陆二师战友网

注册战友网

作者:周莉莉《白毛女》

yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:43:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
白毛女
    77年年初被抽到传染科上特护,因为来了不少流脑病人。那时还未经系统的专业训练,只是象“跟屁虫”一样跟着老兵学了些最基础的操作技术便上阵了。记得那时大家都到菜地劳动去了,只剩我一人在传染科小院里守着病人,病人每叫一次头痛,我就吓得心惊肉跳飞奔着跑到菜地去喊人,医生有交待:头痛说明脑压高,高到一定程度会导致脑疝,引起死亡。那之前我还没见过死人,更别提死在我手上了 ,我怎麽也得保证病号活到我下班呐!如此反复多次,终于医生下了医嘱,快速加压静滴甘露醇。
    甘露醇是一种高渗糖,有脱水作用,可以减低颅内压,同时缓解头痛。那时无论从资历还是专业我都是个新兵蛋子,毫无经验可言,按治疗要求,此药应快速加压静滴,方能起到治疗作用。我就一个劲的往瓶子里注射空气,唯恐压力不够大,不成想,连接瓶盖的那截手指粗的橡皮管,突然变成了一个“大气球”,没等我闹明白咋回事,气球就爆炸了——橡皮管与瓶盖上的针头分了家。人说急中生智,尽管俺早已吓的魂飞魄散,新兵蛋子还算反应快,忙叫病号给我卡住橡皮管,我就心急火燎的又换了一副新管子,定下神来之后,终于想明白是咋回事,那就该咋办咋办了......
     精疲力竭的我总算熬到了下班,去食堂的路上不时有人问:头上弄得什麽?我拍打了几次,还免不了别人问,跑回宿舍一照镜子,天哪,额前头发一片白,还伴随满脸斑驳的白色“美人斑”,原来是“气球”里喷薄而出的甘露醇,干了之后,把俺变成了“白毛女”!

138109"><link href="http://138109/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138109 [/img] P P P

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:44:19 | 显示全部楼层
杨延军

老聂,这篇文章未经作者允许“偷”来的。(好象你说缺这类的)是否选用,再行解释。

138317"><link href="http://138317/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138317 [/img] ◆ ◆

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:44:40 | 显示全部楼层
杨延军

看样子是不选用。

[url]  Z Z

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:45:04 | 显示全部楼层
聂建平
感谢
  绵羊前七批目录没有周文,所以没有选择余地,除非另有自荐.绵羊急了,为了一个都不能少,不遗余力,十八般功夫用尽,包括巧取豪夺.编辑部现在太需要这种精神.
  周的文笔很不错,流畅,全无多余的话,情节也生动.但是典型的网文风格.言简意明,突出重点一气呵成.所以篇幅小,略显单薄.如果铺张细节描写,会是顶级的好文章.比如,"跟屁虫"的言行举止;又如,新兵蛋子一遍遍跑采地请示叫人的狼狈相更可细化;再如,事故后和伤员的互动,应急处理后的效果和心情,等等,大有文章可作.
  我的建议:留用!请大家补充意见.五天后,由学义汇总并与周沟通,强调扩充细节描写,要求字数1500左右.

138623138623 138623 [/img] 丩 丩

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:45:29 | 显示全部楼层
冀树青
一點帶面
同意老聶的意見“留用”。她也是77年兵的又一代表作,要保護哦!我將老聶建議轉告作者。請學義到周空間與其聯系。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:45:47 | 显示全部楼层
聂建平

谢谢小冀支持!

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:46:11 | 显示全部楼层
杨延军
挺好

顺理成章,我不用解释了。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:46:32 | 显示全部楼层
李毅刚
原汁原味更好
我在小周的博客里看到这篇文章的。当时给我耳目一新的感觉。这篇文章题材新颖,狠抓人眼球。77年的战友现在大都还在岗位上,工作、家庭负担都很重。能沉下来,细细回忆,并很有逻辑记录下来已实属不易。我看再像老聂所说反复改改就是一篇很好的作品了。鼓励战友们多发表这类作品。

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:47:08 | 显示全部楼层
陈学义
兵哥兵姐勿谬夸,小弟做的还很差.