陆二师战友网

注册战友网

上海追逃

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2011-7-24 14:10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 彭本炎 于 2016-7-5 10:03 编辑 <br /><br /> (前言)热烈欢迎四团原副政委朱福田胜利归队,重发此文,并祝老领导健康、长寿,生活愉快!
        1980年中央军委决定在上海试行部队不派干部到地方接兵,直截由地方人武部负责征集并送到部队,以减少国家财政支出和部队为接兵与地方人武部的磨擦。这样虽然节约了人力、物力、财力等支出成本,但兵员的质量根本无法保障,尤其是兵员的政治素质,思想素质更是参差不齐,这批兵到部队后绝大部分表现都很好,有很多后来都成为部队建设的骨干,还有的被提干,但极个别表现确实不敢恭维,四连新兵龚某就是其中典型一例。
         龚某系上海市静安区人,因从小娇生惯养,又在城市中长大,没有经过艰苦生活的锻炼,到部队后一时难以适应,各方面都很不习惯,开始几天还能忍受,半个月后就再也坚持不住了,在没有跟任何人打招呼的情况下私自跑回上海。那时的汽车没有现在这么多,全国统一编号。北京01、天津02、河北03、上海08……。龚逃出营房后只要见到08字头的汽车就拦,也不管它是什么车,招手即停,也不要钱,极为方便,尤其是当兵的拦车更是有求必应。连队开始只是把他当作一般的思想问题处理,认为新兵刚到部队一时难以适应也在所难免,过一段时间也许会好一些。所以,龚逃跑后连队立即派人把他找回来,也没有过多的批评,尽可能坚持以思想教育为主。
         随着时间的推移,龚对部队训练、紧张而艰苦的生活产生恐惧和厌倦情绪,甚至连一天也不愿意在部队呆下去,在当兵三个多月的时间内竟先后八次逃跑。而且每次逃跑被抓回来后,连队干部专门单独给他安排一个小家,派一个班的兵力日夜看守,吃饭送到他手上,上厕所有人跟踪,用体育的行话说叫贴身防守。连队干部战士戏称:“龚某享受着大军区司令员一级的待遇”。即使这样严密的防范措施也没有把他看住,春节过后不久,龚再次利用上厕所机会乘人不备第七次逃跑。连队发现后派多人追赶,在三天门附近将其逼进一间民房内无处可逃。正当大家上前准备将其带回连队时,龚突然从该房二楼平台跳下,至左小腿骨折,被送到九八医院住院治疗二月余。住院期间连队干部仍然不敢大意,派兵昼夜看守。当他的腿还没有完全治愈时,再次带伤第八次逃跑,极大的牵制连队干部的精力,严重影响部队训练和工作秩序。
          在龚某前几次逃跑时,此事一直是由保卫部门当思想问题处理,我们军务部门没有插手。团里也曾派人到上海退兵,上海有关部门均以思想问题,以教育为主和超过45天期限不能作退兵处理而拒绝。连队干部为此十分焦急不安,多次强烈要求在四连蹲点的副政委朱福田采取断然措施,无论如何要把这个兵处理掉。
          三月下旬的一天上午,朱副政委派人把我叫到四连,当面交待说:“交给你一个重要任务,龚某当兵三个月已经八次逃跑,再不是一般的思想工作问题,性质已经变了,一定要把这个兵处理掉。第一,首先是把他找到,安全带回来;第二,退兵。不论什么办法,只要把这个兵退掉就行”。当日上午我带着四连的两个战士赶到上海,住在龚家附近的延安饭店,那时电话没有现在这样普及,为了工作方便,我向饭店申请了一部临时电话,搜集来自各方面的信息。带领二名战士四出活动,普遍撒网,寻找龚某的行踪。
          首先,我来到静安区人武部,向他们通报情况请求支持,很快引起人武部的重视,指派兵员动员科副科长严某专门协助我工作。接着我和严副科长一道先后来到龚某家中,街道办事处,派出所、里弄居委会等基层单位,向他们说明情况,一旦发现龚的行踪请及时向我们报告。
        到龚家中后我才弄清龚的已父母年届七十,身体都不好,其父母对自已养了这么一个不争气的儿子痛心疾首,一再向我赔礼道歉,并告诉我说;“开始跑的几次还回家一下,以后部队派人找就干脆不回家了,他现在跑到哪里去了我们也不知道”。龚头上还有两个哥哥,大哥在卢湾区城市收容站工作,二哥在静安区一个大型菜市场工作。均分家另过,平时也不回来。龚家住房很窄,老式木制结构板皮房,约20平方,把两张床、桌、椅等家具一摆几乎连转身的地方都没有。我一看这阵式,要指望两个老人来找儿子恐怕不现实。于是我就近找到其二哥单位,其二哥是上海市某大型菜场的采购员,那时是计划经济,上海市民的菜食供应全靠几个采购员在全国各地采购,工作异常繁忙,经常在外面出差,根本无力抽出时间来找他的弟弟,这一条线索又被否决了。我只好来到龚的大哥工作单位卢湾区城市收容站,向单位领导说明情况后,很快取得了支持,该单位负责人对其大哥说:“你从现在起什么工作都不要干了,协助部队同志找回你的弟弟就是上班”。一切部署完毕,有了上海各级组织和家属的协助,我对完成任务的信心更足了。
         这时其大哥对我说:“当初弟弟去当兵我是不赞成的,我知道他不是当兵的料,主要是吃不了那个苦,从小被父母娇惯,好逸恶劳,经常跟不三不四的人绞在一起,出入不健康的娱乐场所,贪图享受、跳舞、喝咖啡、吃吃喝喝等。街道办事处、里弄居委会的领导都主张把他送到部队去,说这种人留在社会上是治安隐患,部队是大学校,是锻炼人、培养人、改造人的地方,或许能把他培养成国家有用的人才,就这样到了部队,事情发展到这一步还真的不幸叫我言中了”。
         到达上海的第二天上午10时许,突然接到辖区管段户籍的电话说:“静安区公安分局昨晚深夜抓了几个小流氓,其中有一个是当兵的,因涉嫌犯罪证据不足当场把他放了,你到分局看守所去问一下,这个当兵的是不是龚某”。我立即赶到静安公安分局,向分局领导说明情况后给了我两张提票,让我自已到看守所去提审,老实说我却步了。一是我那时还没有这方面的工作经验,根本不懂什么是提审,怎样提审?二是上海话还没有完全过关,当事人讲上海方言相当一部分听不懂。三是上海的小流氓也不是那么好对付的,事情没办好不说,恐怕还有可能被搞砸了。当然如果是现在叫我去提审就没有这么多麻烦事了。我连忙向该领导表示,请一个内行帮我代劳,我可以参加旁听。该领导只好给我安排一个民警帮我提审。结果三个小流氓都证实,昨晚确实有个当兵的在一起,但不是龚某。刚刚有点线索又给中断了。
                                   (二)
         在到达上海的第三天深夜十一时许,先后接到静安区人武部、龚某大哥的电话,说龚已经回家了,我连忙率兵赶到龚家。为避免打草惊蛇,不敢贸然进家,只是把其大哥叫出来当面交待,让他在家中陪弟弟睡觉,表面上还要装作象完全没有事一样。再让两个战士通霄在门口站哨,把他堵在家里,不能让他再跑了。等天亮了后才能把他带回部队。
         当晚我给团长刘新龙打电话,报告龚已找到,请派小车来接我们。刘团长一听,气不打一处出说:“他那样的表现还想坐车,你们把他给我拖回来”!我连忙解释说:“团长,别说气话,说气话没有用,拖回来做不到,要面对现实,别说他还有小兄弟,就是围观看热闹的老百姓也走不出上海”。团长说:“没有车,你自已想办法”。
         团里既然不派车,我只好等天亮后花了90元钱到街上租了台小车。这90元钱在现在来说根本算不了什么,但在当时还确实算是一笔巨款。同时也开创了团以下干部、战士坐出租车的先例,可以说有史以来四团包车的我是第一人。当时部队有文件规定,正团职以上才能坐出租车,否则,不予报销。
         为将龚安全带回部队,防止中途逃跑,龚大哥向我建议:“回单位借副手铐”,我当即表示同意。正准备将龚带走时,龚拒不配合,不穿衣服,又拉又扯,拳打脚踢。我只好命俩个战士用铐子把他铐起来,找床被子把龚一包,往汽车里一塞,然后让俩个战士分坐两边,把他夹在中间,他就是长翅膀也别想逃走。正准备起程时,龚父拖着孱弱的病体说:“等一下”。我还以为他父亲有什么话要说,只见他父亲上来给了龚狠狠两个耳光,打得龚大气不敢出。老实说,我们几个人都没有去拉,也是该打了。可见老人气得该有多很。
          当汽车进入黄芝山营区停在家属院大门口时,龚戴着手铐、披着被子、赤着双脚走下车时,很多干部战士在那里看热闹,团里几个首长也先后到来。有的赞扬,有的感动,还有的说“彭参谋工作有魄力,任务完成得不错”等等。保卫股股长熊耀勇则持截然相反的态度,又是摇头,又是冷笑,对几个团首长说:“彭参谋的胆子也是够大的了,这是违反政策的呀”!他的意思是我不该动用手铐,用现在的话说叫“非法拘禁”。
        老实说对熊股长这一说法我是有想法的,真是不挑担子不知重,站着说话不腰痛。如果说我不采取非常措施他又跑了怎么办?他的腿已经摔断过一次,如果中途再次跳车逃跑,那就不仅仅是摔断腿的问题,甚至付出牲命也是有可能的。一旦发生这种事我能摆脱干系吗?基于这种考虑我才同意用铐子,宁可受处分不敢拿战士的牲命开玩笑。好在团首长能够明察秋毫,并没有受熊股长左右,团长刘新龙在常委会议室当着我的面问龚大哥,“你的铐子是哪里来的”?龚哥回答说:“考虑到中途怕控制他不住,是我回单位借的,经彭参谋同意的”。团首长再也没有作声了,也未对我任何批评。
        朱副政委听说我回了,匆忙从连队赶来,当面夸奖我干得不错,“姜还是老的辣,劳苦功高”等等。还说:“你再辛苦一趟,就随这个车转去,无论如何要把这个兵退掉,就算你为四团立了一大功”。当天下午我仍带着这两个战士回到上海。
    次日上午我来到静安区人武部,与该部兵员动员科李、严两位科长商量退兵问题,无论怎么样做工作他们就是不同意。还堂而皇之的找了一大堆所谓理由:什么超过退兵期限呀,什么部队是大学校呀,是锻炼人,培养人的地方呀等等。我说:“你说的这些话都没有错,部队确实是锻炼人,培养人的地方,但你也不要忘了,部队是战斗集团,肩负着时刻准备打仗的任务,不是收容所,不是劳改队,不是任何人可以随便去的,你们两个也看到了他的表现,这样的人能打仗吗”?说得两个科长哑口无言。其实他们还有个说不出的理由,如果说将龚某作不合格兵退回,这就等于对他们工作的否定,是用自已的巴掌打自已的脸,所以,他们无论如何是不会同意的。在我一步一步的进逼下,每天缠着他们不松手,他们也感到很难办。最后,李科长被我逼得实在没有办法才说:“这批兵的质量确实不好,不仅是我们区,其它区也有,一星期前北京部队在卢湾区处理了一个,是按除名的方式处理的,你到卢湾区人武部去问一下,是否可以从中受点启示”。
         当天下午我赶到卢湾区人武部一问,他们回答确有其事。我问:“你作除名处理的法律依据呢”?工作人员从办公室取出一本《兵员工作手册》指给我看,依据某某文件、某某规定,哪一条,哪一款。我不看倒还不打紧,一看半天合不拢嘴,这才如梦初醒。这部《兵员工作手册》我也有一本,上级发下多年了,就在我的办公室里抽屉里放着的,平时也看了好多次,但没有把这本手册的内容吃透,以致跑了不少冤枉路。为这事还专门电话请示过师军务科、军军务处,他们也没有个明确的答复,说明他们也没有把这个工作手册精神吃透。
         当天下午我又来到龚某辖区街道办事处,向民政办主任试探性的说:“有一个入伍时间不长的新兵表现如何如何不好,我们部队决定将他作除名处理,明天下午二点钟送来,今天先给你打个招呼”。他说:“可以,没问题,我也是当兵出身,是从部队正连职转业下来的,我懂得部队的规定”。从街道办事处出来后,我立即给团里打电话,怕其他人办不好,指名叫副参谋长张少清接电话,将事情应当如何如何做交待得清清楚楚。张副参谋长连夜组织有关人员制作除名决定书,将一切相关的法律手续准备完毕后,第二天由四连副连长黄成运带着龚某及相关手续来到上海,当天下午在街道办事处顺利办理了交接手续,我终于长吁了一口气,谢天谢地!总算完成了任务。
         从街道办事处出来后,我立即给黄副连长交待,“马上回去,不要在上海逗留”。我自已则很快退出延安饭店,消失在人海之中,主要是担心当事人和街道办事处反悔、扯皮。跑到闸北区住了一夜,于次日上午回到营房。
         这件事成功解决以后,全团上下普遍对我反应很好,尤其是在别人做不了的情况下,我做到了。连同前些时处理的几起交通肇事,都很圆满,加上多年来四团的交通肇事基本上都是我负责经手处理的,给予较高评价,以致于一些机关干部私下议论说:“谁说老彭不想干,他在暗暗的干,他最近负责处理的几件事相当有水平,不服气不行,这才真正体现他的价值。朱副政委也食言了,他并没有给我立功。

评分

开心
    11 小时前

朱炳炎 发表于 2011-7-24 16:13:25 | 显示全部楼层
    我见过几个开小差的兵。一个是黄陂兵,在新兵连吃不饱,受不了苦和累,跑回家了。部队通知县武装部,县通知公社,公社责成大队民兵连长送回部队。还有一个是军侦听队要上前线,一个侦听员出发前逃跑了,典型的临阵脱逃。部队通报给地方,地方公安部门把他押送到部队处理。

138923138923 138923 [/img] ╳ ╳
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-7-24 17:33:52 | 显示全部楼层
    那可能是六十年代的处理方式,文化大革命以后就不行了,地方武装部能有那么听话?即使派专人去还不一定能解决问题。

138091138091 138091 [/img] ` ` `
    奋斗

陈北平 发表于 2011-7-24 18:10:18 | 显示全部楼层
    彭参谋说的这事当时在四团影响很大。记得团里还在军人服务社门前召开大会,宣布处理决定。这名战士好象姓贡,名字也记得很清楚。
        当时,我们五连四排也有一名姓张的上海兵,也经常跑不见。但每次都在营区附近被找来,弄得连干部很头疼。

[url]  ⑾ ⑾
    奋斗

陈北平 发表于 2011-7-24 18:10:34 | 显示全部楼层
    彭参谋说的这事当时在四团影响很大。记得团里还在军人服务社门前召开大会,宣布处理决定。这名战士好象姓贡,名字也记得很清楚。
        当时,我们五连四排也有一名姓张的上海兵,也经常跑不见。但每次都在营区附近被找来,弄得连干部很头疼。

毛海根 发表于 2011-7-24 18:31:42 | 显示全部楼层
    军中札记(19)我做错了没有?
    已有 96 次阅读  2010-04-25 22:00   标签:  札记  
    -

军中札记(19)我做错了没有?
       1980年,全国征兵工作在部分省市实行接兵制度改革,变过去部队到地方接兵为地方送兵到部队,上海就是试点之一,由于存在一定的弊端,后来好像就没有推广。因此这批兵虽然大部分素质还不错,但有些也有一定的问题。
       80年我从南通接兵回来后调到三机连任指导员,在五六月份我发现一个吴**的上海新兵思想情绪很不稳定,流露出想回家的念头,如果真的不请假走了,那可是逃兵,是连队的一个大问题。因此我了解此问题后,不敢大意,一面向上级汇报,一面采取了相应的措施,把他临时放在连部工作,配合通讯员发发报纸,一方面工作轻松一些,一方面便于做他的工作,并向连部的人员进行了交待要注意观察他的动向,不要歧视他。刚到连部的一段时间其情绪还可以,也为这事操了不少心。
        但人是活的,我们又不能采取过激的做法,只能做一些防范措施。当时湖州的公共汽车直接在我们营房的军人服务社有一个站,主要是方便部队人员外出,一天上午就在吴**去军人服务社的几分钟时间里竟然坐公共汽车去了湖州,当我们发现赶到湖州时人已去了上海。这下子可急坏了我们连队干部,当时有说直接去上海的,我静下来想了想,可以采取三种措施,一是派两个战士去上海把吴**接回来,但万一见不到人可能闹的动静很大,对其家庭和本人影响肯定不好,有的干部说就是要让他影响不好,给我们连队丢人。第二种办法就是给上海*区人武部发电报,让他们找人这是最有效的办法,但我认为可能比第一种方案影响更大。怎么才能缩小影响面又能使其回部队呢,而且是主动送回来呢?我想了一上午,突然看到连队的档案柜,“有了,就这样办!”。我让文书取出了吴**的档案袋,从档案里查到了其父母亲的单位,我写好了电报内容:“吴**是否已回家,如回,请速与我们联系”,写好后我让通讯员速到邮局发往上海。
         电报发走后,我还担心是否有效果,如果达不到目的就要挨上级的批评了。因为这样虽然照顾到了这个战士的面子,但我担的风险就大了。谁知第二天下午我就得到了好消息,吴的父亲已和吴一道到了湖州,正往部队赶,我真是喜出望外,赶紧到汽车站那里去迎接,五点钟不到就见他们从公共汽车上下来,我把他们领到了连部,吴的父亲反复向我们道歉,连夜赶回了湖州。这件事情得到了圆满的解决。因为其他连队也出现过同样的问题,上级不但没有批评我们,还对我们的做法进行了肯定。但后来我反思虽然在地方没有造成大的影响,但对其父母所在单位是否有影响呢? 如果有,借此机会向其父母道个歉吧,如果遇到这种情况战友们还有更好的办法吗?
    分享  信纸  点名卡  救生圈  时空机  彩色灯  热点灯 | 凑

评分

开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-7-24 18:41:18 | 显示全部楼层
    你的记忆基本上是准确的,这名战士姓龚,叫龚水强。
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-7-24 18:45:42 | 显示全部楼层
    老毛的处理方式是正确的,收到较好的社会效果。如果说用其他方式处理,不一是这么个结果。再说这位战士的家长还是很懂道理的,能够积极配合部队工作也是原因之一。
    开心
    11 小时前

朱炳炎 发表于 2011-7-24 19:42:27 | 显示全部楼层
    现在看来对待战士要多一些关心爱护,少一点训斥批评。人是有感情的,得到尊重他也会尊重别人。
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-7-24 20:15:06 | 显示全部楼层
    老哥说的非常正确。

毛海根 发表于 2011-7-24 20:29:51 | 显示全部楼层
    实话实说  80年上海兵总体素质是好的  主流是好的  但由于改变了征兵办法,确实有部分地方管不了的,有前科的被送到了部队  四团就有地方公安来部队带人的现象发生!!  但这只是及少数的现象!  也请上海战友不要在意!!
    开心

王元春 发表于 2011-7-24 20:54:13 | 显示全部楼层
    那个时后连队确有个别怕苦怕累闹思想问题的战士,像这多次跑囬家的兵确实少见,牵扯连队干部很大精力,现在部队可能有明确条例,像这样的兵按规定就处理了,不会费那么多事。
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-7-25 09:40:58 | 显示全部楼层
    现在虽然有征兵法,也有很多具体细则法律解释,但由于享乐观念,拜金主义思潮的影响,部队也受到一定成度的侵蚀,带兵的人经受不住考验,只要给钱,就政策放宽,什么优先录取,保证质量完全变成空话。别的地方我不清楚,武汉市我还是知情的,以前带兵只有女兵走后门,塞砣子,现在男兵也兴塞砣子,谁的砣子大,谁的保险系数就大,这样的带兵方式能保证兵员质量吗?我看难!

谢文胜 发表于 2011-7-25 20:21:16 | 显示全部楼层
    老彭退兵,棋高一着;老毛找兵,方式正确;为了一个目标,达到良好效果。高!!!
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-7-25 20:28:27 | 显示全部楼层
    我也是被逼上梁山,谢老哥鼓励!

景冠梁 发表于 2011-7-25 21:15:56 | 显示全部楼层
    回复 6# 毛海根
    老毛;我记得81年11月也是三机连的连长,姓啥忘了.也是一位老连长,身体很结实的,带着通信员小宋,还有一位排长是广东的.带着我们虹口区30个新兵到四团的.现在很想念他们三位.因我爷爷是随国民党部队去了台湾.如没有这三位放行,可能我这辈子当不了兵.
    还有一事拜托老毛;何时能请你和联系上戴满圈一起来上海?望你帮我能圆上这个梦.

毛海根 发表于 2011-7-25 22:44:26 | 显示全部楼层
    回复 16# 景冠梁
    冠良 你好  你说三机连连长叫胡海燕 我们搭班子 现在在湖北  具体联系信息没有 但何幼鹏应该有办法联系上  上次我去武汉 时间仓促,没有联系上    广东排长好像叫梁甫仁??吧  具体名字我一下子想不起来啦   是对越反击战后从兄弟部队过来的!  网上朱均良不知道记不记起来? 代满圈 在驻马店退休  你应该有他的电话吧! 如果有机会到上海肯定拜访老弟  你在九连 离我们三机连很近,在郑州干休所惠占先在那里 我也在干休所安置老干部家属子女工作 83年一年时间  我们应该认识  但不很熟悉罢了
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-7-26 09:38:46 | 显示全部楼层

老毛:湖北的事为什么样不问彭半仙,您也太官僚了。胡海燕跟我是同乡,也是兄弟,我乎他一巴掌他不敢犟,否则,再乎一巴掌还找两脚。他跟黑皮(胡志刚)一个单位,现已退休,住武汉市汉阳区,如要联系,请找彭半仙。
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-7-26 09:47:04 | 显示全部楼层
    戴满圈73年就是侦察科长,我转业后听说当了四团团长。胡海燕跟我是同乡,在汉阳。具体联系办法见消息道。

毛海根 发表于 2011-7-26 10:19:13 | 显示全部楼层
    回复 19# 彭本炎

告诉我胡汉三的电话