陆二师战友网

注册战友网

“马背没有牛背平”

开心

马有德 发表于 2014-7-23 16:04:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

我们连有个广东兵,当时他年龄很小,个子不高,聪明、灵光,心窍足,但也有点淘气!在训练场上表现也不错,大家都很喜欢他。来到连队后,正好碰上一次拉练,这对当兵时间不长的他,确实是一次很好的锻炼。在拉练途中,开始还行,也能跟上,但是时间长了就不行,经常掉队,没办法!不是班长替他扛枪,就是副班长和其他战友帮他拿背包,他自己只背水壶和干粮,就这样跟上队列,他还是觉得有困难。
                  有一天行军途中,他脚掌打了几个泡,走起路来就更难了,越走越慢,越掉越远,后来他就干脆一屁股坐在路边休息。这时,正好营长骑马往此经过,见他坐在地上就问:“怎么样?”他说:“脚上打了泡,实在走不动,休息一会再走。”营长一听是广东藉兵,个子又小,就说:“来!把我的马骑上。”开始他还不好意思,后来就将他扶到马上,尽管骑在马上不走路,但还是见他哪儿觉得不舒服,就这样一直到了宿营地。
        拉练结束后,各班对拉练训练进行总结,在班务会上,有个战友对他说:“你还不错,挺有福气的!营长走路,将马给你骑,感觉不错吧?”他说:“啥不错嘛!我在家里放牛(水牛)时,骑在上面多舒服,可骑在马上梗屁股,这马背没有牛背平!”说得大家笑得一哄!
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

sly@yahoo.cn 发表于 2014-7-23 17:38:43 | 显示全部楼层
    {:soso_e100:}{:soso_e100:}{:soso_e100:}
    慵懒

余敦山 发表于 2014-7-23 17:44:42 | 显示全部楼层
    小老广实话实说,骑马颠,骑牛稳,马背没有牛背平。{:soso_e128:}
    开心

王元春 发表于 2014-7-23 18:50:25 | 显示全部楼层
    马上有鞍子,如没马鞍子更硬屁股。
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-23 19:21:00 | 显示全部楼层
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-23 19:24:54 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2014-7-23 17:44
    小老广实话实说,骑马颠,骑牛稳,马背没有牛背平。

在家时牛骑顺了,骑在马上不习惯。
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-23 19:29:46 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2014-7-23 18:50
    马上有鞍子,如没马鞍子更硬屁股。

没有鞍子更不好骑。
    开心
    6 小时前

彭本炎 发表于 2014-7-23 19:45:21 | 显示全部楼层
    骑牛时走得慢,基本上是闲庭信步,骑马行军要跟上部队,这样必然走得急,加上是第一次骑马,肯定没有骑牛舒服。
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-23 19:53:33 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2014-7-23 19:45
    骑牛时走得慢,基本上是闲庭信步,骑马行军要跟上部队,这样必然走得急,加上是第一次骑马,肯定没有骑牛舒 ...

一回生,二回熟,再来一次就顺当了!
    weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2014-7-23 22:43:13 | 显示全部楼层
    开心

胡作凯 发表于 2014-7-23 23:52:23 | 显示全部楼层

怪不得骑上马背还不舒服呢,原来是屁股梗得不舒服。我在部队是张帮录营长教我骑马的,我笫一次就会了,可能是有骑牛的基础吧,加上马有鞍子骑上去根本不觉得害怕。骑牛背确实比骑马舒服,但骑牛跑那就没有骑马跑舒服了。我小时候放牛是比较多的,那时我们农村伢多半是快到八岁才上学,我在上学前就已经放了两年牛。读小学时,每天放学后或放假也还是以放牛为主。农忙时就骑着牛在田梗上放,农闲时耕牛用得少,全湾的牛就集中到离湾五、六里的湖叉去放。天真的放牛伢,骑在牛背上相互取笑,或唱着儿歌,悠闲漫步在绿色原野中,有时兴起还要赶着牛奔跑竞赛呢。这里我讲一件骑牛奔跑的事,也可以说人一生也难遇到几次。记得一年仲夏,一天,我们例行到湖叉去放牛,有牛的家庭一般都是由男伢骑牛出远门的。一到湖地就把牛绳往牛角上一缠,或搭在牛背上,放生让它们自由吃草去。而我们光着庇股到湖里玩水摸鱼,正玩耍得起劲,怎么万里晴空慢慢暗下来,抬头一看,太阳只剩一半了。我们这么大点的伢那能见到过这一情景,还不知道发生了什么事。这时,有一个大点的伢忽然喊起来,“不得了!天狗吃日头了!”我记得幼童时,见到过“天狗吃月亮”,全湾人敲锣打鼓救月亮。怎么天狗在这大白天来吃日头呢,把我们吓得大哭起来。跟着大点的伢,慌乱骑上牛背,赶着牛向家飞奔。牛跑并不象马跑那么平稳,而是一蹦一跳的,如果不是骑牛高手,一定会从牛背上颠下来不可。十来匹牛,路窄时一字排开,路宽时并列而奔。那不顾命奔跑的情景呀,真好象骑马冲锋陷阵一样,难能见到,至今还象放电影似的在我脑海里不能忘怀。快到湾子前面的冲田时,天完全黑下来了,暗得就好似没星星没月亮的夜晚一样。五、六里路如此狂奔下来,到还没出什么事故,可就是那一个个的小庇股呀,确实经受了考验。
    开心

汪振全 发表于 2014-7-24 09:52:57 | 显示全部楼层
    应该骑马比骑牛舒服,我没骑过牛只骑过马,马走路迈步平稳些牛走路有些颠,如果都是跑牛可能更要命!
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-24 14:37:33 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2014-7-23 22:43
    马和牛我都没骑过,没有发言权,但是我见过我连的吴广利战友,潢川拉练时,两脚打满了泡,大泡里面又打了 ...

拉练训练中的典型人物,每次都不少。
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-24 14:48:08 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2014-7-23 23:52
    怪不得骑上马背还不舒服呢,原来是屁股梗得不舒服。我在部队是张帮录营长教我骑马的,我笫一次就会了,可能 ...

勾起了儿时的美好记忆!
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-24 14:57:41 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2014-7-24 09:52
    应该骑马比骑牛舒服,我没骑过牛只骑过马,马走路迈步平稳些牛走路有些颠,如果都是跑牛可能更要命!

各有千秋!马跑起来是要稳些,但要驾予好;牛可是稳扎稳打,步步为营,牛若是跑起来,那你在上面就呆不住了!
    开心

胡作凯 发表于 2014-7-24 15:26:01 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-7-24 14:48
    勾起了儿时的美好记忆!

是的,回您的帖字时,自然就想到骑牛的事。
    难过

张志涛 发表于 2014-7-24 19:08:47 | 显示全部楼层
    小时候在家没有骑过牛,到了部队没有骑过马,回到地方骑过马但有人牵着的!体会不深!
    开心

楼主| 马有德 发表于 2014-7-24 20:10:26 | 显示全部楼层
    张志涛 发表于 2014-7-24 19:08
    小时候在家没有骑过牛,到了部队没有骑过马,回到地方骑过马但有人牵着的!体会不深!

你比我强,还骑过有人牵着的马,我连无人牵着的马也没骑过。
    难过

张志涛 发表于 2014-7-24 22:02:20 | 显示全部楼层
    马有德 发表于 2014-7-24 20:10
    你比我强,还骑过有人牵着的马,我连无人牵着的马也没骑。

O(∩_∩)O哈哈~