陆二师战友网

注册战友网

遭遇春运(四)

开心
    3 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-1-29 09:58:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

遭遇春运

(四)

刚刚到家没有两天接到广州的一个电话,一听便知是办事处原来的同事。他告诉我春节要回家,答应要给我拜年,同时让我帮他买一张初六返回广州的火车票。

我知道春节期间一票难求,自己回上海的火车票尚无着落,这突如其来的任务不敢怠慢。我立即给火车票购票点打电话,甚至登门拜访都是是无果而终。

初二这天到姑夫家拜年。有个老表就在车站附近工作,我托他代劳,他立马应承下来,这时我才松了一口气。

初三上午10时,老表电话告知车票到手,让我取到他单位取票。我喜出望外,心想这老表真够意思,办事如此利索。当我拿过票一看,就觉得有了问题,他买的是站票。我问他票是怎么买的,他说他站了一个多小时的队在窗口买到的,座位票根本买不到。我想从武汉站到广州站这可不是三五个小时的事情,而且将近一天一夜啊!于是我立即打电话给同事,他觉得站票受不了,最好帮他买一张座位票,让我再想想办法。

既然受人之托就要终人之事,我当即到火车站退掉了刚买的火车票。同时询问广州车票的情况,答复是初十之前座位车票已经没有了。我在退票窗口转悠了好一阵,希望能够守到一张广州的退票,但是没有那么凑巧的事情。奇迹终归没有出现,只得扫兴地离开了售票大厅。

刚刚走出大厅,迎面一个年青人向走来。开口就说:“老师傅,你是不是要车票?”

“是啊!你怎么知道?”

“我看到你在大厅转了好久了,又没有买到车票。您一定需要车票,要什么车票我能够帮你买到。”

一听,我便知道他就是报纸上常说的“黄牛”。专门在车站倒卖火车票的。我不甘心把钱给他们赚,于是便拒绝了。

“这样,我给你电话,如果需要你就找我。”我笑了笑,漫不经心地把手机号码塞到口袋里了。

离开“黄牛”,我毫无目标地转悠,继续寻找希望。但是这希望毕竟非常眇茫,根本就不可能实现。这时又一个“黄牛”推销车票,而且是信誓旦旦地保证车票绝对可靠。由于从心底对他们反感,一时难以接受。

不到一个小时竟然有七八个人找我推销火车票。我明白了为什么在售票窗口买不到火车票的原因。原来乘客急需的火车票已经流到“黄牛”的手上去了,真正需要火车票的人当然就买不到了。

当我明白这个道理之后,改变了主意。要想完成同事之托,只有找“黄牛”。于是,决定通过他们购买广州的火车票。为了稳妥起见,我拨通了给我手机号“黄牛”的电话。他不知道从什么地方突然出现在我的面前。我直接问他手续费多少?他出价太高。经过反复讨价还价,最后以50元成交。

他让我站在这里不要走,答应10分钟给我拿来车票。不一会功夫,他果真拿来了我要的车票。我仔细地检查了车票的真伪,自认为是真的就成交了。

我也不知道是感谢“黄牛”,还是要谴责他们。如果没有“黄牛”我的任务没法完成,从这个意义上说,是他们帮助了我。但是,反过来思考,这些“黄牛”套票加剧了车票的紧张,也增加了出行人员的经济负担。从要什么票应能有什么票看,这些“黄牛”并非是单个行动。因此,要解决车站倒票的问题,的确是任重道远啊!

[url]  ǘ ǘ ǘ
    奋斗

陈北平 发表于 2011-1-29 10:10:29 | 显示全部楼层
    解决一票难求的问题还需通过提高运力、错峰放假或出行、实名制购票、打击黄牛党等综合手段治理

[url]  ㄈ ㄈ
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-29 11:21:30 | 显示全部楼层

138065138065 138071 [/img] Z Z
    开心

张五星 发表于 2011-1-29 11:56:24 | 显示全部楼层
    现在可提前十天购票了

[url]  4 4
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-29 13:45:28 | 显示全部楼层
    回复 4# 张五星 当时提前也购不到票。
    开心

王元春 发表于 2011-1-29 20:46:10 | 显示全部楼层
    这是没有办法的办法,只能让黄牛赚钱。
    开心
    3 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-30 09:49:49 | 显示全部楼层
    这是没有办法的办法,只能让黄牛赚钱。
    王元春 发表于 2011-1-29 20:46
    只有这样了。这也是无可奈何的事情。