陆二师战友网

注册战友网

第一次横渡漓江

开心

蒋能展 发表于 2011-6-15 21:34:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一次橫渡漓江

蒋能展

我的老家座落在灵川县境内的漓江东岸,背靠虎壁山,依山傍水,地势很好。河对面有桂黄公路、湘桂铁路,与漓江并排,呈川字形,自北向南延伸,北通湖南,南达桂林、柳州。交通非常方便。这里常年山青水秀,气候温和,雨水充沛,是个非常富饒的地方。

漓江发源于华南第一高峰——猫儿山的南麓,它位于兴安县境内,向南流入灵川、桂林、阳朔,最后汇入珠江水系。有趣的是,猫儿山的东南方与之遥遥相对的,有座龙母山(又名海阳山),它在灵川县内的东北方,距灵川县六十公里。它的北麓,原本是湘江的发源地,此水向北流,经兴安县进入湖南,汇入长江水系。秦始皇时代,他为了征服南越一带(以前广西以南统称南越),在兴安县境内开鑿运河,将湘江与漓江连接起来,这就是全国有名的“灵渠”。并在湘江上修筑堤垻——秦堤,使龙母山来的水作三七分流,即三分流入漓江,七分流入湘江,从此龙母山也就成了湘漓二水之发源地。在那没有公路和铁路的年代,这条运河是从湖南进入广西的重要咽喉,它在军事上、政治上、经济上、文化上都发挥了极其重要的作用。

这条漓江,水质清澈,水色湛兰,常年绿波蕩漾,风景如画,是个非常吸引人的地方。我从小就喜欢在河边玩耍,很喜欢游泳,但那时父母管的很严,不許单独下河洗澡。只有在中午和傍晚大人收工后,在大人的带领下,到河里尽情地玩耍,四岁时基本上可以在水里浮得起来了。七岁上学后,老师管得更严,每天中午放学時,老师要在男同学的手臂上写个红墨水字,囬校時老师要檢查这个字,如果红字没有了,説明下河洗澡了,就要挨罰,所以那時游泳的机会很少。只有到了星期天,趁着去放牛的机会,邀上六七个小放牛伙伴,把牛赶到綠洲上,任其自由吃草,我们则下到河里,尽情地嬉水打闹,一会搞潜游比赛,看谁溺水的时间長,一会爬到岸边的树上去搞跳水比赛,一会又相互追逐看谁游的快,真是痛快极了。一直玩到太阳落山,才牵牛回家。就这样不知不覚地练就了一身功夫,学会了潜游、蝶游、仰游、踩水等多种姿式,花樣多着呢。

虽然会游泳了,但一直没有横渡过漓江一次。一則因为那時家门口这段河水比较深,河面也寬,大約有300多米左右,怕体力不夠。二则因经常听大人讲,水深的地方有水猴(也叫水鬼),经常出来拖人。不知是真是假,但总有奌害怕,所以不敢轻易游到河中心去。

一直到我九岁那年,被迫第一次橫渡过漓江。

那是19456月的事了。那时还处在抗日战争時期,河对岸一带的几个村庄,还驻扎着日本鬼子。唯有河东的几个村庄,依靠漓江这个天然屏障,以及这一带抗日游击队的积极活动,日本鬼子不敢轻易过河过来,我们才得以安宁。一天中午,我和二个小伙伴到河边捡螺丝,不知誰说了一句:“河对面没人捡过,可能螺丝要比这里多,不如到那边去捡嘛”!这一提议立即得到大家的响应,去就去嘛!三个人都只穿了一条短褲,光着背,找了一个竹排,动手划了过去。把竹排搁在岸边,就沿着河边捡起来了。真的,这里螺丝就是多奌。正当我们捡得髙兴的时候,忽然听到后面有叽喱呱啦的喊声,我们囬头一看,有二个日本鬼子正朝我们走来,“不好!鬼子来了,赶快游过去”。因为这時竹排停靠的位置,已离我们有二三百米远,己来不及囬头去撑竹排了,只有就地橫游过去,说時迟那時快,个个拼命地向東游去。鬼子不停地喊,喊什么也不知道,只顾拼命地游啊!游啊!鬼子見我们没听他的話,就朝河中噼!噼!打了二枪。心想,不好了,赶快打溺子搞潜游,让鬼子看不到人。可是,因为太紧张了,呼吸不协调,潜不到半分钟就憋得出不了气,不得不把头露出水面一下,深深地吸一口气,又溺下去。一会潜下去,一会浮上来,不知循环了多少次。后来感覚到河水越来越凉,我意识到已到河中心了,这可是水位最深的地方,危險性比较大。但是顾不了这么多,心中只有一个念头,一定要游过去,决不能被日本鬼子抓到。只是拼命地游,这时我感到有点很吃力了,大口大口地喘气。忽然听到岸上有人喊:“鬼子走了,不要慌,坚持游过来。”听到这喊声,知道有大人们在岸边,心想:他们一定会来救我们的,有救了,不怕了。再者听到鬼子走了,这下好像轻松了蛮多,来了精神,力气也长了奌。但还是游不快,很吃力。后来又听到有人喊:“玉全(我的小名),不要慌,换个姿势游,搞仰游!搞仰游”。这下我才想起搞仰游,仰起身,臉朝天,两手轻轻划动,任其漂浮。好好地喘了几囗气,恢复了奌力气。然后两脚用力地蹬啊!蹬啊!也不知游了多久,费了九牛二虎之力,谢天谢地,终于到了岸边。翻过身来一看,我们三个小家伙的身旁,都有一个大人在站着。这时我们才恍然大悟,是他们在保护着我们呢!大人们告诉我们説:“看到你们游得很好,我们不想打乱你们的手脚,没有马上进行施救,只在旁边陪着游,保护着你们。”还说:“你们游得不错,这么小就能横渡过来,真不简单呢!在这村子里,你们还是第一次啊。”听到这些话,弄得我哭笑不得,想哭的是我第一次受到这么大的恐惧和压力,害怕极了。想笑的是庆贺自己经受了考驗,终于橫渡了过来,最后终于破涕为笑。

后来我又听说,当鬼子放了两枪后,村里的人听到枪声,都跑到河边来了,鬼子看到对岸一下子出来了这么多人,恐怕是游击队来了。那時桂北抗日游击隊活动很頻繁,是鬼子的死对头,所以当鬼子一想到游击隊就闻风丧胆,他们害怕出事,再不敢打枪了,乖乖地跑了。我们这次得救,全靠乡親们的齐心支持啊!   

六十六年过去了,囬想起第一次强渡漓江的事,真得感谢前辈们的支持和鼓励,感谢母亲河——漓江给了我练武之地。

138075138075 138075 [/img] ‘. ‘. ‘.

评分

难过

何幼鹏 发表于 2011-6-16 09:12:51 | 显示全部楼层
    初看标题,还以为是现在的事情,搞半天还是抗日打鬼子那个年代的故事啊!刺激、好玩。假如仅仅只是横渡漓江那我可要和你抬上一杠了,漓江和长江没法比呀,俺们可是一天横渡长江两趟,当然,那也是孩提时代的事情,纯粹是玩。有一点是和老哥子一样,是躲着大人去的,要不挨打是小事,饭都没吃的呀。

[url]  £ £
    开心
    5 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-6-16 12:24:25 | 显示全部楼层
    有意思,很刺激。对孩提时代的事记忆犹新啊!

138195138195 138195 [/img] よ よ
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2011-6-17 21:24:35 | 显示全部楼层
    谢谢两位的观顾。
    是的,漓江与長江是没法比的,只是孩童时代的囬忆罢了。想当年七十年代时期,二师曾经掀起横渡长江的高潮,想必何战友一定是横渡长江的高手啰!那时我们通讯营没有机会参加。我好欣慕你们啊!

138510138510 138510 [/img] Ω Ω Ω

韦丽丽 发表于 2011-6-17 22:24:13 | 显示全部楼层
    那时才九岁呀   了不起!

聂林根 发表于 2011-6-17 22:27:54 | 显示全部楼层
    文章写的很优美,是一个老前辈了
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2011-6-19 11:19:34 | 显示全部楼层
    回复 6# 聂林根

不敢当,!不敢当!
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2011-6-19 11:33:03 | 显示全部楼层
    回复 5# 韦丽丽

人就是这样,许多事情是逼出来的。如果您遇到这种情况,也许比我的本事还大呢!您说是吗!
    无聊

王天兴 发表于 2011-6-27 23:03:18 | 显示全部楼层
    蒋老兄这篇杂文写得好,值得一阅,显示出軍中文才,因你年长七十有余,在古稀年任能在现代数字工具上完成写作,并用词合理,文字严謹,在我们一伙离退休干部中少有的,鄙人转业后虽在省委党校学习三年,但自感不如。你原写的文章我都拜读过,你老真不简单阿。
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2011-7-4 13:13:38 | 显示全部楼层
    回复 9# 王天兴

过奨了!其实我也是半文盲一个,只是前年我过生日时,孩子们送给我一部电脑,把我逼上粱山的啊!,
    开心

周增恩 发表于 2011-7-6 11:09:13 | 显示全部楼层
    老领导的文章拜读了,文章写得很好。
    开心
    2 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2011-7-7 09:55:55 | 显示全部楼层
    老革命从小就经受过重大的历史考验,很了不起呀!可惜如今的漓江再也没有那样宽、那样深了。我前年到桂林去,走小船都很困难。

李建伟 发表于 2011-7-7 22:18:43 | 显示全部楼层
    老领导的文章拜读了,文章写得真好。妙趣横生。引人入胜,特别是历史悠久,爱国题材,66年了,拜读后对老领导的笔功和文采十分佩服,祝贺了
    奋斗

陈北平 发表于 2011-7-9 07:52:20 | 显示全部楼层
    文章惊心动魄,好
    开心

楼主| 蒋能展 发表于 2011-7-21 16:06:26 | 显示全部楼层
    回复 12# 彭本炎

感谢您的观顾。 是的,现在漓江的水小多了,因为它在上游修了座发电站,把水拦住了。 不过,在我的老家门口那段河水还是蛮好的。

李建伟 发表于 2022-1-28 07:38:57 | 显示全部楼层
    看看77年前的故事,我也犹如进到故事里了,一会儿为九岁童捡到螺蛳高兴,一会儿为他们碰到日本鬼子紧张,一会儿为他们跳进漓江逃跑担心,还为他们脱离危险高兴,受教育了,享受了,顶出来大家分享分享吧。