陆二师战友网

注册战友网
返回列表 发新帖
楼主: 彭本炎

开封岁月之三、 游 泳

开心
    21 分钟前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-1-29 11:25:31 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-29 10:26
    当时部队规定实行“五不”政策,没有办法,只好让他们拿走,听说这批枪要回来整整花了两年时间。

后来怎么要回就不得而知了。
    开心

张同永 发表于 2015-1-29 11:36:17 | 显示全部楼层
       游泳是在水里前行阻力较大,消耗能量比在岸上行走消耗要大6至8倍。这是科学测算的结论,因此游泳训练是较苦累的,若是武装泅渡再加负重就更累了。泳技高的比泳技差的自我感受兴许好点,但是都会很累很疲劳、饿得快、吃得多是正常的。
    开心
    昨天 09:31

楼主| 彭本炎 发表于 2015-1-29 12:49:51 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-1-29 11:25
    后来怎么要回就不得而知了。

我听说后来军机关会同武汉军区,南京军区共同做徐州造反派的工作,起码谈了数十次才将这些枪全部要回,但有部分枪已被损坏了,根本不能用。这是枪械助理员告诉我的。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2015-1-29 13:01:07 | 显示全部楼层
    张同永 发表于 2015-1-29 11:36
    游泳是在水里前行阻力较大,消耗能量比在岸上行走消耗要大6至8倍。这是科学测算的结论,因此游泳训练是 ...

这个我倒没有研究,很可能我算是个游泳的特例,我没有这个感觉。我当兵时血压是70——110,心跳每分钟65下,一直到转业回地方20多年都是这样。记得有一次在师医院检查身体,一姓王的大胡子医生问我:你是运动员吗?我说:不是。王说:不是为什么心跳这样慢?我说:那我就不知道了。我问:心跳慢好不好?王说:好!我想这可能跟我小时候游泳有关系。直到现在,我的心跳一直都是这样。前些年,一个关系很要好的医生,在X光透视室给10多人透视,说:这么多人就我的心脏跳得最好,那些人都上前看热闹。
    开心
    21 分钟前

朱炳炎 发表于 2015-1-29 13:10:08 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-29 12:49
    我听说后来军机关会同武汉军区,南京军区共同做徐州造反派的工作,起码谈了数十次才将这些枪全部要回,但 ...

原来如此。跨军区比较麻烦。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2015-1-29 13:52:25 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-1-29 13:10
    原来如此。跨军区比较麻烦。

军区找军区倒不好办,毕竟是内部关系,麻烦的是造反派那边。能要回已经很不错了。
    开心
    21 分钟前

朱炳炎 发表于 2015-1-29 18:21:17 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-29 13:52
    军区找军区倒不好办,毕竟是内部关系,麻烦的是造反派那边。能要回已经很不错了。

当时中央对造反派抢解放军枪支有个文件,后来收缴枪支也有文件。
    开心

蒋庆文 发表于 2015-1-29 19:40:34 | 显示全部楼层
    彭总好笔头好记性{:soso_e179:}
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2015-1-29 19:51:11 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-1-29 18:21
    当时中央对造反派抢解放军枪支有个文件,后来收缴枪支也有文件。

啊!这我就不清楚了,从没见到过这份文件。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2015-1-29 19:56:13 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2015-1-29 19:40
    彭总好笔头好记性

记性是一个方面。这一集早在部队时就记在本子上了。出书前《转战开封》当时写了4集,一集是《开枪风波》、另一集就是游泳这一集,正式发表和出书都删掉了,只保留了2集。现在回想起来,其实不应当删掉。谢谢鼓励。
    开心

但茂贵 发表于 2015-1-29 21:20:37 | 显示全部楼层
    拜读室营纪实,仿佛回到军营.这是难忘而美好的回忆,可惜我们再也回不到那个年代!{:soso_e183:}
    开心
    21 分钟前

朱炳炎 发表于 2015-1-30 08:46:07 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-29 19:51
    啊!这我就不清楚了,从没见到过这份文件。

张连长参与过行动。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2015-1-30 10:11:10 | 显示全部楼层
    但茂贵 发表于 2015-1-29 21:20
    拜读室营纪实,仿佛回到军营.这是难忘而美好的回忆,可惜我们再也回不到那个年代!

谢老哥鼓励,我们已经老了,再想过这种生活只能是下辈子了。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2015-1-30 10:11:57 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-1-30 08:46
    张连长参与过行动。

啊!怪不得的。
    开心

马有德 发表于 2015-1-30 17:17:25 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2015-1-28 19:28
    好,谢老马,冒昧了。

这就对了!望以后多联系。
    开心

马有德 发表于 2015-1-30 17:20:57 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-28 17:20
    我们小时玩水大人也管,但管不住,成群结队偷偷的玩。老师也管,到学校后老师问:玩水i没有?回答说:没 ...

还是你聪明!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2015-1-30 17:50:58 | 显示全部楼层

我是自作聪明。
    开心
    21 分钟前

朱炳炎 发表于 2015-1-30 19:34:14 | 显示全部楼层

开心

马有德 发表于 2015-1-30 20:00:47 | 显示全部楼层
    你本炎就很聪明!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2015-1-31 10:37:32 | 显示全部楼层

记得宋代大诗人陆游同志写过这样一首诗:

人家养子望聪明,
    我被聪明误一生。
    但愿孩儿愚且鲁,
    无灾无难到公卿。