陆二师战友网

注册战友网

销毁炮弹(中)

开心
    14 小时前

[LV.Master]伴坛终老

朱炳炎 发表于 2012-5-12 10:40:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
    销毁炮弹
    (中)
           1975年部队调防到了黄芝山后,炮兵实弹射击有了固定的靶场了。三天门的北面有一个叫上三天门的地方,这里三面环山,就是一个天然的炮兵实弹射击场地。无论是迫击炮还是无后座力炮的昼夜实弹射击,都可以在这里完成。连难度较大的无后座力炮的运动实弹射击也可以进行。
        有一次,我组织全团迫击炮简便射击实弹考核。前面所有的炮弹都爆炸了,轮到最后一个射手考核时,3发炮弹其中有一发没有爆炸。考核结束后,我留下了3个人清场。接着我就带着清场人员去找“哑弹”(就是没有爆炸的炮弹)。
        就在我们刚走出百十米的时候,就看到正前方的一排石头上好象立着一只鸟。仔细一看,哪是什么鸟,是一发82迫击炮弹直挺挺地站在石头上。
        我们三步当作两步快速来到炮弹跟前仔细观察。原来这发炮弹正好落在石头缝隙里被卡住了,因此炮弹的引信没有受力,故而没有爆炸。我围着这发炮弹边转边想:怎样才能安全地把这枚未爆的炮弹销毁呢?
        我首先想到的是原地销毁炮弹。但是现场是王牌相对开阔的场地,实弹射击时,周围的山头上都有警戒,人与牲畜是绝对不允许入内的。射击结束后,周围警戒的人员已经全部撤离。为了这发炮弹再重新布置警戒也不太现实。警戒撤除后,附近很可能有路过的人员和牲畜活动。就地引爆炮弹的方案难以实现。
        不能现场销毁就必须取出炮弹。开始想到用砸开石头的办法取出炮弹。因为砸石头势必产生震动,有可能因震动炮弹而引起引信新旧力于炮弹而产生爆炸,这样直接威胁到现场处理人员的生命安全。情急之下我便产生了第三方案,象拔萝卜一样把炮弹从石头缝隙中拔出来。
        我认真地分析了迫击炮炮弹引爆的原理:迫击炮炮弹是垂直下落的,用自身下降的重力压迫引信起爆。由于炮弹下降时卡在石缝里,引信没有受到应有的压力而没有引爆炮弹。只要不压迫炮弹的引信,炮弹就不会爆炸。炮弹的弹体并没有太大的变化,可以抓住炮弹的尾部向上提取,这样不会对引领产生任何压力,只要用力向引领着力的相反方向,炮弹是不会爆炸的。
        于是,我让所有在场的人员都退到安全的地方隐蔽。确认他们已经就位后,我就开始拔炮弹。炮弹虽然不重,但是从几百米高砸到石缝里却卡得很紧,我不得不双手抓住炮弹尾翼,利用全身的力量,费了九牛二虎之力,才好不容易把卡在石头缝隙里面的炮弹顺利地拔了出来。
        炮弹拔出来后,我紧悬着的心一下子放松了,坐在地上久久没有动静。听到远处同伴的喊声,我才缓过神来。于是,我告诉他们“炮弹拔出来了。”他们快步跑到我的面前。
        这时发现炮弹的引信虽然被石头挤碎了,但是引信用来撞击的撞针尚且完好无损,万一受到一定的压力,使其着力于弹体,仍然可以使炮弹爆炸。假如这种状况发生,我也就可能像炮弹一样变成为碎片了。
        在实弹射击场,正好有一个当年开挖的小防空洞,把炮弹放入洞中销毁了。
        有了这次成功的实践,为我后来销毁炮弹积累了可以借鉴的宝贵经验。

[url]  ⑩ ⑩
    开心

王元春 发表于 2012-5-12 11:24:52 | 显示全部楼层
    真是胆大心细,化险为夷,敬佩!

[url]  覀 覀
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-5-12 13:29:57 | 显示全部楼层
    真是胆大心细,化险为夷,敬佩![/quote]
    谢谢主任鼓励!现在是不敢了。

138632138632 138632 [/img] 〩 〩

周光轩 发表于 2012-5-12 16:27:08 | 显示全部楼层
    等到春节时再消毁,不就不用买鞭炮了吗;何乐不为呢!

[/img] ぁ ぁ
    开心

李晓侯 发表于 2012-5-12 17:25:54 | 显示全部楼层
    越看越悬,当年真是这样。
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2012-5-12 18:32:06 | 显示全部楼层
    老朱的办法多,有唐僧一样的厚福,总有贵人在暗中保护他,所以总能化险为夷。
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-5-12 18:33:33 | 显示全部楼层
    周光轩 发表于 2012-5-12 16:27
    等到春节时再消毁,不就不用买鞭炮了吗;何乐不为呢!

这主意不错,只不过不能实施。
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-5-12 18:34:10 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-5-12 17:25
    越看越悬,当年真是这样。

千真万确。我自己干的事情。
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-5-12 18:35:21 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-5-12 18:32
    老朱的办法多,有唐僧一样的厚福,总有贵人在暗中保护他,所以总能化险为夷。

你老彭就是我的贵人。我只要遇到困难总少不了你啊!

马开训 发表于 2012-5-12 19:38:34 | 显示全部楼层
    就一个佩服{:soso_e182:}{:soso_e179:}
    开心
    12 小时前

彭本炎 发表于 2012-5-12 20:13:44 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2012-5-12 18:35
    你老彭就是我的贵人。我只要遇到困难总少不了你啊!

好!那我就做您的保护神。
    开心

兵痞子 发表于 2012-5-12 20:26:49 | 显示全部楼层
    我真的很佩服你的勇气,但觉得还是要以生命为重。
    开心

李晓侯 发表于 2012-5-13 01:44:28 | 显示全部楼层
    朱炳炎 发表于 2012-5-12 18:34
    千真万确。我自己干的事情。

我能理解。
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-5-13 08:51:27 | 显示全部楼层
    彭本炎 发表于 2012-5-12 20:13
    好!那我就做您的保护神。

谢谢你了!
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-5-13 08:52:07 | 显示全部楼层
    马开训 发表于 2012-5-12 19:38
    就一个佩服

谢谢!
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-5-13 08:52:58 | 显示全部楼层
    兵痞子 发表于 2012-5-12 20:26
    我真的很佩服你的勇气,但觉得还是要以生命为重。

是这样的。不到万不得已也不能这样干。
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-5-13 08:53:30 | 显示全部楼层
    李晓侯 发表于 2012-5-13 01:44
    我能理解。

感谢你的理解!
    开心

秦时月 发表于 2012-5-13 10:58:00 | 显示全部楼层
    让人后怕,太危险了!

韦丽丽 发表于 2012-5-13 11:58:17 | 显示全部楼层
    身先士卒  勇气可嘉{:soso_e179:}
    开心
    14 小时前

楼主| 朱炳炎 发表于 2012-5-13 13:27:45 | 显示全部楼层
    秦时月 发表于 2012-5-13 10:58
    让人后怕,太危险了!

在万般无奈的情况下,只有见机行事啊!