陆二师战友网

注册战友网

记忆中的黄八号家属

开心
    22 小时前

[LV.Master]伴坛终老

商丘8184 发表于 2012-12-1 14:30:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
             这是一个军嫂关照退伍军人的真实故事。
            1975年8月我学校毕业,被分配到县商业局燃料(石油、煤建)公司任统计资料员,月底,我在办公室正和公司吕书记谈事情,忽然进来一位气质不凡的女士,吕书记见了,忙迎上去说,杨科长来了,有事吗?她回答;没事,随便转转。吕书记又向我介绍说,这是黄八号(原38军某部住阜平县革委会三支两军干部)的家属,咱局政工科杨科长,又把我介绍给她,这是最近分配来的小王,公司的统计。我们互相答话后,吕书记递了纸烟给她,我忙给她倒了杯水。杨科长说,毕业生分配经我手办的,只是没有见过面,小伙子挺帅,(看了看办公桌上的统计资料)字也写得不错。我忙说,刚上班,还请科长多指导。。。后来随便了,闲谈了几句,我说,我也当过兵。吕书记和她听了都挺惊奇,她问,在哪当兵啊?我回答,在河南商丘市,一军二师四团,复员后上的学。她说,挺好啊。又说,军人档案转过来了吗?我说,不知道转档案的事,档案在县人武部。她说,你明天到政工科找我一下,给你开个信,到人武部把档案转来,这样你的军龄可以和工龄连续计算,有用的。我忙说,好的、好的。后来,她又到吕书记办公室待了一会儿,就走了。
           第二天,一上班,我和吕书记打了招呼,就去了局政工科,杨科长当即给我开了介绍信,字迹和她的人一样秀丽,信的内容是,县人武部:某某同志现为我局正式职工,请将其军人档案转到我科。。。,加盖公章后,递给了我,说,你自己去吧。我马上到了人武部(当时两处相距200多米),办公室一位年轻干事接待了我,看信后,顺便问了一句,怎么参加的工作啊?我说,退伍后上学,分配的。他说,挺好的,你这种情况我第一次遇到,真不错。然后到内屋档案室,取来我的档案,封好,盖了章,并让我也在档案登记薄上签了字,表格内容为,1973年退伍兵某某档案转到县商业局政工科,经办人某某    某某 。我回到局政工科,给了杨科长,她当面就打开了档案袋,认真看了看,说,挺好的啊,又获嘉奖,又是五好战士。当即用曲别针将军人档案材料夹好,放进我的职工档案袋里。说,好了,你回吧。
           过了几天,我送资料到政工科,科员小顾值班,我顺口问,杨科长呢?小顾回答说,黄八号家属啊,她调回东北老家了,听说黄八号回部队后转业,一起安排到东北某市了。还说,正要通知你呢,杨科长临走前,科里认定了你的工龄问题,从学校毕业分配工作起,加上你的军令,你的参加工作时间为1971年6月,你记好了,以后调资、填表,按这样写。我说,好的,记住了。小顾还说,这是杨科长最后办的一件具体工作,看来军人家属,对军人是有阶级感情的。不过她这样做符合政策,如果她不在,我们知道(曾服军役)了,也应该这样做。我说,杨科长,工作认真,与人为善,热心肠,谢谢她了。
          后来,每逢调资,填写人事表格,我的参加工作时间1971年6月,一直沿用下来。每次填写时,黄八号家属和蔼可亲的容貌和“看来军人家属,对军人是有阶级感情的”那句话,便在脑海里闪烁一次。我体验到,这是一个战壕里的军人---军人家属----军人---退伍军人之间相互关照,无私、无形、淳朴的战友感情,这是军嫂对军队、军人特殊的淳朴情结。再次向军嫂致敬!

138065"><link href="http://138065/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138071 [/img] k k

评分

开心

周增恩 发表于 2012-12-1 17:27:06 | 显示全部楼层
    真该谢谢那位军人家属杨科长。

138623"><link href="http://138623/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138623 [/img] ╈ ╈
    开心

兵痞子 发表于 2012-12-1 18:54:53 | 显示全部楼层
    如果是从入伍时间计算工龄,怎么会是71年6月?

138350138350 138350 [/img] ︷ ︷
    难过

张志涛 发表于 2012-12-1 23:25:12 | 显示全部楼层
    杨科长,工作认真,与人为善,热心肠,真该谢谢她。

[url]  朩 朩

韦丽丽 发表于 2012-12-2 16:00:46 | 显示全部楼层
    杨科长经常下基层了解情况,是个热心肠的好干部!像你这种情况确实比较少,一般是复转后先找工作单位,再上学读书,那样你参加工作的时间就是入伍的那一天,工龄是连续的。而你退伍后学习这段时间没有落实单位,工龄就中断了。我想你不是71年6月入伍的吧?
    开心
    22 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2012-12-2 16:26:41 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2012-12-2 16:00
    杨科长经常下基层了解情况,是个热心肠的好干部!像你这种情况确实比较少,一般是复转后先找工作单位,再上 ...

谢谢关注和鼓励;军嫂对军队、军人淳朴的情结,我是受益者。向军嫂致敬!

我是1969年2月入伍的,1973年退伍后务农、8月上学,1975年8月毕业分配工作,1975.8-----4.2---=1971.6的。后来,县委组织部审核档案时,也是这样认定的,学龄不计算工龄,连续参加工作为1971.6月。
    开心
    22 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2012-12-2 16:27:30 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-12-1 18:54
    如果是从入伍时间计算工龄,怎么会是71年6月?

我是1969年2月入伍的,1973.退伍后务农、8月上学,1975年8月毕业分配工作,1975.8-----4.2---=1971.6的。后来,县委组织部审核档案时,也是这样认定的,学龄不计算工龄,连续参加工作为1971.6月。
    开心
    22 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2012-12-4 18:33:56 | 显示全部楼层
    周增恩 发表于 2012-12-1 17:27
    真该谢谢那位军人家属杨科长。

周战友说得好。

遗憾的是,我没有当面谢过她,她就调回家乡了。
    开心

杨铭志 发表于 2012-12-5 07:24:40 | 显示全部楼层
            此文关注新的角度,一位担任地方职务的军嫂实事求是,认真负责,秉公办事,而不至误了年轻复退军人的前程,这篇文章写得好,开了新篇!
            除此,相信许多战友都有体会:家人的支持是无限的动力,感恩军嫂,不忘家人的支持,今天也应一如既往。

—— 仅以编委会责任人的名义表示支持
    开心
    22 小时前

楼主| 商丘8184 发表于 2012-12-5 15:52:41 | 显示全部楼层
    杨铭志 发表于 2012-12-5 07:24
           此文关注新的角度,一位担任地方职务的军嫂实事求是,认真负责,秉公办事,而不至误了年轻复退军人的前程,这篇文章写得好,开了新篇!
           除此,相信许多战友都有体会:家人的支持是无限的动力,感恩军嫂 ...

谢谢关注和鼓励。