陆二师战友网

注册战友网

转:我和张二狗的故事

开心

秦时月 发表于 2011-5-25 15:43:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

我和张二狗的故事

张二狗和我是同学,一直以来,是被人拿来对比的两个极端,我曾经是他的梦魇,现在他是我的梦魇。现将我俩简要的人生历程列出来,请各位看看问题到底出在哪儿?

小学入学第一天,我会背301首唐诗,能做100以内加减法,口齿清晰,条理清楚,老师眉开眼笑;张二狗对老师的提问摇头三不知,神情呆滞,语无伦次,老师暗暗皱眉。

小学二年级,我考试次次第一,终于在一次满分后,肩膀上多了三条杠杠;张二狗和人打架有赢有输,终于在一次大败后脸上多了三条疤疤。

小学三年级,期末考试我再次拿到语文数学双一百,老爸被老师请到家长会上介绍家庭教育经验;张二狗再次拿到语文数学两门总分三十,老爸被老师请进办公室聆听家庭教育经验。

小学四年级,领导视察我校,我作为少先队代表上台发言,被大家称为模范学生;校长宣布从严治校,张二狗作为闯祸精代表上台检讨,被大家说是站壁角的形象大使。

小学五年级,我的作文《一个难忘的晚上》在大赛中获奖,老师陪我到省城领奖并游玩了一天;张二狗在一个晚上爬墙进入某个工厂搬运废铜,门卫送他到派出所休息了一天。

升初中了,初中的几个班主任为抢我而争得面红耳赤;还是那几个班主任为推张二狗闹得不可开交。

初一时,我爸在酒店设宴,为我在中学生奥数中获奖,请别人一起高兴;张二狗爸在酒店设宴,为张二狗闯祸赔罪,央求别人不要追究。

初二时,我加入了团组织;张二狗加入了痞子帮。

初三时,班花给我写情书,还没到我手就被班主任没收,班主任警告班花:不得妨碍我考重点高中;张二狗给胖妞如花递纸条,如花转身把纸条扔进垃圾桶,还告诫张二狗:不要妨碍她混初中文凭。

初中毕业了,我理所当然地进入了重点高中;张二狗顺理成章地进入社会深造。毕业那天,门卫李大爷指着我教育大孙子:一定要像我这样好好学习,天天向上,将来才能做个受尊敬的人;门卫李大爷指着张二狗教育大孙子:千万不要像他这样惹是生非,门门红灯,将来一定是个受鄙视的人。

高中三年,我做班长、团支书、学生会主席,获得了一个又一个荣誉、拿到了一笔又一笔的奖学金;社会三年,张二狗做过混混、推销员、包工头,积累了一条又一条的人脉,攒下了一笔又一笔资金。

火热七月,我如愿考上省城的大学;张二狗如愿在省城注册了公司。

大学里我在学海遨游;创业中的张二狗在商海搏击。

毕业那年,优秀毕业生的我进入人才市场找工作,处处碰壁后不得不把薪金要求降低,感受了一夜之间从白天鹅到丑小鸭的突变;民营企业家张二狗进入人才市场找员工,广受追捧后不得不把学历门槛提高到硕士起点,很轻松招揽一群高学历人才,感受了一夜之间从丑小鸭到白天鹅的荣耀。

我骑着破永久自行车跑遍全省城,孤身一人凄凄凉凉四处寻找租住的房子;张二狗开保时捷跑遍全省城,市长、区长作陪,四处寻找建二狗大厦和工业园区的地块。

我手头紧张,也想学二狗白手起家,自主创业,从小商品市场批发了一大堆东东,搞兼职做起了推销,几个星期下来亏了一大笔,暗自感慨:做生意原来这么难;张二狗闲来无事,也想进大学校门学习深造,增加内涵,请教授吃饭,泡校里的美眉,也没认真上课,几年内拿到了MBA学位,暗自感慨:读书原来这么简单。

七夕节,女朋友嫌我没房、没车、没出息,和我吹灯拔蜡,分道扬镳;大学里的校花看中张二狗家大、业大、前程大,向他眉目传情,投怀送抱。

在租住房门口,我哀求房东缓交房费时,唯唯诺诺,支支吾吾,丢净了大学生的脸;电视上,二狗对着漂亮的财经频道女主持人,大谈企业文化。

房价飞涨,我忽然发现在省城有一套房子只能是一个梦想,老爹老妈来省城看过我的租住房,回家后伤心不已;发了财的张二狗把一套又一套的房子赠给各类美女,小美女的老爹老妈来省城看过二狗赠的复式景观房,回家后得意不已。

春节我回家,没人理睬,路过当年就读的初中,听说里面办校庆,想去看看却被拒之门外,门卫李大爷指着我教育小孙子:不要学习这个人,读了这么多年书还是一穷二白,连自己都养不活;张二狗回家时,县长接驾,母校还特意举办欢迎会,张二狗在会上砸下巨额赞助,门卫李大爷指着张二狗教育小孙子:你要像主席台上的这个人学习,白手起家,富甲一方,连亲戚都沾光。

138510138510 138510 [/img] ユ ユ
    开心

曹振乾 发表于 2011-5-25 18:57:07 | 显示全部楼层

138076138076 138076 [/img] 讠 讠
    开心

杨铭志 发表于 2011-5-25 19:31:56 | 显示全部楼层
    ·
           现实好贴!不必在意,看你怎么看,怎么想都行。

138320138320 138320 [/img]   

李荣富 发表于 2011-5-25 20:20:16 | 显示全部楼层
    高,就是高。

138073138073 138073 [/img] & & &
    开心
    昨天 09:38

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2011-5-25 21:05:24 | 显示全部楼层
    有意思。!

崔亚萍 发表于 2011-5-25 21:32:51 | 显示全部楼层
    社会上现在混得好的,当年绝对不是班干部。那些个调皮捣蛋的小男生,一个个混的“人模狗样的。”这就是当今如果没有关系的话,“有文凭不如有社会经验的。”好找工作。

冀树青 发表于 2011-5-26 07:37:05 | 显示全部楼层
    千万不能让我女儿看到此文!

李建伟 发表于 2011-5-26 10:05:50 | 显示全部楼层
    这种现象个别的不可怕,多了就不好了,量变多了就会起变化,直接影响人们的世界观,昨天看了智辉的帖子,浑身直出汗,那戴旭说的情景如果惊醒不了管理层,醒不了军队,那强大,伟大,真的需要掂量了,愿中国不麻痹,

李建伟 发表于 2011-5-26 10:14:24 | 显示全部楼层
    共军鹰派知多少?难得戴旭醒欲狂;乌纱本是云烟事,莫须罪名也无妨;社会主义须持久,中华铁壁筑铜墙,祖国一统江山稳,国防科技当自强!

—— 苦笑和尚 铭志 即日读帖有感

我有同感

刘小军 发表于 2011-5-26 11:10:41 | 显示全部楼层
    黑猫与白猫的故事.
    开心

楼主| 秦时月 发表于 2011-5-26 20:20:00 | 显示全部楼层
    学校是有字的书,社会是无字的书。
    只会读有字的书,不会读无字的书——书呆子;
    会读有字的书,也会读无字的书——才子;
    不会读有字的书,只会读无字的书——干才;
    不会读有字的书,也不会读无字的书——蠢才。

崔亚萍 发表于 2011-5-26 22:17:03 | 显示全部楼层
    回复 11# 秦时月
    总结的很到位!秦兄是才子。
    郁闷

张吉明 发表于 2011-5-27 11:14:26 | 显示全部楼层
    挺好!

刘雅静 发表于 2011-5-27 16:15:58 | 显示全部楼层
    教育有点问题,社会也有点问题……

李庆国 发表于 2011-5-28 14:07:05 | 显示全部楼层
    二狗呀二狗,你上可通天,下可扶民,大把的炒票弄的上头乐悠悠,撒一些碎银子给百姓,他们也喜孜孜。你呀你,公务员考上全省第一,面试刷下,不说为什么,兜里太瘦。

李建伟 发表于 2011-5-29 11:07:31 | 显示全部楼层
    不说为什么,兜里太瘦
    开心

楼主| 秦时月 发表于 2011-6-8 14:04:28 | 显示全部楼层
    回复  秦时月
    总结的很到位!秦兄是才子。
    崔亚萍 发表于 2011-5-26 22:17

亚萍过誉。
    开心

杨铭志 发表于 2011-6-8 22:56:07 | 显示全部楼层
    学校是有字的书,社会是无字的书。
    只会读有字的书,不会读无字的书——书呆子;
    会读有字的书,也会读无 ...
    秦时月 发表于 2011-5-26 20:20

有字无字都不读,吹拍逢迎学得熟;一见有利可以图,一心钻到钱里头——混才。
    难过

张志涛 发表于 2011-6-9 21:04:40 | 显示全部楼层
    会读有字的书,也会读无字的书--文武双全--但不多。

吴越金星 发表于 2011-6-10 00:58:42 | 显示全部楼层
    不错,剖析世态炎凉,有深度。秦时月文笔甚好,多来点