陆二师战友网

注册战友网

终生难忘的记忆(8)

开心

[LV.Master]伴坛终老

胡良海 发表于 2017-8-18 13:52:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

在全军欢庆建军90周年的节日里,深切地怀念我经历过的连长、指导员,他们个个都是连队的榜样、标杆、排头兵、爱兵的模范!第一任是老连长邓春生,1963年底,新兵训练还没结束就提前选拔我补充到三班准备比武,老连长见我小不点(高1.55米、体重45公斤)怕我摔坏换发不久的半自动步枪,专发一支高我一头的‘三八’大盖,还指派一位59年入伍的老班长给我“开小灶”,练抛枪、突刺,没两天右手虎口肿得像馒头,两臂端不起饭碗…。没多时,他升任付营长,后任师太康农场场长。指导员温兴仁也升任付教导员。后任连长孙国璋、指导员王秉生,连长是司令部参谋到任,能文能武、能说会道、出口成章、语言简节、严肃认真、带兵有方、指挥自如…!连队威信极高,我在连队得到重点培养:64年8月比武回后没回三班,留在连部当了通讯员,熟悉连队、营部上上下下的情况,65年元月就被任二班付班长,授下士军衔,跟着59年入伍的学习毛箸的积极分子孔繁成班长好好学习;66年被任命到二排六班任班长,配了位60年入伍的高立国和63年入伍田耀书为副班长辅佐我;没多久抽调到政治处报道组抄抄写写;后来连长当了教导员,68年元月我被任命书记,国防施工时我不只是统计、报实力、抄抄写写,而是让我跑遍全营坑道、了解进度、质量、备料等情况,一次由于我的无知,将混泥土统计数(石料十沙十水泥)多报了一倍多,受到严厉批评,可让学到知识,也及时了解了很多情况,提供决策依据;在后来的时间里,我到“三支两军”办公室出差、大学生连任指导员、1970年回二连任连长只要见面总要千叮吟、万瞩咐,你是猛虎二连一员,举止言行只能增光添彩!后来他调师教导队、南京高级步校任教官,于1982年5月患白血病去世,时龄才48岁!我的指导员王秉生,陕西临潼华清池人,49年入伍,在连队是头老黄牛,平时话语不多,可句句在理,全身心倾注在战士身上,忘我工作,家庭孩子多,经济不宽裕,想到的是连队、战士,一次在外开会回晚了,炊事班忘留饭,宁可饿着,没让重做,还说‘吃了’!到下午三点多钟,实在受不了,他拿出一张通行证和两元钱给我,让我上街买点烤红薯,我花了4角钱买了两斤交给他,他却挑个大的给了我,还说你们年轻更饿不得,将剩下的三口两下地吃了。还有一次是1964年8月部队从鲁山大拉练回商邱,当行至睢县晚宿营时,他和连长孙国璋在各班检查发现二班没做饭,原是计划内干粮吃没了,无米下锅,补给又没到,百十里的行军拉练,个个饿得前胸贴后背。指导员回到连部将仅剩的4斤多大米全部给了二班,连部全体将还剩下的两三斤面粉、指导员自掏钱买了一大菠箕红薯叶,熬了一锅面糊糊,每人喝了一大碗。连首长们都是身强力壮的当家人,为连队、战士经常宁可自己饿着,都将为战士着想,把生存的希望留给别人,将饥饿的威胁留给自己,多么伟大的精神!(因过节推后发)
    奋斗

陈北平 发表于 2017-8-18 14:43:39 | 显示全部楼层
    老首长从大比武中走来,文武双全
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-8-18 16:07:18 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2017-8-18 14:43
    老首长从大比武中走来,文武双全

谢谢北平战友,前些时纪念建军90周年,难忘军旅生涯,记述些老首长们的点滴和感人事迹,特别老前辈们爱军、爱兵、爱连队的行为,尽管是生活的常事,但它体现出无私无畏的伟大精神!
    开心

1245黄世祥 发表于 2017-8-18 16:43:16 | 显示全部楼层
    首长传帮带,细雨润无声。谢谢!恭候下文。
    开心

张五星 发表于 2017-8-18 20:05:54 | 显示全部楼层
    我当连长六年.共产党的连长.很辛苦.连长.连长.战士的榜样.两眼一争忙到熄灯.睡到床上.心里还不登不登.操心呀.
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-8-18 20:26:27 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2017-8-18 20:05
    我当连长六年.共产党的连长.很辛苦.连长.连长.战士的榜样.两眼一争忙到熄灯.睡到床上.心里还不登不登.操心 ...

老领导:辛苦您了!老传统、老模范、好榜样、好“家长”!心里装着战士,肩上承载责任,干在今天,想着明天,起早贪黑,提心吊胆,吃喝拉撒睡,冷暖饱饿病,事事想周全,样样要争先,落后脸无光…!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-8-18 21:27:46 | 显示全部楼层
    1245黄世祥 发表于 2017-8-18 16:43
    首长传帮带,细雨润无声。谢谢!恭候下文。

世祥战友:首长们的好传统、好作风、好典范、好榜样太多太多,说不尽写不完,老兵们只能铭记心中,没机会在军队去发扬,只有多宣传,卖卖咀皮子,动动笔杆子!
    慵懒

余敦山 发表于 2017-8-18 22:25:26 | 显示全部楼层
    农民、学生穿上军装还不能算军人,还要有启蒙老师和引路人,而连(政指)排班长就是我们的启蒙老师和引路人,别看他们婆婆妈妈,那是真操心。树高千丈也不要忘了根!
    开心

汪振全 发表于 2017-8-19 07:32:17 | 显示全部楼层
    我就没有你们那好的福气,经常出进宣传队成了可有可无的"稀拉兵"。进不了嫡系的圈子。造业哦!
    开心
    8 小时前

朱炳炎 发表于 2017-8-19 08:15:49 | 显示全部楼层
    那个年代的连首长个个都是战士的榜样。
    开心

1245黄世祥 发表于 2017-8-19 08:49:56 | 显示全部楼层
    胡良海 发表于 2017-8-18 21:27
    世祥战友:首长们的好传统、好作风、好典范、好榜样太多太多,说不尽写不完,老兵们只能铭记心中,没机会 ...

谢胡团座,你也是首长啊!  正是有千千万万和你一样的首长传帮带,人民军队的光荣传统才一代一代传下来。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-8-19 09:54:11 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-8-18 22:25
    农民、学生穿上军装还不能算军人,还要有启蒙老师和引路人,而连(政指)排班长就是我们的启蒙老师和引路人 ...

终生难忘的含意在此,既是根也是心,既是启蒙老师也是引路人,还有父母情,深更半夜查铺查房,有个头疼脑热问寒问暖,这辈子只能说说,可享受不到这待遇哟!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-8-19 10:03:59 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-8-19 07:32
    我就没有你们那好的福气,经常出进宣传队成了可有可无的"稀拉兵"。进不了嫡系的圈子。造业哦!

先谢谢,待会再谢!有你这样的“稀拉兵”算是运气,你们是百里挑一、千里挑一的人才、二连出了5个宣传员,当连长的无尚光荣,是宝贝、是金子、还在发光!!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-8-19 10:11:41 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2017-8-19 08:15
    那个年代的连首长个个都是战士的榜样。

是啊老朱!我们当兵时很多连首长都是战斗英雄、爱兵模范、技术尖子、神枪手等,很多身上还有战争的伤疤,个个都是标杆,非常值得留念!
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-8-19 10:19:26 | 显示全部楼层
    1245黄世祥 发表于 2017-8-19 08:49
    谢胡团座,你也是首长啊!  正是有千千万万和你一样的首长传帮带,人民军队的光荣传统才一代一代 ...

谢世祥战友!我军的光荣传统是要代代相传,时代的进化更要升华,适应现代化的发展!
    慵懒

余敦山 发表于 2017-8-19 15:43:34 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2017-8-19 07:32

稀拉兵混出名堂了,啥福利都有。[url=]呲牙[/url]
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-8-19 16:42:51 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2017-8-19 15:43
    稀拉兵混出名堂了,啥福利都有。呲牙

还有婆婆发,这福利没人领!
    开心
    8 小时前

彭本炎 发表于 2017-8-19 17:05:45 | 显示全部楼层

胡团座的运气真好,刚一入伍就遇到伯乐。正如古人讲:世上不患无良马,只患无伯乐。正因为有了伯乐您才开创了人生之路。
    想不到太康农场的邓场长竟是六团二连出来的,早在74年我就认识他。
    开心

楼主| 胡良海 发表于 2017-8-19 18:07:52 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2017-8-19 17:05
    胡团座的运气真好,刚一入伍就遇到伯乐。正如古人讲:世上不患无良马,只患无伯乐。正因为有了伯乐您才开创 ...

是不错,也是缘份,是这辈子碰到的好人!换上军装在黄陂电影院分兵,8341挑选40人,一上尉将我拉走,六团一大尉将拉我过来,来回三次,不知他们之间怎么谈的,还是被四星的大尉拉赢了。在新兵连是连长郑兴修(二连副连长天门人,51年兵)最先向邓春生连长推荐到三班的,第一印象长得还精干,一脸笑,还露一颗小虎牙,第一次射击打83环,举止清秀,识几个字,还说是童子军,只1.55高,有了这些就有后来的经历,谢你的恭维,有你这样的老表我荣幸,不算红综烈马,只算玉兔马!你还要讲邓场长的故事,恭听了!
    开心

胡作凯 发表于 2017-8-19 18:12:13 | 显示全部楼层
    当年部队首长爱兵如子,知人善用!