陆二师战友网

注册战友网

赏读陶渊明''采菊东篱下,悠然见南山''

汤从海 发表于 2015-1-6 19:15:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
     ''采菊东篱下,悠然见南山''.是东晋诗,词大家陶渊明十分出名的诗句,几乎一提到他,人们马上就会想到这两句诗.细读起来,这两句诗确实有一种难以言传的神韵.像是从诗人胸中自然流出来而未加思索的诗句,是那么准确,那样富有表现力.''采菊东篱下''本身就是一种优雅闲适生活的写照.诗人生活在一个车马喧闹的世界上,那些争名夺利的丑恶行径举目皆是,而他却寄情于菊花.大家知道,陶渊明爱菊花是闻名的,就像陆游爱梅花一样,是有所寄托的.陶渊明曾称赞菊花''卓为霜下杰''..,卓然挺立,凌霜不凋,这是菊花精神,也是陶渊明的精神.诗人酷爱菊花,把菊花看作自己精神的化身.诗人虽然生活条件筒陋,依然兴致盎然地采菊,这是一种安贫乐道,乐知天命的情趣.曲折地反映了一种不趋炎附势,不向恶势力低头的精神.有了这样的胸襟,才能真正的懂得菊花,才能在赏菊中陶醉,修身,安逸生活,享受人生时光.
    开心

胡作凯 发表于 2015-1-6 22:07:03 | 显示全部楼层
    梅、兰、竹、菊,自古就是中国文人心目中的“四君子”。菊花不仅是中国文人人格和气节的写照,而且被赋予了广泛而深远的象征意义。

韦丽丽 发表于 2015-1-6 22:59:52 | 显示全部楼层
    菊花百看不厌!美不胜收!“芳熏百草!色颜群英”!
    开心

李晓侯 发表于 2015-1-6 23:24:27 | 显示全部楼层
    高尚的安逸
    开心

蔡俊锋 发表于 2015-1-7 06:53:06 | 显示全部楼层
    汤指写的好,我给你发的好多微信都值的一读,也想看到你的信息。

张同林 发表于 2015-1-7 07:06:06 | 显示全部楼层
    做人要胸怀磊落,和气致祥,老年人更应如此。
    开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2015-1-7 09:12:48 | 显示全部楼层
    汤老弟品尝佳句入木三分。
    开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-1-7 10:48:59 | 显示全部楼层

这首是是晋代陶渊明同志的名诗,诗的全文是:

结庐在人境,而无车马欢。
    问君何能尔,心远地自偏。
    采菊东篱下,悠然见南山。
    山气日夕佳,飞鸟相与还。
    此山有真意,欲辩已忘言。

汤兄把诗中”采菊东篱下,悠然见南山“这两句提出来更有一番新意,这两句诗是全诗的精髓,也是陶渊明同志最闪光的部分。因为有了”心远地自偏“的精神境界,才会有悠然自得的采菊,并抬头见山。写得恰到的好处和准确。宋代苏东坡同志见到这两句诗后颇受感动,称赞说:”采菊之次,偶然见山,初不用意,而境与意会,可嘉也“。

开心

汪振全 发表于 2015-1-7 18:25:07 | 显示全部楼层
    读诗,赏花,做人却都要向汤兄学习!
    开心

张五星 发表于 2015-1-7 19:48:56 | 显示全部楼层
    好诗,汤战友,文化渊博,知识丰富,向你学习,我承诺送你的三彩马,由于是易粹品无法寄去,等聚会时绐你代去,

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-7 20:32:45 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2015-1-6 22:07
    梅、兰、竹、菊,自古就是中国文人心目中的“四君子”。菊花不仅是中国文人人格和气节的写照,而且被赋予了 ...

胡老弟比我理解的深刻.梅,兰,竹,菊''四君子.欣竹,松,梅为''岁寒三友''.确实是中国文人雅士的风骨,直得我们欣赏.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-7 20:37:48 | 显示全部楼层
    韦丽丽 发表于 2015-1-6 22:59
    菊花百看不厌!美不胜收!“芳熏百草!色颜群英”!

看起来韦老妹子对菊花理解的深刻.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-7 20:53:27 | 显示全部楼层

有老弟这五个字,就说明你对陶渊明这两句诗深意的理解.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-7 21:01:29 | 显示全部楼层
       蔡俊锋 发表于 2015-1-7 06:53
    汤指写的好,我给你发的好多微信都值的一读,也想看到你的信息。

俊峰你好,你给我发的信息我都收到了.很适合我口味.但我还不会给你发.慢慢来吧.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-7 21:06:43 | 显示全部楼层
    张同林 发表于 2015-1-7 07:06
    做人要胸怀磊落,和气致祥,老年人更应如此。

老战友说的对.作为一个人,特别是作为一个老人,更应该这样.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-7 21:10:36 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-1-7 09:12
    汤老弟品尝佳句入木三分。

谢谢.作为我们这样的人,一定要这样.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-7 21:19:25 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-7 10:48
    这首是是晋代陶渊明同志的名诗,诗的全文是:
    结庐在人境,而无车马欢。问君何能尔,心远地自偏。采菊东篱 ...

老弟对这首诗意理解的比我深刻.像我们这样的人,特别要做到这一点.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-7 21:25:38 | 显示全部楼层
    汪振全 发表于 2015-1-7 18:25
    读诗,赏花,做人却都要向汤兄学习!

过奖了.老弟在这方面比我强.不过像我们这些人,这样做比较好.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-7 21:29:05 | 显示全部楼层
    张五星 发表于 2015-1-7 19:48
    好诗,汤战友,文化渊博,知识丰富,向你学习,我承诺送你的三彩马,由于是易粹品无法寄去,等聚会时绐你代去,

谢谢老连长,过奖了.
    开心

李晓侯 发表于 2015-1-7 22:11:49 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-1-7 20:53
    有老弟这五个字,就说明你对陶渊明这两句诗深意的理解.

谢谢老哥