陆二师战友网

注册战友网

蹭年饭,差点混了顿“铁饭碗”---我的征文

开心

杨铭志 发表于 2012-1-19 21:01:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
    蹭年饭,差点混了顿“铁饭碗”---我的征文

大前天,因照常的楚剧业余伴奏,没赶上单位的“老干部迎春座谈会”,我本“少年老干”,尽量少与那些厅局级老前辈、老前驱接触也好。于是,待伴奏结束后,电话问清年饭安排在什么地方?我说我“只会喝酒,不善敬酒”,当然我也从来不肯吃“罚酒”,于是“搭迪”提前到达京汉大道北边的“美味故事大餐厅”。
           因时间还早,餐厅大门口只有我局两位老干工作人员接待。他们笑容可掬地挥手往餐厅内一指:“就在一楼大厅,里面请。”正好,一批“老干”模样的人们谈笑着进到了餐厅里面。
           餐厅布置大众化中也不掩豪华,中间的工作吧台将餐厅分为南北两厅。我随着那些老人们直往“南厅”有“老干部”的地方走去,毫不客气就坐下了。
           咦——怎么今年添了这么多原来根本不认识的“老领导”呢?

我正纳闷,老干部倒也亲切,主动问起我来:“你是——?”
          我答:“我是局里的。”
          老干部有点感动,站起身来和我握手,笑着说:“感谢分局领导关心,坐坐坐!”
          我没多想,随口说:“我不是分局的,是局直的。”
          老干部更加感动:“噢噢噢,局直啊,难得难得,难怪认不出的,等会我敬你。”
          我被老干部感动了:“哎哎——甭客气,应该我敬您老哎,你是——?”我顺便想了解。
          回答:“不远不远,我就是最近的这个‘蛋’。”
          我以为老领导在开玩笑,哈哈a! 怪幽默的。“这个蛋?——鸡蛋、鸭蛋、还是皮蛋……?”我暗中猜测着,没敢出口,嘴里问出来的效果是:“什么‘蛋?’”
          “我是江岸机务段的——他是电务段的。”又见他指着身边那位没听清楚是叫老齐还是老秦的老同志说。
           此时另一位老干部也走到我的身边自我介绍说:“欢迎欢迎,我是江岸车辆厂的。”………

嗯——怎么越说越不对头呀?我随即起身,苕不苕贼不贼地打了个招呼:“呵——对不起,我想方便一下。”
           对面另一位满头银发的老同志立即热情地指点我:“哦,‘洗手间’就在前面吧台侧边。”
           我歉意地打了个恭:“谢谢,谢谢!”
           其实我哪儿是要找“洗手间”啊,我是在寻找我自己的“方位”啊!一生都过了大半生,我就这么糊里糊涂走过来了,老是在“关键时刻”犯了“方向性路线性”的错误,是可笑孰不可笑?真乃人间杯具啊!
           穿越拥挤的就餐人群,我只好又拐回大门口找到我局“离退办”的工作人员询问,“我们在哪边啊?”“喏,右手进去。”接待人员回答。
          “那是武汉铁路还是江岸一家的?”——我指着刚才坐过的地方想问个清楚。
          “你管他呢?快找个凳子你自己坐下来。”习惯了,职业习惯,公安语法,简短有力!也就不便再多罗嗦了。
            倒是旁边一位餐厅红衣迎宾小姐好,看着我手指的方向,楚楚动人地嫣然一笑,说:“那边是铁路上定的团年饭,你们在这边。”
            随着接待人员指的方向,我终于看见了我熟悉的老面孔——好几位市局老领导和局直属的几位老处长。咳!简直是“裤裆里放屁——两叉了”。原来年饭也是可以蹭、可以混的,这不,我就差点儿混了顿“铁饭碗”。
    ·

138903"><link href="http://138903/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138903 [/img] ㏕ ㏕
    开心
    半小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-1-20 10:12:10 | 显示全部楼层
    这年头能蹭点饭吃也不错啊!

138065"><link href="http://138065/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138071 [/img] ├ ├

李建伟 发表于 2012-2-1 13:30:06 | 显示全部楼层
    哈哈哈,人常说,有灾就有喜,谓之平衡也。
    日前有泼妇羞辱,今有好事酒宴,似是一回合之事。佩服老杨观察事物仔细,在平静中看出波澜,总结出好文章,谢老兄下笔。

138519138519 138519 [/img] Η Η Η
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2012-2-1 23:35:45 | 显示全部楼层
    [quote]     这年头能蹭点饭吃也不错啊!
           根据媒体报道,蹭几顿饭吃还是比较容易的,如吃别人家的婚姻喜庆饭,一般没人敢问,如主人特别细致,查出来了也不要紧,因为这一天不会仅仅只一家的喜宴,你只要报出另一家新郎新娘的名字,就说坐错地方了,人家一般都会谅解;另如蹭大的会议宴会餐,打扮为开会者,夹个公文包,就可以了,有个“行家里手”,人称“专业啃宴族”就经常大摇大摆地去赴这样的大型会议用餐呢;前几年媒体记者还报道了一位“餐馆剩饭专业食客”,他衣帽着装很讲究,行为举止很有风度,却经常到大酒店吃餐桌上的残菜剩饭。后被记者观察了解,他还是一位XX大学的教授呢。

[url]  ⅰ ⅰ
    开心

楼主| 杨铭志 发表于 2012-2-1 23:38:57 | 显示全部楼层
          哈哈哈,人常说,有灾就有喜,谓之平衡也。
    日前有泼妇羞辱,今有好事酒宴,似是一回合之事。佩服老杨观察 ...
          李建伟 发表于 2012-2-1 13:30

感谢建伟,认真观贴!!
    开心
    半小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-2-2 10:57:38 | 显示全部楼层
    回复 4# 杨铭志 的确如此。