陆二师战友网

注册战友网

我与二连(3-5)

薛文滔 发表于 2018-5-6 13:21:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

《我与二连》

李芝敬老首长是我的恩人。老首长与我非亲非故,但我与老首长确有一见如故之感。

李师长身材魁梧,是全国著名战斗英雄,在部队有很高的声望。在当时那种条件下。老首长对我说,你就在二师当兵吧!他收留了我。我才有今天。老首长的知遇之恩,收留之恩我一辈子都忘不了,都难以报答。老首长升任副军长后,1972年,一军召开全军运动会。我已提干当了二连的排长,作为二师参加对刺的一名运动员参赛。经过激烈博杀,我荣登榜首。老首长见到我说,听说你表现好,很能干。他都为我高兴!勉励我不骄不躁好好干。

不久,老首长就調到54军了。从此只听到他的有关信息再也没能见到老首长,当面令听他的教诲。

200610月,我退休结束了军旅生涯。老部队二师邀请我参加建师70周年大会和有关活动。

当时我在主席台后排就座。时任南平师长一一介绍在主席台就坐的佳宾:总参吳诠叙副总长,浙江省军区马冀良政委,总参军训部冷应怀部长,广州军区方良清副参谋长……我看到了许多老首长,确唯独没见到李师长。正在纳闷中,忽听南师长大声宣布:现在我们以热烈的掌声欢迎全国著名战斗英雄,我们的老师长李芝敬。

我看到老首长坐在轮椅上,表情凌重,壮严地行了一个军礼,然后就被推走了。

原本我以为在此场合还能见到老首长,说说心里话。会后我即去找。却得知老首长从会场下来后就直接奔军部了。

从此分别两茫茫。当我得知老首长病逝的消息已是多年后了。可敬重的老首长,在您走时我却不知信息,未能到白云黄鹤为老首长送行,成为終身憾事。物是人非事事休,欲语泪先流。泪眼问花花不语,乱江飞过秋千去。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

老首长,安息吧!您收留的兵没有辜负您的希望。他在部队干到他本级服役的最高年限。他可以自豪的说,他在部队干得很出色。男儿何不带吳钩,收取关山五十州。

《我与二连》

我下到了尖子班——三班。该班在解放战争扶眉战役勇猛顽强,猛打猛冲,荣立战功。1964年,三班在五大军区信阳赛区获得五大技术比武第一名。我当兵时的连长乔云安,政指夏本财,副连长魏双青、王忠海都是从三班出来的。当时王忠海刚下副连长的命令,人还住在排里。排长马广田,1966年兵,河南封丘人。时任班长尹仁生。当时二连下辖四个排:一,二,三排为步兵排,每个排三个步兵班,一个机枪班。四排为炮排,编两个60炮班。一个炊事班。当时连队刚从河南国防施工打山洞回来,即将转入全训。连队老兵都很老,普遍都当了四、五年的兵。棉帽是越戴越小,穿着棉罩衣灰不拉及像老鼠皮。我听到最多的一句话就是新兵蛋子。我下到连队第一顿饭是吃面条。只见一个炊事员,端着一大盆面条,刚往饭堂中央地上一放,二连老兵就像饿虎扑食一样,一下子就把面条盆团团围住,挤在前面的头也不抬,撅着屁股,拿着筷子捞面条。后面的扒着前面人的肩膀拼命往前挤,挤不进去的老兵就把前面挤进去的老兵的棉帽摘下来,美其名曰摔烧鸡。当时我都看傻了,这是解放军吗?这与我平时见到的大军不一样,让我匪夷所思。有意思!我的新的军旅生活开始了。

《我与二连》

当时二师师部带五团驻防在商丘的六步校。四团六团驻防在商丘的北营房。炮团在商丘县。

四团位于北营房的西边,西门由四团警卫。六团位于北营房东侧,北门由六团负责。部队营房都是平房。部队营房的北边与商丘军分区彼邻,营房按照家属区,团机关,一营、二营、三营,团卫生队的顺序排列。营区最南边是靶场,各连菜地。营区东侧是团运输连和马厩。与四团接壤的是大草场。一条柏油路贯通四团和六团营区。六团机关门口是一个灯光球场。平时训练一般在大草场;战术训练到师部东北边的庙台高地。实弹射击都在师的靶场进行。团的农场在民权。当时我团还有一个家属场——纸箱厂。

出了我团北门,就是 商丘地委、行署机关。步行二十分钟就到了商丘火车站。

商丘市虽然是河南的一个地级市,但当时市里人口只有十万人。地处豫东平原,位于郑州、徐州之间的泷海线上,交通方便,战略位置十分重要,是个屯兵驻防的好地方。二师从入朝参战回国后,就一直驻防在这里,与当地人民结下了深厚的情谊。每年的元旦、春节、八一、十一商丘市豫剧团都要来慰问我们部队。我对豫剧从开始听不懂到后来的耳闻目染,如数家珍,高兴时也能哼上几句朝阳沟什么五六的。那激昂高亢的腔调,彰显了河南人的豪爽仗义的性格。尤其是当地人喝酒划拳,桌上一盘花生米,一根黄瓜,一根葱,就可以喝一晚上,真是不醉不归家。

开心

张五星 发表于 2018-5-6 20:19:42 | 显示全部楼层
    版主对商丘十分明了,对二师对六团贡献很大,不愧是毛主席的好战士.
    开心

杨铭志 发表于 2018-5-7 00:09:43 | 显示全部楼层
                老前驱现今也是我们老首长。静夜阅读你的《我与二连》回忆录续篇3——5,感到非常亲切感人,写得很实在,越实在越是重重地拨动了我们的心弦。李副军长和他的夫人及家人们都很好,很和气。老军长逝世时,我应老首长亲人和老部下提议,连夜打长途电话联系了一位朋友熟悉的一级播音员为老军长录制了生平与悼词的播放录音,电传过来。随后又与武汉战友会会长参加了最后为老军长送行,并遵照班副等战友一再嘱咐委托,代北京战友敬献了鲜花花圈。老军长的音容笑貌永远留在我们心里。

商丘——我们六团的军营,也是我们二师的“老根据地”,我们湖北黄陂兵永远也忘不了的第二故乡,我们青春的转折、展新的人生从那里出发——,那里的街道店铺、照相馆,相邻村庄的旱地庄稼、一草一木,就连那半夜惊魂的狗叫声,都给我们留下了终身难忘的印象。老连长在第5篇写的:“那激昂高亢的腔调,彰显了河南人的豪爽仗义的性格。尤其是当地人喝酒划拳,桌上一盘花生米,一根黄瓜,一根葱,就可以喝一晚上,真是不醉不归家。”够生动,够真切,够味儿!.
    开心

陈学义 发表于 2018-5-7 20:53:00 | 显示全部楼层
    清楚的述说,很感人的回忆。为总版主赞一个。
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2018-5-7 22:48:30 | 显示全部楼层
    薛司令的文章把我们带回到离别40多年的商丘,倍感亲切。商丘军营是我们从老百姓到军人的摇篮,终身难忘。去年10月带着家人到商丘军营看了看,大变样了,只是原师部驻高炮旅,营区变神火大道了。