陆二师战友网

注册战友网
楼主: 彭本炎

上海追逃

开心
    7 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2011-7-26 10:33:55 | 显示全部楼层
    见消息道。

杨勇武 发表于 2011-7-29 17:36:39 | 显示全部楼层
    此事当时确实影响很大,九连上海兵都是好样的.
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-7-29 18:43:30 | 显示全部楼层
    上海兵绝大多数都表现不错,只是这一个是个例外。四团九连的上海兵施民利,万虎连不仅提了干,还分别担任三营营长、副营长。
    开心

陈学义 发表于 2011-7-30 18:52:05 | 显示全部楼层
    辛苦了  退兵一事着实不易  而今再能如此清楚写出更为不易
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-7-30 20:17:28 | 显示全部楼层
    谢老弟鼓励!

朱晓荣 发表于 2011-8-31 11:24:23 | 显示全部楼层
    “龚被抓回来后,连队干部专门单独给他安排一个小家,派一个班的兵力日夜看守,吃饭送到他手上”。当时我在连部,关他的房间就在我住的隔壁房间,送饭的人就是我,每天还给他送份报呢。彭参谋记忆超凡,叙事真实,文章精彩
    开心
    17 小时前

杨炜 发表于 2011-8-31 12:56:14 | 显示全部楼层
    回复 11# 毛海根
    我知道80年的这批上海兵质量较差,我在五团看到留着长发和大鬓角,背着吉他,给我们这批上海兵反差很大。
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-8-31 13:04:50 | 显示全部楼层
    这真是太巧了,时隔30年后我们相隔千余里地,竟都说到一块去了,谢谢!
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-8-31 13:09:08 | 显示全部楼层

上海兵绝大部分都是好的,有不少干部、战士都到过前线,经过战火霄烟的考验,很多优秀份子后来都担陈任营、团干部,就这一个是个例外。

朱晓荣 发表于 2011-8-31 16:30:01 | 显示全部楼层
    回复 28# 彭本炎

那年四连还发生过一件影响比较大的事,您还有印象吗,就是通信员信号枪走火伤了三连一个兵的腿,那件事发生在我身上呢,我就是当事人,在部队我也经历过曲折,也取得过很多荣誉(三等功),人需要经过磨练才会成熟。
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-8-31 18:47:59 | 显示全部楼层

不但有印象,还为这事得罪了团长曹国胜。事情发生后曹团长和军务股长王存去调查了。因王不会写调查报告,回来跟我讲,让我去调查并写出调查报告送团首长。我当时不知道他们已经调查过了,如果说知道我肯定不会去。因为和四连战友的关系,我在调查报告中确实进行了艺术加工。曹团长看后不满意了,说我袒护四连。原话说“你是从四连出来的,跟这个连队感情深,可以怎理解,但么能处处为着他们呢,你这是大事化小,小事化了”。他原准备给四连副连长黄成运处分的,这个报告出来后,就不够处分的理由,所以,他很不懑意。我当时回答说:你作为首长这样说就不客观了,你是从一营出来的,难道说你也为着一营,能这样讲吗。讲这话时当时在作训股办公室,参谋长张作勇,参谋刘占臣都在场。张悄悄向我摇手,意思让我不要讲,事后张、刘都批评我说,你敢顶曹团长的嘴,他报复心最强,以后有你的好果子吃。

云儿 发表于 2011-8-31 20:09:00 | 显示全部楼层
    回复 31# 彭本炎

朱晓荣 发表于 2011-8-31 22:45:33 | 显示全部楼层
    回复 31# 彭本炎

信号枪走火事故发生后,您是第二天来我连调查,你简单的问了我事情经过,我说了过程后,您叫我按当时动作操作给您看,我操作过后告诉您是枪有问题,您也试着扣一下扳机,当时就相信我说的话了,临走时您还特意安慰我,叫我不要有思想负担,第三天解放军前线报就刊登了该事故新闻,同日师部,军部也来人调查,是您陪同他们,在调查时,他们没多问我什么.问了我的名字,叫我按当时动作操作给他们看一下,您站在边上连续和他们说了很多次是枪有问题,然后他们说把枪带回去验一下,就走了。过了一星期您告诉我们连长调查结果是枪的问题。在处理这件事上我不知道您为我受了委屈,但我知道您在处理这件事故中一直可护着我。从这件事故发生后到离开部队前没有向您说声谢谢,非常抱歉。30年后的今天我深深的向您鞠躬。
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-9-1 10:24:55 | 显示全部楼层
    你的记忆是对的,不必自责了,这事过了几十年了,我们不都是过得很好吗,不要再提他了,一风吹。谢谢!

朱晓荣 发表于 2011-9-1 20:43:00 | 显示全部楼层
    没有影响,请您放心,只是回忆一下

韦丽丽 发表于 2011-9-1 20:48:47 | 显示全部楼层
    哈哈  两个当事人30年后意外相逢在战友网真让人高兴!恭喜你们啊!

朱晓荣 发表于 2011-9-1 20:55:31 | 显示全部楼层
    哈哈  两个当事人30年后意外相逢在战友网真让人高兴!恭喜你们啊!
    韦丽丽 发表于 2011-9-1 20:48

我们有缘,谢谢

张保军1 发表于 2011-9-2 06:54:26 | 显示全部楼层
    开心
    7 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-9-2 09:54:36 | 显示全部楼层
    哈哈!这真是无巧不成书,太有意思了。谢谢!
    开心

王元春 发表于 2011-9-2 18:25:42 | 显示全部楼层
    世上确有很多碰巧的事。