陆二师战友网

注册战友网

那个只会打仗的李云龙转业了

开心

dldyl 发表于 2018-6-8 11:43:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

那个只会打仗的李云龙转业了

原创: 凯迪不拉客

李云龙要转业了。是的,就是129师XX旅独立团团长,那个只会打仗的家伙。
            这事儿连转擐的余地都没有了,旅里常委会已决定。当然,接下来的思想工作就不能那么简单了——得让人心甘情愿、走得愉快啊!就让政委赵刚去和他谈吧,老搭档吗……
            晚饭过后,旅政委给赵刚打电话,刚开了个头,赵刚当即就跳了起来:“什么?让老李转业?这玩笑开得太大了吧?凭什么让人家老李转业?”
            话还没说完,就被政委喝住了:“赵刚,你小子现在是跟李云龙一个德行,动不动就跳起来。凭什么他李云龙就不能转业?我这个政委也当不了几天了。”
            赵刚只好放低语调:“我不是这个意思,像老李这样从枪林弹雨走过来,能带兵打胜仗的领导干部不多了,让他转业,多可惜啊!再说了,让老李转业,得有个说法呀!”
            政委的语气也缓和了一些:“赵刚,李云龙转不转业,不是哪个人说了算的……几条硬杠杠摆在那里,学历、年龄……你也知道李云龙高小都没读完,年龄也“奔”4了……”
            赵刚有点无奈:“首长,老李这种情况,是当时历史条件限制的。您不是经常教导我们,不要唯学历也不要唯年龄吗?要不是老蒋只给咱们八路军3个师的编制,一个独立团团长哪够他老李当的?再说了,别人是打一次胜仗升一级,他李云龙打了胜仗还被降级……”
            政委不客气的打断他:“好了,别说这些了,你以为就你了解他,我就不了解他?他李云龙打起仗来是员猛将,平时可是个难伺候的刺头……电话里面不说那么多,只有一条,你必须给我把李云龙的工作做通。如果做不通,你这个政委也白当了。”
            说完“啪”的一声把电话给挂了。
            赵刚拿着电话的手久久放不下来。
            他太了解李云龙了,太了解独立团了。
            往事一幕幕浮现在他眼前……
            ……李云龙带着魏和尚,在敌占区河源县与第二战区晋绥军358团团长楚云飞、连长孙铭,大闹“聚仙楼”,枪杀日本宪兵队长平田一郎为首的日军守备中队、宪兵队、皇协大队、伪军军官30多人。
            ……李云龙率领独立团攻打平安县城,硬是用独立团这个小棋子搅乱了整个棋盘,调动了第二战区晋西北地区八路军、晋绥军、日军、伪军30多万兵力,打成一场大战役,全歼平安县城1000多日军以及日军精锐中的精锐——山本特工队。
            这种胆识,也只能他李云龙才有啊!
            搭档了这么多年,不仅跟他学会了喝酒骂娘,也学会了带兵打仗,更让他重新认识了一个泥腿子出身、没上过一天军校、从战争中学习战争、把仗得出神入化的李云龙!
            正想着,门“咣”地一声被推开。李云龙的破嗓门就炸开了:“哎呀,我说我的大政委呀,怎么一副心事忡忡的样子,你们读书人就是心眼小,屁大的事能当天……来来来,我刚刚从孔捷那小子那儿顺了瓶茅台,我敢说,就是师长政委也喝不到这么好的酒啊!通讯员,傻愣着干什么?收拾收拾,摆上摆上。”
            赵刚还没来得及说话,就被李云龙摁到炕上坐下。赵刚看着李云龙把一只烧鸡、一包花生米、一袋酱黄瓜皮摆在桌上,通讯员把两个酒杯、两双筷子摆上退出去了。
            赵刚接过李云龙撕下的一只鸡腿,问:“我说老李,啥事把你高兴成这样?又拿好吃的,又拿好喝的。禁酒令咱可不能违反啊!”
            李云龙咬一口鸡腿,端起酒杯碰一下赵刚面前的酒杯,一仰脖子一杯酒下肚,说:“政委,你别忘了,咱可是遵规守纪的模范。今天周日,可以喝点儿。”
            赵刚只好端起酒杯一口干了,嘴里说着:“模范?你什么时候遵规守纪模范过?上辈子的事儿还是下辈子的事儿?”
            李云龙一抹嘴巴,往赵刚跟前凑了凑,说:“哎我说大政委呀,我听孔捷说,丁伟要转业了!这事你知道不?”
            赵刚说:“丁伟又不是咱们旅的,我哪知道啊!他不是当旅长才一年,当得好好的,怎么会转业呢?”
            李云龙撮了一颗花生:“听说上次总部组织对抗演习,他没按导演计划演,一个精兵奇袭,就把对方旅指挥部一锅端了,本来计划两天的演习,两小时结束战斗,不少师旅干部还观摩呢!首长气得鼻子都歪了,说他投机取巧,训风、演风不实,年底就让他滚蛋。可不,这回该是要兑现了。”
            赵刚皱起了眉头,说道:“兵不厌诈,自古用兵之道嘛,何况,演习就得跟打仗一个样,打起仗来敌人会按你的计划来打吗?真是笑话!而且,我听新闻报道说那次演习是自主对抗演习,很成功啊!”
            李云龙“呸”一口,说道:“你啊,还是书读多了。报纸上的话你能信?”
            赵刚问:“组织上有没有征求老丁的意见,转业安排到哪儿?”
            李云龙咬了一口鸡腿:“听说上级跟地方作了沟通,地方的领导表示安置旅级领导干部有困难,但还是答应想办法挪出两个领导岗位来给他选择,一个是县里的政协副主席,一个是市体育局副局长。听说,接丁伟的是一个大首长的秘书。”
            赵刚这回端起杯,主动碰了一下李云龙的杯,说:“这他娘的!活生生给降了两级啊!当兵打仗,哪一级不是提着脑袋给换来的?上战场秘书有个鸟用?!”
            李云龙笑了:“哎呀,我的大政委啊,你是文化人,可别学我这一套,不许讲粗口话啊。”
            赵刚咬一口鸡腿:“孔捷这铁公鸡,这么好的酒也舍得送给你喝?怕是抢人家的吧?”
            李云龙叹了口气:“不说也罢,孔捷估计现在还没缓过劲呢。”
            赵刚急忙问道:“老孔又怎么了?上次审计,说他克扣军饷,后来查实不是没问题嘛!我还听说审计一过就让他赴任当旅长了。”
            李云龙自己端起酒杯一口干了,道:“他娘的。这事说起来得怨楚云飞。那年晋绥军358团奉命攻打河源县,楚云飞一时大意,被日本鬼子攻击翼侧,部队差点崩溃。老孔主动策应,他一个团硬是把1个联队的日本鬼子给扛住了,救了楚云飞一命,楚云飞思恩图报,送给老孔两根金条,老孔战后当战利品上交了,当时谁也没放在心上,现在组织上突然来个函询,要老孔说清楚是怎么回事?到底是几根?还要证人证言,现在去哪找楚云飞?老孔哪说得清楚啊?一调查又是半年,当旅长这事就耽搁下来了。其实,审计和函询这两件事,源于一个师领导的儿子军校毕业到老孔团里当排长,才来一个月,这位师领导让老孔提升当他儿子当连长,老孔不干才惹的祸……老孔一气之下打了转业报告,本以为会挽留他,谁能想到没过几天上级就批下来了,把个老孔给气的……他打电话给我的时候,正在收拾屋子,准备给新上任的团长腾地儿呢,新团长是名财务科长,人还没到,就派人给老孔送去两瓶茅台。老孔非要我过去陪他喝两盅,边喝边抹眼泪,唉!”
            赵刚说:“这身军装穿了大半辈子,真要脱下来,谁乐意啊?老李啊,这事要是轮到咱头上,你咋办?”
            李云龙端着酒杯停在空中,两眼看着赵刚:“我说赵政委,你可别跟我兜圈子啊!我老李把话摞这儿。谁要是敢叫我转业,我就让他跟我来一场对抗演习。输了,咱老李心服口服、脱军装走人;要是赢不了老子,就得给我闭嘴!部队是干啥的?部队是打仗的,赢了才能活下来,输了就得把命留下。用你们文化人的四个字怎么说来着?”
            “优胜劣汰。”
            “啊对,优胜劣汰。让老子转业,凭什么?”
            赵刚把酒杯一放,正声道:“凭什么?就凭你是党的人,你以为组织欠你的?没有党培养你,你现在还在田里干活呢!你以为就你能打仗?丁伟、孔捷哪一个不是响当当的好汉?组织上说让你走,你有什么资格跟组织叫板?”
            李云龙一挥手,示意赵刚住口:“行了行了,我的大政委,你别把我这话当真啊,咱老李是什么人啊?你以为我没看出来?一看丁伟和孔捷这下场,就猜到了我老李的结局……唉!自没仗打起,部队风气变了,光能打仗吃不开了……这回提着酒找上门来,就是要跟你把话挑明,免得你为难。但我老李只求你一条,独立团那些能打仗的你赵刚得给咱留好了,那可是咱独立团的根苗,没有了他们打起仗来还怎么亮剑?!这些人既不会吹,也不会拍,更不会送,你不护就没人护他们了……”
            没等赵刚说话,李云龙又说道:“老赵你听好罗:我,老丁,老孔,都是泥腿子出身,跟不上趟了,你,赵刚,北大高材生,得留下来好好干,干不上个将军,别说我瞧不起你。”
            赵刚眼圈都红了,一拳砸在李云龙右胸口:“原来你他娘鬼精,提前做我的工作。说说,转业了想干点啥?”
            李云龙一仰脖子又一杯下肚:“我老李别的本事没有,自知之明还是有的。我这个臭脾气,转业到哪儿都不遭人待见,还损害咱八路军的形象。算了,打哪儿来到哪儿去吧。我想好了,老家还有几亩山地,再把同村群众发动起来,加起来也得有千把亩吧,种点水果,做电商,现在不是流行那什么区块链么?我呀,就不给部队首长和地方领导添麻烦了。活人还能给屁憋死不成?张大彪前年自主择业,在老家开了个海滨浴场,听说干得不错。我就不信,他张大彪能自主,咱老李干得能比他差?说不定,再过几年,咱老李也是富甲一方的地主老财了,到时我老李亲自送水果慰问咱部队,你赵将军可不许摆官架子不见我啊。”
            听了李云龙这一席话,赵刚眼泪差点流下来。
            李云龙酒量平时好得很,可这次,才几杯就有些醉了……
            赵刚刚回到宿舍,干部科长送来了上级电话通知:“关于赵刚同志到XX出版传媒集团任职的通知”说是征求意见……

开心

楼主| dldyl 发表于 2018-6-8 12:05:31 | 显示全部楼层
    微信上转的文章,尽管时间、空间荒谬,读下来还是能够品出一点道理的。
    慵懒

余敦山 发表于 2018-6-8 23:09:11 | 显示全部楼层
    入木三分,入木三分、、、
    开心

李晓侯 发表于 2018-6-8 23:36:27 | 显示全部楼层
    好故事   !
    开心

黄灼清 发表于 2018-6-8 23:47:53 | 显示全部楼层
    我仔细读了dldyⅠ网友转的这篇文章,也有同感。工夫在诗外,慢慢品吧,赞一个!