陆二师战友网

注册战友网
楼主: 彭本炎

说说四团的几次军事演习(1、2、3、4)

开心

兵痞子 发表于 2012-5-14 20:47:32 | 显示全部楼层
    吵吵就清楚啦。

吴月望 发表于 2012-5-14 22:09:04 | 显示全部楼层
    九楼建兴说的对的啊老领导,是75年在山东曹县的黄河故道搞"三防演习"啊。那时候我在三营卫生所当卫生员,和秦应志医生自始至终都参加了,正式演习时我们正在放沙林毒剂的中心啊。任务完成后立刻回商丘进入调防的准备工作。不错!请彭老前辈斧正……。
    开心
    11 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2012-5-15 10:41:56 | 显示全部楼层
    吴月望 发表于 2012-5-14 22:09
    九楼建兴说的对的啊老领导,是75年在山东曹县的黄河故道搞"三防演习"啊。那时候我在三营卫生所当卫生员, ...

吴月望战友,很长时间没见到你了,甚念。去年《八、一》聚会期间,咸宁市三个很要好的战友只给了两本书,唯独没给你,确实是因为印刷数目太少,照顾不过来,很对不起,请谅解。关于这次演习的时间确确实实是1974年,绝对没有错。你可以找冯金河、胡作凯把书借来看一下。书中记述很清楚。尤其是《最后一个军礼》第一集都讲清楚了。1975年4月1日传达中央军委调防文件,准备时间为一个月,随即着手调防准备,翻箱倒柜,该包装的包装,该变卖的变卖,全团上下忙得不可开交,日夜加班处理收尾遗留问题,更主要是部队一宣布调防后,从上到下完全象炸了营一样,不顾一切为了各自的利益抓东西,开始还能管一管,后来发展到谁也管束不了的地步(见最后一个军礼》第二集。5月5日打前站人员出发,半个月后第一批人员起运。请问这段时间,这样的情况下有条件搞演习吗?
    奋斗

梁剑淳 发表于 2012-5-15 13:11:05 | 显示全部楼层

彭参你好!你所叙述的“三防演习”时间可能有误,时间应该是75年的春夏之交,因我是74年12月下旬到部队的,在新兵连训练结束后于75年2月左右分配到连队,一个多月之后(约75年3月中左右)调到师宣传队,为“三防演习”结束作慰问演出做排练准备,当时参加慰问演出的还有武汉军区文工团,记得演出结束后,彭绍辉副总参谋长在武汉军区副参谋长王猛的陪同下到舞台上接见宣传队的全体人员,(彭总左臂悬空,左胸前佩戴着长方形的为人民服务”毛主席像章,)当时也有拍照留念,彭副总长还跟女队员胡红雁亲切握手,夸她的豫剧唱得好,旁边还有从军宣队回来的独唱演员唐山的王宝奎,当时我也站在彭副总长的旁边,经历了这个过程。后来师宣传队还到了山东曹县作了慰问演出,(慰问当地的老百姓)如果说是74年的5、6月份,就不得而知了,因那时我还没当兵。照片在我的相册里,
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2012-5-15 16:53:40 | 显示全部楼层
    梁剑淳 发表于 2012-5-15 13:11
    彭参你好!你所叙述的“三防演习”时间可能有误,时间应该是75年的春夏之交,因我是74年12月下旬到部队的, ...

梁老弟:你好!你说的也许有道理,王宝奎我认识,1970年入伍,河北唐山人,四团二机连战士,高高的个子,国字脸,长得也很帅,歌唱得很好,扮演过京戏《红灯记》中的李玉和,可惜此君没文化,歌、戏全部都是女兵教的。从一入伍开始就活跃在二师舞台上,他的演技,剧照同样很有名气。不过我还是相信我的记忆没有错。这次演习我从始至终都参与了。我自已亲自办的事难道说还不清楚?75年二月底三月初我随廖副团长等人到湖北沉湖农场搞老兵退伍,退伍结束后趁机在武汉家中玩了约一星期,3月底才回来,一回商丘后即投入调防准备之中,除了上述日志所述外,请见我的日志《两个小眼》。欢迎梁老弟把照片发到网上来看一下。谢谢!
    奋斗

梁剑淳 发表于 2012-5-17 14:04:22 | 显示全部楼层

彭参你好!那会部队事务多,你的工作也很忙,时间有误不足为奇。记得1975年春初到师宣传队,当时师宣传科崔科长就其中一个慰问三防演习的节目,内容讲的是一个炊事班班长“大老李”怎样为了让参加三防演习的指战员吃得香喝得好,废寝忘餐,想尽一切办法做了一顿有一顿的好饭菜,看见指战员吃得好,大老李心里乐开花的故事。歌曲的词、曲由崔科长亲自操刀,歌曲唱来朗朗上口,至今未能忘怀。当时由于宣传队还没有合适的人选,崔科长属意由我来唱,也为此试唱了好几遍,但是当时我的身材瘦瘦的,一点都不像歌曲中的“大老李”,刚好王宝奎从军里下来,形象各方面都优胜,所以就由他来演“大老李”,这个节目受到了彭副总长的夸奖,至今记忆犹新,那是1975年的春夏之交。
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2012-5-17 17:21:43 | 显示全部楼层

记得王宝奎唱战斗故事片《闪闪红星》主题歌“小小竹牌向东游”也是很有名的,欢迎梁老弟把照片发出来欣赏一下,谢谢!
    开心

故地重游 发表于 2012-7-2 21:56:51 | 显示全部楼层
    老夫也参加了演习,那时有彭绍辉参加。应该在山东曹县水库里,老夫那时在站哨。具体时间记不清了
    开心

故地重游 发表于 2012-7-2 21:58:56 | 显示全部楼层
    有三炮连的战友吗?
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2012-7-3 20:25:16 | 显示全部楼层
    故地重游 发表于 2012-7-2 21:58
    有三炮连的战友吗?

三炮连的战友不少,你要找哪一个,三炮连连长林转运、潘复全、排长吴时楚,曹宣权、副连长魏昌全,指导员王晓汉、李国卓,唐保国,就在网上,我想这些人你都应当认识。

陈晓东 发表于 2012-7-7 08:32:02 | 显示全部楼层
    永城离淮北很近,搭界。有空来玩!
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2012-7-7 11:08:14 | 显示全部楼层
    陈晓东 发表于 2012-7-7 08:32
    永城离淮北很近,搭界。有空来玩!

陈战友可能是80年以后入伍的吧,我听武穴市二营营部战友陈连会讲过一次。谢谢!

陈晓东 发表于 2012-7-7 17:06:53 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-7-7 11:08
    陈战友可能是80年以后入伍的吧,我听武穴市二营营部战友陈连会讲过一次。谢谢!

老兵您好!我是82年兵,刚入伍在82连,2营和3营都有淮北的。欢迎您来淮北玩。祝您及家人身体健康,一切顺利!
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2012-7-7 17:19:58 | 显示全部楼层
    陈晓东 发表于 2012-7-7 17:06
    老兵您好!我是82年兵,刚入伍在82连,2营和3营都有淮北的。欢迎您来淮北玩。祝您及家人身体健康,一切顺 ...

好的,知道了,你入伍那一年我转业武汉。谢谢了。
    开心

故地重游 发表于 2012-7-17 18:40:31 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-7-3 20:25
    三炮连的战友不少,你要找哪一个,三炮连连长林转运、潘复全、排长吴时楚,曹宣权、副连长魏昌全,指导 ...

你怎么对我连队那熟悉?林转运是我老连长,吴时楚还有点印象汉阳人?曹宣权在黄陂酒厂的,不知现在还好吗?魏昌全小个子副连长。潘复全见了面应该认识,后面的几个不记得了
    开心

故地重游 发表于 2012-7-17 19:50:19 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2011-11-27 15:37
    回复 6# 彭本炎 说是代理连长,可不比你们演习轻松。每天面朝黄土背朝天,一直干了一个多月。

你只干了一个多月,就叫苦?我们在开封农场干了二、三年,那不更应该喊冤?
    开心

故地重游 发表于 2012-7-17 19:55:01 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2011-11-28 20:32
    回复 22# 彭本炎 在四团司令部本人也是经风浪见过风雨的参谋啊!山东那样的苦都经历过,芒荡山算得了什么? ...

炮兵股的参谋?管下面炮兵连,参谋不带长,放屁也不响?
    开心

故地重游 发表于 2012-7-17 20:02:22 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2011-12-3 20:23
    没错。77年确实搞了军演,因为我都参与了,所以印响较深。张喜欢这个吊吊,他有野心,深谙当官之道,搞演习 ...

张好象是军的参谋到四团当副团长?他在军的人墨广,现在当的么官?
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2012-7-17 21:04:31 | 显示全部楼层
    故地重游 发表于 2012-7-17 20:02
    张好象是军的参谋到四团当副团长?他在军的人墨广,现在当的么官?

此人就在网上,首长题词中有他,你自已看就知道了。
    开心
    11 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2012-7-17 21:06:32 | 显示全部楼层
    故地重游 发表于 2012-7-17 18:40
    你怎么对我连队那熟悉?林转运是我老连长,吴时楚还有点印象汉阳人?曹宣权在黄陂酒厂的,不知现在还好吗 ...

在七十年代期间凡是四团的事有几多不晓得的?