陆二师战友网

注册战友网
楼主: 彭本炎

手枪被盗以后(上、中、下)

开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2011-8-28 17:33:22 | 显示全部楼层
    谢谢关注!
    开心
    16 小时前

朱炳炎 发表于 2011-8-28 18:50:57 | 显示全部楼层
    看来小彭谦虚了。大致情况就是如此。至于幕后的操作,我们没有介入也不得而知。我只有一句话:“杨连长是被冤枉的。”即使是当年参与此案的领导和战友问我,我还是这句话。“公道自在人心。”
    开心

王元春 发表于 2011-8-28 18:58:22 | 显示全部楼层
    据说,最后专案组内部有个分柝结论,因找不到证据无法公开。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-8-28 20:36:53 | 显示全部楼层
    谢谢鼓励!
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-8-28 20:39:05 | 显示全部楼层
    看来这个分析结论只能胎死腹中了,永远见不得阳光了。
    开心
    16 小时前

朱炳炎 发表于 2011-8-28 21:09:00 | 显示全部楼层
    回复 44# 王元春 好像是怀疑把枪丢到肥皂锅里了,谁也没有证据。只是猜测。

周光轩 发表于 2011-8-29 09:43:53 | 显示全部楼层
    看look

周光轩 发表于 2011-8-29 09:45:18 | 显示全部楼层
    th  d   fgcs

周光轩 发表于 2011-8-29 09:49:41 | 显示全部楼层
    烦不烦
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-8-29 09:53:14 | 显示全部楼层
    就算是丢到肥皂锅里,枪是铁做的,也化不了,那也应该找到啊。怎么还是没有呢?

周光轩 发表于 2011-8-29 09:56:19 | 显示全部楼层
    对不起。是队友在捣蛋
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-8-29 10:39:32 | 显示全部楼层
    啊!明白,孙子大人帮倒忙。
    开心

王元春 发表于 2011-8-29 11:59:49 | 显示全部楼层
    回复 52# 彭本炎 杨当时在肥皂厂工作,怀疑是丢到肥皂厂烧的鍋炉里,烧化了,当然是分柝猜测,要有证据不就结了。现在当事人和专案组主要人都不在人世,这只能永远是个谜案。为啥找到杨当冤大头,咱们搞不清,那个年代既然怀疑你,只要案不破,就不可能给你作有,还是没有这个结论。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-8-29 13:09:58 | 显示全部楼层
    啊!明白了,我以为是丢在炼肥皂的锅里呢。
    开心
    16 小时前

朱炳炎 发表于 2011-8-29 13:24:06 | 显示全部楼层
    回复 52# 彭本炎 也许想找下台的台阶吧。

毛海根 发表于 2011-8-29 14:38:44 | 显示全部楼层
    回复 55# 王元春

王主任说的专案组人员现在就有,特务连付指导员付在京就在武汉 当时他一直都在专案组,马上可能来郑州!  其实老彭的回忆大部分是对的,但枪不是64式 是五四式手枪,且当时惊动了武汉军区和更上一级。   
       在查枪过程中在家属房还确实找到了一个手枪弹匣 ,但不是丢的那一只手枪上的。
       开始连里以为是开玩笑谁把枪藏起来啦  后来没找到 才引起了上级且是一级一级的重视。
      对杨的小孩采取措施后,曾经恐吓过,说 不说出枪藏在什么地方,就枪毙一类的话,也在外面挖过坑,说 不说就给活埋啦!  这个小孩也调皮,就乱说地方。害的专案组到处挖!
        一家之言,一是当时确实冤枉了杨万成付营长,二是可能当杨知道儿子偷枪后舆论已经很大,出于无奈,将枪烧了。在那个年代也可能这是最好的办法! 因为当时交出去也不会算自首啦!其实我和杨的关系也不错.

据说当时分析枪就是杨的小孩偷了,主要是小孩子好奇的原因,当时事发时其也确实到过120炮连  分析老杨开始也不知道,但后来杨的小孩始终不交代,分析在老杨知道枪后,当时已经惊动了军区领导,当做大案要案对待,所以也知道后果的严重性,按照当时惊动的领导情况,如果真的找到枪,恐怕判刑不会很轻。在既不能交 又不能扔的情况下,那是老杨还在肥皂长当厂长,晚上值班烧锅炉,(厂长烧锅炉,看来很可笑,当时确实有这种情况,我们排72年曾经在肥皂厂半年),怀疑是在晚上值班时将手枪拆开扔在锅炉里烧化啦。这应该在对其采取措施之前。因此才会出现至今该手枪无下落的情况!

当时查找手枪确实动用了探雷器,当时我在特务连和付一起是副指导员。

以上情况只是一家之言和听专案组的说的,只能是道听途说,很有可能冤枉了老杨!最清楚此事的是原团保卫股长武训坦和保卫干事熊跃勇,可武股长已于前两年去世,熊干事无联系方法,所以至仍是一个悬案!按道理像这样的枪支早晚都会暴露的,不会到现在都发现不了!

评分

开心

杨铭志 发表于 2011-8-29 16:53:32 | 显示全部楼层
       手枪被盗以后(下)

所谓隔离审查,其实 ...
           此案如果说是发生在现在,这种情况是绝对不会出现的,因为我国法律早有明文规定。根据罪责自负、疑罪从无、不株连家属等法律原则,无论哪一条、哪一款都说不过去。就算这支手枪真的是他的儿子偷,也只能由儿子负责,最多也就是个管教不严的责任,根本上就不应该隔离审查,更不应该进学习班...
           彭本炎 发表于 2011-8-28 16:49

真实再现当年谜案,述评结合,议事说法,是一篇吸引战友眼球的精彩回忆。
    开心

杨铭志 发表于 2011-8-29 16:55:04 | 显示全部楼层
    ·
          四团遇谜团,惊天谜案——从上到下当初迷糊了专案人员一大帮,今天也迷倒了我们战友网上一大群;还是“实事求是”、“疑案从无”好!但愿今后永远不再发生这样的“无厘头案”,更不要随意限制一个正常人的人生自由。

.
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-8-29 16:55:51 | 显示全部楼层
    老毛说的这些情况也确实是实,我也听说过一些,当然不是原始资料,是转了几道手才传到我这里来的。希望我的文章能起到抛砖引玉的作用,请知道案情的战友积极撰写,主要活跃一下网上的气氛,说错了也没关系。谢谢!
    开心

王元春 发表于 2011-8-29 18:47:48 | 显示全部楼层
    回复 56# 毛海根 我印象当时是保卫股长穆正文和保卫干事武训坦主要负责,其他参与人员我记不得了。(这两人也去世了)