陆二师战友网

注册战友网

重返黄芝山(四)

开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2010-8-27 08:57:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    重返黄芝山
    (四)
    如今的馒头山已是面目全非了。北坡已经成为了瓜地,奇怪的是在当年草棚处盖起了一个瓜棚,种瓜的人就住在里面。
    从鸡场通往馒头山的小路已经被高大的围墙隔断了。尽管营房近在咫尺,我们仍然觉得难以进入。于是,我们就向瓜农问路。这瓜农听口气是外乡人,见我们一行老年人要去营房,到也十分热情。告诉我们:在院墙转角处有一幢平房,平房边有一个侧门,可以出入。
    瓜地边就是一片果树林。这片果林就是我们当年的训练场。曾经是步兵的单兵战术训练的场所。如今竟然成了地方的果林,当时有些百思不得其解。
    这个训练场紧挨着我们的家属院。院外不远处有一个小土岗,土岗的南侧是一片不大平地,就是这块不大的平地上留下了我们一代一代战友们的汗水。步兵在这里挖掩体、战壕,工兵在这里埋地雷,炮兵在这里挖座钣坑。战友们在这块上挖了再平,平了再挖。可谓是前赴后继轮番作战。当年这片地上常常是坑坑洼洼千疮百孔了。特别是到了演习的时候,这里就更忙了。挖壕沟、拉铁丝网、摆拒马、埋地雷、设障碍,忙得不亦乐乎,为演练作好必要的准备。每次演习前准备工作中最辛苦的是工兵,阵前的设置障碍的任务通常是由他们完成,或者由他们带着步兵战友完成。
    按照瓜农的指点,我们在果林里发现了一条小路直通院墙角边,走到跟前才发现这里果真有一个门。我们原以为有门就要哨兵,如果说明来意,或者经过请示便可入内。然而,由于战友们常年在外执行任务,此处大门紧闭,铁将军把门无法进入。2米多高的围墙,如果在当年,相互协助应该是可以上去的。但是人老了不能不服老啊!况且我们还有一个太婆呢。这里进不去只有走正门,那可就惨了。必须翻过家属院背后的高地。当年在此当兵,这个高地翻过无数次,现在让我们三个老家伙再去翻,可是今不如昔了啊!还有一个办法是从三天门绕道到营房正门,按照我们现在行走的速度估计也得1个多小时。在万般无奈的情况下,我们寻找进入军营的办法。于是,我们朝家属院看了看。家属院的院墙还是原来的石头墙,但是远不如当年坚固了,它也和我们一样经不住岁月的磨砺。不远处就有一个缺口,有1米多高,我们应该可以过去。正当我们欣喜若狂准备实施行动时,我们仔细想了想此举不妥。这岂不是小偷的行径吗?我们是堂堂正正的重返军营的,必须堂堂正正的进去啊!何况我们已经做了准备,有谢副政委的电话可以联系,何乐而不为呢?真可谓山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
    很快拨通了谢副政委的电话,说明我们所在的位置。谢副早就知道我们上午要来,当即答应派人来接我们。大约等待了10来分钟,一个中尉军官带着两名战友过来了。他们打开了铁门,转达了谢副政委的欢迎之意,我们也表示了感谢。
    当我们一步就跨入了久违的军营大门的时候,那激动而兴奋的心情难以用语言来表达。只觉得有一句在胸中存留许久的话要说:“黄芝山我回来了,四团我来看你了。”

138632138632 138632 [/img] 罓 罓
    开心
    5 小时前

彭本炎 发表于 2010-8-27 09:52:32 | 显示全部楼层
    朱老总,这一段写得非常精彩,仿佛把我们带回了当年,岁月苍桑,世事难料,何况营房山野。谢谢了。

138190138190 138190 [/img] 亽 亽
    奋斗

陈北平 发表于 2010-8-27 10:10:52 | 显示全部楼层
    家属房的院墙,太熟悉、太亲切了

[url]  乛 乛
    开心
    7 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-8-27 10:41:52 | 显示全部楼层
    [quote]朱老总,这一段写得非常精彩,仿佛把我们带回了当年,岁月苍桑,世事难料,何况营房山野。谢谢了。

[url]  犭 犭
    开心
    7 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-8-27 10:43:27 | 显示全部楼层
    家属房的院墙,太熟悉、太亲切了
    陈北平 发表于 2010-8-27 10:10
    现在看来那个院墙应该是营房里不多的纪念啊!

支宝顺 发表于 2010-8-27 13:13:42 | 显示全部楼层
    “黄芝山我回来了,四团我来看你了。” 上半年5月22日与在湖州落户工作的战友去军营看了一趟,营房从原来二层改为四层,司令部、礼堂都进行了改建。
    开心
    7 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-8-27 13:42:45 | 显示全部楼层
    “黄芝山我回来了,四团我来看你了。” 上半年5月22日与在湖州落户工作的战友去军营看了一趟,营房从原来二层改为四层,司令部、礼堂都进行了改建。
    支宝顺 发表于 2010-8-27 13:13
    营房的变化实在是太大了,实在无法想像。
    擦汗

工兵 发表于 2010-8-27 13:56:57 | 显示全部楼层

老彭说:
    其实朱老总想去黄芝山还有另外一个目的,一般人都不知道其中的奥秘,只有我最清楚,黄芝山工农兵旅社的吕经理,很多年都没有见到,实在是想去看看。

老朱说:
    2米多高的围墙,如果在当年,相互协助应该是可以上去的。但是人老了不能不服老啊!

看来老彭所说的还真不是空穴来风!!!
    老朱年轻时爬墙不是什么大不了的事.....

开心
    7 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-8-27 15:25:13 | 显示全部楼层

老彭说:
    其实朱老总想去黄芝山还有另外一个目的,一般人都不知道其中的奥秘,只有我最清楚,黄芝山工农兵旅社的吕经理,很多年都没有见到,实在是想去看看。

老朱说:
    2米多高的围墙,如果在当年,相互协 ...
    工兵 发表于 2010-8-27 13:56
    老彭当年是小彭,他在军务股,知道的多,做的事情也隐密。好像有一次领导让他去调查军民关系,他似乎一晚上没有回来——
    过去新兵要进行翻越障碍训练,我知道你们是否训练过。
    擦汗

工兵 发表于 2010-8-27 15:35:38 | 显示全部楼层
    老彭当年是小彭,他在军务股,知道的多,做的事情也隐密。好像有一次领导让他去调查军民关系,他似乎一晚上没有回来——
    过去新兵要进行翻越障碍训练,我知道你们是否训练过。
    朱炳炎 发表于 2010-8-27 15:25

他这个就不如你了,没学好爬墙的本领。

张先龙 发表于 2010-8-27 15:52:07 | 显示全部楼层
    黄芝山我回来了,四团我来看你了。”

太感人了
    开心
    7 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-8-27 16:34:07 | 显示全部楼层
    黄芝山我回来了,四团我来看你了。”

太感人了
    张先龙 发表于 2010-8-27 15:52
    谢谢!
    开心
    7 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-8-27 16:36:27 | 显示全部楼层
    他这个就不如你了,没学好爬墙的本领。
    工兵 发表于 2010-8-27 15:35
    后来我调走后,部队的确有人有本事,但不是我,也不是小彭,你让小彭证实一下吧!

毛海根 发表于 2010-8-27 21:32:11 | 显示全部楼层
    写的好 故事简单 但却曲折离奇!!

张先龙 发表于 2010-8-27 21:47:42 | 显示全部楼层
    四团老兵哎爱四团!
    开心
    7 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-8-27 21:51:09 | 显示全部楼层
    写的好 故事简单 但却曲折离奇!!
    毛海根 发表于 2010-8-27 21:32
    多谢鼓励!
    开心
    7 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-8-27 21:52:56 | 显示全部楼层
    四团老兵哎爱四团!
    张先龙 发表于 2010-8-27 21:47
    的确如此,相信战友们都会喜欢战斗过的地方。
    开心

汪卫兵 发表于 2010-8-27 22:05:26 | 显示全部楼层
    虽然没去过四团,却感觉一同来到了那里。特别琢磨着翻墙那一段很有趣!

景冠梁 发表于 2010-8-27 23:35:58 | 显示全部楼层
    老朱.正如你所说的,四团什么都变新的了.唯独机关家属区旁的凉亭没变,而且有些陈旧了.
    开心
    7 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2010-8-28 07:16:11 | 显示全部楼层
    虽然没去过四团,却感觉一同来到了那里。特别琢磨着翻墙那一段很有趣!
    汪卫兵 发表于 2010-8-27 22:05
    二师的军营只有四团的在山里,五团、六团我都去过,那里是丘陵和平地,我们正好在山窝里。