陆二师战友网

注册战友网

途经八省会战友之西出潼关有故人(一)碾转成行

开心
    1 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2013-9-22 09:51:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
    西出潼关有故人
    (一)
    碾转成行
    西安之行由来已久。早在2008年10月中旬陈世力邀请张五星连长的武汉之行时,老连长就邀请我们二炮连战友到西安。时至今日已经长达5年之久了。
    说起我们这些张连长的老部下也实在是太不像话了,想当年在部队时连长说一不二指东不西,如今我们天各一方,到是印证了部队的一句俗话:“官怕集中兵怕散”。我们这些分散在全国各地的散兵游勇,要想集中起来看望一下老首长竟然如此之难,实在有些不近人情,我们拖了这么长的时间,打心眼里感到过意不去。
    要说我们这些当年的战士,如今大都过了花甲之年。虽说接踵而至地退出了各自的工作岗位,退出了自己人生的政治舞台,可大家依然重任在肩。这不,大家都是关心下一代的模范,照顾孙辈的任务,自然而然地落到了我们这些曾经摸爬滚打在训练场上的健儿们身上。就拿我来说,早上送下午接已经成为了日复一日年复一年的光荣使命,不但孙女如此,外孙也不例外,要想外出几天还确实没有那些容易。去年我们去看汤从海时就是星期六去星期天回,以不影响接送为前提。故而要想离开几天,首先得全家人精心策划细致安排,把自己的事情委托给家人,否则休想离开自己的岗位去看战友。
    去年,我利用暑假去了一趟成都,从那时我开始就觉得孙辈的假期是我们可以利用的最好时光。于是像哥伦布发现了新大陆一样地如获至宝,当即计划今年暑假假期到西安看望老连长。没曾想今年老天爷给我出难题,连续两个多月高温不退,害得我连出门都心有余悸,只得一拖再拖,眼看拖到孙辈们又要开学了,实在不能再拖下去了。便联络汤从海、丁益祥选择日期,一定要实现多年的宿愿——前往西安看望我们的老连长。
    8月下旬,武汉的气温有所缓解。但是眼看孩子们开学日期临近,要想在开学前完成西安之行已经是不可能的。因为这时正是大学生返校的时候,火车票也相对紧张。于是我们下定决心,即使是影响接送孩子,也要完成多年的宿愿。决心一定,我着手联系西安之行的日程。
    首先找到丁益祥,看他是否有时间,得到的回复是:“陪两位老班长去看望老连长义不容辞,有再大的困难也要自己克服。于是我又想到了孙良富,可是无论怎么打电话都无济于事,他似乎从武汉蒸发了一般。当时也提到了张德早,他家里情况特殊无法外出只好作罢。看来武汉二炮连战友能够前去的已经为数不多了,于是就联系汤从海,得到了老汤的全力支持。这边统一了思想,但不知老连长那边是否有时间,通过网络联系,老连长表示欢迎。这样一来,我们西行就有了着落。
    我们三个人统一了思想后首先确定日期。出发日期选择在9月7日,这天是个星期六。这样可以尽量减少接送孙辈的负担。
    日期选好就着手购买火车票。我们选择了动车,因为动车速度快,能够节省路上的时间。我到网上去查找武汉到西安的车次,当我打开网页时,武汉到西安的车次一览无余。在众多车次中进行筛选。其中有一趟车只要4个小时就可以到达,我当即选定了这趟车。当我仔细看这趟车停靠的车站时,竟然没有信阳。如果选择这次动车,意味着老汤不能与我们乘座同一次列车,我果断地否定了这趟车。继而选择了上午九点二十和九点五十发车的两趟列车供老丁确定。由于老丁家住汉阳沌口开发区,正好是武汉市的西南,而武汉火车站是武汉市的东北。为了避免出现堵车的影响,确保能够顺利赶上火车,他选择了九点五十的动车。
    车次确定后,老丁主动承担了购票的任务,当天就购好了车票,并且电告我是在2号车厢。我立即想到老汤,让他购买我们同日同车次的车票,尽可能在2号车厢。第二天我询问老汤是否购买车票时,他告诉我他儿子听到消息后,当天下午就把车票买好了,而且是3号车厢,紧挨着我们。
    买好了车票我们就一门心思地各自作好启程的准备。我为了沿途可以给战友们通报信息,我同儿子专程到广埠屯电脑大世界购买了一台笔记本电脑,而且还专门购买了电脑的专用背包,这样便可以将电脑随身携带。
    二〇一三年九月二十日

138206"><link href="http://138206/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138206 [/img] R R
    开心

蔡俊锋 发表于 2013-9-22 10:19:54 | 显示全部楼层
    好、好、好。

"><link href="http:///8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />[url]  〦 〦
    开心
    9 小时前

杨炜 发表于 2013-9-22 10:52:02 | 显示全部楼层
    请朱老继续

[url]  シ シ
    奋斗

陈北平 发表于 2013-9-22 11:19:53 | 显示全部楼层
    五年宿愿,一朝实现静等下文

[url]  ˊ ˊ ˊ
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-22 12:21:00 | 显示全部楼层

俊锋不知,说来惭愧。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-22 12:21:45 | 显示全部楼层

记性不好,慢慢写吧。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-22 12:22:13 | 显示全部楼层
    陈北平 发表于 2013-9-22 11:19
    五年宿愿,一朝实现静等下文

谢谢北平的鼓励与关注!
    开心

陈学义 发表于 2013-9-22 12:57:12 来自手机 | 显示全部楼层
    阴差阳错,好事多磨,出行不易,辛苦多多!战友情深,终把手握,读文如游,谢谢朱哥。
    开心

胡作凯 发表于 2013-9-22 13:20:21 | 显示全部楼层
    朱大哥真细心,慢慢道来,我们好好听!
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-22 15:37:08 | 显示全部楼层
    陈学义 发表于 2013-9-22 12:57
    阴差阳错,好事多磨,出行不易,辛苦多多!战友情深,终把手握,读文如游,谢谢朱哥。

学习出口成诗。谢谢你的点评。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-22 15:38:33 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-9-22 13:20
    朱大哥真细心,慢慢道来,我们好好听!

细心说不上,向战友们说点心里话。
    开心

蒋庆文 发表于 2013-9-22 21:52:08 | 显示全部楼层
    有心有才,静听分解。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-22 22:33:25 | 显示全部楼层
    蒋庆文 发表于 2013-9-22 21:52
    有心有才,静听分解。

感谢庆文支持!

韦丽丽 发表于 2013-9-22 23:47:49 | 显示全部楼层
    处处为家人着想,处处为别人着想,好人啊^_^
    开心

任深耀 发表于 2013-9-23 00:09:10 | 显示全部楼层
    装备齐全;就等发车信号了
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-23 08:09:38 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2013-9-22 23:47
    处处为家人着想,处处为别人着想,好人啊^_^

战友不都这样嘛。
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-23 08:09:55 | 显示全部楼层
    任深耀 发表于 2013-9-23 00:09
    装备齐全;就等发车信号了

是啊!

汤从海 发表于 2013-9-23 08:10:17 | 显示全部楼层
        好.写的很细.
    开心
    1 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2013-9-23 09:10:43 | 显示全部楼层

你要多多补充。
    开心
    昨天 12:24

彭本炎 发表于 2013-9-23 12:30:09 | 显示全部楼层
    老朱不谦虚谨慎!你喊我彭半仙,关键时刻却把半仙忘记了。你找孙良富也不问问我老彭,他在武昌,不在蔡甸,就在我的住房背后坐586起点站,直达他门口,好找的很。具体地点在武昌图书城再往前走两站即可。