陆二师战友网

注册战友网
楼主: 彭本炎

说说四团的几次军事演习(1、2、3、4)

开心
    9 小时前

[LV.Master]伴坛终老

楼主| 彭本炎 发表于 2013-7-7 20:36:32 | 显示全部楼层
    郭林海 发表于 2012-5-14 19:16
    熊耀勇干事现在再什么地方。

熊耀勇在河南商丘。
    开心

胡作凯 发表于 2013-7-7 22:49:48 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2013-7-7 20:36
    熊耀勇在河南商丘。

你这本炎,怎么过了一年多才回答林海的提问呢。我记得吳时楚一直在120炮连。
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2013-7-8 09:51:19 | 显示全部楼层
    胡作凯 发表于 2013-7-7 22:49
    你这本炎,怎么过了一年多才回答林海的提问呢。我记得吳时楚一直在120炮连。

这事当时没看出来,昨天才发现,郭林海原是四连的上海兵,后来调到特务连,你应当认识。吴时楚原来是120连排长没有错,后来调到三炮仍然当排长,大约是77年的事。张辉、何长生过去也是120连的,后来均调到一炮连当排长,何又从一炮连调二炮连当连长。王文合过去是八二连当排长,胡三木转业后调一炮连当连长。

weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2014-5-7 21:31:23 | 显示全部楼层
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2014-5-8 10:39:58 | 显示全部楼层
    weishoufu 发表于 2014-5-7 21:31
    这两次演习我都参加了,三防演习是在75年5-6月份。我连1排配署九连,我们排外围警戒。芒砀山演习在冬天大雪 ...

你这个时间记述肯定有误。75年部队调防时,第一批于75年6月1日开始起运,7月底全部换防完毕。部队忙于换防的事都忙不过来,还有时间搞演习吗?再说从准备工作开始到演习结束,至少要不4至5个月的准备时间,请你算一下,有没有这个机会。

weishoufu 该用户已被删除
    weishoufu 发表于 2014-5-8 21:14:45 | 显示全部楼层
    开心

四团黄世祥 发表于 2014-8-7 11:24:05 | 显示全部楼层
           彭参谋的记忆是准确的。74年2营【除4连、炮连】开封营建施工,没有参加三大三防训练。但能准确的记得三大三防训练是在1974年。连进攻演习是1973年,演习分队以5连为主,演习地点在黄河边上的刘口。我当时在5连,参加了这次连进攻演习。随后到西刘庄游泳训练,其间武汉军区张震副司令考核了5连和4团其他连队的射击、投弹,受到张震副司令好评。张震副司令说,5连是老连队,好连队,有战功的连队。考核完后,又返回西刘庄继续游泳训练。游泳训练结束后,5连到禹县参加坑道防御训练。
    开心

四团黄世祥 发表于 2014-8-7 11:45:31 | 显示全部楼层
    董社子 发表于 2011-11-28 15:10
    1975年7月6日下午部队换防商丘登车,关于三防演习时间,彭当时在作训股当参谋,记的时间是74年,很有可能。

4团5连在75年的5月底已经接防嘉兴机场。是最早到浙江的建制分队之一。
    开心

胡作凯 发表于 2014-8-7 12:12:58 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2014-8-7 11:24
    彭参谋的记忆是准确的。74年2营【除4连、炮连】开封营建施工,没有参加三大三防训练。但能准确的记 ...

你讲的对。73年初我从二营部调团司令部,张作勇从团司令部调五连任连长,此后五连的训练不间断。
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2014-8-7 12:32:15 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2014-8-7 11:45
    4团5连在75年的5月底已经接防嘉兴机场。是最早到浙江的建制分队之一。

谢谢黄战友点评,我当时在军务股,而不是作训股,部队调防时我是最后一个离开河南,最后一离开商丘营房,代表全团官兵向营区敬了最后一个军礼,坐最后一列火车。(见我的日志《最后一个军礼》)。部队调防后,五连驻嘉兴机场,六连驻长兴机场,请看我的日堀《换防湖州》第四集就是写你连,一班长、八班长、文书的事,直接在军营纪实板块收索可以看到,还可以点我的主页,再点日志,一直往下搜索也可以看到。

老方 发表于 2015-4-5 20:17:17 | 显示全部楼层
    偶然机会发现陆二师战友网,发现父亲的当年部队战友的回忆往事,往事中提及父亲回去和父亲讲讲!
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-4-9 17:16:04 | 显示全部楼层
    老方 发表于 2015-4-5 20:17
    偶然机会发现陆二师战友网,发现父亲的当年部队战友的回忆往事,往事中提及父亲回去和父亲讲讲!

请问老方同志,能告诉我你父亲叫什么名字吗,是哪里人,何时入伍,原是哪个单位?因我在机关工作时间长,师团领导大多都认识,如果说是四团的连营干部,几乎没有不认识的,如果说是二师其他团营领导,网上各单位战友,各年龄段的战友都有,肯定认识。
    开心

四团黄世祥 发表于 2015-4-9 18:56:46 | 显示全部楼层
    翟新平1 发表于 2011-12-1 10:33
    军演没印象,77年上半年4团在给坦克团建营房任务,下半年为迎接军运动会在搞刺杀队列训练。张儒成为总教头 ...
          翟新平战友: 张儒成应为张汝成,原是二营副营长,刚从非洲某国当军事顾问回来,一军运动会后好像升任四团副团长。我参加了刺杀团体操训练和表演,在四团障碍队参加了一军运动会,时间是1977年8月。
    开心

四团黄世祥 发表于 2015-4-9 19:18:26 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2011-11-30 18:11
    三、第三次军演
          1977年3月老兵退伍以后,部 ...
    彭参:部队缩编是1976年3月老兵退伍以后,不是77年,请考证。
    开心

四团黄世祥 发表于 2015-4-9 20:47:10 | 显示全部楼层
    王元春 发表于 2011-12-2 23:17
    看了你的第4次军演,对第3次军演的内容、情节我怎么也记忆不起来,有些内容、情节好象是78年里面的,我问过 ...

王主任:77年是有一次打飞机演练,指挥员是7连排长尹义华【75年兵,湖北随县人】,地点是4团营房出去,沿公路往三天门方向左侧的山里,在3个山头上竖起了近30米高的钢架,一个较低,两个基本平行,架钢丝,挂飞机模型,机器滑轮传动时,飞机可俯冲,可拉起。演习时,我在现场。
           5连参加了训练场施工建设,我参加了其中一个钢架的安装。2营盛副营长【盛木阶】是施工指挥员。时间是76年底、77年初,因为,5连到总政上访那3人也参加了训练场施工,不久他们就退伍了。
           78年,5连在白雀军部营建施工。
    开心

李桂平 发表于 2015-4-9 21:16:09 | 显示全部楼层
    七一年,我们六团一营在确山搞了一次营进攻,当时武汉军区团以上干部,进行观看,天上有飞机,有坦克,有重炮,规模空前,刘丰司令员讲的话。
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-4-10 10:15:24 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2015-4-9 19:18
    彭参:部队缩编是1976年3月老兵退伍以后,不是77年,请考证。

你说的不错,缩编是76年,此记述是笔误,谢谢纠正。
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-4-10 10:23:54 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2015-4-9 18:56
    翟新平战友: 张儒成应为张汝成,原是二营副营长,刚从非洲某国当军事顾问回来,一军运动会后好像升 ...

张汝成到非洲坦桑尼亚当军事教官,两年后回国调一营当营长,在任时间大约也是两年,79年被提升为四团副团长,现在河南商丘。网上商丘战友二师军魂知道他的下落。
    开心

四团黄世祥 发表于 2015-4-10 12:03:13 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2011-11-30 18:11
    三、第三次军演
          1976年3月老兵退伍以后,部 ...

彭参:这次演习不是76年,应是77年。
    开心
    9 小时前

楼主| 彭本炎 发表于 2015-4-10 13:32:11 | 显示全部楼层
    四团黄世祥 发表于 2015-4-10 12:03
    彭参:这次演习不是76年,应是77年。

啊!我没细看,再看一次,谢谢!