陆二师战友网

注册战友网

十年网络情之三—创造条件上网

开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-8-8 14:06:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

创造条件上网

上世纪末,我响应企业的号召“自愿”申请加入了下岗的队伍。这是我人生第三次,也是最后一次转变。第一次是1961年,在“调整巩固充实提高”的八字方针指导下,我被从学校“调整”回家了。如果是城市户口就是下乡,我天生农村人,也只能是回乡。第二次是响应邓小平同志“百万大裁军”的号召,被首批安排转业到地方,实现了军人身份的彻底转变。这最后一次是公司制定“居家休息”的下岗政策,凡符合条件者可“自愿”申请、单位批准,自带生活费回家休息,直到办理退休手续。

我回家后每天无所事事,想找一份适合自己的事做,打发似乎有些多余的时日。2001年4月,经人介绍找到了一份驻上海办事处的管理工作。就是这份不起眼的工作,使我能够抢先进入到千奇百怪的网络世界。

6月份,办事处因工作需要,一次性购买了三台联想电脑。当时我在办公室工作,主任把购买事宜全权委托给我。当经销人员在安装完电脑所需的相关程序后告诉我:“这三台电脑都具备上网的功能,只要跟电话线连接就能上网浏览。”听他们这样说,当时我们都将信将疑。安装人员为了打消我们的顾虑让我们相信他们,表示没有欺骗我们,特地对每台电脑进行了示范操作,并且告诉我们如何进入联想网站。顺便告诉我:“除联想网站外,还可以登陆《网易》、《新浪》、《搜狐》、《FM365》等许多的中文网站。如果有外语基础,国外网站都是可以上。”从这天开始,我学会了电脑利用电话线上网的基本方法,开始涉足神奇的网络天地。

网络是个新生事物,对初学者具有强大的吸引力。为了不影响正常工作,单位对于上班时间上网作出了严格的规定。工作时间可以使用电脑,但是除了工作需要一律不不允许上网;休息时间能够上网,只有在工作需要时才能使用单位的电脑。有了这两条规定,晚上利用上网休闲也只能是画饼充饥,根本无法实现自己的意愿。

为了深入了解网络天地,满足自己对网络的好奇心。既然单位的电脑不能用于自己上网,我不得不考虑自己购买电脑。在购买台式机还是笔记本的问题上,我反复权衡利弊。考虑到笔记本电脑便于携带,回家时也可以带上。于是不惜花掉将近10个月的工资,买了一台清华紫光笔记本电脑。

有了电脑还得解决上网的连接问题。用电话线上网最大的特点就是速度慢。用得上一句通俗的话,就是老牛拉破车。遇到晚上上网人多的时候,网站经常无法打开,眼看着闪烁的鼠标干着急一点办法也没有。

用电线上网除了速度慢外,还有占用单位的资源。我必须寻求一种新的方式彻底解决上网的问题。于是,我利用休息时间反复多次到张杨路588号的百老汇电脑城咨询,了解到上海正在推行ADSL宽带上网,而且仅此一种别无选择。这种上网方式在上海也是刚刚起步,上海浦东地区的宽带网线也没有安装到户,而是采取谁需要就临时给谁架设的办法满足个别用户的需求。

我了解到宽带安装申请程序后,就直接找到东新区电信局申请安装。当时根据安装要求提供了相关资料,并且按照当时宽带安装预付初装费用,接待人员承诺在10个有效工作日内给予安装到位。

正当我急不可耐地等待宽带早日安装的时候,突然接受了到浙江温州、台州考察的任务。为了不影响宽带按时安装,我只好把房间钥匙交给办事处李会计,让他负责接待宽带安装人员和协助他们把宽带连接到位。出门的第三天,李会计就给我打电话“报喜”,宽带已经安装成功了,他们上网测试效果很好。听到这个大好消息我喜不自胜,等待多时的上网梦想终于要成为现实了。

从浙南回来后,了解到电信为了我的宽带安装,专门从电信局直接架设了一条线路,在我们的办公楼顶安装了分线盒,以备将来附近有人需要宽带时可以就近安装。

我回到办事处放下行李的第一个动作就是打开电脑,继而进入到网络世界。尽管我当时上网是毫无目标的盲目浏览,但是为我从此能够自由自在地进入到另外一个默生的世界探索而感到高兴。从这时开始,才真正开启了我网络生涯的大门,使我在网络天地尽情遨游。从而使自己饱尝漫无边际网络的甜头,从中结识了在现实生活中不可能结识的朋友,学到了许多在现实生活中没法学到的东西。在我远离家乡独居斗室疏于交往的情况下,从网络上学会了自得其乐的理念和方法,得到了许多正常生活中难以得到的开心与欢乐!

138106138106 138106 [/img] ㄩ ㄩ
    难过

何幼鹏 发表于 2011-8-8 19:29:10 | 显示全部楼层
    经历了初级阶段,已经进入到实用阶段。那时应该是奔4 为主流机型了,286已经过时了。

138193138193 138193 [/img] ┍ ┍

韦丽丽 发表于 2011-8-8 21:11:13 | 显示全部楼层
    你和中国网络共同成长进步上帝为你关上了一扇门同时又为你打开了一扇窗!

138075138075 138075 [/img] ㏕ ㏕
    开心
    11 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-8 21:27:15 | 显示全部楼层

138320138320 138320 [/img] ∩ ∩
    开心
    11 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2011-8-8 21:28:35 | 显示全部楼层
    138612"> 138612 ǖǖ