陆二师战友网

注册战友网
楼主: 彭本炎

东进序曲(1、2、3、4)

景冠梁 发表于 2011-5-19 21:55:28 | 显示全部楼层
回复 3# 彭本炎
老彭;蒋庆文来上海是经常的.因为他女儿在上海工作.特地来上海看你,我不太想信.

袁杰 发表于 2011-5-20 01:10:48 | 显示全部楼层
彭参谋此文甚佳,文笔流畅,战友感情在文字间一点点的渗出来,望以后在武汉重逢,我的手机是13501929088,上次碰头名片没有带,故今晚补上。
    开心
    昨天 09:48

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-20 10:02:24 | 显示全部楼层
    啊!原来如此呀!不过蒋老弟也是很重感情的人,说话言而有信,掷地有声,还是值得信赖和尊敬的。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-20 10:04:45 | 显示全部楼层
    记下了,谢谢!随时欢迎你光临武汉。
    郁闷

刘桂茹 发表于 2011-5-20 15:57:24 | 显示全部楼层
    彭兄是信息传递使者!难得汪政委(老指导员)好心情、好精神、好身体,偕嫂夫人东游,特请彭总代向问好!
      传原高机连战友林国强对越作战负伤,总在掂记着,这也放心了。此人高大、有劲、干活实在,印象深。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-20 16:55:26 | 显示全部楼层

二、湖州发展变化大    山好水好人更亲

自从1982年转业地方后至今已达30年了,一直想回部队看看,均未能如愿,因为那是我们曾经战斗、工作、生活多年的地方,对湖州、黄芝山一草一木都怀有深厚的感情,我相信绝大多数战友都有这个情结,去年《八一节》期间战友群在网上组织《重回军营活动》,我报了名,火车票也买了,后来因故没有去成,这一次算是了结了30年的心愿。
        13日晚景冠梁、汪政委分别给湖州交警大队长汪必成通了电话,表示次日上午来湖州,我也跟同乡战友,九八医院外科主任刘友富通了电话,预计次日上午十一时左右到达,刘当即表示要安排我一行的食宿问题,我让他不要管,因为这次行动的主要落脚点在汪必成那里,汪已经作了安排。14日上午,由于景在上海又安排了一些其他活动,到中午十二时还没有离开市区,不得不赶紧给湖州打电话,把到达时间改为下午。在浦东吃罢午饭后,驾车返回市区,在送走云儿后,与赵连生战友、景冠梁之子结伴去湖州。
          由于是高速公路,车速很快,200多公里的路程,不足两个小时就到了。汪必成由于公务在身,不能前往迎接,遂派专人驾车在湖州高速公路收费站等着我们,并给我们带路,汽车在路上走了大约半个多小时才到达交警大队。沿途看到湖州的变化真是太大了。高楼林立,道路宽敞,绿树成荫,市场繁荣,沿途数十层楼的高楼小区比比皆是,公路中间全部建有约三至四米宽的花坛,各色花卉丰富多彩,整个湖州市区的简直象花园一样美丽,既干净、又温馨,与30年前的湖州不可同日而语,我在《换防湖州》一文中曾描述当时的湖州,“由于十年文化大革命,湖州的工业、市政建设远不及农村、明显滞后,从城区这头走到那头30分钟足矣,有好事者编成打油诗形容当时的湖州:“一条街道两层楼,一个警察看两头,公园里面没有猴,坐的尽是瘦老头”。这一次光汽车在市区就走了将近40分钟,这还只是一个方向,或者说某个区域之一,可见湖州的变化之大,发展之快。
         小车在交警大队门口刚一停稳,汪必成等战友立即走上前来与我们见面,一一握手拥抱,汪还是老样子,仍然象过去那样年轻,那样漂亮,那样充满青春活力,尽管30年没有见面,我们彼此都认识对方,完全没收陌生感觉。这时一年约50岁的干警走上前来主动给我打招呼,并喊我彭参谋,我看他很面熟,断定是战友,但一直想不起他的名字,此时汪政委对我说:“你不认识他?他就是刘鑫荣”。这才恍然大悟,“啊!原来是你呀”!立即重新握手,热烈拥抱。刘鑫荣过去在部队时不仅认识,而且关系还不错。他是湖北石首人,1975年入伍,我转业时他是四连司务长,经询问才得知,他在我转业后被调后勤任军需助理员、军需股长等职,先于汪必成两年转业到湖州交警大队,也是该大队的公安干警。
        我们一行数人来到交警大队二楼汪的办公室,互相谈论分别后的情况,汪则不停的打电话通知湖州战友。汪必成原是四团后勤汽车排司机,后调到卫生队开救护车,我转业时还是战士。去年我在网上撰文《临安洗冤》就是说的他,当时并不知道他被转志愿兵和当师后勤部长的事。很多好心战友在陆二师战友网上看到这篇文章后,积极帮助牵线搭桥,提供汪的电话号码,使我和汪很快接上了关系,他多次邀请我到湖州叙旧,这回算是如愿以赏。
       在那里坐了一个多小时后,汪调来一台中巴车将我一行拉到湖州最好的宾馆《浙北大酒店》(五星级)安排住宿,而后到湖州名气最大的酒店《太湖山庄》就餐。当我们来到山庄的太湖之春包间后,原四团战友刘友富、惠战先、李学栋、王光华、汪雪涛、孔德怀、吴振环、赵进等在那里已经等候多时,此时立即上前一一握手拥抱。刘友富与我是同乡同学,当新兵时在一个班,两家还是亲戚关系,转业后这是第一次在湖州见面。惠战先原是七连排长,在部队时就认识,我转业后听说他当了四团团长,转业湖州水上公安局。这次见面我认识他,他不认识我。也难怪,那时我没有戴眼镜,毕竟时隔30多年,当我报出名字后,他马上说;“认识,认识,军务股的彭参谋”。孔德怀比过去胖多了,与30年前大不一样了,虽然个子还是那么高,但胖得我几乎认识不出来,他也不认识我,刘鑫荣指着孔小声对我说:“他就是孔德怀”。我走上前去握着孔的手问他:“还认不认识我”?孔看了足有一分钟说:“不认识”。我说:“你不认识我,我可认识你,你叫孔老二,你弟弟叫孔老三”。这时汪必成说:“怎么不识呀?他是彭参谋”。孔这才如梦初醒,连忙说;啊!认识、认识,并双手把我抱了起来。孔是1974年入伍的,河南信阳人,入伍时是团的小车司机,那时经常爱跟他开个小玩笑。我转业时是他八二连副指导员,后来官至后勤协理员,转业湖州农业银行。下面几个战友一个也不认识,经他们自报家门才得知,李学栋是财务股长,王光华是一00炮连,吴振环是团直的,赵进是四连现职军官(中尉),汪雪涛是从四连调到湖州武警支队的,现任政治处干事。到场的还有两个家属作陪,晚宴一直持续到九点多钟。
         次日中午在参观了四团营房返回后,汪必成再度在交警大队设宴,招待我们一行。到场作陪的有原四团团长曹国胜、一营副教导员杨本俊夫妇、师政治部副主任蒋惠良夫妇、汪必成夫人、刘友富、刘鑫荣等战友。对于曹团长我们是老相识,老交情、老领导,由于在部队工作期间受到不公正待遇,思想上曾一度有想法,我去年在《临安洗冤》一文后记中提到过的“那个有权的大人”就是指的他,这次见面后本着一切向前看的原则,和网上战友海云同志说的“忘记过去,忘记恩怨”、“度尽刼波兄弟在、相逢一笑湣恩仇”的精神,我主动上去给他敬礼、握手、拥抱,敬酒,曹团长也很大度,表现出少有的谦虚,算是化解了30年的恩恩怨怨。
        杨本俊夫妇都还是老样子,尽管年近七十,并不显老,还是那样精瘦精瘦,其夫人还是那样年轻、漂亮。杨是1964年入伍的,湖北黄陂人,从1970年开始就当了指导员,在指导员的位置上坐了整整10年。大约是1979——1980年期间,连队组织手榴弹实弹考核,一新战士投弹时发生意外,手榴弹投出后舜间爆炸,杨赶紧扑到新战士身上,新战士安然无恙,杨却负伤了,右肩背被炸开了花,事后团里给他荣记三等功,并提升为一营副教导员。战友们私下开玩笑说:他的官职是被手榴弹炸开的。我问他伤好了没有?他说:伤是好了,但疤痕还在,并脱衣服给我看了。
          蒋惠良过去在部队时我们在一个部门工作,我是参谋,他是保密员,他的夫人在部队时就认识,我转业以后他还给我写过信,1984年还来武汉看过我,这次重逢,分外高兴,从不喝酒的我,分别跟到场战友干了好几杯。不一会三瓶茅台酒告罄,充分体现战友之间的深厚感情,在人生的旅途中留下了难忘的记忆。
    (请看下集:四团营房的变迁)                             2011年5月20日。

开心

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-20 17:21:49 | 显示全部楼层
    谢刘老弟关注和鼓励,一定帮您转达到。

景冠梁 发表于 2011-5-20 18:59:23 | 显示全部楼层
    回复 27# 彭本炎
    老彭;汪雪涛是汪必成的儿子,现付连级干事.
    开心
    昨天 07:03

朱炳炎 发表于 2011-5-20 19:27:27 | 显示全部楼层
    上次到湖州几个战友小聚了一次,孔德怀参加了。我一眼就认出来了,没有大的变化。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-20 20:24:56 | 显示全部楼层
    啊!怪不得的,我看汪的夫人在那里,原来如此呀!

景冠梁 发表于 2011-5-20 20:41:15 | 显示全部楼层
    回复 27# 彭本炎

老彭;刘叫你转告的是林国强.你记得我们一起开车到华亭宾馆接的那位断脚,立一等功的,然后一起吃中午饭的.
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-20 20:52:00 | 显示全部楼层
    记得,啊!原来是他呀。刘桂茹是我四连的兵,1971年入伍,河南南阳人,跟我和汪政委的关系都很好。那就请您把这一问候代我转告林国强,谢谢!
    郁闷

刘桂茹 发表于 2011-5-21 11:33:21 | 显示全部楼层
    彭兄有点官僚了,我是73年兵,社旗县籍。林国强参加对越作战时,我任高机连政指。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-21 15:14:17 | 显示全部楼层

啊!那是我记错了,给您平反,对不起。
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-22 19:52:55 | 显示全部楼层

三、四团营房展新貌    昔日踪迹今难觅

四团以前的营房是原20军1952年从朝鲜回国时开始建造的,全部为砖混结构低矮平房,以后40多年无变化,由于全军所有营房结构都差不多。部队换防时被战友们戏称:“一师营房是城市中的厕所,二、三师的营房是乡村中的集镇,军部营房是山区中的花园”。这就是当时营房的真实写照。
        十四日上午我们一行数人在汪必成、刘鑫荣、惠战先、部队副政委谢明港等人陪同下,参观了四团营房。这次回黄芝山后,感觉就完全不一样了,不仅营房全部翻新,而且全部是楼房,布局跟原来也不一样,除了营区中央那块大操场还是原来的样子外,其余彻底改观了,道路宽敞,绿树成荫、花木繁多,整齐划一,与30年前相较,基本上有一个全新的感觉,真是鸟枪换炮——阔多了。
         首先,从营区整体上看,面积比过去大多了。以前下杭宁公路至营区有一条约400米长的沙石土混合公路,湖州的公共汽车可直达家属区大门口,部队进出基本上都走这条路。如果说初来乍到或不知情的情况下,还真看不出小小的黄芝山第八生产队竟住着数千人的步兵团。现在则不同了,一下杭宁公路不足百米处,就是部队大门,设有哨所和值班室,大门旁边挂着武警八六九一部队的牌子,在杭宁公路的公共汽车上就可以看得到部队。营区四周建了围墙,面积也比以前大多了,把营区四周的山脚都匡了进去了,实行全封闭管理,非军人未经允许不得入内,较之过去老百姓随便出入营区的现象好多了。公路西侧原来有一数丈宽、几米深的放水沟穿营区而过,记得大约是1977年6月,四团号长史某、轮训队文书左某驾驶摩托车外出,途径此处时,摩托车失控后翻入深沟之中,算是捡回两条命。如今这条公路虽然还在,但湖州的公共汽车不再进入营区,如果外出办事需要乘车必须上杭宁公路。那条放水沟也在,由于做了围墙,已经看不到了,或许将明沟改成暗沟。
        沿着这条路向内走约300米,过去那里有一座小桥,桥两边是闲置开阔地和茶树,如今小桥还在,地却栽上了花草果木。再往前走是肥皂厂,如今肥皂厂已经踪迹全无,早已退出历史舞台。再往前约100米处是电影组,电影组旁边是大礼堂,礼堂门口是水泥公路,如今电影组的房子已经拆除了,大礼堂建成了楼房,面积比过去大出好几倍。一楼是礼堂,二楼是团史室。水泥公路两侧的大树已经长得很高了,直径数十公分,比过去好看多了。沿着水泥公路向西走约200米处是司令部机关办公大楼,过去也叫办公大楼,其实也就是两层楼,如今改成五层楼,比过去壮观。大楼门前有棵大柏树,如今这棵树已经没有了。办公楼靠北是团直各连队的房子,如今除了特务连房子保留了外,其余已全部拆除。沿着办公楼向西走约200米,过去那里有条放水沟,沟上有座小桥,小桥向南约数十米处,原一连连长乐某时年七岁的儿子就是在那个地方被湖州电览厂汽车轧死,是我和湖州交警大队戴警官共同合作处理的。那条沟、桥均还在,但已全部被修成水泥的,沟比过去宽,比过去浅,比过去规整多了。
        其次,从营房的布局看,跟过去有较大区别。原来的一营现在为二营,原来的三营现在为一营,从家属区出来向西至二、三营那条路、小桥均仍然存在,桥西边原是三炮连营房,现在为一连营房,按顺序一直向北数,如此类推。从家属房出来向西约100米处,过去是菜地,现在为三营营房。原卫生队向西移了约200米,靠西靶场那个方向过去是一片空地,现在全部为部队菜地,菜地过去建有一排近20余间小房子,全部为部队养猪场,距营房约300公尺,从卫生的角度讲比过去优越、合理。二营营部向南过去有条路,路南边是山,现在把山脚那一片地都削平了,山体成了天然围墙,从山脚起一直到二机连那条路止全部填平,地基抬高了不少,面积也比过去大多了,现建部队成体育训练场,安装了各种体育训练器材,并全部被水泥硬化,路边有个牌子,写有“湖州市政府出资修建”字样。路边安有3部公用电话。家属区过去的院墙拆除了,原司令部机关食堂现在为团直属队的营房。干部家属房那一片房子,除了保留最前面的两栋以外,其余全部拆除,建了数栋五层楼的家属房,结构跟城区差不多。汪政委原来住的那栋房子也不成在了,但那棵大树还在,为了留个纪念,我提议汪政委夫妇等人在大树下合影留念。家属区靠东边的院墙向东拓宽了百多米,空出的地方都种了菜。
       原军人服务社的已搬走了,房子、围墙都拆了,现为军人休闲的地方,建有图书阅览室和一条百多米长、一米多宽的阁檐走廊,走廊边还摆了好几条长櫈子。走廊西侧为数十平方的水泥池(未装水)。过去家属区进出口大门(含哨所)那一片现全部为竹园,长势很好。从走廊下来至大操场分别有两条一米宽数十高的水泥台阶。
        第三,从营区周边环境看,变化也不小。从家属区前门出来向东那条路还在,向东约200米处是部队哨所,哨所旁边是养猪场、养鸡场,不过早已不养猪、鸡了,但房子还在,几个打工仔正在对该房进行拆除,可以肯定再过几个月将会是另外一种面貌出现了。养猪场左前方约300米处过去是馒头山,山上修有钢筋水泥工事、碉堡和各种堑壕,是部队训练战术的地方,而今却成了烫饼,全部被铲平,并建成湖州监狱,与部队成了邻居,两家哨所形成犄角、遥相呼应。馒头山南侧山头及庄稼地,过去是部队搞军事演习和专供走坦克的地方,现在全部都做了房子,一直到三天门至火车站那条公路两侧全部做了房子,现在别说走坦克,恐怕走汽车都很难。养猪场靠南过去有一条小路通湖州火车站,这条路的西边靠公路一侧全部做了住房,一直到湖州丝绸厂。湖州火车站已经搬走了,具体地址不详。从军人服务社往东,过去有条小路通三天门,这条路还在,但三天门靠公路南一侧全部做了楼房。三天门靠公路北侧(包括茶厂、铁道兵部队营房,大礼堂,军直炮团等单位)除了保留那座水塔以外,其余全部拆除,土地全部铲平,据说是重新开发。可以肯定,二至三年后三天门将是另一种景象。九九桥两侧建有两条规模很大的两座桥,据说是高速公路,目前暂没启用。从湖州市区出来向西一直到四团沿途变化都很大,由于篇幅所限,这里不一一介绍。由于本人不会照相,更不会传相,仅凭走马观花看了一次,凭脑子的记忆写出这篇文章供战友们品赏,不一定准确,不对之处欢迎批评指正。
                               (请看下集,象山战友情义重,一路欢歌一路情)2011年5月22日。

景冠梁 发表于 2011-5-22 23:30:09 | 显示全部楼层
    回复 35# 彭本炎

老彭;你介绍的几个地方都照了像,在我的像册里能看到.

袁杰 发表于 2011-5-22 23:51:30 | 显示全部楼层
    十几年没有回湖州了啊!看看老彭的文章如同身受啊
    擦汗

工兵 发表于 2011-5-23 00:42:12 | 显示全部楼层
    幸福莫过于彭参谋想到我!

出差回上海后上网看到彭参谋给我的留言,方知彭参谋带队来沪,未能见上久仰的战友,我是真感遗憾,而不是“深表遗憾”。

幸福莫过于被彭参谋想到我!
    彭参谋在《东游记1》文中特别提到:“稍显不足的是,这次没有见到许雅林、李莉、工兵、陈茂海等战友,实感歉意,待下次有机会再弥补”。
    我们也何曾不是呢!

藉此祝愿所有二师的老(同志)战友身体健康、家庭幸福!
    更希望你们常出来走走,因为你们承载着二师人的骄傲和情感;
    是团结、凝聚离退伍二师战友的纽带!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-23 08:17:30 | 显示全部楼层
    啊!提醒得好,如果说战友们觉得文章不解渴,可看景冠梁的空间相册。谢谢!
    开心

楼主| 彭本炎 发表于 2011-5-23 08:19:32 | 显示全部楼层
    啊!你那么近也没回去,应当抽时间回去看看。