陆二师战友网

注册战友网

撤军中一件感人的事

开心

张五星 发表于 2011-8-19 23:32:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

·                                 撤军中一件感人的事

1958年初,中国人民志愿军接到撤回祖国的命令,我四团即原志愿军308部队,为了帮助朝鲜人民做好事、办实事,奉命到黄海北道谷山郡修谷山友谊水库,由于远离营房,我们住在尹阿妈尼家里。在和朝鲜人民相处的日子里,彼此建立了深厚的友谊。回想50年前,有一件感人的事令我至今记忆犹新,终生难忘。

记得那是7月的一天,纵然是北方的气候也不免有些燥热。由于紧张、艰苦繁重的施工,在一次劳动中我病倒在工地上,军医给我用药后让我回驻地休息,房东尹阿妈尼知道后用手摸着我的头,亲切地问:“阿怕哟?”意思是“你头疼吗?”她一边嘱托家人为我做好吃的朝鲜面条,还吩咐女儿帮我洗净汗湿的衣裳,又一边急忙去找朝鲜医生,问疼问热、忙前忙后十分辛苦,实在叫人感动。在部队军医首长的积极治疗和朝鲜老乡的精心照料下,经过几天的治疗调理和休息,我的病情很快好转,尹阿妈尼也高兴得满脸笑容。

为了使我恢复强壮的体质,尹阿妈尼还特地把保存了很久,自己都舍不得吃的高丽参送给我补养身体,她那种关爱他人胜过关心自己的高尚行为足以体现了中朝人民互相关爱、互相帮助的伟大的国际主义精神,使我十分敬仰和爱戴这位朝鲜阿妈尼,终生忘不了她慈母般的恩情。

到了那年9月中旬,经过我部全体指战员的辛勤劳动,友谊水库竣工了,部队要回营房待命,谷山郡的各界人民群众载歌载舞、依依不舍地欢送我们至十里以外。临别时,尹阿妈尼带着全家,把她珍藏多年的陪嫁的小铜碗和女儿亲手绣的“朝中亲善”的真丝手帕等礼品送给我做留念,这珍贵的纪念品我至今仍然珍藏着,每当看到这些珍贵的礼物时,我就不由自主地想起了那个艰苦的岁月,想起了尹阿妈尼对我的关照……

1958年9月28日,我308部队回到了祖国,在北方短暂休整后回到河南省商丘市,后改番号为中国人民解放军8184部队。

“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。转眼50年过去了,在我的脑海里,在我一生的记忆中,屡屡出现朝鲜阿玛尼——她那慈祥的容颜和瘦弱的身影。不知在我的有生之年,还能不能带着感恩之情去那块覆盖着硝烟、汗水,渗透着中朝军民友谊的热土,探望到这位心地善良的阿妈尼吗?

原中国人民志愿军308部队  张五星  
                                                           写于2008年9月

(请原谅:因本人电脑操作技术所限,原在朝鲜尹阿妈尼家分别时合影的老照片暂未上传,以后有机会再请人帮忙上传,在此先简单说明一下:该图片背景为尹阿妈妮家的茅屋和篱笆,有尹阿妈尼及家人、朝鲜老乡5人和我们部队的4人,前左2着志愿军装斜挂枪带者为我本人,前左4着白色朝鲜裙者为尹阿妈尼,我背后及前右1、右3着军装者为我部另3名干部战士。)

·

评分

开心

蒋庆文 发表于 2011-8-20 09:09:51 | 显示全部楼层
    顶一个!
    开心
    昨天 07:12

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2011-8-20 09:31:55 | 显示全部楼层
    中朝友谊万古长青!
    开心
    昨天 09:59

彭本炎 发表于 2011-8-20 09:41:17 | 显示全部楼层
    这么精彩的文章读来奈人寻味,老股长应该多开发过去的古董,让年轻战友多受教益。照片您女儿会发,为什不叫她代劳呀!赶快补上。谢谢!

谢文胜 发表于 2011-8-20 10:28:56 | 显示全部楼层
    精彩。国际主义精神万古,中朝人民友谊长青。
    开心

王元春 发表于 2011-8-20 12:45:56 | 显示全部楼层
    友情难忘!
    开心

杨铭志 发表于 2011-8-21 09:26:23 | 显示全部楼层
    ·
           真是一篇难得的军旅回忆录,问候老首长好!
    郁闷

刘桂茹 发表于 2011-8-21 10:48:47 | 显示全部楼层
    难得的老首长的军旅回忆录!难得的一次军史教育!
    开心

楼主| 张五星 发表于 2011-8-21 17:17:13 | 显示全部楼层
    杨编没你邦助我也得找其他人,谢谢你,因为我不大会打字,手写板太慢。
    开心

楼主| 张五星 发表于 2011-8-21 17:47:25 | 显示全部楼层
    感谢战友们!补充说明一点:2007年6月吕兴旺师长来西安征集师史,我把所存物品,包恬少.中尉军衔共十一件全部无偿赠给二师师史官。
    开心

蒋能展 发表于 2011-8-22 21:14:19 | 显示全部楼层
    真是一篇难得的囬忆录,是中朝友谊的见证。
    开心

杨铭志 发表于 2011-8-24 07:23:51 | 显示全部楼层
        杨编没你邦助我也得找其他人,谢谢你,因为我不大会打字,手写板太慢。
        张五星 发表于 2011-8-21 17:17

不客气。老首长、老同志们能与时俱进,与年轻战友同步是很了不起的,为您和所有老领导、老战友骄傲!老同志学习网络技术有一定困难是可以理解的,战友网就是让老战友们学习交流的工具,在使用战友网中,有什么困难和要求尽管提出来,我们能帮助的绝对尽力,后台还有过硬的工程技术人员支持着呢。
         美国头子奥巴马说过:未来网络是最大的战争(意译)。因此继抗美援朝之后,现代老军人的天职依然传承着“占领阵地,发挥优势,赢得胜利”的革命传统,您的多篇文章对新时代的战友们了解过去,创造未来很有教育意义。让我们一起把战友网这块园地办得更好,通过学习交流、教育互动,达到健康娱乐、共同提高的目的吧。

.
    难过

张志涛 发表于 2011-8-24 23:12:25 | 显示全部楼层
    精彩文章!很有教育意义。
    开心

陈学义 发表于 2011-8-25 17:30:29 | 显示全部楼层
    读读老首长的回忆文章  大有裨益  谢谢你了

李建伟 发表于 2011-8-29 22:20:14 | 显示全部楼层
    向老首长致敬。盼望早日看到照片。

吴军 发表于 2011-8-31 08:15:03 | 显示全部楼层
    老首长当年立马驰骋在硝烟的战场,今日战斗在网络世界,实在是敬佩。祝老前辈身体更加健康,多写一些好的革命回忆录以教育后人。
    正可谓:
    一生名为张五星
    朝鲜战场立奇功
    二师革命老前辈
    五星上将军衔赠
    革命军中马前卒
    二师军史添英名

高红村 发表于 2011-9-3 08:40:34 | 显示全部楼层
    张首长:您好!拜读后感受很深,有机会您再跨鸭绿江去看一看走一走,那里是您战斗过的地方;顺便寻找阿玛尼及其家人,了却心愿。祝您健康开心。新兵给您:敬礼!
    开心

楼主| 张五星 发表于 2011-9-3 17:34:15 | 显示全部楼层
    谢谢战友!以后帖子慢漫发。
    无聊

王天兴 发表于 2011-9-17 13:30:32 | 显示全部楼层
    老领导真行,文章写得生动实在。我们单位有二十多个朝鲜回国的志愿軍光二师的有八个。没有一个会电脑,家里有,儿女教都学不会。不怪他们五八年入伍都七十几了。祝老领导健康长寿。
    开心
    昨天 09:59

彭本炎 发表于 2011-9-17 17:05:47 | 显示全部楼层

读吴军诗有感,和一首:
    五星上将实乃真,
    毕生戎马建功勋,
    豫西打到高丽国,
    浙东奇袭长安城。
    三八线上破敌胆,
    上甘岭上歼美军,
    威震南北安天下,
    朝鲜姑娘许芳心。