陆二师战友网

注册战友网

习近平宴请连战亲自教写“biang”字

开心

胡作凯 发表于 2014-2-20 14:16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  据悉,在习近平设家宴款待连战夫妇时,因陕西著名的biangbiang面笔画众多,习近平还特别用小纸条写下来给连战。习近平与连战同为陕西老乡,在家宴中,他们可以一边吃家乡饭一边用家乡话聊“乡愁”论国事,天作之合,其乐融融,悠哉美哉。
           其实,biangbiang面作为陕西最知名的面食,biang字虽复杂,却有一段解构字形的顺口溜:一点撩上天,黄河两道湾,八字大张口,言字往里走,你一扭,我一扭,你一长,我一长,当中夹个马大王,心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖,推个车车逛咸阳。
           我记得小时候大人们教我们唱这样解字谜的儿歌,如:一点一横长,一撇到汉阳,两边扭丝扭,言字坐中堂......;还有象上面顺口蹓相同的,“...当中坐个马儿郎,...”反正记不得了,肯定有战友知道。

[url]  ё‐ ё‐ ё‐

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    慵懒

余敦山 发表于 2014-2-20 17:15:36 | 显示全部楼层
    一点一横长,一撇到汉阳,二面纽丝纽,当中一个言字口,你也长,我也长,当中一个马大娘,心字底,月字旁,打金勾,挂衣裳,拣个石头攒月亮。这字不念biang,是驴大滚的骣
    "chan"。

138292"><link href="http://138292/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138292 [/img] 》 》
    开心

冯英威 发表于 2014-2-20 18:04:37 | 显示全部楼层
    我也曾经努力学过这个字的发音!

[url]  Y Y

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2014-2-20 18:26:56 | 显示全部楼层
    上次到西安结识了这个字。

[url]  < < <
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-2-20 18:57:38 | 显示全部楼层
    张股长能解注读音吧。
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2014-2-20 19:44:52 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-2-20 17:15
    一点一横长,一撇到汉阳,二面纽丝纽,当中一个言字口,你也长,我也长,当中一个马大娘,心字底,月字旁, ...

还是余哥的记忆好,我正准备给胡作呕续上的,结果你先补续了,这段话农村当时很多小孩子都会唱。

开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2014-2-20 19:47:06 | 显示全部楼层
    冯英威 发表于 2014-2-20 18:04
    我也曾经努力学过这个字的发音!

英威老弟:这是个什么字呀?

开心

张五星 发表于 2014-2-20 20:13:31 | 显示全部楼层
    应念兵兵面,朱参,汤从海.丁益祥去年耒西安,我请他们笫一餐就吃兵兵面.当然还有其他许多品种,喝的西凤酒,还请吃肉夹镆,谅皮等食品,请连战的食品,他们三人都吃了,
    开心

张五星 发表于 2014-2-20 20:49:53 | 显示全部楼层
    西安人有两种读法,一叫边边面,有叫兵兵面,著料讲究,十元一大碗.还有牛羊肉泡镆他们三人还有高红村来西安也请吃羊肉泡谟,
    开心

任深耀 发表于 2014-2-20 21:13:55 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-2-20 17:15
    一点一横长,一撇到汉阳,二面纽丝纽,当中一个言字口,你也长,我也长,当中一个马大娘,心字底,月字旁, ...

习老师错了?
    开心

任深耀 发表于 2014-2-20 21:19:21 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2014-2-20 20:13
    应念兵兵面,朱参,汤从海.丁益祥去年耒西安,我请他们笫一餐就吃兵兵面.当然还有其他许多品种,喝的西凤酒,还 ...

他仨级别上去了
    慵懒

余敦山 发表于 2014-2-20 22:27:01 | 显示全部楼层

我回复胡作凯的这个字和陕西**面不是同一个字,写法是不一样的。
    慵懒

余敦山 发表于 2014-2-20 22:27:04 | 显示全部楼层

我回复胡作凯的这个字和陕西**面不是同一个字,写法是不一样的。
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-2-20 22:51:33 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-2-20 19:47
    英威老弟:这是个什么字呀?

我们小时候唱的那个字不是这个字,“一点一撗长,一撇到汉阳,...”,是“广”字头。而“一点撩上天,黄河两道湾,八字大张口,...”,是“穴”字头。两个字中有些相同的唱句,我之所以把这题目拿出来,除了要认识这个字的读音外,还要知道我们小时唱的那个字是什么字。
    开心

任深耀 发表于 2014-2-20 22:53:52 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-2-20 22:27

开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-2-20 23:01:59 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-2-20 22:27

我知道余大哥回复的不是“穴”头的字,而彭充能认为是同一个字。(彭半仙的法号我以给他取好了,叫“充能”)
    开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2014-2-21 09:40:41 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-2-20 22:51
    我们小时候唱的那个字不是这个字,“一点一撗长,一撇到汉阳,...”,是“广”字头。而“一点撩上天,黄 ...

你说的很对,小时唱的确实是广字头,那到底是个什么字我也不认识。

开心
    7 小时前

彭本炎 发表于 2014-2-21 09:42:20 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-2-20 23:01
    我知道余大哥回复的不是“穴”头的字,而彭充能认为是同一个字。(彭半仙的法号我以给他取好了,叫“充能 ...

胡作呕过年猛吃海喝,吃多了,上吐下泄,瞎呕!

开心

汪振全 发表于 2014-2-21 10:21:53 | 显示全部楼层
    楼下的各位战友都有文才,我没吃那个面也不识这个字!
    开心

楼主| 胡作凯 发表于 2014-2-21 11:50:48 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-2-21 10:21
    楼下的各位战友都有文才,我没吃那个面也不识这个字!

家乡的那个字歌你知道吧。彭半仙的法术功底还不到,猪八戒的法号叫悟能,那彭半仙的法号就叫充能。