陆二师战友网

注册战友网

上海贺喜乐翻天 红色之旅胜亲情1

开心

杨铭志 发表于 2011-7-19 23:53:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
    ·    上海贺喜乐翻天  红色之旅胜亲情(1)
           今年八.一建军节及我们陆二师战友网·战友群会师两周年前夕,接到上海及附近浙江战友传来的喜讯:得知陈茂海和他的心上美女施晓庆7月16日在沪上举行新婚喜礼,武汉何幼鹏会长和我们一起商定:由何幼鹏、于丽君秘书长、杨铭志三人代表“九头鸟”前往上海致贺,顺便一游。启程前,于秘书长因公爹去世告假,未能前往,何、杨二人按步成行。
                 一· 景冠梁战友热情豁达,何幼鹏会长忽悠真行
          14日下午15:42,我们乘坐的电动列车准时到达上海虹桥车站,刚刚出站,就见景冠梁战友笑容可掬地迎了过来,老景热情地径直将我们带到他那拥有军人宽阔胸怀和豪爽气质的黑色小轿车旁,有何会长驾到及亲自率领,我也胆气十足,毫不客气地登上豪车“羊(扬)长而去”。一路上,老景战友和我们就像久别重逢的亲兄弟,边开车边海阔天空地闲聊着,他很认真地向我们介绍着改革开放以来,虹桥国际机场和超级大车站附近市区配套建设日新月异的巨大变化。透过车窗,看着两侧多层立体交通布局有序,来往车辆如云中穿梭,风驰电掣;高楼场馆鳞次栉比,如群峰竞立,好生壮观。谈兴正浓时,忽见一“X时至X时外来车辆禁止通行”,引得何会长颇有微词,不由脱口而出:“到底是大上海呀,这点大武汉就没得比了。”老景随口回复,“也不全怪警察管得严,车子也实在太多了。”我插言:“大都市有大都市的难处,自然有他的一套管理方法,没见国外比我们管的还要严啊。”忽听何会长突然来了一局听似认真又不知南北的风,“这次主要光顾给陈茂海贺喜,也没给你‘警官’带点礼物,有个好东西也不好带。”“啥东西忘了?”只见何会长要紧不慢地说:“外国的月亮啊。”咳——老何这个人啊。
          一会儿工夫,冠梁把我们带到了翔殷路的著名星级宾馆“锦雪苑”。宾馆门前自然开阔,左边耸立着一块造型洒脱的溶岩石质大雕塑,几道流线型纹理加上天趣自然的斑斑孔孔,恰似寒流飞雪,又似一尊北国哨兵耸立于群松翠柏之中;右边高矮有致的四季常青树木枝繁叶茂,映称着赤橙黄白的锦绣花园;绕过前面镶嵌有紫红色线的环状石坪,两边不远处都整齐地停放着各种不同名牌不同样式的小轿车。进入大厅,左边有服务吧台,墙面上挂着一幅很雅致的“中国荷花图”,右边里面是类如酒吧的“商务会馆”,外面会客厅编组沙发的中间放置着一座与真实比例类同、似像非像的“森林猛虎”棕色全石盆景,煞是威武气派。
          不觉之间,冠梁战友已按预订给我们办好了入住手续,我们怕他耽误了业务,让他先去办事,他不加思索地说:“什么业务不业务?你们战友来了,就是我最大的业务。”于是我们一起进了319号房间,房间不算很大,布局却是十分合理,洗浴室和卧室内的各类灯具、用具一应俱全,两张间隔宽松的床铺、桌椅、电视、电脑工作台及行李衣柜摆放得当。请工程部人员帮忙调整了空调器后,冠梁又陪着我们聊了一会,嘱咐了我们有事需要找宾馆有关人员的姓名或者打电话给他,直到接到一个电话然后才匆匆去办理自己要办的事。待我们洗完澡,整好各自的行李稍后,他又冒着刚刚落下的阵雨,赶过来接到特地来陪我们的上海战友会杨炜会长,安排杨会长和我们一同进餐。除了热忱,就是细致,都是战友,却待我们胜如贵宾,实话说,叫人真的有点不好意思……
          坐了老半天的车,有点累,晚上,何会长看着电视节目,我简单和着被子没一会就睡着了,这一觉睡得好,睡得扎实,次日醒来,已是早上7点钟了,起床后,不见何会长身影,不由人心里一空,我的责任可是要全程保护首长何会长的安全呀,这,这,咋回事儿呢?我赶紧洗蔌完毕,拿出手机正要……房间电话忽然响了,拿起来一听,令人格外惊喜——那正是何会长洪亮有力的声音啊:“TM的几点钟了,我都前后转了好几圈了,还没起来呀?”会长既然回来了,我当然就放心了,不管他怎么“风吹浪打”,我自然是“闲庭信步”,于是我把昨晚换下的衣服很快搓洗晾起来后,才拿上宾馆给的两张早餐劵去找老何一起用早餐。不料何会长一句话令人震惊之余大失所望:“早餐时间早过了,还吃个屁。”天哪,耽误了首长进早餐,这可又是大大的失职啊。餐劵上不是明明印着7:00至9:30吗?再一看服务前台墙上的大钟,才刚刚8:00整,怎么就误了早餐呢?我赶紧跑到前台战战兢兢地问:“你们这钟是北京时间还是伦敦时间或者纽约时间啊?”服务员回答:“北京时间,怎么哪?”“早餐完了吗?”我试探着问。见我不大自信地拿着那两张餐劵对照,服务员笑着说:“噢,用早餐吗? 在那边。”随即向后打了个手势。我简直恨不得四条腿都放下来,一下子跑到何首长面前,不敢大声地抱怨说:“首长啊首长,你怎么老是忽悠我呢?我对你 对‘党国’可是忠心耿耿啊!”   
    (2、3 屏蔽并另发)   二· 世博远去 中国馆内依然红,东方明珠 不见菜地听吆喝
                                  三· 陈茂海婚礼新老战友乐翻天,黄芝山归来战友情卷黄浦潮
    (未完 · 待续 ……)
             15日,冠梁说让我们下午到外滩等他,他有新的安排。我和何会长劝冠梁先去工作,我们决定自行兜一圈。可屈指算来,以前该玩过的地方都玩过,除了航天博览馆一时也想不起来有什么新鲜好玩的去处,尽管有小青年取笑我们说:“好玩不在远不远,就看你有胆没有胆”?听话听声,锣鼓听音。除了傻瓜蛋,当今这话里的意思谁还听不明白?好歹我们也革命几十年,即将为共产主义奋斗终身了,哪能去到那些个不清不白、花钱违法 自讨霉运的地方呀?一旦盖棺定论,甭说求个千古流芳,起码也得洁身自好吧。
          也是的,俗话说“到了武汉看江流,到了广州吃蛇肉,到了北京看城楼,到了上海看人头”,这话虽然有点邪乎,一想又似乎有点道理。正在犹豫,旁边一位带着孩子也是外来旅游的小姐姐微笑着问我们:“是旅游的吧,来过上海吗?”我和何会长都不甘被小视,抢答道:“咳,以前都住在上海附近,这里熟得很。”“世博会的时候来过吗?”“那倒是没来过,人太多,不想赶热闹。”“那今天可以去看看呀。”“不都拆了吗?”“拆是拆了,但中国馆还保留着,挺好的,去看看吧。”看看就看看吧,好在宾馆门前就有地铁站,于是我们乘8号地铁转车到了XX站,经过小倾讨价还价,从“小黄牛”手里花了50元钱买了两张中国馆参观劵。或是头天在车上坐的时间长了,抑或夜间空调温度过低受寒,我感觉两条腿似乎不大好使,何会长边走边等,我却只能一瘸一拐,随着一拨拉一波拉的人群,顺着一道又一道拐弯抹角的铁护栏,排着曲曲长长的队,踢踢踏踏慢慢腾腾地走进那座庄严而又壮观的红色古鼎状展览建筑——世博会·中国馆。
          进入馆内逐层参观,从太古洪荒到古老城垣,中国上下五千年文明发展史一目了然,中间所见石器古陶、玉雕文物倒觉一般,只是那帧沿环形长廊布置的特制巨幅《清明上河图》,用电子动漫技术依次展示出中国宋代汴梁古城的流水拱桥、作坊店铺、茶房酒肆,那热闹非凡的白昼集市时而演变为灯光灿烂的夜景,特别是那些砍柴的樵夫、河上的船夫、街头叫卖的小商小贩、乘骑驴马车轿的商贾富翁、达官贵人等千姿百态的各类人物上下左右穿梭往返,活灵活现,动感十足,将我国千年古镇繁华的市井生活表现得淋漓尽致,给人留下了极为深刻的印象。行至现代展厅,眼前一幅幅关于改革开放以来中国农村从牛耕马拉到初步实现耕作运输、脱粒加工机械化,以及城市新婚家庭从老式家具“三转一响”到如今电视、空调、电脑、数码相机等现代家用电器、时尚文化用品迅速普及的图片和实物展览,唤起我们许多的回忆对比;在环球电影大厅看到的工业科技和大面积旧城改造工程、全国军民同舟共济抵御洪水、万众一心抗震救灾的全景立体场面给人以强烈的视觉冲击和心灵震撼,让人为祖国建设蒸蒸日上引为自豪。
          从中国馆出来,我和何会长乘公交车往延安东路方向进军,中途在“上海五芳斋”用罢午餐,就信步来到了上海外滩。天气有点热,时而有点阴云掠过,但见老市长陈毅的青铜塑像在乱云飞渡中巍然耸立,荡漾的黄浦江水为那些满载的货轮和旅游船迎来送往;遥遥望去,对岸的“东方明珠塔”高耸入云,和附近卓越的建筑群组成一幅美丽的图画。我们一边闲逛,一边等待景冠梁战友。不一会儿,老景来了,我们问他安排我们去哪儿?他诡秘地笑着说:“老何喜欢菜地,带他到对面的菜地见识见识呀。”我们乘上了一首轮渡,到达了浦东陆家嘴东方明珠塔景区,老景为我们买了两张登塔参观劵,咳,这才弄明白,原来老景是要安排我们登上东方明珠塔顶观光浏览,全方位俯瞰浦江两岸风景名楼。
          “东方明珠广播电视塔”座落于上海黄浦江浦东江畔,1991年7月30日动工,1994年10月1日建成;1994年2月,时任国家主席江**题写了“东方明珠广播电视塔”的塔名。塔身高达468米,巍峨挺立,她的绝对高度使之成为亚洲第二、世界第四之高塔。东方明珠塔卓然秀立于陆家嘴地区现代化建筑楼群,与隔江相望的上海外滩西方万国建筑群交相辉映,展现了国际大都市的壮观景色。从远处看,中间的东方明珠塔和两边杨浦大桥和南浦大桥,巧妙地组合成一幅“二龙戏珠”的天然图画。它集广播电视发射、娱乐、游览于一体。263米高的上体观光层和350米以上的太空舱是游人360度鸟瞰全市景色的最佳处所。267米处是亚洲最高的旋转餐厅。底层的上海城市历史发展陈列馆再现了老上海的生活场景,浓缩了上海从开埠以来的历史。“东方明珠塔”是上海新的标志性建筑,是象征改革开放辉煌成果及上海旅游的大牌名片。
          我们在高塔前照了两张像后,又是绕过一道道一道道的铁护栏,又是排成一条条一条条曲曲长长的队,慢慢悠悠 悠悠慢慢地进到塔内,耐心地等待着依次分批进入电梯。好不容易轮到我们上电梯了,那种近乎销魂的兴奋,使我一时间竟像宇航员登上了“神舟7号”飞上太空一样,好不神气。到达了365米的明珠顶点,我们走出了“机舱”,由近向远眺望,犹如腾云驾雾,不由顿时想起了伟大导师“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的名言。只见江水如龙,舟若飞鸿,高楼叠宕,街道上人流如织,车水马龙;远远望去,各种派系而风格各异的的奇特建筑高低起伏,绵延不断; 一条条新建的道路,一方方美丽的园林,真是美不胜收啊!
         下到二层后,楼层街市尽收眼帘。真佩服设计者的胆量和气魄,竟在这260多米高处架设了一层钢化玻璃平台,由上向下一看,不由人两腿如棉,浑身打颤,观那情景,就是没有心脏病、恐高症的人也会胆寒三分。许多人试探着小心翼翼地挪步上前,又在一片嬉笑声中退了回来,只见透明的玻璃平台上,一个小女孩在侧卧着的爸爸怀中直吓得一边大声哭闹,一边向里伸手大叫,妈妈赶紧按下了那怯怯生趣而又十分难得的镜头。大概是为了试试我的胆量,老何充当“导演”,说一定要在这上面对着下面背景为我照一张好的。首长有令,当舍命而行。我只好沿着从玻璃上面看得见底下撑着的钢樑,战战兢兢、哆哆嗦嗦、一寸一寸地往前挪。“怎么,你嚇不过?”何导一问使我意识到了自己的失态,为了显示我的从容不迫,一到上面我就赶紧躺了下来,腿是看不见抖了,可心里仍在凸凸腾腾不断地打鼓……“好!”只听何导一声令下,这令人心惊胆颤的一幕“视频”总算“杀青”了,不由轻松了一截,趁着何导在看镜头效果时,赶紧连滚带爬地遛了下来。
         然后下到90多米高度的第三颗明珠,外面的楼房景观更近了,显得雄伟高大起来,像是在向我们挑战:“哈哈,咱也不算矮,谁怕谁呀。” 我们不屑地很快坐电梯回到最底层,走下台阶时,何会长提议看看楼下“上海历史陈列馆”。真的,还是楼下好看,从十九世纪末到上海解放前各个年代有轨无轨各类大小交通车辆、京沪越剧、麻将戳牌、文化娱乐、吃穿住行到解手下河洗马桶等方方面面的历史沿革,既有图片,还有实物,又有声光配音效果。好得很呢。特别是旧上海底下阶层那些货郎小贩、街头艺人、卖特色小吃的各种各样的吆喝叫卖声,引得何会长一边看一边学着叫唤:“捞多古——都无啊!”,谁知道他喊的是“老头裤”“老特务”还是“豆腐”呀?只见他喊得上面冒白泡、下面屁流乐的,来劲得很。只是事后又说上午被我老公羊忽悠了,排了一上午队就看了个红房子,下午又被“颈冠”忽悠了,排了一下午队就看了一根“大电线杆子——避雷针”,说是看菜地,菜地也不知在哪里?一路上唠唠叨叨:“哎呀,可怜我阳台上菜地里的菜只怕干死了哇,哎哟哟,可惜哟……”咳——我说这个老何呀,没办法,大首长都不大好招呼。
          也难怪,一点也不夸张,从下午3:40到5:50两个多小时参观完东方明珠三大楼层,其中排队就足足用了一个半小时。说实话,尽管排了长队,尽管等了很久,但我和幼鹏内心都是十分满足也是十分感动的,真的好感动。记得上次我到上海因即将过年不能久留,老景就说下次一定要带我去东方明珠上面看看, 老景不食言,在百忙当中抽空来陪。除此以外他还特地送我们看了原为望志路,今名兴业路108号中国共产党第一次党代会会址,帮我们照相留影,留下这红彤彤的记忆……为了我们能够玩得畅快,冠梁战友真是用心良苦啊!

·

138612138612 138612 [/img] ﹍ ﹍

评分

李秀全 发表于 2011-7-20 05:29:34 | 显示全部楼层
    上海战友热情

138351138351 138351 [/img] ▲ ▲

云儿 发表于 2011-7-20 07:00:46 | 显示全部楼层
    外国的月亮,哈哈

[/img] ˇ ˇ ˇ
    开心
    昨天 07:20

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-7-20 09:13:09 | 显示全部楼层
    班长、会长原来去参加婚礼去了啊!

138079138079 138079 [/img] タ タ
    开心
    昨天 09:46

彭本炎 发表于 2011-7-20 09:59:46 | 显示全部楼层
    这两个夜猫子还到上海睡过了头,你去问问景冠梁,我在锦雪苑住宿时哪天不是五点钟起床?早晨起转几个小时,还不耽误吃饭。秘书长有福啊!在花花世界的大上海睡不醒。

袁杰 发表于 2011-7-20 10:08:55 | 显示全部楼层
    杨铭志秘书长文采一流

谢文胜 发表于 2011-7-20 10:59:41 | 显示全部楼层
    友情长江长,文釆放光芒。
    开心

汪卫兵 发表于 2011-7-20 19:06:43 | 显示全部楼层
    好文采!静待后续精彩内容。。。
    开心

许雅琳 发表于 2011-7-20 20:39:07 | 显示全部楼层

韦丽丽 发表于 2011-7-21 13:42:36 | 显示全部楼层
    贺喜之旅一路欢喜马虎马虎真马虎:去时忘了带月亮,回来忘了带脚印了
    开心

王元春 发表于 2011-7-21 18:38:20 | 显示全部楼层
    描述细腻,读后如身临其景(境)!

炮团──陆建平 发表于 2011-7-22 22:34:37 | 显示全部楼层
    哈哈哈,我有幸的和二位大哥见面,真是前世修来的福……缘份就是从二师军营开始的,这就是文彩,这就是人才啊,续听下文……
    难过

张志涛 发表于 2011-7-23 00:17:41 | 显示全部楼层
    贺喜之旅,细腻的描述,这次出访规格挺高的哦!

聂林根 发表于 2011-7-23 08:30:15 | 显示全部楼层
    祝茂海新婚快乐,祝杨、何二位领导上海调研完满成功