陆二师战友网

注册战友网

今天,世界护胃日

开心
    昨天 06:47

张健 发表于 2024-4-9 13:03:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

我的胃病治愈经历…

导语:今天什么日子,很多人不知道。4月9日国际护胃日,也称为国际养胃日。尽管很多人不知道国际护胃日,但我却知道。因为我曾经历过胃病以及最终自我调整痊愈的过程。这是一个令人深思的过程,也让我更深刻地理解了护胃的重要性。

胃炎

七十年代末,我应征入伍来到部队。由于没有食堂,一天三顿狼吞虎咽蹲着吃。不久得了胃炎,在团部卫生所治疗后,仍不见好。由于部队的就餐条件艰苦,伙食缺乏营养,再加上高强度训练,我的胃病越来越厉害了,就住进了宜兴师部医院。

那天,我躺在病床上等待做胃镜,心里充满紧张和不安。我是一个害怕疼痛的人,但胃镜检查对我来说是一个全新的体验,我不知道会有什么感觉。这时候医生告诉我,胃镜检查是一种通过插入喉咙的管子来观察胃的方法,这听起来有点可怕。

经过胃镜检查,得了急性胃炎。接着,医生和我讲了胃的重要性,以及平时应该注意的事项。听了医生的话,我知道了胃炎并不是小问题,它可能会对我们的生活产生严重影响。因此,住院期间,我积极配合医生治疗,出院后也注意按时服药。

胃溃疡

八十年代初,从部队复员回到地方。我一面工作、一面读书,精神压力非常大,由原来的胃炎变成了胃溃疡。那时,烟和酒也是我生活的两大支柱,但它们更加伤害了我的胃。胃溃疡的出现,让我开始反思自己的生活方式,我开始不停地治疗。

部队生活与地方生活的差异,让我在回归地方后需要调整。环境的变化、工作压力的增大。加上,长期烟酒过度,使得原本就存在的胃炎逐渐恶化,发展成了胃溃疡。这是一种疾病从量变到质变的演变过程,也是一个个体从健康到疾病的转变。

胃溃疡是一种慢性疾病,主要表现为上腹部疼痛、食欲不振等症状。由于长期烟酒过度会对胃黏膜造成损害,导致胃酸侵蚀胃壁,进一步加剧了胃溃疡的症状。同时,喜欢辛辣食品还影响药物的吸收和代谢。因此,保持良好的生活习惯非常重要。

糜烂性胃溃疡

九十年代,我的胃溃疡发展成了糜烂性胃溃疡。每次发作时的疼痛,我已经深刻地意识到了健康饮食和规律生活的重要性。我开始注意饮食,尽量选择营养均衡的食物,避免过度刺激的食物。在这个过程中,我也逐渐学会了如何照顾自己的胃。

从刚开始的胃溃疡,到后来的糜烂性胃溃疡,这个过程持续了几十年,让我体验到了痛苦和挣扎。发作时候,每日每夜都伴随着疼痛和不适,对食物的渴望变成了对食物的恐惧。我开始寻找各种治疗方法,尝试各种药物,但效果都不尽如人意。

一晃,许多年过去了。一次偶然机会遇到了一家医院消化科医生,他给我提供了专业的治疗方案。经过一段时间的治疗,我的胃溃疡开始好转。我开始重新审视自己的生活,并注意日常饮食,开始调整作息,开始关注身体健康。不久,痊愈了。

胃病痊愈分享

首先,我学会控制饮食的量和种类。以前我是狼吞虎咽,忽视了食物的质量。现在选择营养丰富、易消化的食物,如蔬菜、水果、全谷类食物,以及富含蛋白质的鱼、鸡胸肉等。这些食物不仅能提供身体所需的营养,还有助于减轻胃部的负担。

其次,我开始避免刺激性食物。曾经的我总是对辛辣、冷食等刺激性食物毫无抵抗力,但现在我学会了避开这些食物。比如,尽量不吃火锅和油炸食品。相反,我选择了清淡、温和的食物,如软饭、面条等,这些食物更易于消化,对胃更有益。

此外,我还学会了合理安排饮食时间。以前的我总是饥一顿饱一顿,现在我规律饮食。尽量按时吃饭,保证每天三餐,不吃零食或夜宵,以维持身体代谢节奏和能量平衡。这些规律的饮食,有助于维持胃部的正常功能,减少胃部不适的发生。

结语:国际护胃日提醒,胃是身体的重要器官,需要时刻关注和照顾。胃病的经历让我深刻理解了护胃的重要性,也让我学会了如何通过自我调整来照顾自己的胃。让我们都从今天开始,更加关注自己的胃,让健康的生活方式成为我们的习惯。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

张五星 发表于 2024-4-10 19:50:23 | 显示全部楼层
    用饭少三口.吃过百步走平时向阳光,活到九十九.
    回复 支持 1 反对 0

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-4-10 09:58:42 | 显示全部楼层
    胃怕凉,注意保暖可以了。

开心
    16 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2024-4-10 08:55:09 | 显示全部楼层
    八三年因胃出血住进了九八医院。经过近十年的耐心治疗,终于摆脱了胃病的疾苦。

开心
    2 小时前

张相祖 发表于 2024-4-9 22:08:26 | 显示全部楼层

2007年我院在顺义一家招待所召开职代会。我们书记人高马大,用喝水杯和我连碰几杯,然后又让我们院长和我碰杯。我们院长是个比较瘦弱的女同志,但非常能喝酒。人家还没事呢,我却当场休克啦。医院用车把我送到六院后,在住院十多天的时间里,只能输液不能吃饭喝水,差点丢掉了性命。这件事把书记吓得不轻,几乎每天都派人到医院看我,他们也怕我出什么问题。试想,开职代会如果把职工代表灌死了,也不好交代呀。

开心

李晓侯 发表于 2024-4-9 15:40:04 | 显示全部楼层
    这个帖子好,胃病是常见病,不能小觑,知其因方能治其果很重要。另外补充两点:还要注意螺旋杆菌,它是胃癌的生成主因之一;也要注意不吃陈旧食品特别是粮食类的,防止黄曲霉菌侵入。

开心
    昨天 06:47

楼主| 张健 发表于 2024-4-9 16:28:38 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2024-4-9 15:40
    这个帖子好,胃病是常见病,不能小觑,知其因方能治其果很重要。另外补充两点:还要注意螺旋杆菌,它是胃癌 ...

有道理