陆二师战友网

注册战友网

卖花的老人

开心

任深耀 发表于 2015-11-4 10:24:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    前天,我路过一栋写字楼,看到一个老人家在默默的整理着篮子里的栀子花、白兰花,心头不由的一紧:现代的化工香水冲击了大自然的芳香。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

开心

杨铭志 发表于 2015-11-4 12:36:04 | 显示全部楼层
    渐入初冬,难得兰香浮动,愿老人家天天温馨,绵绵长寿!
    慵懒

余敦山 发表于 2015-11-4 21:59:32 | 显示全部楼层
            要不是白兰花香,你还不会钻出来呢。到倭国买马桶盖去了?
    开心

孙福恒 发表于 2015-11-4 22:16:43 | 显示全部楼层
    茬若大年纪在大街上,挨饿受冻;只为赚点儿“零花钱”!
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-11-5 08:47:22 | 显示全部楼层
    有的人生活实属不易。

伊京京 发表于 2015-11-5 09:10:24 | 显示全部楼层

非常喜欢白兰花的清雅和香气,当年常常会在滩头上买上一支挂在上衣的纽扣上,一天都是好心情......。现在这种卖家和买家都渐渐的远离大都市的时尚,可是心里的记忆是难以忘却的......。我想可能这个阿婆除了生活所迫,可能也是难舍这份情结吧......{:soso_e181:}{:soso_e163:}
    开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2015-11-5 11:15:34 | 显示全部楼层
    这位老太太非常可敬,精神非常可嘉!她靠自己勤劳的双手吃饭,不等不靠,不沿街的乞讨,不接受施舍,这不是谁都可以做到的,这种精应当受到鼓励和发扬。
    开心

楼主| 任深耀 发表于 2015-11-5 11:29:36 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2015-11-4 12:36
    渐入初冬,难得兰香浮动,愿老人家天天温馨,绵绵长寿!

谢谢杨斑的关爱{:soso_e178:}
    开心

楼主| 任深耀 发表于 2015-11-5 11:30:49 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-11-5 11:15
    这位老太太非常可敬,精神非常可嘉!她靠自己勤劳的双手吃饭,不等不靠,不沿街的乞讨,不接受施舍,这不是 ...

彭老总的肯定么得话说
    开心

楼主| 任深耀 发表于 2015-11-5 11:35:38 | 显示全部楼层
    伊京京 发表于 2015-11-5 09:10
    非常喜欢白兰花的清雅和香气,当年常常会在滩头上买上一支挂在上衣的纽扣上,一天都是好心情......。现在这 ...

谢京姐;有道理;这是我在西藏南路拍的,其实徐家汇附近也有一个老太在卖,卖了好几十年了。她是早晨在菜场门口,上班时间就在就在徐家汇的写字楼门口在卖。
    开心

楼主| 任深耀 发表于 2015-11-5 11:37:41 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-11-5 08:47
    有的人生活实属不易。

也许她闲不下来:生活理念的关系。
    开心

楼主| 任深耀 发表于 2015-11-5 11:38:55 | 显示全部楼层
    孙福恒 发表于 2015-11-4 22:16
    茬若大年纪在大街上,挨饿受冻;只为赚点儿“零花钱”!

这点“零花钱”也许是一种精神寄托。
    开心

楼主| 任深耀 发表于 2015-11-5 11:45:15 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-11-4 21:59
    要不是白兰花香,你还不会钻出来呢。到倭国买马桶盖去了?

余老兵耶:我出来过了,你眼界高,没见(前几天也是在“我的家乡”版块里发了几张《正在都市中消失的手艺人》的照片)。有条件的话;我是想到唇齿相依、一衣带水、唇亡齿寒、友好邻邦的倭国去看看呢{:soso_e112:}
    慵懒

余敦山 发表于 2015-11-5 14:15:36 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2015-11-5 11:45
    余老兵耶:我出来过了,你眼界高,没见(前几天也是在“我的家乡”版块里发了几张《正在都市中消失的手艺 ...

箍桶匠是真不多了,打马桶的没了,但白铁匠不少啊,尤其是北方做烟筒、煤炉的还多着呢,棕棚也有,你不能搬出阁楼就忘本啊。
    开心

孙福恒 发表于 2015-11-5 16:22:44 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2015-11-5 11:38
    这点“零花钱”也许是一种精神寄托。

动做吃力也许.....更向是处于无耐......!
    开心
    9 小时前

彭本炎 发表于 2015-11-5 17:24:20 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2015-11-5 11:30
    彭老总的肯定么得话说

任大侠学习湖北方言还没到家,稍微差点火候。准确的说应当是“冇得话说”。
    开心

楼主| 任深耀 发表于 2015-11-5 18:15:44 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-11-5 17:24
    任大侠学习湖北方言还没到家,稍微差点火候。准确的说应当是“冇得话说”。

{:soso_e183:}
    开心

楼主| 任深耀 发表于 2015-11-5 18:16:38 | 显示全部楼层
    孙福恒 发表于 2015-11-5 16:22
    动做吃力也许.....更向是处于无耐......!

也许吧
    开心

楼主| 任深耀 发表于 2015-11-5 18:18:58 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-11-5 14:15
    箍桶匠是真不多了,打马桶的没了,但白铁匠不少啊,尤其是北方做烟筒、煤炉的还多着呢,棕棚也有 ...

白铁匠在这里已经很少了;席梦思替代了棕棚。
    开心

王元春 发表于 2015-11-5 20:30:35 | 显示全部楼层
    这阿婆穿的鞋还不错,还挎着皮包,蛮时尚,应该不是因生活所迫而为。