陆二师战友网

注册战友网

第一次重回军营

温文尔雅 发表于 2012-1-11 16:33:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

第一次重回军营

停留在我心灵深处的绿色记忆,不是大自然中郁郁葱葱的绿色风景,不是绘画大师笔下的绿色画卷,而是我曾经在军营经受风吹雨打的那段旅途的记忆,是我在军人的行列里磨练品质,历炼意志的那座军营的记忆。

多少年了,那所使一代代士兵经受千锤百炼的军营现在变成什么样了?心中无可抑止的思念之情越发浓郁,一种急于想回去看一看的冲动长久的占据我的心房。今年元旦,在我和战友的撮合下,我们大招来一次阔别二十年的战友会,我们把地点选择到了自己的部队。让我们再次回到那座记录着我青春足迹的绿色军营,回眸这绿色长城中一道别致的风景。

一夜的心潮澎湃,2012年1月1日早上六点,我就起了床。

快客飞速地从杭州开往宜兴,一路上心中慷慨激扬。近二十年没见的战友,今天就要见到了,他们变化都有多大?

我给战友们都发了条短信,告知他们我即将到达宜兴了,也想了解他们目前的所处的位置。“丁山到了。”广播里报出这个熟悉的名字。是啊,当初我们最常去的就是丁山了,记得有次和战友到丁山去看衣服,在一家店里我们问了一件衣服,一听价格我们吓得转身就走,结果老板生气地说:“穷当兵的,知道你们买不起!”当时那个心呀……

宜兴很快就到了,一下车,我忙和王林萍联系,因为我们说好了到宜兴后我乘他们的车一起去部队。令我郁闷的是王林萍竟对我说再过一个小时才到。一个小时?那我大包小包的,在车站度过?正当我无助之时,高磊来电话了,我急忙向高磊求助。

高磊接到我不久,也等到了王林萍,我们两部车一同向部队开去。当第二故乡的山山水水向我们迎面扑来的时候,我们贪婪地呼吸着那新鲜的空气,欣赏着如诗如画山水,望着既熟悉如今又陌生的城市、乡村,我在内心问自己:眼前的这片热土就是我工作、学习、生活、战斗了3个春秋的故土吧?看着窗外的风景,如醉如痴。我自言自语道:“第二故乡,我们回来了......”

正当我沉思于当年在部队所见所闻的往事时,小轿车已飞速驶到部队营区大门,部队也早有人在此等候我们了。值勤的战士向我们敬了一个标准的军礼,手中的红色指挥旗向着营区一指,时隔20多年后,我们终于又踏进了军营的大门。

按排好住宿后,我和王林萍就拉在一起叙旧。二十来年没见,她除了有点“发福”之外,真没多大的变化。她的语气,她的腔调,和当兵时完全一样。而她对我的评价也基本是保持着当兵时的原样。

我听到了司务长的声音,我们起身而立,刹那间他已到了我的门口,他不改昔日那潇洒的风度,只是眼睛上多了副眼镜,身边多了位端庄的夫人。我们稍聊片刻。部队已准备好了午餐,请我们到一楼用餐。

在用餐时,为了表达这二十年来对战友的相思之情,不喝酒的我破例连酌酒三杯酒,三杯下肚,我就有点飘飘然了。战友们也十分理解我,忙劝我说:“路也,你少喝点。”

下午,我们到了工兵营的养犬基地。观看了军犬表演,它如同孩子般乖巧,听从着主人的指挥,作出各种各样的姿势,看得我们目瞪口呆,啧啧赞叹。   

我们忘不了来到我们共同当兵的部门--大招 看看。首先映入眼前的还是院子正中的亭子,它还犹如一位庄严的士兵,威风凛凛地矗立着,为大招站岗放哨。向右看去,便是当兵时为我们挡风遮雨的大招了。那房、那门、那墙、都一目了然地显现,全都保持着原样。只是在二十年的风风雨雨冲洗中,显得有点儿陈旧。在无人精心打理下,显得有点儿凌乱。我们住的房间也还在,屋内漆黑一片,门早已上了锁。站在这熟悉的门前,我们都沉浸在过去的岁月之中……  临走时,我们不忘记在大招的门口,大家又集体合影留念。

回到住处,已经是将近4点半了,这时我们才开始了我们真正的战友茶花会。在会上,我们每个人都讲述了近二十年的生活和工作历程。听完讲述后,我不仅对我们的大招竖起了大拇指:“大招啊,你真了不起,在你的培育下,我们大招人才辈出。出来的战友们,在事业上都蒸蒸日上,飞黄腾达。

晚餐后,我们谁都不愿意去外出活动,全体坐在一起,聊起了过去的点点滴滴,聊起当时的风风雨雨,又聊起各人的性格脾气。当然聊的最多的就是目前大家的生活情况。

第二天,我们一同去游了竹海,坐了缆车。中午由我们原大招所长做东,我们又一次共进午餐。午餐后,就是我们依依惜别的时候,我们谁都不多讲,让一切尽在不言中吧!因为我们下次相见,真不知道在某年某月的某一天。车子一部部开走了,我依依不舍地挥泪告别,祝他们一路顺风,生活幸福!

重回军营感慨万千,我为自己人生道路上有3年军旅生活的经历而骄傲,为自己有幸在这支英雄部队千锤百炼的陶冶而自豪,虽然我没有走进共和国军官的行列,但军队的魂与魄铸造了我、冶炼了我,使我在人生之路上经得起风吹雨打。

[url]  Я Я Я

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x

评分

尚文毅 发表于 2012-1-11 18:22:18 | 显示全部楼层
情真意切,身临其境.2011年底我本想在从军三十周年之际去第二故乡走一趟,却因各种原因未能如愿,今年待春暖花开的时候一定要去魂牵梦绕的五团看看.

138651138651 138651 [/img] 2 2
    开心
    13 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-1-11 18:55:20 | 显示全部楼层
    行动好!文章好!感情深!

[/img] 阝 阝

楼主| 温文尔雅 发表于 2012-1-11 20:27:45 | 显示全部楼层
    应该回去看看,部队目前焕然一新,风景更加秀丽,道路更加宽阔干净整齐。再带上相机,多带回一点回忆。

138361138361 138361 [/img] ` `

楼主| 温文尔雅 发表于 2012-1-11 20:28:18 | 显示全部楼层
    回复 3# 朱炳炎
    谢谢!
    开心

蒋庆文 发表于 2012-1-11 21:58:10 | 显示全部楼层
    情真意切,好文章。
    开心
    20 小时前

杨炜 发表于 2012-1-11 23:43:56 | 显示全部楼层
    魂牵梦绕的第二故乡。
    开心
    20 小时前

杨炜 发表于 2012-1-12 01:06:07 | 显示全部楼层
    路也战友:汤亚敏你熟悉吗?
    奋斗
    19 分钟前

钟豪仪 发表于 2012-1-12 05:34:04 | 显示全部楼层

楼主| 温文尔雅 发表于 2012-1-12 09:09:49 | 显示全部楼层
    回复 8# 杨炜
    战友你好,汤亚敏和我是同年兵,是医院院部的通讯员,当然认识。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2012-1-12 09:47:15 | 显示全部楼层
    你说的大招是指师招待所吗?记得当年管招招待所的只有男兵,没有女兵呀!
    擦汗

工兵 发表于 2012-1-12 10:11:17 | 显示全部楼层
    好文彩!一气呵成。

楼主| 温文尔雅 发表于 2012-1-12 11:20:30 | 显示全部楼层
    回复 11# 彭本炎
        战友你好,首先非常感谢你的关注。因90年医院女兵较多,所以从医院把我们8位女兵分别调入了大招和小招。(也就是大招调入4位女兵,小招调入4位女兵),在我们之前和之后,部队招待所的确没有女兵。正所谓:前无故人,后无来者。

楼主| 温文尔雅 发表于 2012-1-12 11:22:05 | 显示全部楼层
    回复 12# 工兵

韦丽丽 发表于 2012-1-12 18:30:24 | 显示全部楼层
    重回军营,梦想事成!
    开心
    13 小时前

朱炳炎 发表于 2012-1-12 18:33:13 | 显示全部楼层
    回复 5# 温文尔雅
    客气了。
    开心
    20 小时前

杨炜 发表于 2012-1-12 20:26:43 | 显示全部楼层
    回复 10# 温文尔雅
    去年底到临安,你和孙静住一个房间就在我的房间对面,可惜没能见到你。去年八一前我们上海战友去杭州联谊,你也去了,因不熟悉也没和你认识,等下次吧。你和汤亚敏联系上没有?
    郁闷

张吉明 发表于 2012-1-12 20:31:16 | 显示全部楼层
    温文尔雅,名字富有诗意,文章清雅,情真意切,很感人啊!

楼主| 温文尔雅 发表于 2012-1-12 21:24:11 | 显示全部楼层
    回复 17# 杨炜
    临安战友会你也在呀?你又怎么知道我和孙静住在一起?那么集体照上也有你了?

楼主| 温文尔雅 发表于 2012-1-12 21:25:06 | 显示全部楼层
    回复 18# 张吉明
    谢谢,我也是有感而发啊!