陆二师战友网

注册战友网
楼主: 朱炳炎

新兵连的兵(四)分班的烦恼

开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-9 13:20:13 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-9 10:13
    我听说老朱当兵时只想当步兵,不想当炮兵,看到同班战友刘光荣分到四连,钟贵州分到五连,他还想不通说,你 ...

你说错了。那时大家都想当技术兵。可惜没有当上。
    开心
    昨天 09:31

彭本炎 发表于 2014-12-10 10:16:24 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-12-9 13:20
    你说错了。那时大家都想当技术兵。可惜没有当上。

其实,你一当兵就开始走运,虽说没当上技术兵,可当上了特种兵,还当上了特种兵班长,不仅指挥全连,还可以指挥全营,连当时的营长李庆东,教导员刘政德、副营长马迂芝都叫你指挥得团团转
    开心

四团黄世祥 发表于 2014-12-10 11:03:33 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-12-8 18:28
    我们68年新兵是直接分到连队的。

73年新兵也是直接分到连队的。而且新兵训练只有10天,10天后就分到班。我分到了五连九班,那年新兵多,班里共9个人,班长、副班长和1个老兵,6个新兵。连队是先训连,进入全训。那年是最苦的一年,也是收获最大的一年。往事历历在目,至今记忆犹新。
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-10 11:38:59 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-10 10:16
    其实,你一当兵就开始走运,虽说没当上技术兵,可当上了特种兵,还当上了特种兵班长,不仅指挥全连,还可 ...

老弟抬举我了。在二炮连我只是普通士兵,当过两任班长几年班长,多数时间是在离开连队,所以,兵都没有当好,何来指挥营连首长之说。不可思议。
    开心

彭本炎 发表于 2014-12-10 13:12:42 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-12-10 11:38
    老弟抬举我了。在二炮连我只是普通士兵,当过两任班长几年班长,多数时间是在离开连队,所以,兵都没有当 ...

我说你指挥过营长、教导员和全营官兵是有事实根据的。一是河南禹县打坑道,哪一次不是你说了算,你叫往哪打。二是68年底、69年初,在开封化肥厂支左,那时你还是班长,没有提干,你是全营支左办公室领导人之一,就住在开封化肥厂的二楼,营长教导员隔壁,老彭那时还是战士,经常见你骑个破自行车,裹闪裹闪、叮当叮当的下连检查工作,收集汇报,笔记本记了一大本子,汇报完毕后,按照惯例,然后就是请首长作指示,我四连的官兵都老老实实做笔记,接下来就是王贵德政委经常说的那句话:“首长指示很重要,回去一定要好好学习、讨论”。老朱同志,你说我说的对吗,是否有这回事?
    开心

胡作凯 发表于 2014-12-10 14:01:02 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2014-12-10 11:03
    73年新兵也是直接分到连队的。而且新兵训练只有10天,10天后就分到班。我分到了五连九班,那年新 ...

你们那批兵到连队后,我从二营调团司令部,五连强军亊训练也正是从73年开始的,张作勇连长刚到任,五连还有几位68年的老班长舒成耀、徐家胜等,如果还沒复员,你就认识。我们新兵是分到连队训练的,新兵训练完后我被分到一班,第二年当二班副班长,后来当文书。你也当过二班班长吧?
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-10 15:48:42 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-10 13:12
    我说你指挥过营长、教导员和全营官兵是有事实根据的。一是河南禹县打坑道,哪一次不是你说了算,你叫往 ...

我是两次到营部工作,那都是编外。打坑道也是为营长教导员负责。支左是在他们的领导下工作。他们让干什么就干什么。只不过替他们跑腿收集信息罢了。
    开心

彭本炎 发表于 2014-12-10 20:05:04 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-12-10 15:48
    我是两次到营部工作,那都是编外。打坑道也是为营长教导员负责。支左是在他们的领导下工作。他们让干什么 ...

我没说错吧?虽说你是在营长教导员领导下工作,其实下面都把你当营首长对待,象营首长一样尊重。见面先跟你敬礼,讲话让你坐台上,就是首长那个位置,看戏让你坐前面,看电影让你坐中间,吃饭喝水都让你优先。老彭那时候见你虽说瘦不拉肌的,但精神饱满,满面春风,红得象炭燃样,欠得发喉,但没办法,鼻子掉得口里——归你得落嘎。
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-10 21:01:07 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-10 20:05
    我没说错吧?虽说你是在营长教导员领导下工作,其实下面都把你当营首长对待,象营首长一样尊重。见面先跟 ...

我能像你说的那样,小兵一个,老老实实做事就行了。跑跑腿,听听叫。哑巴进庙门——多瞌头少说话。不管到那里,都是“请”字当先。除了四连的饭,那里也不敢吃。就是一个通信员罢了。
    开心

彭本炎 发表于 2014-12-11 10:14:01 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-12-10 21:01
    我能像你说的那样,小兵一个,老老实实做事就行了。跑跑腿,听听叫。哑巴进庙门——多瞌头少说话。不管到 ...

这就对了,四连的饭当时对你和营部都是敞开吃,哪一次不是你们优先,我们连队的下层人员对上级领导望而生畏,只有看到你们吃得差不多了,我们才敢去,要不,我老彭为什么对你印象这深,记得这清楚,说得这样准确,45年前的事刻骨铭心,历历在目,记得清楚明白的。对吧?
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-11 10:44:05 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-11 10:14
    这就对了,四连的饭当时对你和营部都是敞开吃,哪一次不是你们优先,我们连队的下层人员对上级领导望而生 ...

营部本来跟机枪连一块吃饭。当年机枪连没有去,营部就在四连搭伙。其实那个年代,没有你说的那么复杂。只是营部在一起,各个排是在一起。那里的营长教导员没有任何特殊,跟战士是一样的。
    开心

彭本炎 发表于 2014-12-11 11:45:20 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-12-11 10:44
    营部本来跟机枪连一块吃饭。当年机枪连没有去,营部就在四连搭伙。其实那个年代,没有你说的那么复杂。只 ...

你说的不错,那时部队风气确实很好,不象现在这样。但我们乡下伢、胆小怕事,又是新兵,不敢啊!
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-11 15:09:10 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-11 11:45
    你说的不错,那时部队风气确实很好,不象现在这样。但我们乡下伢、胆小怕事,又是新兵,不敢啊!

有你不敢的吗?听说你们有个排长叫XXX,给化肥厂女孩写信,是你帮助送的。有这事吧?
    开心

彭本炎 发表于 2014-12-11 17:22:09 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-12-11 15:09
    有你不敢的吗?听说你们有个排长叫XXX,给化肥厂女孩写信,是你帮助送的。有这事吧?

这话肯定不对,写信确有此事,但不是排长,是三排九班战士,68年入伍,大悟人,女青年就在九班楼下机修车间人。这事也是我去处理的,但不是当时,是一年多以后的事。因为九班长是刘光荣,我是副班长。当时住化肥厂时只是苗头,没有形成气候,也管了,但没斩草除根,一年后调出化肥厂,还书信不断,并各寄了一些纪念品,指导员唐国先让我专门去开封处理此事,这时刘光荣已调五连任三排长,只有我对情况最熟,所以派我去。那时我缺乏这方面的经验,不知道怎么处理,当时正好老排长黄贻涛在化肥厂支左,我请他帮忙,是我和黄一块找该女青年谈的话,并当面把女青年送的纪念品全部退回。此事处理比较圆满,没有后遗症。
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-11 17:59:56 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-11 17:22
    这话肯定不对,写信确有此事,但不是排长,是三排九班战士,68年入伍,大悟人,女青年就在九班楼下机修车 ...

我就知道是你干的好事,凭白无故扩散姻缘。还有你们排长的事你装糊涂。
    开心

彭本炎 发表于 2014-12-11 20:05:33 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-12-11 17:59
    我就知道是你干的好事,凭白无故扩散姻缘。还有你们排长的事你装糊涂。

在开封化肥厂绝对没黄排长的事,黄排长64年入伍,黄陂人,为人不错,从战士到干部不论任何岗位都表现上佳,当时在化肥厂没参加支左前就在开封仪表厂找了对象,是该厂主要领导的女儿,介绍人是二营副教导员雷辛成。70年四团演样板戏时把她请来演李勇奇的母亲,支左回来后任团政治处秘书,(由我接任三排长),不久调一炮连任副指导员。78年转业回开封,以后任开封鼓楼区副区长,区人大主任退休,现仍住开封,回湖北多次,我们也多次见面。你说的三排长可能是另一个人,在山西长治,而不是开封,是65年入伍的光山兵,当时我和他同为三排长,按说他资格比我老,水平比我高,就因为这个问题长期抬不起头来,所以,连党支部决定,排里工作以我为主,他协助我工作。72年4月作复原处理回光山,是汤从海很要好的老乡。
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-12 07:56:51 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-11 20:05
    在开封化肥厂绝对没黄排长的事,黄排长64年入伍,黄陂人,为人不错,从战士到干部不论任何岗位都表现上 ...

你可能真不知道,当然不是黄,而是河南李姓排长。此事已经时过境迁,知道的人并不多。
    开心

彭本炎 发表于 2014-12-12 10:24:22 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-12-12 07:56
    你可能真不知道,当然不是黄,而是河南李姓排长。此事已经时过境迁,知道的人并不多。

啊!你说的这事我知道,他不是在我连队发生的事,他也没当过我的排长,所以,我没把他计算在内。我当新兵时他是三排长,60年入伍,河南扶沟人。68年底调湖北黄石支左,犯错误后被调回。但一直没有回连队,在团司令部作训股帮助工作,还在开封搞了一段时间军管,帮助公安局抓流氓小偷。曾经跟王殿基竟争四连连长,因为毛病多被否决,大约是74年复员到太康县工作。据说是他自己联系的。
    开心
    2 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2014-12-12 13:25:03 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-12-12 10:24
    啊!你说的这事我知道,他不是在我连队发生的事,他也没当过我的排长,所以,我没把他计算在内。我当新兵 ...

你真不愧为是半仙。看来四连的事你还知道不少。
    开心

彭本炎 发表于 2014-12-12 14:05:58 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2014-12-12 13:25
    你真不愧为是半仙。看来四连的事你还知道不少。

既然喊我半仙,哪有不知道的事?单位同事喊我活字典,活法学词典,虽说是开玩笑的,但多少比他们了解得多一点吧。