陆二师战友网

注册战友网
楼主: 汤从海

赏读陶渊明''采菊东篱下,悠然见南山''

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-11 20:09:04 | 显示全部楼层
彭本炎 发表于 2015-1-11 10:17
看来人的性格生来就决定了,难得改,改也难。几十年都这样,现在年老了更是没办法改了。记得信阳还有个军 ...

彭老弟观点对极了.周庆文是我们信阳市畜牧局副局长[正科]现以退休.我们经常在一起.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-11 20:17:59 | 显示全部楼层
朱炳炎 发表于 2015-1-11 10:21
言之有理。大家开开心心过好每一天,高高兴兴做自己想做的事情。

确实应该这样.但有些老年人不是这样.成天想不开,仅仅计较.把认何事情都看的很重.迟早在身体上出问题.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-11 20:21:33 | 显示全部楼层
余敦山 发表于 2015-1-11 17:55
老年人不但要身体健康,更要心理健康,愿老友保重!

老哥说的很对.心理健康尤为重要.
    开心
    昨天 09:31

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2015-1-11 20:21:55 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-1-11 20:09
    彭老弟观点对极了.周庆文是我们信阳市畜牧局副局长[正科]现以退休.我们经常在一起.

啊!那好啊!战友们经常在一起更亲切友好,他大概念多年前来过武汉,主要是一炮连的战友聚会,在武昌区政府周大贤那里,当时我也去了,以后再没见过。有机会见面代我向他问好,谢谢。

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-11 20:42:12 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-11 20:21
    啊!那好啊!战友们经常在一起更亲切友好,他大概念多年前来过武汉,主要是一炮连的战友聚会,在武昌区政 ...

一定.
    开心

王元春 发表于 2015-1-11 20:59:48 | 显示全部楼层
    没想到你还是一个读诗、赏诗的才人!
    慵懒

余敦山 发表于 2015-1-12 00:04:22 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-1-11 20:21
    老哥说的很对.心理健康尤为重要.

陶渊明是喜欢脱离尘世的,《桃花源记》虽是个乌托邦的梦想,但反映了他的思想。今天的城里人也想桃花源呢。
    开心
    昨天 08:32

朱炳炎 发表于 2015-1-12 09:34:52 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-1-11 20:17
    确实应该这样.但有些老年人不是这样.成天想不开,仅仅计较.把认何事情都看的很重.迟早在身体上出问题 ...

放下包袱,才能轻装前进。

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-12 16:47:18 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2015-1-11 20:59
    没想到你还是一个读诗、赏诗的才人!

谢谢老首长夸奖.没事读点诗好啊.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-12 16:53:45 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-1-12 00:04
    陶渊明是喜欢脱离尘世的,《桃花源记》虽是个乌托邦的梦想,但反映了他的思想。今天的城里人也想桃花源呢 ...

[桃花源记]是陶渊明的名作.前年我也在战友网上写了帖子,谈了感想,很有意思.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-12 16:57:06 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-1-12 09:34
    放下包袱,才能轻装前进。

很型象一个人背了个沉重的包袱总能走路呢?不压死也压伤.
    开心

彭本炎 发表于 2015-1-12 17:56:18 | 显示全部楼层
    余敦山 发表于 2015-1-12 00:04
    陶渊明是喜欢脱离尘世的,《桃花源记》虽是个乌托邦的梦想,但反映了他的思想。今天的城里人也想桃花源呢 ...

《桃花源泉记》全文虽说只有几百个字,是空想的共产主义。却也写得相当精练,相当高深,流传千百年来经久不衰,脍炙人口,也不得不佩服老陶同志的水平。
    开心

朱炳炎 发表于 2015-1-12 18:22:06 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-1-12 16:57
    很型象一个人背了个沉重的包袱总能走路呢?不压死也压伤.

所以只有自己给自己减负,才能活得轻松自在。

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-12 19:29:48 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2015-1-12 17:56
    《桃花源泉记》全文虽说只有几百个字,是空想的共产主义。却也写得相当精练,相当高深,流传千百年来经久 ...

我很喜欢陶渊明的诗词.

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-12 19:33:07 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-1-12 18:22
    所以只有自己给自己减负,才能活得轻松自在。

是要给自已减负.减,减,再减!
    开心

朱炳炎 发表于 2015-1-12 20:20:51 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-1-12 19:33
    是要给自已减负.减,减,再减!

只有没有负担才能开心快乐!

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-12 20:24:44 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-1-12 20:20
    只有没有负担才能开心快乐!

有没有负担主要是靠自已.
    开心

朱炳炎 发表于 2015-1-13 07:53:34 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-1-12 20:24
    有没有负担主要是靠自已.

所以只有自己才能解放自己。
    开心

彭本炎 发表于 2015-1-13 10:05:01 | 显示全部楼层
    汤从海 发表于 2015-1-12 19:29
    我很喜欢陶渊明的诗词.

是的,我也喜欢陶渊明老先生,他本来是做县官的,因为不为五斗米折腰,即辞官归田,过隐居生活,体现刚直不阿,做人的骨气。

楼主| 汤从海 发表于 2015-1-14 20:13:24 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2015-1-13 07:53
    所以只有自己才能解放自己。

能自己解放自巳才是高人.