陆二师战友网

注册战友网

神秘的六步校(一)

慵懒

余敦山 发表于 2017-6-11 23:00:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

神秘的六步校(一)
        1963年的春节还没过完,我走进了商丘营房,从那时起,我就听到了“六步校”这个名字,后来知道我们五团就住在“六步校”,就是原解放军商丘“第六步兵学校”。在二师从朝鲜回国前不久,“六步校”突然一夜从人间蒸发了,从商丘消失得无影无踪,谁都不知道他们到哪里去了!
        这真是个谜,我问首长、老兵,谁都不知道,“支左”时问地方同志,都说不知道,尽管以后别的地方也有“六步校”,但都不是那一个。直到5年多后我离开“六步校”,还是不知道“六步校”到哪儿了。这真是个神秘的“六步校”,这么大个单位,怎么就突然消失了?
        这个神秘“神”了45年,一直在我心里划了一个大大的问号。直到前几年,我从一本杂志所载的资料上找到了答案。我有个喜欢买、看资料性书报杂志的习惯,有一次(大约七、八年前),我买了一本回忆往事的大杂志,翻阅时,眼前一亮,有一篇专写商丘“六步校”一夜蒸发的文章,并不很长,我迫不及待地一口气读了两遍,我几乎是含泪读完的......

纯正老兵  余敦山  2017、6、11夜
    开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2017-6-12 06:17:20 | 显示全部楼层
    它神秘“失踪”,我们探秘追踪,你也来个“且听下回分解”!
    开心
    9 小时前

朱炳炎 发表于 2017-6-12 07:20:56 | 显示全部楼层
    要知结果如何,且看下集。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-6-12 08:31:16 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-6-12 06:17
    它神秘“失踪”,我们探秘追踪,你也来个“且听下回分解”!

不是我卖关子,是一帖发完有点长。另,两年前,我在和田莹战友交流的帖中,已经说了“六步校”的事。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-6-12 08:32:45 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-6-12 07:20
    要知结果如何,且看下集。

哈哈,向你学习。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-6-12 08:34:41 | 显示全部楼层

这又不是吉庆街,哪有那么多味口?

陈大山 发表于 2017-6-12 08:43:09 | 显示全部楼层
    非常喜欢听!
    冰儿 该用户已被删除
    冰儿 发表于 2017-6-12 09:22:16 | 显示全部楼层
    开心
    13 小时前

彭本炎 发表于 2017-6-12 09:45:16 | 显示全部楼层
    我当年在商丘时听当地老百姓讲,六步校最初是日本人修建的,后来刮民党也在此办过步兵学校,久而久之,这个名称就流传下来了,但我只是听说,没有去考察,不知是否属实?
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-6-12 10:28:37 | 显示全部楼层

哈哈,请购票、、、
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-6-12 10:31:04 | 显示全部楼层
    冰儿 发表于 2017-6-12 09:22
    小时在家时从父亲口中也老听到六步校这个词,从没想过别的。没想到故事还挺多。期待老兵的下集。

你在商丘就一直住在六步校。
    开心

胡作凯 发表于 2017-6-12 10:31:28 | 显示全部楼层

无巧不成书,且听下文分解!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-6-12 10:41:06 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-6-12 09:45
    我当年在商丘时听当地老百姓讲,六步校最初是日本人修建的,后来刮民党也在此办过步兵学校,久而久之,这个 ...

六步校南部五团大操场中央,有一个大礼堂,正门上方有“中南大军”几个字依稀可见,说明它确实是解放军的驻地。大礼堂并不很大,后成了我们作训股的仓库,我管过。
    开心

王元春 发表于 2017-6-12 10:43:12 | 显示全部楼层
    据老首长传说,六步校一部分人员去搞核试验基地勘测;一部分人员去建原子弹试验靶场,当时这都是机密工程,对外保密,所以不为人所知。
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-6-12 10:46:25 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2017-6-12 10:31
    无巧不咸书,且听下文分解!

先来一桶糖桂花!
    慵懒

楼主| 余敦山 发表于 2017-6-12 10:52:37 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2017-6-12 10:43
    据老首长传说,六步校一部分人员去搞核试验基地勘测;一部分人员去建原子弹试验靶场,当时这都是机密工程, ...

还是孝感人历害。不是传说,是真的!两年前,我告诉过田莹战友,她还支持我帮一位参加过核爆试验的老兵出书。
    开心

胡良海 发表于 2017-6-12 10:55:53 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-6-12 09:45
    我当年在商丘时听当地老百姓讲,六步校最初是日本人修建的,后来刮民党也在此办过步兵学校,久而久之,这个 ...

好像应是解放军的学校系列,信阳步校称第五步兵学校!
    开心

胡良海 发表于 2017-6-12 11:03:21 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-6-12 08:31
    不是我卖关子,是一帖发完有点长。另,两年前,我在和田莹战友交流的帖中,已经说了“六步校”的事。

卖关子是种趣味,有趣味才有乐趣,有乐趣才快活,快活就是目的!田营现在没有时间与您交流了,带孙子为大!
    开心

汪文海 发表于 2017-6-12 11:04:47 | 显示全部楼层

蚌蚌口卖鱼沙,怎么卖起关子來了!哈,哈!