陆二师战友网

注册战友网

筷子是祝福新人的最好礼物之一

谢文胜 发表于 2012-2-14 20:22:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
筷子是祝福新人的最好礼物之一
     今日是情人节。情人节是洋节日。现在我们也流行起来了。情人节时兴送鲜花。所以当情人节到来,各花店的生意也就红火起来。
     说到情人节,我想起过去报纸上登载过的一篇短文《筷子是祝福新人的最好礼物之一》。据说,西汉文学家司马相如与卓文君私定终身时,相如送文君一双筷子作为定情之物。并赠诗一首:“少小青青老来黄,每结同心配成双。莫道此中滋味好,甘苦来时要共尝”。
     这首诗,通俗流畅地表达了两人永结同心,甘苦与共的美好心愿。至今仍传为美谈。在情人节到来之际,我将这篇短文作为礼物献给情人节及各对情人,以表示对情人节及情人们的祝贺。愿已婚夫妻及热恋中的情人能象筷子那样,永结同心,甘苦与共,不离不弃,相濡以沫。同时我还认为,作为炎黄子孙,华夏儿女,在谈情说爱方面还是遵循我中华民族的传统爱情观为好。不必刻意地去赶时髦,学西方,热衷于过洋节。

138923138923 138923 [/img] ㄜ ㄜ

韦丽丽 发表于 2012-2-15 10:19:50 | 显示全部楼层
送一双筷子  意味深长  明年筷子要紧俏了

[url]  〆 〆
    开心
    昨天 07:38

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-2-15 13:18:24 | 显示全部楼层
    的确不错的主意。

138891138891 138891 [/img] ℡ ℡

楼主| 谢文胜 发表于 2012-2-15 18:51:48 | 显示全部楼层
    谢谢关注!这也是筷子文化啊!

138293138293 138293 [/img] 罓 罓

楼主| 谢文胜 发表于 2012-2-15 18:52:37 | 显示全部楼层
    回复 3# 朱炳炎
    谢谢老兄关注!
    开心

蒋庆文 发表于 2012-2-20 21:32:50 | 显示全部楼层
    “少小青青老来黄,每结同心配成双。莫道此中滋味好,甘苦来时要共尝”
    送筷子比送花实惠有意只可惜来迟了
    开心

杨铭志 发表于 2012-2-20 22:57:19 | 显示全部楼层
    从给楼主日记的回复中转过来:

匿名卡 | 彩虹炫 | 编辑 删除 举报
    杨铭志 2012-02-15 22:14
    “聂林根: 看到老哥们讨论的比较激烈,我来更正一下,西方的情人节并不是我们国人引进来就理解成是有情人的节,国人引进时把她的意思变味了,西方的情人节实际上连小孩也过……”

你的解释很正确,情人不完全指婚外红蓝知己,首先是自己的结发夫妻。另外,民间配偶结婚时,也有将“筷子”和“花生”一起放在新人床上的,寓意是“快生孩子”及“男孩女孩花着生”,不能品种单一。

匿名卡 | 彩虹炫 | 编辑 删除 举报
    杨铭志 2012-02-16 21:26
    “聂林根: 谢谢杨主任,中国人就是喜欢出歪嘴和尚,蛮好的事情吧,被传变味了”

中国人喜欢借物象图个吉祥,乃民族文化习惯使然,如画个“大公鸡和荔枝”在一起的国画,就在旁边书写上:大吉(鸡)大利(荔)等,倒也平添趣味,民俗文化容量很大,不一而论吧。

·

楼主| 谢文胜 发表于 2012-2-21 18:07:15 | 显示全部楼层
    回复 7# 杨铭志
    谢谢杨班副!你的点评往往起点高,有新意,有深意,令人赞叹不已,佩服之至。