陆二师战友网

注册战友网

小议 作者:聂建平

yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:38:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
  本想网站附贴,太晚了,回自留地吵吵。
  编辑部有点苦劳,战友们的文字风格悄然变化。汪排的《与槟榔》是转折点。
  也担心,别真变成老兵作协。
  三点供吵吵。
  1、游友林的诗建议入选。修改意见仅一条:再修饰文字,尽量押韵。
  关门说,全书暂定诗10篇。预留会长、老苏和其他可能的首长空间,虾兵蟹将们再有几篇。网站诗很多,这块不是难点。但最后定稿修改时要精雕细凿。
  2、陈学义文章出笼。最大的问题是太用功,片面追求文辞华丽,淡化了主题。我建议入选,作些修改。因为返乡题材严重匮乏,不符二师老兵主体实际。必须扶持几人崭露头角,打开局面,广纳农村老兵。我推崇北上的下乡探访,他杀回马枪捅“老班长”,说明有时狗熊所见也略同。修改意见:A\按通讯或故事风格写,不要散文化。B\按叙事要求,文字尽量通俗、自然、流畅。c\返乡后的战友情结应充分展开,加强细节描写。
  3、对班副两文合二而一的修改意见。按对领导高标准严要求原则,建议改如电影画面,用镜头牵引读者思绪。《往日》主要是叙述,写事:《浓浓》侧重于描写,抒情。车站、营房、烟囱、树叶,景物历历在目。《浓浓》之归宿,便是《往日》之遗址。场景故事情感水**融。有事有情,就是最好的事情。
  请大家补充修改意见,三天够不?绵羊汇总后,以编辑部名义适时公布。

138334 [/img] メ メ

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:38:44 | 显示全部楼层
北上  
同意,小有不同,陈学义篇A不必强调了,后两条可以纠正目前问题。老实些就好。小冀这篇感到合二而一难度大,由她吧。
有一感觉,尽量不勉强作者,以调动作者积极性为主。具体修改时也尽量能不修改就不修改,尽量保持原貌。由我们大量修改是我们工作失败。

还有,请尽快回复作者,以你的名义,转话不妥。建议当天不成至迟第二天应有回应。其实你附贴就好。有不同意见我们都会妥善补充。就应该这样的。你以为如何?不然我们的机构也显得太庞大了。

138587 [/img] ㏕ ㏕

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:39:11 | 显示全部楼层
杨延军

对,请尽快回复作者,以你的名义,转话不妥。

[url]  ぷ ぷ

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:40:20 | 显示全部楼层
北上

刚想找你回绝他,你先来了,建平他晕!

[url]  ㄝ ㄝ

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:40:44 | 显示全部楼层
李毅刚
我看这样一篇一篇讨论、确定很好。将修改好的稿件再由绵阳发表,继续征求意见。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:41:13 | 显示全部楼层
聂建平
还是要集思广益
  修改意见最重要,关系作者对自己作品的认同,我们的理解和预期;不可一言堂。原设想的分工程序被打乱了,但还是要坚持编辑部集体评议,绵羊汇总发布。因为见仁见智,个人都有局限性,大家也会有分歧。这是对作者和编书双重负责的问题。发布分两种形式。关乎普遍性启示性的上大网,特殊问题进博客,归绵羊判断分类。陈学义这篇很重要,是返乡老兵代表作,难能可贵。做特例我直接提修改意见,下不为例。但我还想听听杨炜和蔡峰有无其它修改意见。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:41:57 | 显示全部楼层
北上
没有一言堂和不集思广益的意思,能同意我不会反对,应由你汇总发布。由小杨发布违背规律。言不及义,盼理解

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:42:17 | 显示全部楼层
聂建平
合理机制
  公布事统一交由绵羊,这是机制问题,不讨论了。以编辑部名义的统归绵羊,个别交流例外。游友林的诗如大家无异议,绵羊可适时公布入选。还有班长的《老照片》,绵羊问一下,同意就定下来。对陈学义文的修改意见,我等杨炜蔡峰表态,否则最迟今明通知本人。然后绵羊作入选公告。我的意思是,能定则速决,以免牵挂并耽搁。还有一个问题,要求修改稿何时提交,春节前可否?

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:42:56 | 显示全部楼层
杨延军
  我同意北上的意见,公布事(所有对外事)统一由你做最恰当,最严肃。不涉及机制问题,我适合做一些编辑部内部具体的事情,这件事就别吵了。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:43:36 | 显示全部楼层
北上
回复:合理机制
不跟你争了。游友林诗我觉得“诗不好改”,最好写文章。建军《老照片》昨晚一起吃饭已聊过了。
偹个忘:“编辑部意见”这几个字说给作者,你会怎么想?编著关系是哥们关系,而且战友网。再说还要老商量。再说不少战友原也对写的事有不同顾虑。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:44:03 | 显示全部楼层
聂建平
真理此时在少数人手里
  北上和绵羊此唱彼和,气死我了。公告和通知归口秘书长,联合国和党中央都如此,是有道理的。否则成游兵散勇和顽主关系,后患无穷。集中者不说话,说话者不集中,各司其职,形成制衡与把关。每个人都有思维定势的局限性,这个问题已露端倪,况我们刚刚开头。我帮朋友改过一本十几人的合著,强调风格各异。总编夸奖后问:怎么象一个人写的?
  这样的书,肯定臭遍街。
  编辑部的统一主要是肯定某一篇,修改意见分歧是好事。绵羊发布时可照本宣科直言不讳,让作者广开思路择善而从。
  对游友林的诗,按北上意见办。他很热心,当过干事,有功底。绵羊通知,编辑部要求他写篇情节生动可读性强的文章,三千字左右,10月底交稿。另告之,诗已入选,编在第二本书。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:44:27 | 显示全部楼层
北上
消消气。我说过了,你决定了算。就是想想别叫人觉得我们和作者生分。麻烦小杨了

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-4 15:45:12 | 显示全部楼层
杨延军
[QUOTE]引用:聂建平
  北上和绵羊此唱彼和,气死我了。
老聂,气死你,最多也就是战友网的巨大损失,我们失去一位好作家......联
合国、党中央和战友网不能相提并论。北上说的对,别叫人觉得我们和作者生分。请求
总编别太认真了!如果非要绵羊做此事,绵羊只能交辞职信了。万分抱歉!