]?这是日本少壮军人鲁莽的这种作风,我就是这样认为。结果日本才惹起太平洋战争,这九一八开头。日本九一八举动,就是看看威逼利诱对我不好使唤,着急了,就真正来实力来了。所以我判断错误,就是我认为日本不会这样子举动。错误了!我要知道这样举动,当然我也会拼命的。我们就说到这儿。后来到九一八的事情了。九一八的事情,外头很误解的。我那个时候有病,我还是在医院里住着呢。不过那天晚上,是我请英国公使蓝普森蓝普森,英国外交官,1926—1933年任英国驻华公使。去看梅兰芳的戏梅兰芳,著名京剧表演艺术家。1931年8月下旬至9月初,东北各省区发生特大水灾。(9月5日,辽宁省救济水灾急赈会召开成立大会,张学良任委员长。当日,张学良致电北方各省市,要求努力劝募救灾。18日晚,梅兰芳在北京举行募捐义演,张学良陪蓝普森一同观看演出。)在戏院里,我知道九一八事情时,当时戏院很惊讶,我看戏一半我就走开了。因为他报告说有事变,我回来处理这事情,所以大家误会说我跳舞什么的。我那时病得很。(1931年5月28日,蒋介石向张学良借飞机20架以讨伐广东。是日张率第一批8架飞机飞抵南京,当天返回北平患得伤寒,31日病情加重,6月1日高热达40℃,晨2时住进北京协和医院。直到6月下旬病情开始好转,但仍住院治疗。正常工作及重要会议均在医院进行,直至九一八事变。)
      赵一荻:伤寒病。
      张学良:伤寒病刚好,已经好了,正养病的时候,我在医院养病呢。那时候误会,特别是马君武先生,完全是外头误会。误会什么呢?这也不光是马君武先生,外头人家说话,那时我出去总带着两个护士,那两个护士我不让她穿白的衣服,我不愿意,所以人家误会。也许有一个护士长得像胡蝶,也许,那我不知道,反正人家误会我出来怎么总有人。那么我不但那天出来看戏,我也常常到中央公园去早晨散步,在医院我也出去,有时去,不是天天去。有人看见我总带着两个女人出去,明白吗?
      访一:没有辨清实相,因为她们不穿护士的制服。在您没有提到九一八到底是怎么开始经过的时候,这以前远因,也就是说,日本,您刚才说也许您的判断错误,因为您想他不会——
      张学良:不是,是这样的,九一八的事我已经知道了。
      访一:噢,您已经知道了?
      张学良:知道。不是说知道,是整个的,不是说九一八那一天,是九一八这段事情,我已经得到了情报。日本要挑衅,所谓不抵抗主义命令,我的命令大概是9月,我是在医院下的命令1931年9月初,因“万宝山事件”和“中村事件”,中日关系已十分紧张。(东北边防军司令公署参谋长荣臻于5日抵平,向张学良汇报东北局势。6日,张学良致电驻沈阳北大营的王以哲旅长:“中日关系现甚严重,我军与日军相处须格外谨慎。无论受如何挑衅,俱应忍耐,不准冲突,以免事端。”)是不是9月我忘记了,反正是九一八以前。我给东北说日本来挑衅我们不要跟他抵抗,这就是说我不抵抗命令,他要来挑衅,我们要躲避,就是这样。所以我事前知道,情报我们已经有了。
      访一:但是您没有想到他会干真的。
      张学良:不是,没有想到大规模的,就这么实在来,没有想到,这是我判断错误。因为我想,他要这样来的话,于他很不利。它小小的侵略,他占便宜;这种大的来啦,惹得国际的问题、世界的问题都来了。换句话,他真烟火拿出来了。
      访一:关于这一点就是——
      2、劝阎锡山不要重蹈自己的覆辙
      张学良:我说这段我加上一段故事。阎百川即阎锡山,字百川。先生,那时候我也负一点任务。中央让我去见他,我就拿这话问阎百川先生,他那时也是跟日本——跟我这问题差不多——那么他想跟日本妥协。我就问阎百川先生,他是老前辈了,那我问他,你对我九一八事情是怎样看法?是不是跟外头一样?他说一样。我说,您想没想,我为什么不抵抗?我说这话,因为我是有任务的,我要劝阎百川不要跟日本人……我是奉命的。我说当时是不是我大事化小,小事化了?我要知道这件事情不能完,我当然要由我了了,我这人的性情,百川你也知道,我说天让我捅一个窟窿,我会捅两个。我还怕惹事吗?但是我判断这事情不会,还是一种……那么我就劝他,我说,您今天的事情,您还蹈我的覆辙吗?了不了啦!我们要知道这事情不能了了,那没法了。朋友们做事,什么事情也是这样。我们都是谈判,想和平了结。那么无论什么事情了结不了,只有决裂了。那么,百川你今天,你还蹈我覆辙吗?不能了啦,免不掉了,你怎么也不能了,你自己想,你应该自己想一想张学良劝阎锡山的中心思想是:当年我与日本之间曾试图大事化了,结果是导致日本大规模的武力侵略。今天的形势已不可能出现相互妥协的局面了。“无论什么事情了结不了,只有决裂了。”劝阎不要重蹈自己的覆辙
      访一:您跟他大约记得什么时候说这些话,您还记得是哪一年吗?
      张学良:多少年我记不得了。你知道,多年[了]我忘记是哪一年。不是我自己去,也是蒋先生此处指蒋介石。派我到山西去。
      访一:您说这个,是不是当时日本人想——
      张学良:想勾他。
      访一:想勾引他跟日本人合作?
      张学良:恐怕也是。我想出来了,蒋先生五十岁的时候,可以算出来,五十岁生日。(1936年10月22日,张学良与阎锡山会谈。10月29日,蒋介石以避寿为名从西安返回洛阳,实则是布置“围剿”。张学良乘此机会,用自己的飞机把阎锡山从太原接来,一起前往洛阳。借祝寿之机劝蒋停止内战,联合抗日。张学良所说的劝阎锡山,应是10月22日张阎会谈。)那时山西跟中央,嗯——
      访一:不太合作?
      张学良:不大合作。所以我奉的任务,我就把这事情给调解了。这段事我也可以说,那么我说,[我]这个人也会当说客的,我去跟他调解。那时蒋先生在洛阳做寿,还没做呢,要做生日。我跟他(阎锡山)说,我说您愿不愿意——他那时并不在山西太原,他在他家,是河边村,我说是不是你愿意见见他(蒋介石)?他(阎锡山)说我可以。我说那这样子,我把这事情先容一下,我有飞机,您坐我的飞机去。那我就回来了。所以等于我自告奋勇。我回来就跟蒋先生说,我把他相当说服,他要来见您。我说我的意见是您老先生可不可以不让他来,您去?我陪着您,您到山西去。
      访一:这就不一样了。
      张学良:蒋先生说的,好,我去。后来我陪他到山西去,所以到山西,蒋先生去见他,看他去了。后来,他,也是我的飞机,他到洛阳给蒋先生拜寿。他头一名啊!我们领先他。就把这事情差不多了。那么简单说,他那时候摇动,到底是跟——
      访一:日本好,还是——
      张学良:跟中央。那时也是土肥原跟他来。土肥原做了,那么把他——
      访一:那是受石友三叛变的影响?
      张学良:这与石友三叛变无关。
      访一:这是以后了。
      3、日本人说你只有用箭射回去
      张学良:这是另外一件事。
      访一:我要说就是您刚才说在九一八没发生之前,您已经知道日本的行动的企图。
      张学良:已经有情报了,已经知道,不是计划,要是知道他的计划就不同了。我们知道他挑拨的行动,要有行动,不能说知道他的计划。
      访一:不过他们预备用武力来侵占东北,似乎从1928年就已经开始作了计划。
      张学良:那不能说,多少年了,那日本侵略东北是一贯的政策,软的硬的都来。
      访一:硬的一直没有动。一直软硬都来,但是还没有这么大军开入这种事情。他们是在等机会,对不对?
      张学良:不是,不是,也不是在等机会,那机会一样,这是我说啊!你说他那样子我不知道,他不是等机会,就是他少壮的军人,你知道日本的少壮军人太嚣张。日本元老西园寺是最大的元老了,他元老都说这句话,换句话,他国内在政治上不赞成,不是不赞成侵略中国,不赞成他们这种武力的作风。你明白?那事实讲啊,这是我讲,我讲日本,假设我是日本的军人,我认为日本人不智,那时东北差不多在日本的掌握之中啊。
      访二:用不着这样。
      赵一荻(姨太赵四小姐):他要整个控制,对他(指张学良)没有希望了,本来希望他完全做傀儡了。
      张学良:那掌握之中啊。简单说,我跟日本的总领事,他叫林久治郎(日本外交官,1928—1932年间任日本驻奉天总领事。)那人很好。我们是没有谈判,我说我是地主,权益我应该百分之六十,你百分之四十,那我就很客气了,很公道了;因为与你有特殊的关系,那么我们俩,我百分之五十五,你百分之四十五;现在我居然跟你一对半,咱们俩你百分之五十;现在更退步,你百分之五十五,我变成百分之四十五,连这你都不容我,我怎么办?
      访一:节节逼近。
      张学良:我没法了。你说这事情不是我不解决呀,我是做中国的官吏,我要那样解决,我就是卖国贼了。那我当卖国贼,我怎么能做中国官吏?我怎么能领导我那些人?我怎么能领导我的军民人等?那你逼我不能,这件事我没法做了。你想让我做日本的走狗,那我做不到的事情,我不做的。
      访一:我刚才要问的问题,我先停一下。您刚才说东北已经在日本的掌握之中,也许他是很希望把您做成他的傀儡,因为他发现,您不可能接受他们的摆布,据说,因为他们发现,您跟老帅(指张作霖)一样,他们实在没有办法,所以他们有意要把溥仪推出来,再度做一个傀儡政府。可有这一说?
      张学良:那这很简单,你们这话,他就很想让我做溥仪。尤其是林权助来访问以后,他回国去,这人(张学良)你不要打算了。
      赵一荻:没有希望了。
      张学良:绝望了,你不要再跟他谈这事了,他另走别的路了。所以我认为日本是绝望了,对我绝望了,所以他们要动武了。实在我并不是拒绝他,我也答应咱俩好好谈判,什么事情。你比如说这句话吧!后来也惹得我,那时南满铁路旅大到期了,因为交还,我们事前去谈一谈这个事情。我当时就划一个政策,我自己知道他当然不肯。我就说旅大这事情,顶好这样,我的计划我们的居民自决,居民自决。当然日本人住旅大住的多了,那么换句话,就是权力、主权是我中国的,我收回。但是旅大这地方变成一个自治区一样。那么住在这地方的人,他们大家有选择权,推出来这些,那对他很让步。那么他回答一句话,这一句话,我就知道这没法谈判,我跟你说过,他说我们日本有句话,这个城是用箭射来的,那您便只有箭射回去。
      访二:没有谈判的余地了。

开心

楼主| 杨铭志 发表于 2015-9-19 00:20:25 | 显示全部楼层

纪念抗战胜利七十周年大阅兵有关文章新提法:从一九三一年九.一八事件至一九四五年八月日本内阁决定接受“波茨坦条约”,宣布投降,中国人民整整14年艰苦抗战。

那么——九.一八事变后的“14年抗战”和七七事变后的“8年抗战”,将是用在不同历史阶段、不同文字环境中的两个不同“历史概念”。谢谢关注!
    开心

马有德 发表于 2015-9-19 11:16:23 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-9-19 00:01
    也不仅仅如此,蒋介石主张不抵抗主义,那是其后。

关于九.一八事变的来龙去脉,“九.一 ...

事发之后,是蒋介石下令叫不抵抗。几百鬼子还不一下子拿下来?