陆二师战友网

注册战友网

418 金灿灿的炮弹壳—— 回首军旅青春路- 忆晓华 作者:张玲

开心

杨铭志 发表于 2009-2-28 22:40:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
                       金灿灿的炮弹壳—— 回首军旅青春路- 忆晓华  作者:张玲
    张建军 代发
    级别:入学了
    加入黑名单
    回首军旅青春路- 忆晓华  张玲楼主 2009-01-31 16:57:29  
    回首军旅青春路- 忆晓华
           我们家至今摆放着一个亮灿灿的金黄色的炮弹壳,它有四十几公分高,十几公分的直径那么宽.当我儿子长大些时,他问我:妈妈,它是干什么用的.我笑笑告诉他,那是你爸爸的最爱.孩子很茫然,我也不清楚它的来历,每当我问起它的时候,晓华总是很自豪的笑着摇摇头不吱声.当他病的很重的时候,有一次我问他:"这一生,哪些事是最让你骄傲和不会忘记的."他沉思了片刻说:"是在二师炮团."我听了楞了一下,炮兵在我的脑海记忆里,是七零年部队千里野营拉练时,正当我们女兵灰头土脸,疲惫不堪的行进在田埂上时,一阵土烟滚滚而来,只见十几辆大卡车从我们面前驶过,每辆卡车后面都拉着辆炮车,卡车上面坐着的就是炮兵,当时我们特羡慕他们,因为,我们那时也就十六,七岁,觉得不用走路,能座车就是享受了.因此,我一直认为,炮兵是最会享受的兵了.晓华接着讲:"七一年部队搞大比武,我们炮兵夏练酷暑冬练三九,我是练瞄准的,每天眼睛都练的红红的,在比赛的那天,我们在短时间内一炮就把在两千公尺以外的活动靶打下来了,这可是炮团有史以来最光彩的事."这么长时间以来,我终于知道了我家这枚炮弹壳的来历.
    [引用此帖] [回复此帖] [删除] [锁定] [置顶] [加精] 李晓侯
    级别:新来的
    加入黑名单
    回复:回首军旅青春路- 忆晓华 张玲1楼 2009-02-01 01:14:44 每逢佳节倍思亲呀!要论近,当年我离晓华最近,都在高炮营。他在一连,我在二连,是前后窗。我那时毛病多,他若听到啥,准会趴在窗户上叫住我,然后细细的叮嘱我注意这儿,注意那儿。我入党了、提干了,他和我一样高兴,都会悄悄地找到我,祝贺我,给我鼓劲。
    细致、认真、朴素是我对他永远的印象。晓华手巧,针线活特好,他老穿旧军衣,新的舍不得穿,里外衣衫补丁遍布,他自己补,帮我补也帮战士补。与晓华相处一丝都感受不到油滑、虚伪,他有个性,有话直说,无论对上对下敢于表达好恶,这样的人格现在不多见了。晓华做事细致,有时让人感觉不近情理。连队里分西瓜,要是我,扒拉扒拉就算啦。晓华不行,大的搭小的,小的搭大的,折腾的谁也说不出毛病来。
    我转业后整日满世界跑,很少见到晓华。但每次见到总少不了聊起高炮营时的老事,他有老兵情怀!如今晓华不在了,高炮营事可问谁?又逢佳节,教我如何不想他?!

[引用此帖] [回复此帖] [删除] 杨铭志
    级别:小红花
    加入黑名单
    回复:回首军旅青春路- 忆晓华 张玲2楼 2009-02-01 11:04:37  
            怀念高炮战友。
             问候张玲战友及孩子好!
    [引用此帖] [回复此帖] [编辑] [删除] GO 到第页 下一页 | 上一页 第1页/共1页 共2条回帖

[/img] ち ち