陆二师战友网

注册战友网

老兵小工吃酒记

开心
    5 天前

陈学义 发表于 2009-3-2 20:21:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
    老兵小工吃酒记
    去年暑期,奇热。单位的修缮改造这小工程,热急,不过,它也热门。建筑方神速到位,令人心热。
    本人正屋里纳凉,竹帘外一阵热风扑进,是战友樊正岳到了。
    接待中才知道,他今天不是专来叙战友情的,身份是小工。
    当时我心酸。为昔日堂堂的中国人民解放军的班长,并且是79年参加对越作战的班长而心酸。尽管已由传统的农民升格为农民工,可正因此,他不得不在奇热的暑期再上一回火线。
    好在这次上火线前不久,国家还每月发一张大“大团结”聊补对越参战之情。一想到此,酸楚中又掺入几丝甜味来。
    樊与我同年入伍,作风扎实,为人实诚。7年的部队生涯使他早早成钢,并铸成了斩断小霸魔爪的利剑,成了我们公社上前线的二人之一,从我二师调出随十一军出生入死,最终平安返乡。
    返乡后日子很是一般,这次暑期再上一回火线便是他日子的一日。
    我只有嘱咐他随时来我这儿喝水,伙房的饭不合口时到我这儿吃饭。
    只有用已经潮湿的眼睛看着他走入离我办公室约20米远的工地。
    只有又看着他这个老兵,开始用曾摸枪弄炮的手像年轻的小工一样搬砖、和灰。
    唉——,我能做的只能是这些了。
    不几天,任村长的同乡战友宋须打来电话,说他村立纪念碑,想邀我写篇碑文。我告知了樊正岳在我处打工的消息,宋便邀请我俩同往。可樊正岳却不干,理由是干活弄得衣服老脏。拗不过,只好暂作罢休。
    宋须又催了几次,我只好来个霸王硬上弓。这天下午,车来接之前,我先代樊给工头请假,强行帮他略整衣服,塞他入车。
    我仨常年你东我西,难得相聚一次,写啥不写啥先“退后一步走”、“稍息”,到小浪底风景区小逛一番再说。
    村支书与我关系很铁,也当过兵,只是稍晚了一点。招待中,支书高兴地作陪,尽管我与樊正岳都不喝酒,但四人惺惺相惜,支书为新交樊正岳为朋友很是高兴!酒酣耳热时,宣布了女儿结婚的日子,欢迎我们届时前往作客。
    散席后的樊正岳次日仍暑期再上火线,继续当他的老兵小工。
    没多久,支书家的婚宴上,又与樊正岳相遇,都交了一百元贺礼。一贯爱胡思乱想的我又忖着当初让樊正岳一道小浪底吃酒是不是我的错?!

▏ ▏
    开心

杨铭志 发表于 2009-3-4 21:03:21 | 显示全部楼层
    读了两次方觉应该读懂了,都实在——战友!

138510138510 138510 [/img] 〔 〔
    匿名  发表于 2009-3-5 13:05:14
    人世间......!

138065138065 138071 [/img] ╒ ╒

彭信生 发表于 2009-3-5 21:21:39 | 显示全部楼层
    谈喝酒,没有一个能喝赢河南战友的,去年十一节我们在洛阳武召水平接风一桌喝了八瓶杜康,
             无人醉,酒味浓。

138850138850 138850 [/img] ㎝ ㎝

毛海根 发表于 2009-3-5 22:10:53 | 显示全部楼层
    对与错,秦始皇修长城是对还是错?? 皇陵都修的那么高大,是对还是错??
    长城劳民伤财,但又给我们留下了那么多的自豪和骄傲, 皇陵劳民伤财,但因为他们才保留了珍贵的历史史料
        酒和喝酒的人都没有错

李建伟 发表于 2022-12-23 18:15:31 | 显示全部楼层
    酒和喝酒的人都没有错
    学义战友好,有错的是我,文章十几年以后才看到,要是酒的话也变成老酒了,要是茅台的话也更久远飘香了。看文章就好像我也参加了一样,淳朴没有距离。我们郑州的75年兵也就是赵新安和孟小云两人上前线打过仗,战友聚会时候也不谈这事,说是太苦了。谢谢你的佳作,不断听杨治安说你们洛阳战友聚会的佳事,从心里替你们高兴

李建伟 发表于 2024-3-15 22:35:38 | 显示全部楼层
    看这篇文章心里还是有点不是味道,其实,人们不可能都生活的一模一样,就是战友们也是生活有好有次的,但是那种感情是真实的,但愿樊战友如今会生活的好,殷实有余财,健康没有病,真心的祝愿,
    开心
    10 小时前

[LV.Master]伴坛终老

彭本炎 发表于 2024-3-16 09:57:48 | 显示全部楼层
    现在没有必要讨论对与错的问题,能在炮火连天战场上出生入死,活着回来就己经不错了。现在也都是七十高龄的人了,昔日战友能聚在一块谈天说地这是最大的幸福。年龄大了,不图别的,有个好身体,足矣。
    开心

汪文海 发表于 2024-3-16 11:13:57 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2024-3-16 09:57
    现在没有必要讨论对与错的问题,能在炮火连天战场上出生入死,活着回来就己经不错了。现在也都是七十高龄的 ...

他说的对错含意有二,1,碰到了昔日战友,参战老兵,日子不富,仍在拚博。但战友相见还是高兴的。2,又把老兵介绍到其他老兵相聚,甚欢!但无意中去了一场婚礼,随礼一百元,让打小工的老兵破费了,介绍人心不安,矛盾相问对错否?
    开心
    8 小时前

杨基鹏 发表于 2024-3-16 14:08:23 | 显示全部楼层

好的初衷,尴尬的结果,这事有同感。正月初五,内弟全家来我家拜年,在酒店吃饭。我有个堂兄一人在家,便叫来一起过年热闹,说好不拿物品,不送红包。堂兄想我有个小外孙执意要送个红包,洒店就坐堂兄见我的小外孙就给红包,场面盛情难却。后得之内弟有两个小外孙,并给堂兄买了酒和饮品,堂兄又没准备红包,这事就复杂化了。
    开心

李晓侯 发表于 2024-3-16 17:50:41 | 显示全部楼层
    现实写照,读来有味。
    开心
    昨天 21:05

张相祖 发表于 2024-3-16 21:41:11 | 显示全部楼层
    文革时期我也在工地上干过活,是三级钢筋工,每天一块七毛六。当时收入还是很不错的,为家庭收入做出了一点小贡献。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2024-3-17 09:40:38 | 显示全部楼层
    汪文海 发表于 2024-3-16 11:13
    他说的对错舍意有二,1,碰到了昔日战友,参战老兵,日子不富,仍在拚博。但战友相见还是高兴的。2,又把 ...

啊!明白了,还是老哥领悟深刻,谢谢了。

李建伟 发表于 2024-3-18 22:02:36 | 显示全部楼层
    又把文章仔细读了一遍,细品其中的滋味。那种知战友爱战友心疼战友的劳动成果又思衬自己是否做错了的心情,跃然纸上,令人回味。
    樊战友现在的补助已经不是一张大团结了,会多了,说明对军人的价值认识和待遇都在不断提高。我也拿到退役军人优待证了,坐公交地铁都免费,开句玩笑话说,列宁在十月的电影里瓦西里说的,面包会有的,我已经有面包了,还很好的
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2024-3-19 16:06:26 | 显示全部楼层
    谢谢建伟战友多次顶起此文,在战友网编辑部板块找到了我最初编辑的文章
    。此文最终发表在我们网书《情系八一》。现发来共享。
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2024-3-19 16:07:32 | 显示全部楼层

自卫反击战亲历记 (修改稿)

作者:樊正岳
          1978年我们世代友好、唇齿相依的越南,在某霸权主义国家的怂恿下,向我寻衅闹事。先是无端驱逐我侨民回国,后又在我边境抢物伤人,甚至强占我领土,使我人民群众的生命财产和国家的主权遭到了严重侵害。尽管我国一再向越南当局提出严正抗议,对方却有恃无恐,更为变本加厉。因此,随着对方挑衅的不断升级,中央军委采取相应措施,不断向边境调整补充兵力,以便.在忍无可忍的情况下自卫反击。
    (一) 驰援待命
          1979年1月14日,遵照军委命令, 我同我们4团相关战友和我二师其他兄弟部队的部分同志一道调离原所属单位支援边疆,准备参加保卫边疆、打击越南侵略者的自卫反击战。
    我团240余名同志当日随队出发开赴南疆,20日补入昆明军区所属的11军第96团作应战骨干。当时我被分到1营3连1排3班,仍任班长。
        几天后,我们从个旧市向前线待命地金平县进行应急训练。在此训练的20来天之中,对方更肆无忌惮,丧心病狂,犯我主权,藐视我民族尊严,不断制造流血事件。在忍无可忍的情况下,2月17日,开始自卫反击战总攻。
    (二) 用武无地
          我们于18日进入前沿阵地。阵地前方不远有一条小河,河对岸是我边境农民的世代相传的至今仍在耕种的土地,但现已被越南强行占有,致使农民们无法过河种地。眼前的事实更进一步印证了强盗行径和侵略行为,更激起我们仇恨满腔。
         19日凌晨4点钟,我团接到战斗命令,上级要求我们于天亮过河作战。我们的任务是:负责消灭正面之敌,尔后穿插纵深,断敌316A师后路。
         我们便遵命火速赶赴指定作战地点。征途上,山高路险,十分难行。配属我团的炮兵同志们因驮马多都坠滚山谷,便扛着武器装备前进。天又下起了小雨,行进更是困难。更糟糕的是,向导迷路增加了行军路程,自然也耽误了不少时间。
         下午终于到达指定作战地点,未与敌直接交手便占领了敌人的前沿阵地。然后奉命按兵不动,至次日凌晨4点半。这期间,我们不断地遭到敌人的单炮袭击,我方负伤3名。大家为此急红了眼,但限于军令,只好先把仇恨埋在心里,等待复仇机会。可4点半,等来的命令却是马上撤离阵地回防。大家的心里别提有多难受。难受归难受,但执行军令还是坚决的。刚刚迅速隐蔽撤离阵地,敌人猛烈的炮火便向原阵地轰击开来。这时才知道,上级得知敌人先前让出阵地是为了诱我深入,用化学毒气弹偷袭我们,所以下令撤回的。
         同时得知,此时敌人已被我94团及其他友邻部队包围,解除了我们96团的战斗任务。就这样,徒有壮怀激烈的我们,于20日晚12时撤回。
         我们休整待命的地方是金平县的大宝村。这里是少数民族居住区,当地的群众对子弟兵的热情劲儿和我们在战斗故事片里看到的一模一样,真是感人哪!同时,在休整时,乡亲们的愤怒控诉,使我们也更深切地感受到越南当局的行为对我边境人民群众的伤害。
    (三) 威猛无敌
       2月26日,我们经河口大桥乘汽车前往新的战区。沿途随处可见我先头部队所向无敌的军威:遍地的弹坑,大量被摧毁的工事,频频出现在路旁的敌军弃尸、炸坏的汽车,这些情景更进一步激起了我们的战斗豪情,更进一步增强了我们每战必胜的信心。
        第二天抵达老街,这是越南的一个省会,也已被我先头部队早早攻下。两天后改为徒步行军,属战地待命。当时兄弟部队正打得过瘾,而我们的待命也真不是滋味,大家的心里都急得直痒痒。大雨倾盆的深夜,露天坐在背包上的我们,忘记了饥寒交迫,只盼快到天亮接受新的战斗任务。天亮果然解除了待命,冒雨进入了随时都会出现敌情的地区,大家的压抑才算减轻了一些。
        3月1日,雨过天晴。我们继续向纵深推进,行程10公里左右,进入4号阵地。上级命令我们原地休息补给,准备战斗。这时,战场上的战火硝烟可感可见,直觉告诉我们,大的战斗即将开始。
    3月3日凌晨8时多,我连奉命攻打10号高地。这高地山不高,属丘陵地势,它由3个主峰组成,从而构成环形工事阵地。初次交战,连指挥部十分慎重,据敌情分析情况,分别向各骨干和战士作了动员,进行了兵力部署,划分了各班排的进攻方向和进攻目标。8点15分我们攻占10号高地的战斗打响了。在战斗中,早已憋了一肚子火的战士不管地势多么险要,敌人火力多么猛烈,都像疯狮猛虎般勇往直前,冲锋陷阵,不怕流血牺牲,打得十分勇猛。敌人的多少颗子弹都擦身而过,弹片到处乱飞,我们都毫不在乎,越打越猛。在我炮兵火力的掩护下,以大无畏的英勇气概去压倒敌人的嚣张气焰,最终打得敌人仓皇溃逃。于10点前结束了战斗,拿下了高地。这次战斗战果辉煌,我连缴获了大量的武器弹药,共击毙敌军34名。我方不幸负伤6人,牺牲3人。其中就有我班的新兵少数民族战士鲁大志同志。就是他,在行军和战斗中,帮我这个不善山地活动的班长了许多忙。他的牺牲对我的刺激很大,因为他是未注意利用地形地物,在隐蔽卧倒时,猛扑到草丛中,暴露了目标而被敌人机枪扫中。如果我们平时能对他进一步严格训练,我们这个战士是不会这麽轻易地付出生命代价的。
        败敌以猛攻,歼敌以不放。拿下10号高地后,我连又于下午夺取了无名高地。这次战斗是一次遭遇战。在我们向新地方运动时,尖刀班受到了阻击,我排排长张可兴(73年入伍)要我与他一起观察火力点,正观察间,突然,一颗子弹打中了和我并肩的排长的头部,我命一战士速为排长包扎,一边指挥排里战士战斗。在全连的猛烈攻击下,最终攻占了高地,摧毁了大量的山地工事,为后续的大部队的开进开辟了通道。令人痛惜的是,我们的排长在送往后方医院途中牺牲了他的宝贵生命。
    (四)激战凯歌还
          3月4日这天的战斗是我96团最大的一次战斗,也是我们的最后的一次战斗,也是最激烈的一次战斗。此次战斗中,我连为先头连,团属各部跟进。我营各连的战斗任务分别是消灭12、17号阵地及囯参营房之敌。我尖刀排三排攻入后,大部队在路口被敌猛烈火力阻隔,不利展开跟进攻入,我炮兵上来马上实施轰击,我连战士们一番猛打猛冲,终于斩关夺隘,大部队得以长驱直入,攻向各自的战斗目标,直捣敌营。而孤军深入的三排,以少胜多,在与连部联系不上的情况下,英勇奋战,歼敌14名后又全排撤回,我方重伤2名,牺牲1名。当我们看到三排出现时,比见到了久违的亲人还要高兴,大家紧紧地握手、拥抱。那种激动、那份情谊没经过出生入死的人是没法体会得到的!这次战斗战斗开始到结束共计3个半小时。我连负责主攻囯参营房,共毙敌37名,抓获俘虏1名,缴获大量武器弹药、大米细粮,占领了敌囯参营房。
        惩戒越南的正义之战进展顺利,教训对方、扬我国威军威的目的已经达到。3月6日军委下达了撤军命令。3月8日我们撤回国内,完成了对越自卫反击的光荣使命。
        这次自卫反击战,由于我连战绩显著,被上级授予集体二等功。三排排长获得了一等功的殊荣。而我本人,经过战火的洗礼,铸就了我这热血青年随时愿把生命献给祖国铁血精神,也正是这种精神,使我受益终生!
    开心
    5 天前

楼主| 陈学义 发表于 2024-3-19 17:37:48 | 显示全部楼层
    可惜那个老兵兼小工,年前因病离开人间,经人提醒,镇政府派人来参与丧礼。我在上海打去200元,给孩子们通了话。生命苦短啊。
    开心
    10 小时前

彭本炎 发表于 2024-3-20 09:57:52 | 显示全部楼层
    这真正是:春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。好人不长寿,说没就没了,甚为可惜。

李建伟 发表于 2024-3-20 17:58:10 | 显示全部楼层
    我先把樊正岳战友的文章转到郑州75年群里,让大家都看看。他们大部分都不用电脑,只用手机。我们群里都是75年的兵,有两位上战场打仗的。这几天,林县的75年兵王文生也进群了,他退伍后一直在省土地局,也算是郑州兵了,。

才看到这文章没几天,就听学义说樊战友已经走了一段时间了,不知道说些什么合适,心里很难受,他当兵时候不到20岁,现在也不到70岁,没到人们说的太垂暮的时候,真的太可惜了,看学义能不能把他的照片发到帖子里,让我们都看一下他的样子,咳。大家都保重身体啊

李建伟 发表于 6 天前 | 显示全部楼层
    刚才看到陈学义传过来的樊正岳战友的照片,就学习着把照片传到这里。

樊正岳战友的相片。看着有奖章,有帽徽领章,应该是打过仗时候的留念照片。

蹲着的是樊正岳战友

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x