陆二师战友网

注册战友网

【我在香港"看热闹"】

开心

汪振全 发表于 2017-2-19 10:00:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
    【我在香港"看热闹"】
              大年初七是香港年后上班开工的第一天,开工之前不少公司都要举行很有人气的"开工仪式",他们在大门前或舞龙灯或耍南狮,无论老板还是职员都来迎财神敬财神,更重要的是在仪式中老板要安排厨师,为职员丶捧场围观者分食烧鹅和烤猪排,以求得吉利和人心。到场争相摸摸狮子沾沾财气,最后与财神和南獅合影求得圆满

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    昨天 09:40

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2017-2-19 12:30:32 | 显示全部楼层
    这热闹还看得项子,看洋妞不收钱,大发眼睛财
    开心

马有德 发表于 2017-2-19 12:51:03 | 显示全部楼层

不管么样讲,反正是过了个眼睛瘾,外带一块烧鹅肉!{:soso__313005654233430353_3:}
    开心

李桂平 发表于 2017-2-19 14:37:37 | 显示全部楼层
    大吉大利呀!
    开心

胡作凯 发表于 2017-2-19 21:52:02 | 显示全部楼层
    乡下的土热闹比这洋热闹好看些!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-2-20 05:56:37 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-2-19 12:30
    这热闹还看得项子,看洋妞不收钱,大发眼睛财

半仙在香港肯定有市场。那里讲这个,帮别人看看风水要赚大钱,武汉的婆婆就不要鸟。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-2-20 05:57:55 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2017-2-19 21:52
    乡下的土热闹比这洋热闹好看些!

不过我这一辈没去乡下凑这个热闹!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-2-20 05:58:48 | 显示全部楼层

都是图个吉利!
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-2-20 06:02:15 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2017-2-19 12:51
    不管么样讲,反正是过了个眼睛瘾,外带一块烧鹅肉!

就是,去香港就是去过眼睛瘾的,那烧鹅别人給我吃没要。
    开心

李桂平 发表于 2017-2-20 07:35:10 | 显示全部楼层

老兵同志,你在六团政治处工作过吗?我想问一下你认识叫梁新民的同志吗?上海人,他是我入伍接触的笫一位排长。
    开心

胡良海 发表于 2017-2-20 07:46:47 | 显示全部楼层
    香港人很信仰吉利、发财、恭贺之类的兆头,开门图热闹!
    开心

胡良海 发表于 2017-2-20 07:52:07 | 显示全部楼层
    李桂平 发表于 2017-2-20 07:35
    老兵同志,你在六团政治处工作过吗?我想问一下你认识叫梁新民的同志吗?上海人,他是我入伍接触的笫一位 ...

梁新民在政治处工作过,人不错,英语好,曾担任文化课英语教员,听说转业后因病去逝了!
    奋斗

梁剑淳 发表于 2017-2-20 09:40:40 | 显示全部楼层
    有没有这个感觉香港是个高度发达的资本主义社会,但又是十分迷信的社会。它可以连续二十三年保持营商环境自由竞争全球排在第一位(包括去年),还是全球三大国际金融中心。但又是一个十分迷信的地方,但凡农历所有的民间习俗都做的有声有色。尤以春节为甚,初七祈求开工大吉、生意顺风顺水等······舞狮子采青、吃烧猪、分水果,人人有份。人家给你烧鹅烧猪你不要,是不给面子哦,可好吃呢。
    开心
    昨天 08:22

朱炳炎 发表于 2017-2-20 13:11:12 | 显示全部楼层
    老汪不枉此行收获颇丰。
    开心

李桂平 发表于 2017-2-21 08:03:44 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-2-20 07:52
    梁新民在政治处工作过,人不错,英语好,曾担任文化课英语教员,听说转业后因病去逝了!

老连长,他是在部队宜兴时因病去逝的,我到上海他家里去听他弟给讲的,火化后部队也没将骨灰给他们。他的文化水平较高,在连队能吃苦耐劳,当新兵时他看我训练能吃苦,要我到他排里,我睡他上床,他调到团里后,我经常到他那里玩,一辈子也没结婚,他教我做人的道理,终生难忘梁排长,到现在连队的几个广东兵还去上海看望他弟妹。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-2-22 09:14:16 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-2-20 07:46
    香港人很信仰吉利、发财、恭贺之类的兆头,开门图热闹!

香港人很讲究这个,开工那天很现代的商场门上挂梱菜,很不协调。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-2-22 09:16:12 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2017-2-20 09:40
    有没有这个感觉香港是个高度发达的资本主义社会,但又是十分迷信的社会。它可以连续二十三年保持营商环境自 ...

看着很有食欲,就是刚刚吃完饭。
    开心

楼主| 汪振全 发表于 2017-2-22 09:17:09 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-2-20 13:11
    老汪不枉此行收获颇丰。

这几天总是上不去网!
    奋斗

梁剑淳 发表于 2017-2-22 10:42:18 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-2-22 09:14
    香港人很讲究这个,开工那天很现代的商场门上挂梱菜,很不协调。

^_^^_^你还是不了解这个习俗,春节期间但凡商场、写字楼、酒楼门上离地两米多一点的地方挂了几棵用红纸包扎的生菜(生财),它是等着舞狮子的人来采青,敲锣打鼓舞二十分钟左右,舞狮头那个人靠技巧和功夫顺利把生菜用狮嘴刁下来交给对方的老板,老板就会把利是(红包)打赏给他们。就是过年讨个吉利的意思。
    开心
    昨天 08:22

朱炳炎 发表于 2017-2-23 09:41:42 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-2-22 09:17
    这几天总是上不去网!

还好啊!