陆二师战友网

注册战友网

陕西民歌∽新时代 (填词人:黄灼清)

开心

黄灼清 发表于 2018-6-11 18:01:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

陕西民歌∽新时代
        (填词人:黄灼清)
    伟大、光荣、正确的中国共产党成立九十七周年的‘’七、一‘’建党节即将来临,敬爱的习近平同志担任党中央总书记已经五年半了。值此崇高节日之际,我填词了一首陕西民歌《新时代》,以期和《东方红》同呼应,谨致献礼!歌词如下:

《新  时  代》
    新时代,
    再长征,
    中国选择了习近平;
    他为祖国强起来呼儿咳呀!
    他是人民大福星。
    习近平,
    赤子情,
    他是老百姓贴心人;
    为了江山红万代呼儿咳呀!
    他是反腐大功臣。
    共产党,
    初心扬,
    指到哪里哪里旺;
    哪里拥护共产党呼儿咳呀!
    哪里人民幸福长。
    哪里拥护共产党呼儿咳呀!
    哪里人民幸福长。
    (注1,请按《东方红》李有源曲歌唱。注2,附《东方红原版》。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-14 01:13:10 | 显示全部楼层
    [ 资讯介绍  ]
    邓晖,江苏泗洪人,1962年1月生(现年56岁)。1979年12月入伍,历任五团五连战士,班长,排长,团作训股参谋。坦克十师装步团连长,作训股参谋,股长。一军保密室主任,作训处正营职参谋,付处长,处长。
    2006年底转业到浙江嘉兴市工作,历任南湖区常委,人武部长,市政府应急办专职付(智慧办公室付主任),市应急委办公室主任。
    邓主任从微信群中获悉了我填词的陕西民歌《新时代》后认为:这首歌充分表达了广大退休老兵们的心声,在他们中自由自愿地歌唱是很有正能量效应的。我退休后也加入二师网,和二师的老首长,老战友们一起尽情的歌唱伟大的党和习近平新核心,新领袖。仅供参考吧。

大楚红星 发表于 2018-6-14 17:42:44 | 显示全部楼层
    我是干了一辈子文化宣传工作的‘’外行‘’老兵,不得不为黄团老弟陕西民歌新填词《新时代》点四个赞:
    一赞《新时代》的代表性。我是很相信多数群众能赞成这部唱词的。
    二赞《新时代》的针对性。新时代下,我也听到看到少数杂音(不展开说),我们应当用这样的强音压倒杂音,确保社会和谐正能量。
    三赞《新时代》的时代性。
    《东方红》唱响了共产党,毛主席打江山建新国之功;我觉得《新时代》也能唱响共产党,习总书记保江山图强国之力。
    四赞《新时代》的文学性。填词的每字每句都很斟酌,高度概括,严谨,朴实,很有感召、感染力。

评分

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-15 00:17:48 | 显示全部楼层
    大楚红星 发表于 2018-6-14 17:42
    我是干了一辈子文化宣传工作的‘’外行‘’老兵,不得不为黄团老弟陕西民歌新填词《新时代》点四个赞:
    一 ...

大楚红星网友老兄:您热情洋溢的给我点了四个赞,我非常感谢你的解读和认可。在此,我仅以自身‘’四靠‘’之体验回报你。
            一靠切身感验。我从一个放牛娃、小学生十六岁入伍到二师部队,六十六岁移交孝感市军休所安居养老,在军营五十年的一切都是党组织教育,培养,挽救,妥善安置的结果。没有共产党,我什么也不是,什么也没有。党恩重如泰山。
            二靠群众反映。从党的十八大以来,全党、全军、全国的政治生态和风气大大改观,我们身边周围的人群中叫好声,赞扬声,拥护声不绝于耳,这是最大的实际,也是大触动。
            三靠政治灵感。我从社会上极少数人的嘴里,从一些报刊里,从网络微信里也了解到变相否定共产党的领导现象,我们决不能听其瞎忽悠,我们要高扬正气歌。
           四靠勤奋读书。我一不懂音乐曲谱知识;二不完全懂诗词曲赋。只能从书本中一点一点的啃,慢慢积累。
            以上就是我从党的十九大后着手填词《新时代》的体会,历时半年多,先后写了十余稿才定型的。希望进一步得到你和广大网友的改进意见,不胜感激。

汉时关 发表于 2018-6-15 19:11:07 | 显示全部楼层
    黄团写得真好,完全符合民意。我是有空就哼唱,越哼越有味,大赞!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-16 17:28:28 | 显示全部楼层
    汉时关 发表于 2018-6-15 19:11
    黄团写得真好,完全符合民意。我是有空就哼唱,越哼越有味,大赞!

汉时关网友好:
    我非常高兴和感谢你的赞评。你 的说法,使我更坚定、更体悟、更踏实了。
    这首填词、是我心声的表达,也是我脑汁的流溢。仅从文字表面看似乎很简单,其实真动起笔来就很难搞顺搞定,尤其是对党对领袖的内容最难把握。对此我也是有压力和顾虑的。
    好在兵网有‘’文责自负‘’的规定,写对了是一个老兵老党员应尽的责任。如有不妥,一切由我承担。
    再次谢谢你。

宋军才 发表于 2018-6-17 19:10:46 | 显示全部楼层
    黄老团长写的新时代棒棒哒,字字都是心,我以将你的作品发至朋友圈让战友们欣赏!大家都夸好。

陈之学 发表于 2018-6-18 19:25:41 | 显示全部楼层
    黄团长您好!
       因为我创办了一家书画社,平时上网少,今偶然拜读了你写的《新时代》有感,特赠诗一首给你;
    黄山岚漫偶露峰,
    灼焰眏照光明顶。
    清泉涧底曲径走,
    美景崎岖一路情。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-18 22:33:50 | 显示全部楼层
    宋军才 发表于 2018-6-17 19:10
    黄老团长写的新时代棒棒哒,字字都是心,我以将你的作品发至朋友圈让战友们欣赏!大家都夸好。

谢谢宋军才网友的鼓励和赞评。你是84年上老山前线轮战三等战功荣获者,向实战老兵学习致敬!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-18 22:35:18 | 显示全部楼层
    陈之学 发表于 2018-6-18 19:25
    黄团长您好!
       因为我创办了一家书画社,平时上网少,今偶然拜读了你写的《新时代》有感,特赠诗一首给 ...

多谢陈之学网友作诗鼓励赞评。祝愿你办的书画社兴旺发达,我有机会一定前来观赏学习。

冀树青 发表于 2018-6-19 14:03:46 | 显示全部楼层
    黄团真棒,您把歌颂老一代和新一代国家领导人歌曲融合在一起了。不忘初心,传承正能量,在这里我们再次起航,追逐梦想,用歌声唱响新的时代。
    开心
    昨天 10:15

[LV.Master]伴坛终老

杨基鹏 发表于 2018-6-19 16:48:34 | 显示全部楼层
    黄团的《新时代》歌词写得好,反映出当前的党心民意。新时代,新长征时代性强;“强起来”、“大福星”、“贴心人”、“大功臣”等词语贴切。给黄团点赞!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-19 17:45:34 | 显示全部楼层
    冀树青 发表于 2018-6-19 14:03
    黄团真棒,您把歌颂老一代和新一代国家领导人歌曲融合在一起了。不忘初心,传承正能量,在这里我们再次起航 ...

答谢冀班付赞评:
    ‘’用歌声唱响新的时代‘’,
    多么铿锵有力的帼国良才。
    虽然我们已花甲古稀,
    虽然我们已退岗休息,
    我们决心燃烬余热,
    我们甘愿洒尽情怀,
    我们昂首阔步,
    我们紧跟党中央、习总书记:
    高歌奋进、走向‘’两个一百年‘’的新时代!

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-19 17:46:20 | 显示全部楼层
    杨基鹏 发表于 2018-6-19 16:48
    黄团的《新时代》歌词写得好,反映出当前的党心民意。新时代,新长征时代性强;“强起来”、“大福星”、“ ...

杨基鹏同志不愧是从中国红色将军第一县走出来的子弟;不愧是从二师老六团培养出来的老兵;不愧是担任过党的县处级的纪委书记。我填的《新时代》之歌词,经过你的精心注释,其意义和作用就更彰显了。
    多谢你赞评,认可,支持。

牛武锤 发表于 2018-6-20 19:29:24 | 显示全部楼层
    我看了兵网帖子《新时代》的感想是:
               红心向党老黄忠,
               与时俱进思想红。
               自学成才水平精,
               其实就是黄灼清。
                 赞丶赞丶赞!
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-21 00:12:58 | 显示全部楼层
    牛武锤 发表于 2018-6-20 19:29
    我看了兵网帖子《新时代》的感想是:
               红心向党老黄忠,
               与时俱进思想红。

牛武锤(五团付营职军务参谋,郑卅二七区交通局局长)网友你好!
    谢,谢,谢!愧,愧,愧!
    不忘初心,继续前进。

肖虎吉 发表于 2018-6-21 19:20:03 | 显示全部楼层
    黄参谋长写的《新时代》确实好,既写出了真,善,美;又写出了红,新,伟(即~宣传红色基因,唱响新时代,拥护新的伟大领袖)。为此,我特建议老龄网友们带头在民间,在退休人群,在社会和社区业余演唱活动推广普及唱起来为最好。为什么呢?这是因为以习近平同志为核心的党中央谦虚谨慎,严格自律,以上率下做榜样,暂时还不大可能被官方选用。《东方红》不也是先由陕北民众唱红的吗?

评分

开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-21 23:21:10 | 显示全部楼层
    肖虎吉 发表于 2018-6-21 19:20
    黄参谋长写的《新时代》确实好,既写出了真,善,美;又写出了红,新,伟(即~宣传红色基因,唱响新时代, ...

肖虎吉网友好!
    我衷心谢谢老弟的赞评,更谢谢你的美好建议。 我要说明的是,我写歌首先是为自己唱(含心默唱),至于他人,社会组织唱不唱,那我就管不着了。

秦怀军 发表于 2018-6-23 18:56:13 | 显示全部楼层
    我想了几天后,特向老团长建个议,您应尽早把《新时代之歌》寄给中央军委政工部。
    开心

楼主| 黄灼清 发表于 2018-6-24 22:00:01 | 显示全部楼层
    秦怀军 发表于 2018-6-23 18:56
    我想了几天后,特向老团长建个议,您应尽早把《新时代之歌》寄给中央军委政工部。