陆二师战友网

注册战友网

当兵让我们逐渐成熟 作者:李利青

yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
  1970年初,我来到了二师医院。成为一名卫生兵。穿上了军装就是我们走向成熟的开始,那时我们有很多的思想和行为都很幼稚,现在一想起来都还会忍俊不禁...
   商丘的土质是出了名的盐碱地,那水也自然含碱量极高了。我第一次与它亲密接触后,就让我与心爱的长发永别。记得那是第一次洗澡后梳头,谁知那头发却没有了以往的顺滑易梳,粘粘的,就像是用胶水洗过了似的,越梳越乱,粘在一起如同一团乱麻.看着心爱的过腰长发梳不开理还乱,我一筹莫展,难过得只想掉眼泪。
   这时大家也都围上来七嘴八舌地给我出主意,可那头乱发就是无法梳开理顺。最后我只好把上面梳开的一小部分勉强编了几下,下面的就用剪刀给解决了.
   我的一团乱麻头发刚落地,可就乐坏了我们年龄最小的红卫了,只见她如获至宝地捧走了那团乱麻头发,不知用了什么法子,居然洗开理顺了它,还把它编成了小辫并接到了自己的头发上,甩来甩去美滋滋的...现在,我看到理发店里也有了接头发的服务,自然就想起了当年的那一幕.不过,我们的小红卫早在30多年前就掌握了这项技术.
   当兵不久,有一次所里组织政治学习,念完学习材料后,所长让大家讨论发言谈感想。说实在的,懵懵懂懂的我们,哪能理解得了那些高深的理论呀。我们把头埋的低低的,大气都不敢出,气氛很沉闷。所长为缓解气氛,就让大家做自我介绍,说特长。记得是邓所长带头发言,言毕,他说他会学蚂蚁叫,只见他闭嘴屏息,双眼圆睁.稍倾,大家哄堂大笑。而这时坐在我身边的小红卫却发出了疑问:“我怎么没有听见呢?”听了她的这句话,大家更是笑得前仰后合了...我愣愣地看着大家笑做一团,虽未发问却也在心里纳闷地说,我明明也没听见嘛!
  70年的夏天,唱样板戏,演样板戏,全国的大普及让医院也闻风而动。院里有得天独厚的条件:男女老少一应俱全,演一台戏是不成问题的。院里决定演《红灯记》,正面人物主角都已定位,,那是很优秀的三位称职演员。剩下的配角们在院里进行了海选。印象最深的是朱司药演鸠山,小郑就是演那个卖木梳的了。我也被招了进去,那个帮助铁梅出逃的惠莲一角,就派给了我。这个角色戏份很少,只是到后半场时才出场几分钟。在老剧本中惠莲是只有台词没有唱段的,可后来的改版为烘托主要人物又给她加了一段唱腔。这下可真是赶了我这个鸭子上架了。本来我上台就是很紧张的,说上几句台词还凑合,加了这段唱腔后可就犯难了。每次的演出在台上都不知是怎么唱完的。最尴尬的是有一次在商丘市里演出,台下坐满了观众,戏也在很顺利地一场场进行着。轮到我出场了,一上台,看到台下那黑压压的人群,不知怎的竟没跟上唱段的旋律,心里一慌张就更不知如何接着张口了,好像连唱词都忘了。就连动作都僵硬了。这时,多亏了演李奶奶的育民大姐急中生智替我唱完了这段,才算是有惊无险。时隔几十年,大姐不知对此是否还有印象?现在一提起我好像还有余悸在心呢。可惜的是,这样值得珍藏的一段历史,我们却连张照片都没留下。
  70年底,毛主席发出了要进行冬季野营训练的最新指示,全军积极响应迅速行动,争先恐后地走出了营房进行千里拉练。但对于我们这些不谙世事的女兵娃娃来说,参加这样的行动更多的是感受新奇。
   走出了医院,外面的视野开阔,空气新鲜,大家都精神饱满,情绪高涨,一路上歌声起伏,笑声朗朗。不过好景不长,没过两天,随着行军时间和里程的增加,每天除了走路还是走路,机械单调,体力消耗,大家不免有了枯燥乏味的感觉。歌声断了,笑声没了,步履也沉重了,连眼睛也不愿再看向那无尽头的远方,疲惫之情挂在了每个人的脸上。气氛渐渐的沉闷起来。
    陈小燕是才入伍的新兵,她年纪稍长,为人做事热情,老练,成熟,有凝聚力。在她的发动提议下,大家参与把每个人的特点表现编成了顺口溜,再用快板书的形式说唱出来。一时间大家你拉我应,气氛活跃热闹非凡。我们还把主席语录“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”等鼓舞士气的口号写在纸上,挂在每个人的背包上,以激励斗志。这个形式很奏效,大家脸上的笑容回来了,步伐轻快了,脚下的路也似乎缩短了许多。我们在这个团结热烈的集体里闯过了行军关,没有人掉队。
   行军走路,练就铁脚板,苦的就是一双脚。步兵转型“泡兵”,是每个人都要面对的现实。几天的行军,大家的脚上都不同程度的磨出了水泡。那水泡踩在脚底,每走一步都疼痛万分。真恨不能把双脚扛起来!虽然大家的眼里都流露出了痛楚的神情,但却没有人叫苦,我也和大家一样咬牙坚持着大步前进。
   终于盼到了原地休息的时刻,大家立刻东倒西歪的瘫坐在了地上,那双脚火辣辣的似乎失去了知觉。最痛苦的是休息之后的再行军,双脚一落地那疼痛钻心透骨,让你倒吸冷气!我看到,大家的表情虽然有些扭曲,但眼神却告诉了我她们的坚定。在几声呻吟后,又都一瘸一拐的行进在了队伍中。后来我体验出了一个方法,就是中途休息时不坐下,不给双脚以缓解的机会,这招很灵,疼痛真的减轻了很多。
   我虽是班长,但也就是早当了不到一年兵,每到宿营地就忙着给大家打水烫脚,验泡穿线放水。班长的特权让我逃避了检查,待大家都洗后,自己悄悄地揪根头发把那横贯脚后跟的大泡穿过。第二天踩着钻心的疼痛继续上路。那时的想法很简单,认为既然是兵头,就要起表率作用,生怕脚上的大泡被发现了给送上收容车。
   还记得一次夜间紧急集合急行军,按命令让我们换背药品器材箱。大家集合后就把背包扔到了车上,再去背各自的背囊。由于时间紧迫,黑暗中也分不清是谁的,只好抓起一个就跑。
   我拎起一个背囊立刻感到了它沉甸甸的分量,因为着急也顾不上查看,一甩背到了背上,一溜小跑地跟上了队伍。这一路急行军走了大半夜,我只感到背上好像是背了一座山。汗水顺着发稍流到了嘴里,咸咸的。也不知是什么力量让我坚持到了天亮宿营。当我浑身像散架似的放下背囊时,才发现背后的棉衣都已经被汗水湿透了。这时我也才惊奇的发现,我竟然背的是男兵背的装满葡萄糖盐水的液体箱!现在想起来,那背囊的主人当时一定在暗自庆幸自己的幸运吧。
   那次的野营拉练让我们这些小女孩经受了锻炼,磨练了思想意志,提高了身体素质,增强了集体主义意识。的确是受益匪浅。

138067"><link href="http://138067/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138067 [/img] б б б

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:10:34 | 显示全部楼层
冀树青
请指示
老聂领导:这是李利青的小故事修改稿。你看还需要否?

138079"><link href="http://138079/8.css" rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" /> 138079 [/img] ▃ ▃

楼主| yangyanjun111 发表于 2009-3-5 11:10:54 | 显示全部楼层
聂建平
挑花眼了
  说实话,这篇改得不错,小故事也生动,真有感这山望着那山高。但那篇文学色彩浓,更是离队立新功的,从全书布局看不可多得,所以我倾向用那篇。有不同意见吗?

138203138203 138203 [/img] ┊ ┊

张保军1 发表于 2011-1-22 17:20:38 | 显示全部楼层