陆二师战友网

注册战友网
楼主: 胡作凯

二妃竹

慵懒

余敦山 发表于 2014-5-7 16:00:49 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-5-6 17:49
    就是我们这里的潜山国家森林公园内有个百竹园,立有“二妃望夫”的雕塑,以此写了这一段。文中沒讲明,可 ...

其实,湖南的斑竹很多,湖北也不少,那竹子用作蚊帐竿很合适。我到岳阳君山数次,在“白银盘里一青螺”上总会想到九嶷山,也会想起“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠微。斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣、、、”

开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-5-7 21:29:08 | 显示全部楼层
    余大哥知识不但渊博,而且全国去过的地方还真不少呀,不说有名的地方,好多小地方您也了解,可以说是活地图呢。

慵懒

余敦山 发表于 2014-5-7 22:59:41 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-5-7 21:29
    余大哥知识不但渊博,而且全国去过的地方还真不少呀,不说有名的地方,好多小地方您也了解,可以说是活地图 ...

多谢作凯夸我!我出差多,没见过大世面,我到咸宁就去过四、五次,我要是早知道你就好了。你的文字功夫、摄影水平都不错,一篇《山月》很优美!

开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-5-7 23:26:12 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-5-7 22:59
    多谢作凯夸我!我出差多,没见过大世面,我到咸宁就去过四、五次,我要是早知道你就好了。你的文字功夫、 ...

您现在还可常回家乡玩一玩、走一走呀,特别是请您到咸宁来!
    开心

冯英威 发表于 2014-5-8 00:47:43 | 显示全部楼层
    宁可食无肉,不可居无竹。
    斑竹不但用途广泛,还蕴藏着令人寻味的诗情画意。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-5-8 06:28:41 | 显示全部楼层
    冯英威 发表于 2014-5-8 00:47

是的呀!所以人们对斑竹独有情衷。

慵懒

余敦山 发表于 2014-5-8 10:59:29 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-5-7 23:26
    您现在还可常回家乡玩一玩、走一走呀,特别是请您到咸宁来!

多谢老乡战友们的美意!

奋斗

梁剑淳 发表于 2014-5-8 11:09:51 | 显示全部楼层
    冯英威 发表于 2014-5-8 00:47

“无肉令人瘦,无竹令人俗”。兄弟好!多时不见了!
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2014-5-8 13:32:36 | 显示全部楼层
    竹的品格是坚韧、挺拔、虚心、有气节,郑板桥同志一生爱竹,画竹,留下了:空乃“难得糊涂”的名言和 “咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。和衙斋卧听潇竹,疑是民间疾苦声,些小吾朝诸县吏,一枝一叶总关情”的千古佳句。
    慵懒

余敦山 发表于 2014-5-8 14:08:01 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-5-8 13:32
    竹的品格是否坚韧、挺拔、虚心、有气节,郑板同志一生爱竹,画竹,留下了,咬定青山不放松,立根原在破岩中 ...

彭板桥,有两套,不止会戴大盖帽。{:soso_e179:}{:soso_e183:}

开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-5-8 15:00:47 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-5-8 14:08
    彭板桥,有两套,不止会戴大盖帽。

......还会戴高帽。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-5-8 15:11:25 | 显示全部楼层
    竹的品格是否坚韧、挺拔、虚心、有气节,郑板同志一生爱竹,画竹,留下了,咬定青山不放松,立根原在破岩中 ...

本炎的诗背得蛮多的嘛,你说唐诗三百篇已背得滚瓜烂熟,郑板桥的诗也随意诵来。郑板桥有关竹的诗、书、画被称为“三绝”呢。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2014-5-8 16:59:04 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-5-8 14:08
    彭板桥,有两套,不止会戴大盖帽。

谢老哥鼓励,只不过是喜欢板桥同志的诗词罢了,早就不戴大盖帽了。

开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2014-5-8 17:06:11 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-5-8 15:11
    本炎的诗背得蛮多的嘛,你说唐诗三百篇已背得滚瓜烂熟,郑板桥的诗也随意诵来。郑板桥有关竹的诗、书、画 ...

也没有刻意去背,每天练毛笔字就照着诗词写,也不临帖,久而久之就记住了。现在年龄大了,不如过去了,记得当年在湖州九八医院住院时,我看了几次陈毅诗词,又照着写了几次,很多诗词都能背下来,到现在还记得。不信哪天表演试一烙铁。

慵懒

余敦山 发表于 2014-5-8 17:40:17 | 显示全部楼层
    竹的品格是坚韧、挺拔、虚心、有气节,郑板同志一生爱竹,画竹,留下了,咬定青山不放松,立根原在破岩中, ...

未曾出土先有节,纵使凌云心也虚。

慵懒

余敦山 发表于 2014-5-8 17:44:24 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-5-8 17:06
    也没有刻意去背,每天练毛笔字就照着诗词写,也不临帖,久而久之就记住了。现在年龄大了,不如过去了, ...

我最喜欢《梅岭三章》!

开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2014-5-8 18:22:32 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-5-8 17:44
    我最喜欢《梅岭三章》!

是的,这首诗写得非常有气节,正气凛然。“取义成仁今日事,人间开遍自由花”。

开心

杨铭志 发表于 2014-5-8 20:26:56 | 显示全部楼层
           “有故事,有图片,有真相”,好看!

那幅有斑纹的是“贵妃竹”,光杆的不是的。我有两把“贵妃竹”京胡,琴杆肉厚重到几乎是实心的了,其中“西皮”的琴杆竹节位置不太理想,但那把“二黄”调门的最好,特喜欢。另有几把是两把江南紫竹的,还有一把是江西“井冈山白竹”的,既有意义,材料也确实好,都是自己选材,其中那根白竹杆是那年在井冈山参观带回的,都是请乐器制作师傅专门定做的,我很心爱。

开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-5-8 21:31:30 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-5-8 20:26
    “有故事,有图片,有真相”,好看!

那幅有斑纹的是“贵妃竹”,光杆的不是的。我有两 ...

杨班不但爱竹,还是用竹.赏竹的专家呢。潜山百竹园斑竹不多,其他竹子是凑热闹的。(我在本炎这里回的帖,明天去郑州)
    开心

杨铭志 发表于 2014-5-8 23:53:24 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-5-8 21:31
    杨班不但爱竹,还是用竹.赏竹的专家呢。潜山百竹园斑竹不多,其他竹子是凑热闹的。(我在本炎这里回的帖 ...

一点不假,我确实喜欢各种竹子,如果有机会,我还想弄一根“罗汉竹”杆做一把“中调门”京胡呢。

我今年已经出去了好几次,因天气转暖,答应帮别人的活儿较多,不能同往,请捎个信给四团特务连及聚会的全体老战友、老领导,祝福大家快乐相聚,心康体健!问候毛海根好,请他注保重!{:soso_e181:} {:soso_e183:}