陆二师战友网

注册战友网

步步惊心(十) 胃肠检查

开心
    8 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2021-2-2 08:41:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
    (十)
    胃肠检查
    查房的医生询问了情况后,当即决定给我做胃镜、肠镜检查。我觉得如果是胃出血应该是做胃镜就可以了,所以提出肠镜是否可以不做。但是,医生考虑的是也有肠出血的可能。并且提出立即与胃肠镜检查室联系时间。
    查房刚刚结束,护士给我输液。并且告诉我,上午下午各一针。一并200毫升的液体,不一会就输完了。护士前脚拔掉针头,陈医生后脚就进来了。拿着两张检查单,一张是胃镜,一张是肠镜,让我在上面签字。我其实是不愿意在没有查清黑便原因之前,就进行胃镜肠镜检查是不乐意的。按照常规,应该首先化验大便,确定是否是因为出血引起的。如果确实大便有血,再进行胃肠镜检查也不迟。我记得第一次胃出血的时候,是在胃已经止血的情况下才做的胃镜。而且也没有提出要做肠镜。
    既然医生已经把单子都摆在眼前了,我也不好再推迟。只是提出我有慢性咽炎,做胃镜是有一定影响的。陈医生的答复是会局部喷麻药的。这样,我才放心签字。
    签好字后,陈医生交待:今天下午5时以后不要进食,晚上10点到12点开始灌肠,明早5点到7点再灌一次。同时,明天上午做胃肠镜的时候,最好有家属在外边等着,如果有息肉需要清除时,必须有家属签字。
    医生走后,我就开始跟朱明联系。看看他能不能今天晚上到医院来陪护,顺便帮助我灌肠和明天检查时在场。
    朱明去年做过肠镜检查,他知道灌肠的程序。所以,我让他来是轻车熟路,掌握灌肠的方法和时机。他听说后,二话不说就答应下来。并且同意下午来医院。
    我刚刚放下电话,护士拿着4盒药递给我,说明这是用来灌肠的,让我按照说明要求加水喝下。
    由于晚上要灌肠,中午加强营养好好吃了一顿。回到病房休息了一会,护士又给我挂上消炎针。针刚刚挂上朱明就进门了。他一眼看到床头柜上放着的4盒药便知道怎么回事了。我让他先坐一会,等我针打完再说。
    他坐在我的床前安慰我,灌肠感觉不太,就是要多跑几次卫生间,直到肠子拉空为止。我告诉他,既然晚上要灌肠,晚饭就吃早一点,这样可以消化吸收一部分。
    到了4点半,我就让朱明下去给我买了一碗混沌。因为,混沌比较好消化。不一会朱明回来了,除了我的混沌外,他自己带了一碗面。就这样,我们的晚餐就搞定了。
    我跟朱明商量,药水是每盒兑500毫升水,没有计量杯不好掌握。我说一楼有个超市,看看里面有没有。朱明下去一会就回来了一手提着一个农夫山泉的瓶子,一手拿着一个圆形的塑料瓶,两瓶都是矿泉水。他说,大瓶是2千毫升的,圆形瓶是1升毫升的。我们用圆形瓶化药就行了。
    下午,我病床旁边的老头子回家。他儿子说是要出院了,就用轮椅推着他走了。由于住的比较近,他儿子再次回来把剩下的物品都拿走了。
    我们等着晚上10点钟灌肠,也就没有休息。朱明看到时间到了就开始兑药。他先把圆形瓶子里面的矿泉水倒出来一半,然后放入一盒药粉,再加入一半的开水。原本打算分两次喝完的,结果我一口气就喝完了。朱明看到我一次喝下这么多,劝我不必着急。原本是两个小时喝完的,结果我不到45分钟就完成了。这时,我让朱明在旁边的床上休息。剩下的药要到明天早上。
    喝完药水,开始只是肚子发胀。大约半个小时,就开始跑卫生间了。当我看到拉出来的大便全都是黄色的时候,我知道胃出血只不过是虚惊一场。肯定是别的什么原因引起的,但是还有没有绝对的把握。经过几次后,拉出的基本上都是水了。
    清晨5点,朱明起来了。帮我把药水兑好,我分三次喝下。跑了几次卫生间,发现除了清水再也没有其他成分了。这样,我做胃肠镜的准备工作全部完成了。也就是说万事俱备只欠东风。
    我们排的是上午10点检查,9点多,我们就提前到检查室门口等着。由于我们是住院检查,又是提前排队,前面只有2位检查者。所以,很快就轮到了我。看到前面的出来后,一位医生叫着我的名字,我应声来到他跟前。他对我进行了常规交待后,就让我进入检查室。
    这正是:
    检查准备要求严,
    清洗肠衣有点难,
    晚上十时清首次,
    清晨五点洗冲完。
    不得食用挨饥饿,
    禁止喝茶耐渴干,
    准备好了为检测,
    查清病患好心安。
    二〇二〇年五月十日

开心
    4 小时前

杨基鹏 发表于 2021-2-2 09:56:04 | 显示全部楼层
    正看着朱领导大作,小外孙子捣蛋来了个鸡蛋
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2021-2-2 10:21:15 | 显示全部楼层

医院忽悠病人,目的就是赚银子,肥的拖瘦,瘦的拖垮,绝不是虚话。不是老彭自作聪明,最终结果,查无实据,问题不大,平安回家。
    开心

张五星 发表于 2021-2-2 19:53:19 | 显示全部楼层
    朱参慢性病还不少,年纪大了.身体特别注意'身体.
    开心

杨铭志 发表于 2021-2-3 02:18:50 | 显示全部楼层
    根据文中描述,看来不会是肠胃出血。灌一次也好,等于全面清理了胃囊和肠衣壁上积垢的毒素,人吃了一点亏,好处还是显而易见的。待到出院时,会在一定时间内食量增大。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2021-2-3 08:32:06 | 显示全部楼层
    杨基鹏 发表于 2021-2-2 09:56
    正看着朱领导大作,小外孙子捣蛋来了个鸡蛋

谢谢你的关注与支持!没事,童言无忌。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2021-2-3 08:34:01 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2021-2-2 10:21
    医院忽悠病人,目的就是赚银子,肥的拖瘦,瘦的拖垮,绝不是虚话。不是老彭自作聪明,最终结果,查无实据, ...

可惜半仙不是医生,你如果是医生,那是患者之大幸也。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2021-2-3 08:35:30 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2021-2-2 19:53
    朱参慢性病还不少,年纪大了.身体特别注意'身体.

到了这个年龄,有些小病也是正常的。谢谢股长关心!
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2021-2-3 08:37:13 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2021-2-3 02:18
    根据文中描述,看来不会是肠胃出血。灌一次也好,等于全面清理了胃囊和肠衣壁上积垢的毒素,人吃了一点亏, ...

杨编言之有理。塞翁失马焉知非福。
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2021-2-3 10:09:57 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2021-2-3 08:34
    可惜半仙不是医生,你如果是医生,那是患者之大幸也。

开心

李晓侯 发表于 2021-2-3 15:43:45 | 显示全部楼层
    做肠胃检查,喝水很辛苦。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2021-2-4 08:47:47 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-2-3 15:43
    做肠胃检查,喝水很辛苦。

我平时喝水多,也没有多大感觉。
    开心

李晓侯 发表于 2021-2-4 15:01:46 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2021-2-4 08:47
    我平时喝水多,也没有多大感觉。

我做肠镜检查,几大瓶子水喝的很辛苦。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2021-2-5 09:42:42 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-2-4 15:01
    我做肠镜检查,几大瓶子水喝的很辛苦。

肠镜的问题就是要喝水,而且是超量的喝。一般人都受不了。
    开心

李晓侯 发表于 2021-2-5 11:57:30 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2021-2-5 09:42
    肠镜的问题就是要喝水,而且是超量的喝。一般人都受不了。

确实如此啊,看着几大瓶子就发愁。
    开心
    8 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2021-2-6 08:49:43 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2021-2-5 11:57
    确实如此啊,看着几大瓶子就发愁。