陆二师战友网

注册战友网

怀念我的战友高计三

开心

周增恩 发表于 2009-6-20 01:35:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
                  怀念我的战友高计三

我的战友高计三已经去世三年了。三年来,我经常梦到他和蔼、永不屈服的的面容。计三家的情况也时刻都让我牵挂。
          高计三,是我的战友。196912月,我们俩一同走出群山连绵的小山沟,来到五团当兵。
    他也是我的校友。在读初中时他比我高两届,后来他考上了高中,因家中困难,不得不辍学回家务农。我和他同学仅仅一年,但在往返学校中,总是同路而行,同途而归。
         他比我仅年长两岁,到了部队就像亲哥哥一样关心我。要我不要想家,要多给家写信,要听班长和老兵的话。他还非常关心我的成长。鼓励我早日加入团组织,争取入党,力争评上五好战士。他的话非常朴素,但又特别亲切,我当兵几年都离不开他对我的关怀和帮助。
       计三在五团当兵7年,先后在五团二营机炮连当兵,在营部代理书记,也曾在团报道组锻炼过。他为人厚道,工作扎实肯干,有很强的工作能力,营里干部、战士对他的评价很高。一直都是被培养提干的苗子。遗憾的是因受精简整编等原因,没有提干指标,迟迟提不起来。
         1977年元月,每年一次的复员退伍工作又即将开始。这一年,上级下达的复员退伍的名额较多,有些刚入伍一年的新兵也将列入退伍的行列。即使是这样,营里还是要再把高计三留下,等来年的提干指标下来。
        高计三找到营长和教导员,对首长说:“别为难了,他们刚到部队一年,正是受锻炼的时候,现在复员退伍太可惜了,这朵光荣花还是让我戴上吧!”营长说:“计三啊,我们在等一年,如果还是没有机会再欢送你走啊.。”教导员说:“营里所有领导都舍不得你,都不同意你走,再等一年吧。”
        计三说:“铁打的营盘流水的兵,知道首长的好意,我已28岁,提不提干已没多大意思了,把机会留给年轻的同志吧。”
    这一年他真的复员了。他在临走时的前一天下午,把回乡的消息告诉了我。当我听到他即将复员回乡时,顿感心里有说不出的酸楚。他送给我了一个喝水用的白瓷茶缸,我没什么好送的,把一套崭新的军衣军鞋军帽送给了他,还特意到丁山镇的新华书店买了《水稻栽培法》、《棉花棉铃虫防止》、《玉米移栽》等农技书送给了他。
        当年春节,我回乡探亲,在走亲戚的路上看到了他和社员正在播种早播谷子,繁重的劳动以使他脸上显出疲惫,一身破旧的军衣,顿时我感到老高生活的压力。
        他执意要我去他家看看。他告诉我,他家弟兄多,刚刚复员回来就分了家。他的家当就是一间半房子、两床棉被,一个纸箱,四个饭碗,一把筷子,吃饭连个饭桌都没有。一把铁锹一把稿就是干农活的工具,口粮就是一水桶玉米。幸好带回的复员费给父母了一半还给他剩了100多元。那一间屋子空荡荡的,真有穷途四壁的感觉。
        老高是乐观的,他对我说,“怎么样?屋里宽敞吧!一穷二白不要紧,咱当过兵的最懂得艰苦创业,自己动手,丰衣足食,等明年你回来,一定请你喝酒啊。”我紧紧的握住了他的双手,但我感到他的手握的我更有力。
          1979年春,乡里的农贸市场需要找一位临时工,一位早年复员的李宝(也是五团的)战友推荐了他。由于老高写作能力较强,为人很好,又有一定的工作能力,不到半年,就被遵化市工商局抽到了局里帮忙。年底,局里给老高转了正,后来被提拔为办公室秘书、主任、广告科科长等职,老高如鱼得水,家属也办理了农转非,一家人搬到了市里生活。
        命运仿佛总是和老高捉迷藏。正当老高工作、生活顺利的时候,市里开始砸铁交椅,规定50岁左右的科级干部位置一律让给年轻同志。老高才49岁也被挨了一刀切。老高被下岗了,虽说生活费照发,可一家人的生活过的紧巴巴的。此间,老高卖过菜,搞过小零售,往日负责管理市场,现在成了被人管的流动小贩。
        老高也曾愤愤不平,但后来老高也看透了,整个大形势就是这样,埋怨也没有用,生活就是一团麻,到处是择不开、理不清的大疙瘩。要过好日子,还得靠自己。
        正当他为生计发愁的时候,遵化市内的一家年产值数亿的大型民营钢铁厂需要招聘一名办公室主任。有人把高计三直接推荐给了该厂的总经理。经试用不到一个月,老高正式上任,在办公室主任的位置上得心应手,厂里的领导都很满意。钢铁厂需要大量的年轻工人,老高也为家乡做了很多好事,很多人都是经过他的介绍进厂工作。
        老高在厂里威信很高,他积极为钢铁厂的发展出谋划策,领导很器重他。他关心职工疾苦,为工人的利益据理力争,受到了公认的尊敬。老高说咱这一辈子不容易,要干,就干出个样儿来。这时老高的性格,这也是老高的品格。不幸的是三年前,老高因劳累过度,突发脑溢血,抢救无效身亡。
        在家的弟弟把老高逝世的消息告诉了我,我顿感五雷轰顶。这样的一位好战友怎么说走就走了呢? 我托弟弟送去了花圈,送去了对家人的问候,老高的逝世是我无法医治的伤痛。

[url]  ⺈ ⺈
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-6-20 01:46:06 | 显示全部楼层
    不知怎么会发了两次,请网管帮忙关掉一条好吗

[url]  + + +
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-6-20 05:04:46 | 显示全部楼层
    幸运的是老高的儿子都就了业

[/img] ☉ ☉

马开训 发表于 2009-6-20 05:13:48 | 显示全部楼层
         伤感的眼泪,只有一滴,为战友而流,那也是海。。。。。。

138651138651 138651 [/img] è è è

毛海根 发表于 2009-6-20 06:08:18 | 显示全部楼层
    追思逝者。战友深情。在此也请恩增带问同为70兵的南阳油田的江百万战友的家人问好。一并追思英年早逝的江百万战友。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-6-20 16:10:55 | 显示全部楼层
    一定按毛领导的要求对江百万的家人多加关照。

储沪生 发表于 2009-6-20 18:46:48 | 显示全部楼层
    追思逝者。战友深情!

储沪生 发表于 2009-6-20 18:47:20 | 显示全部楼层
    追思逝者。战友深情!
    匿名  发表于 2009-6-21 23:09:12
    许多年轻的战友离开了我们,可惜啊
    匿名  发表于 2009-6-22 03:06:49
    追思逝者。战友深情。
    开心

陈学义 发表于 2009-6-22 19:25:41 | 显示全部楼层
    说说江百万的家人的情况吧!

毛海根 发表于 2009-6-22 19:48:40 | 显示全部楼层
    陈学义:说说江百万的家人的情况吧!
    江百万  不幸病逝后,我们得到消息家人已将灵柩往老家武陟运,我受蒋益民之托去到武陟吊唁慰问,见到了其正在上学的子女和家人。 现在怎么样就不知道了。
    开心

楼主| 周增恩 发表于 2009-6-29 00:59:38 | 显示全部楼层
    江百万老弟去世后,单位很照顾他的爱人和孩子,他的爱人不属于正式职工,为了保证他的生活来源,在江所在公司效益最好的某厂安排了工作,实际上就是领个工资,另又给她办了低保,现在生活没什么问题,大女儿早已工作,儿子还在大学读书。

毛海根 发表于 2009-6-29 01:22:16 | 显示全部楼层
    谢谢恩增战友