陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 马有德

“打土雷”

开心

杨铭志 发表于 2014-7-22 12:09:27 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-7-22 08:54
    八一快到了说点部队的事觉得蛮亲切,马队要多来几句啰!

多说几句,多说几句!好玩的。
    开心

杨铭志 发表于 2014-7-22 12:18:13 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-7-22 11:12
    十里不同风,百里不同俗,一河两方言,同村不同年。入乡随俗,到什么山上唱什么歌,现在改革开放大流通,不 ...

改革开放后,地方语言好像在悄悄发生“潜变”,我身边许多世世代代的武汉人,家里的孙子孙女们竟然不会说武汉话了,只会说普通话,我连襟的孙女今年就要上小学了,完全不会说武汉话,她爷爷(我连襟)在外地打工回来说的夹生普通话不标准,反被孙女笑话。
    开心

杨铭志 发表于 2014-7-22 12:25:04 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2014-7-22 12:02
    哈哈!这两巴掌打得真是记忆极深,不但本人记住了,其他人也忘不了吧?当年部队河南兵和湖北兵最多,如今战 ...

天气炎热了,问老妈妈好!问弟弟妹妹们各家都好!

我们在部队基本接受了河南话为“部队普通话”,我们叫做“军语”——如:“干啥?咋搞的?”中性常用的有“他ma的”,脏话有“野熊”等等。

韦丽丽 发表于 2014-7-22 13:29:39 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-7-22 12:25
    天气炎热了,问老妈妈好!问弟弟妹妹们各家都好!

我们在部队基本接受了河南话为“部队 ...

谢谢老大哥!我会转达你的问候,夏安!
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-22 15:23:04 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-7-22 02:48
    哈哈!马队长这个说的是有约定的“同乡会”,也有没有特意约定的“同乡会”,包括“湖北胚子”、“四川腰杆 ...

老乡在一起用方言交流,顺当!
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-22 15:38:13 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-7-22 08:54
    八一快到了说点部队的事觉得蛮亲切,马队要多来几句啰!

文笔不行,只能说是凑凑热闹。

这个热闹要多凑。  发表于 2014-7-23 08:54
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-22 15:45:23 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-7-22 11:12
    十里不同风,百里不同俗,一河两方言,同村不同年。入乡随俗,到什么山上唱什么歌,现在改革开放大流通,不 ...

语音可以改,但乡音永远也改不了。
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-22 15:55:10 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2014-7-22 12:02
    哈哈!这两巴掌打得真是记忆极深,不但本人记住了,其他人也忘不了吧?当年部队河南兵和湖北兵最多,如今战 ...

要是不记住,那不也要挨两下?
    丽丽说的完全不错!武汉有不少的河南藉人在此做买卖,听见讲话后,感到蛮亲切,总要问一下:“您是河南哪个地方的?”
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-22 15:57:27 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2014-7-22 12:09
    多说几句,多说几句!好玩的。

凑凑热闹!
    开心

汪文海 发表于 2014-7-22 17:40:44 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-7-22 15:45
    语音可以改,但乡音永远也改不了。

所以有:少小出家老大回, 鄉音未改鬂毛衰.   我们 黄陂话肉坨了!
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-22 19:37:06 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2014-7-22 17:40
    所以有:少小出家老大回, 鄉音未改鬂毛衰.   我们 黄陂话肉坨了!

从地球的那一边回来,乡音还是那个乡音。