陆二师战友网

注册战友网
楼主: 彭本炎

说说四团的几次军事演习(1、2、3、4)

难过

张志涛 发表于 2011-12-1 09:40:25 | 显示全部楼层
    我没有参加演习,因为五团去沉湖劳动,但我在商丘看过一次较大规模的三打三防演习。当时我在师政治部。
    开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-1 10:02:11 | 显示全部楼层
    您说的问题在下集,请继续关注。既然都说是志,那就改过来就是了。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-1 10:03:55 | 显示全部楼层
    您说的不错,就是彭绍辉来的那一次。对吧?

翟新平1 发表于 2011-12-1 10:33:25 | 显示全部楼层
    军演没印象,77年上半年4团在给坦克团建营房任务,下半年为迎接军运动会在搞刺杀队列训练。张儒成为总教头。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-1 13:21:50 | 显示全部楼层

你说的不错,上半年建营在李家巷东侧,主要是一、二营营建,三营军演。应该是张汝成。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-2 18:14:09 | 显示全部楼层

四、第四次军演

第四次军演是1978年秋进行的,准备时间至少三个月以上,内容仍然是三打三防,与以往不同的是,重点突出打坦克。演习分队仍由三营担任,三营营长张作勇具体组织实施。其特点:一是对馒头山防御工事在原有的基础上重新进行了修缮,挖了数百米长,宽、深各一米多的交通壕,构筑了立体环形防御工事,修了碉堡,同时对交通壕、猫耳洞、枪、炮阵地全部用水泥浇灌,从实战的角度上讲比过去确实威武的多,实用的多。二是调请坦克部队配合,记得好象来了四辆坦克,真演真打,很有点战场味道。地点就在馒头山、团养猪场东侧至湖州火车站公路西侧那一带。打坦克时战士们都是使用手中现有武器,就便器材,如爆破筒、手雷、炸药包等,形象逼真。指挥所就设在二营南侧山头靠东边的半山腰里,演习场四周都架了高音喇叭,几公里外都可以听到,各阵地、山头都编了号,。演习场四周都派了警戒,全部由二营派出。在炮火袭击阶段,湖州至火车站的班车以及其他车辆、人员,从三天门开始全部禁止通行,哨兵勤务是我负责经手安排的,有成千上万的老百姓站在演习场四周看热闹。
         在此期间,还让120连迫击炮在大操场进行了实弹秧射击表演。事先在黄芝山北侧山头用白石灰画了约50平方米的大圆圈,然后让炮手对目标实弹射击,炮兵在不给任何瞄准器材的情况下,迫击炮架好后直接用大拇指目测瞄准,估计距离在1000公尺以上,结果三发炮弹全部命中,打到圆圈以内,全团官兵热烈鼓掌。这次演习中,还在长兴县李家巷东侧约二公里处的山间搞过一次打飞机、打空降演习,团里主要首长都到了场,主要负责人是张作勇,具体实施由作训参谋王秀海负责。团领导开始是让我负责组织参观部队,王秀海负责现场解说,因为我在预演阶段没参加,回武汉休假了,回来后团领导突然让我负责参观人员的组织工作,我对那里的情况不熟,于是王秀海便主动接了过来。
         在演习还未结束之前,三营营长张作勇被任命为团参谋长,因为演习没有到任,演习结束后才上任。这次演习非常成功,各方面都反映不错,军、师、团都给予较高评价。演习结束后团里开了隆重庆功大会,很多人受益。有记功的,有提干的,还有加工资的,其中三营最多。如提干,象惠战先、谢瑞奇等均属这一批。加工资,象魏开汉等人都属于这一次。(完)
    奋斗

陈北平 发表于 2011-12-2 20:00:05 | 显示全部楼层
    彭老师,八零年团里在二营搞过军演,好象是张少清副参谋长组织的。期待您写出来。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-2 20:13:57 | 显示全部楼层

是有那么一次,但不是我亲身经历的,怕写不好,等有机会见到张少清我当面问问他再说,反正我们见面的机会很多..谢谢!
    开心

王元春 发表于 2011-12-2 21:51:27 | 显示全部楼层
    回复 42# 彭本炎 冯志道1967年从师作训科参谋下到我团七连当连长,文革中三营驻郑州嵩山宾馆,一次造反派想冲击三营驻地,冯志道舌战造反派,冲击未成。他这个志字草写容易看成老字,所以大家开玩笑都叫他冯老道。
    开心

王元春 发表于 2011-12-2 23:17:38 | 显示全部楼层

看了你的第4次军演,对第3次军演的内容、情节我怎么也记忆不起来,有些内容、情节好象是78年里面的,我问过张作勇,77年搞过三打三防演习没有,他说没有,三营三打三防演习只有78年这一次。我觉得有些是平时训练课目,不是演习。我的印象是77年在我们三营营部和后勤之间小操场上,建了几个和高压电线样的铁架子,架上钢丝,挂上飞机模型,是作为部队训练用的,是张天富请湖州地方工人干的,如果是你过去在日记上准确记载的那次演习内容、情节,那就说明有这次演习。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-3 10:16:04 | 显示全部楼层
    冯当七连连长我是知道的,当时副连长是石景德,冯调师作训科后由石接任,杨金海当时是七连文书,董光山是八连连长。对冯的军事、理论,水平,人格等我们作为他的部下都是相当敬佩的,但私下开玩笑从来不他名字,也很少称职务,都叫他冯老道。说他三个一样:坐着和站着一样,笑和哭一样,说真话和说假话一样。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-3 10:23:08 | 显示全部楼层
    张作勇说的也不能说不对,因为第三次军演不是他经手的,是张天富负责,第四才是他负责,所以,他对第四次军印象深刻。第三次最典型的是徐会新受伤这恐怕不会有争议,而第四次军演就没有徐受伤这档子事,这应该很好区别,对吧?
    开心

王元春 发表于 2011-12-3 12:33:51 | 显示全部楼层

回复 52# 彭本炎 78年这次演习真正负责的是张天富,张作勇只是具体实施者,张天富整天蹲在三营我最清楚,从77年就开始训练准备,搞了几次予演,特别是三防模拟教学,不断地在改进直观教学效果。有次予演军首长要看(和正式演习一样操作),师长吕兴旺提前来到我团靶场,因军首长未到,我和师长坐在原子弹爆炸模拟沙盘旁聊了好多话,印象最深。你是否把这次予演当成第三次演习了,78年下半年才算是正式演习现场观摩会。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-3 20:23:03 | 显示全部楼层

没错。77年确实搞了军演,因为我都参与了,所以印响较深。张喜欢这个吊吊,他有野心,深谙当官之道,搞演习是往上爬的最好途径。这是他乐此不疲的主要原因之一。他自调四团以来,除75年换防、76年拍电影没搞外,几乎每年都搞。那时总见他往军部跑,直接到军部请示汇报,有时一个星期去几次,就是李庆东也不敢说个不字。我们机关人员一天到然跟着他转,当时年轻,不懂其中奥妙,时间长了才慢慢省悟出来。
    开心

dldyl 发表于 2011-12-5 11:29:58 | 显示全部楼层

回复 54# 彭本炎
    彭兄:
    我是业余军史爱好者,在坦克十二师当过兵(以前也给您说过),现在居住杭州,我的家乡在河北,是二师诞生地,因此对二师的历史特别感兴趣(网名dldyl即独立第一旅拼音),从资料中得知二师老前辈张祖太是河北人,曾试图冒昧拜访未果,门卫不让进门,但捻转找到了在二师担任过师长的张天富,见过两次面,更巧的是我俩的名虽字不同但音近,颇有亲切感。前年我在网上发的《说说四团的一些趣事》就是他讲给我的笑话。
    昨天约他,他说近段时间在备课,没有时间见面。我就网上讨论的四团演习事咨询他,他说:“我在四团期间负责组织过两次演习,一次是三防演习,总参的现场会,时间在移防前,准确日期要查查资料;第二次是移防后1978年三打三防演习,是南京军区的现场会。两次演习都是三营担任,实际上全团都参加了。营长是黄天贵,后来是张作勇,教导员是王元春,炮兵股长张五星(军马训练)都出了大力。”他还讲了每个课目的教学干部,没能全记全,就不写了。
    我也将您说他的话告诉他了(不好意思),他在电话中笑了,说:“彭本炎我知道,原先是军务参谋,工作认真、细致,印象中完成任务他从来不叫困难、不讲价钱,从来就是雷厉风行。我在四团那些年,除以上说的大的活动外,在团里的时间不多,平时接触也不深,有意见也正常,以后见面可以解释。到四团前我在军作训处。那时候受文化大革命的影响很大,部队训练人才缺乏,我因参加过大比武,就成了滥竽充数的人才,尽管已在四团当副团长,还经常被军首长调来调去。1976年是参加南京军政干校学习,后又参加东海一号演习;1977年南京军区在白雀组织军事五项大比武,我担任一军军事五项队大队长,接着一军组织军事五项大比武,我又负责组织工作,担任总裁判长,再接着负责军里的三个尖子连集训(一、二、三师各一个连,地点在四团);1978年搞三打三防演习现场会,原先军首长打算在一师搞,原因是四团战术场地纵深小,二师首长到军里做工作争取来的,答应加大力度整修场地;1979年初离开了四团……”
    我把他的这些话一并写上,供您参考。
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-5 17:58:09 | 显示全部楼层

啊!明白了。因为您的网名是汉语拼音,因我才疏学浅,不懂汉语拼音,我把您误认为是在武汉工作的另一位老领导、老兄长,因那位老领导是63年入伍的,长期在师司令部机关工作,对二师的历史相当熟悉,他上网几年了,他原来也是用汉语拼音,被五团副政委张同林给破译了,我还以为他改网名了呢。如果您不说,我还蒙在鼓里。您说的上述意见基本上都是正确的。因为我在部队时对一些重大事情都作了笔记。转业地方后开始在政法机关办公室工作,相对要轻松一些,所以,在八十年代中期就利用空余时间将笔记重新整理了一次,仍然记在一个日记本子上。前几年我退到二线以后,工作更轻松多了,就利用这个时间将日记重新整理,定名为我的历程,钢笔抄了一份。战友网建立后,我在网上重新整理试发了几集,战友们反映不错,要求继续发,不能吊大家的胃口,所以,我是被逼上梁山,先后在网上发了200多集,最后连同没有在网上公开发表过的文章综合在一起,有选择地收集一部分,干脆装订成一本书(即我的历程)总共23万字。我们争论的问题书中都有记载。关于彭绍辉来的这一次我从始至终都在现场,且书中好几个地方都有记载,一是商丘换防时《最后一个军礼)把当时调防时间、地点‘具体作法都讲得很清楚。二是熊春喜60寿辰贺诗,对74年军演专门作了注解,因我与熊是一个公社的同乡战友,关系一直不错。如果说我的书写的不对,熊肯定会提出来。您说对吧?今年五月我到上海、湖州、宁波、杭州等地游玩,带了12本分别送给上述地方部分战友。其中上海杨炜、嘉兴王小军、湖州汪必成、杭州刘广平、崔亚苹等战友各有一本,如果说您感兴趣的话,可找上述战友借阅。
         张天富是我敬重的老首长、老领导。当他还在军作训处当参谋的时候我就认识他,70年我在军参训队受训时,他和刘永杰处长多次到参训队讲课,72年明港集训时他是军里的投弹教员,可投70多米,我们佩服得五体投地。73年老中青三结合时他调四团任副团长,我在军务股当参谋,是他的直接部下。老实说,那时候我的写作能力还不行,军事素养与实际工作能力有较大差距,张副团长没少教诲,至今终生难忘。张还有一个特点非常注重锻炼身体,三九天泠水洗澡,我多次见过,为什么我说他有野心,他想的很远,不象我们只看眼前,鼠目寸光。印象中毛主席、邓小平常用冷水洗澡,这一点不是谁都能作到的。有机会见到张军座,请代我向他问好。

黎建兴 发表于 2011-12-6 01:56:25 | 显示全部楼层

回复 33# dldyl

领导您好∶感谢您对我们九连参加"三防演习"历史的关注。

谢文胜 发表于 2011-12-11 19:40:27 | 显示全部楼层
    开心
    13 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2011-12-11 20:10:51 | 显示全部楼层
    谢谢关注。

郭林海 发表于 2012-5-14 19:16:45 | 显示全部楼层
    熊耀勇干事现在再什么地方。