陆二师战友网

注册战友网

手枪的情结 刘丽娜(修改稿)

yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:51:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
“五四”式手枪的情结
一个曾经部队医院的女卫生兵论说军事项目,可真谈不上什么,而我对“五四”式手枪却是那么情有独钟。做为军人的子女,我有机会在参军前就打过手枪。记得那是70年代初,我刚上中学时,在一个雨后初晴的周末,万物清新、空气中没有一点尘埃,父亲率领全家人来到开封郊外的侦察连训练靶场,进行“五四”式手枪射击活动。父亲一生喜好打枪,枪法非常好,在我小时候常看见他身背小口径步枪到野外打野兔,回回是满载而归。在靶场上他先教我们持枪、瞄准和击发等基本要领,之后便开始了实弹射击,我是紧张、害怕、闭眼、指一扣……当然是脱靶、没成绩,这就是我第一次打手枪的体验。时隔数年后我参军入伍,在二师医院当卫生兵,不久师里组织军事体育项目手枪射击选拔赛,当时师医院有四十多个77年女兵都参加了这次选拔比赛,我记得我是以5发子弹39环的良好成绩,获得女子手枪慢射第一名,我暗喜曾经有过的射击体验,也很高兴取得成绩。喜滋滋向父母报喜,父亲得知非常高兴:“看来是有遗传”。也正是当年父亲的启蒙教导、实弹体验及个人领悟,并非侥幸得来的成绩。
通过这次选拔赛,我有幸参加了二师组织的射击集训队,这是我当兵后的第一次公差。我们乘坐汽车离开医院前往浙江湖州附近的四团驻地,我好喜:这下子我可以在这里过足枪瘾了!我们在四团射击训练大概有十多天时间,每天训练是空枪瞄准、拆枪檫枪及实弹射击。二月天仍寒风凛冽,我生冻疮的手在实弹射击时常会震裂出血,因射击时全神贯注,故全然不知,经别人提醒才赶快做下处理。训练中也有故事:有一天下午进行实弹射击,我的一组子弹还未打完,臂累肩酸,依支腰间,枪口朝上45度角在休息,因注意力不集中,不小心手扣动了扳机——枪走火了,吓得我大叫一声,把手枪甩了出去,是最后一发子弹,手枪的枪堂都出来了,枪在我前方的草地上冒着烟……,领队(师司令部参谋)赶紧跑过来:“怎么回事儿?”我吓得不轻,无语,他看我人没事算松了口气,这时一同训练的一男兵说了句:“快看!帽子上打了个洞!”我赶紧把棉帽摘下来看,哈哈哈……靶场上笑声一片,我连吓带羞涨得满脸通红,真想找个地缝钻进去!老兵逗新兵,真是没办法!  
  经过一段时间的严格训练,大家的射击技术均有提高,我们开赴杭州一师参加军射击运动会。比赛那天,各代表队进入赛场:一师训练靶场赛。场地彩旗飘扬、开阔气派,各代表队射手们生龙活虎、精神抖擞;裁判员严肃认真、一丝不苟,那阵势让我们这些新兵看了即兴奋又紧张。靶场整洁开阔、设施齐备,同时可容纳一组12人的射击比赛,看得出兄弟一师老大哥部队做了认真周密的准备。比赛开始,每人先试射五发,我试射成绩很好,领队看有点希望,走到我身后轻声说:“很好,就这样打!”,我心中暗暗自喜,我看来不能表扬,心里激动了,当正式比赛口令一下达,我就开始紧张了,心理素质太差,又急于求成,第一发子弹就脱靶,我心里懊恼急了,之后心绪大受影响,后几发虽然也上靶,但成绩平平。因脱靶成绩大受影响,无可挽回了。就这样非常遗憾地结束了这次射击训练,恋恋不舍地离开那只心爱的"五四"式手枪。
在那之后就很少有机会打手枪了。78年考入军校,在一个月的军训时间里,曾投手榴弹(实弹)、步枪射击各一次,也真怪在我的步枪成绩总不及手枪成绩。毕业后分配到省军区下属驻军医院,我作为多年的医院战备医疗队成员,训练集合、节假日不可外出……可就是没有打手枪的机会。在92年春节回家休假看父母期间,在南京汤山一靶场父亲又组织了一次全家“五四”式手枪射击活动。时隔二十年后,子女中数我的枪法好,就连我现役军人的丈夫也不及我,我好得意:“哈哈哈……炮兵打不过卫生兵”!这对他来讲是一个刺激,自那以后他开始注意学习摸索,加上我的经验传授,他提高很快,手枪射击成绩大有进步。
转业后改行到地方民政局从事双拥工作,经常和部队打交道。在组织联系四套班子领导到部队“一日军营生活”活动中,每次都有打靶这项内容,我又有了打“五四”式手枪的机会。地方领导的手枪射击成绩能上靶的不多见,待他们打完后,我最后一组上去打:发发中靶,成绩优秀,让在场的地方领导和部队领导都刮目相看:没能看出此女子还有此枪法!此时我才感到自己像是将门之女。
至今能让我振奋的事,莫过于打”五四式”手枪了,真希望能有一箱子弹让我在靶场上过把瘾!这就是我与“五四式”手枪深厚的情结。故写一打油诗,抒发情怀:
曾一女兵爱手枪,弱膀细臂悠悠晃。
发发中靶绩优良,一世枪瘾不淡忘。

138201"><link href="http://138201/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138201 [/img] じ じ

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:51:53 | 显示全部楼层
聂建平
二进宫
  大家别误会,作者不是我,也不是我修改的,只是从邮箱挪移。负责协作的是学义。大家挑挑刺,不能让枪手那么轻易过关吧?

"><link href="http:///8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" />  [/img] ˇ ˇ ˇ

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 10:52:21 | 显示全部楼层
陈学义
报告
此稿不是我负责协作的,是聂兄自己干的。可能是他好事干得多了,混淆了。我可不能贪天功为己有哟!嘻嘻。

[/img] ≯ ≯