陆二师战友网

注册战友网

遭遇春运(五)

开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-1-30 10:18:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

遭遇春运

(五)

送走了同事,我自己也得去上海了。武汉到上海的火车票更难以到手,在无可奈何的状况下,我选择了长途汽车。乘长途汽车与火车到达的时间差不多,价位也不相上下。问题就是安全系数小一些,乘坐的人也要疲劳一些。反正就是十几个小时的事情,坚持一下也就过去了。

买同事车票的那天,我顺便到宏基长途客运站,看了看汽车票。售票员告诉我到上海的车票不多,初七的车票只有两张了。于是,我就要了一张。

初七这天,突然刮起了北风,气温急剧下降,眼看就要下雪了。尽管到上海的车是晚上8时开车,我提前一个多小时就到达宏基车站候车室了。小小的候车室里热闹非凡,候车的人你来我往川流不息。我刚刚找个位子坐下,就过来一个中年男人问我:“老师傅,到什么地方?”

“去上海。”

“我这里有便宜的车,你坐吗?”

我知道这是为长途黑车拉客人的。就回答他:“我已经有车票了。”

“我可以帮你退掉,行吗?”

我斩钉截铁地说:“不用。”

这人见我态度坚决,知道没有希望就去找别人了。

像这样的事情不到一小时出现了6-7次之多,我心里实在是有些烦了。再有人问我就干脆回绝,这样才安静地坐了一会。

眼看发车的时间到了,但是未见车子进站。我连忙去询问,得到的答复是:“春运车辆调配困难,而且已经从汉口新华路长途站发车了,马上就到了。”

说是马上,半个小时过去了,还是不见车的影子。就觉得今天乘车似乎有点大事不妙,心里老是忐忑不安。

离出发时间过了约50分钟,车子终于进站了,服务员张罗我们上车。司机很快打开车子的贮藏间,让我们把行李放入里面。另一个司机则在车门前验票上车。好在我们的车票上都有座位号,上车后大家自觉地找到位置就座。

这辆车并非我们买票的卧铺车,全部都是可调节的航空椅。当时就有人问司机,司机的答复非常简单,有问题找车站,他们是听调度室的,其他一概不知。是啊!司机只负责出车,人家卖什么票他能过问吗?再说这是什么时候,春运期间啊!能有个车坐已经是不错了。

宏基的客人上完了,司机提醒我们坐好开车了。满以为开出宏基直奔高速,没想到到了傅家坡拐进了长途站。司机说这里还要上人。的确上了4个人后,车上的座位也是客满了。慢慢地出站后直奔武黄高速公路而去。

终于出发了,大家悬着的心才真正放了下来。这台车尽管不是卧铺,设施也还齐全,中间还有一个小厕所,乘客如果内急也不用停车就可以解决。

经过一个多小时行车,正当大家准备进入梦乡的时候,车子突然停下来了。司机告诉我们:“对不起各位,调度室通知,由于安徽正在下暴雪,高速已经封闭,调度室命令我原路返回。让我转告各位,明天上午你们到买票的地方去原额退票,如果有什么问题跟车站办公室联系。”

有人问司机现在是什么地方?司机告诉大家:“我们现在正在武黄高速的黄石出口。”于是,司机调转车头原路向武汉进发。

汽车返回宏基,下车一看已经是1130分了。出站后,武汉已是大雪纷飞,地面已经白茫茫的一片。夜深了,返回青山的公交车也停运了,没有办法到处找“的士”,等了不知多久才等到一辆,到家已是转点了。

第二天到宏基退票。只得又到火车站去买票,当时只有初十的火车票,不得不把上班的时间推迟了3天。

《遭遇春运》至此结束了。感谢战友们的关注!在新年即将来临之际,祝战友们新年快乐!心想事成!身体健康!万事如意!

138195138195 138195 [/img] ┶ ┶
    开心

张五星 发表于 2011-1-30 12:05:50 | 显示全部楼层
    在家千曰好出门一时难

138367138367 138367 [/img] φ φ φ
    开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-1-30 13:54:10 | 显示全部楼层

138362138362 138362 [/img] ﹋ ﹋