陆二师战友网

注册战友网

驻在四团的日子

开心

酒煮咖啡 发表于 2009-3-18 01:24:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
    编者按: 在漫漫军旅生涯中,“酒煮咖啡”重点地选录了下面这篇很有回忆和纪念意义的好题材,全文精练流畅,值得一读,若能写得再细一点就更好了。
         应该说,这是在结束了林彪曾定性为“唯军事论”,全军恢复“大比武”之后,整个一军及我们二师从实战需要出发,在激励全体指战员苦练军事技术,推动军事训练,实现“两个严格(严格训练,严格要求)”方面的一次历史性大突破。
        “一花引来百花开”,相信“军事大比武、大会战”这方面的题材还大有开发空间,大有发挥余地。静候战友们佳作频频,连篇累牍。
         现将本文“加精”推荐,并转入“兵家常事”专栏,供大家分享。“兵家常事”专栏欢迎战友们踊跃投稿。

驻在四团的日子
                                                       酒煮咖啡
          “湖州是个小城市,还不错,干净卫生,那时四团驻地叫“三天门”、黄芝山脚下,最近的城市就是湖州。”每当提到四团我总是说在黄芝山。今天看到彭信生介绍四团驻地那么详细,不仅又使我想起了在四团的那段日子。
           是的四团驻地是个好地方。那时我经常到军里执行任务,每当路过四团,我都要顺着那条小路向四团的方向望去......虽然我不在四团,但83023给我留下了美好的记忆。
           1977年我们军举行了一次军事技术比武大会。为了方便参赛我们住在了四团。四团的指战员对我们照顾的真是无微不至,使我们吃得好,休息好,又有充足的时间进行赛前训练。所以我在这次比武中取得了好成绩。在所进行的“通信兵摩托技术竞赛”所有的四个单项赛中均名列第一。其中有一个单项目除了我取得优秀成绩外,所有参赛选手都没有完成任务,均为零分。这下可炸了锅,其他参赛部队均提出异议要求重赛。但是经过重新审核后成绩确认!因我们多了一个项目的分数,所以也获得了集体总成绩第一名。那面由“陆一军司令部.政治部”颁发的印有“第一名”三个大字的锦旗挂在了我们二师,为我们二师争得了荣誉。
           这与四团的支持是分不开的。1979年,我们军在四团举行了“现代化集团军模拟原子战争”演习。我又住在了四团。演习开始四团参谋长站在我开的摩托车上,摩托车虽有点颠簸但参谋长站的很稳,右手举起在帽檐下行着标准的军礼绕场一周,向所有参赛的指战员们敬礼!演习宣布开始,我紧握着信号枪的右手按标准角度向上举起“砰”“砰”“砰”红色信号弹拖着一条白烟向空中飞去,演习开始了。我在四团又度过了一段难以忘怀的日子......

[/img] R R

评分

毛海根 发表于 2009-4-3 09:54:38 | 显示全部楼层
    四团的准确驻地应该叫黄芝山,三天门是铁道兵的驻地,请更正。

138203138203 138203 [/img] リ リ
    匿名  发表于 2009-5-24 17:20:15

[url]  Б Б Б
    匿名  发表于 2009-4-3 06:13:10
    湖州.黄芝山.三天门.

138835138835 138835 [/img] ㄐ ㄐ

梁作礼 发表于 2009-4-3 21:20:38 | 显示全部楼层
    你说的不错,你写的文采也不错,得向你学习!

刘国明 发表于 2009-4-5 11:42:50 | 显示全部楼层
    3# 毛海根

正确,湖州三天门黄芝山。

刘国明 发表于 2009-4-5 11:43:04 | 显示全部楼层
    3# 毛海根

正确,湖州三天门黄芝山。

lishigao 发表于 2009-4-5 13:01:34 | 显示全部楼层

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

杨铭志 发表于 2009-4-5 19:53:23 | 显示全部楼层
    哈哈!军事地图也有了,简直就快把“沙盘”搬上银屏了,骄傲——军人的认真!
    开心

楼主| 酒煮咖啡 发表于 2009-4-7 03:56:44 | 显示全部楼层
    lishigao 发表于 2009-4-5 13:01

看了lishigao上传的被他珍藏了三十多年的一张军事地图后,太高兴了。几十年不曾见到军事地图了,今天看到这张保存了三十多年的非常熟悉的军事地图真的是见物生情。使我想起了那年比赛运用地图的情景。有时我们通讯兵是完全靠军事地图来获取信息完成任务的。当年我们就是凭着它完成了各项任务。
        1977年比武我作为一名参赛的新兵就是因为熟记了地图的标识所以圆满的完成了任务。记得那年比武进行徒步方位角项目。我们吃过晚饭后,从四团向比赛地点出发了。不知怎么搞的,肚子阵阵发痛。我便找了张报纸带在了身上。到了集结地点,天已经完全黑了。点完名后,肚子又阵阵发痛我便抓紧时间解决了一下,真的奏效,不疼了。原来是闹肚子。这时比赛也轮到我上场了。点到我的名后,我立即答“到”领受任务;一张地图摆在我的面前,我要用十分钟的时间熟悉行进路线将我要寻找的目标记在心中,记住一条五十字内的口头命令并接受一份机要文件。时间到,地图收回。准备出发......当出发的一声令下我立即向前跑去。我想一定要拼尽全力完成任务取得优异成绩。跑呀跑,可当我跑了一段路后肚子开始阵阵发痛,不知不觉速度慢了下来,我忍着疼痛向前奔不想停下来。我心里很明白我的路线是对的,只要有速度达到优秀成绩没问题。复杂的路段已经抛在后面。现在我的左边是水田,右边漆黑的不远处是一条比较高的大堤,脚下是一条比较平坦的一米多宽的的田间“大道”。可是这时肚子却阵阵发痛不知不觉速度慢了下来,我忍着疼痛咬着牙坚持向前跑。但是我现在这哪里是跑分明是一步一步向前挪动。疼得实在忍不住了,只好蹲在了路边。这一蹲可不得了,真是一泻千里,痛快痛快。当重新站起来时一种十分轻松的顿感精神百倍。一定要把损失掉的时间抢回来。就这样当我到达第一个点位时,我可以看到前面那位参赛者刚刚离开有二.三拾米远吧。我一阵高兴,因为刚才我速度那么慢却快要赶上前面这位了,说明我没有走弯路。凭我现在的精神三十米追赶他太轻松了。但是我没有去追赶他。因为我看到这个站点设在了我脚下的这条路的尽头。向前没有路,是一片草地。向右没有路,由于天黑只能看到右边一片草地的不远处好像是一条很高的大堤。只有由我脚下这条路向左(南)拐去的一条一米多宽的平平坦坦的路。路的两边是水田,水面在夜幕下泛着微微白光,所以路面还看得清楚,顺着这条路跑太舒服了。我向站点的监考官传达口头命令后,我指着跑在前面的那位问监考官:“我前面的那些人是否都向那边跑了?” “是的”监考官回答道。得到这样的答复后我马上毫不犹豫的斜着向满是杂草的右前方(西北方向)跑去。我所以果断迅速的离开这个点向西北方向跑去,是因为我看地图时清楚地记得,在我来时的那条小路拐弯处即第一个站点处有一条向左拐的路,但那绝对不是我要行进的路线。地图上显示在这个站点的右面与我来时的小路平行有一条大公路。我的目标是越过这条大公路,在这条大公路的对面有一条夹在两座山凹之间的一条进山的路。那才是我奔向目的地的唯一路线。第二,我所以迅速离开是因为我知道我前面的十几位参赛选手已经都跑错了方向。我是唯一选对方向的,现在就是时间的问题了。如果后面有人赶上我呢第一名就黄了。当然如果我速度慢了超出规定时间就不及格了。所以我要抢时间。因为天黑满是杂草所以根本看不见路。我顺着我选择的方向深一脚浅一脚不顾一切的拼命向前跑,结果就这样跑出七.八拾米远后发现草丛中隐隐的出现了一条羊肠小道斜着通向大堤的顶部。真是山重水复疑无路,柳暗花明又一村。我顺着这条羊肠小道快速的跑向大堤的顶部......啊!这哪里是什么大堤呀?展现在我眼前的是一条宽阔的大公路。当时我激动的心情用欣喜若狂来形容再恰当不过了。我马上向公路对面望去,那与地图上相吻合的地形展现在我的眼前。我迅速的越过公路顺着两山之间的山路拼命的向山上跑去。当我跑到半山腰一处高点时在一山坳中一盏熟悉的(我们收发室房顶上就有一盏红灯)红灯出现了,我奔向前去,将“机要文件”呈交给监考官......完满完成了任务!取得了良好的成绩。在我之后并没有人再将“机要文件”送来。这就是参赛的四个项目中除我以外所有参赛选手都没有完成任务,均为零分的那一项。这下可炸了锅,其他参赛部队均提出异议要求重赛。但是经过重新审核后成绩确认!(在摩托车项目比赛时也是因为我熟记了地图的原因又取得了单项第一名)因我们多了一个项目的分数,所以也获得了集体总成绩第一名。那面由“陆一军司令部.政治部”颁发的印有“第一名”三个大字的锦旗挂在了我们二师,为我们二师争得了荣誉!                          所以我非常喜欢我们使用的那绘制非常精确的军事地图。训练闲暇时我经常趴在地图上看不够,还不时用我手中的指北针滚来滚去进行丈量,然后看看丈量的尺寸(公里数)是否与地图上标定的一样。至今那熟悉的曾经用过的地图经常出现在我的脑海里。地图中每一棵树,每一口井,每一座窑,每一座桥那么细致那么准确。最后取得胜利与我们军事地图的测绘人员的辛勤劳动是分不开的,胜利的果实也有他们的一份!

冀树青 发表于 2009-4-7 07:23:45 | 显示全部楼层
    真是有心人,地图是三十年前的吗

lishigao 发表于 2009-4-7 22:14:34 | 显示全部楼层
    这地图是我1985年底驻扎三天门营房时,由军地炮团留下的老“古董”,1958年版,有50多年啦

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册战友网

x
    开心

楼主| 酒煮咖啡 发表于 2009-4-9 11:14:51 | 显示全部楼层
    原来黄芝山是有名无山

lishigao 发表于 2009-4-9 11:34:50 | 显示全部楼层
    s四团团部三面环山,宁杭公路湖州与长兴交界处,路小山多-哈哈
    开心

楼主| 酒煮咖啡 发表于 2009-4-9 12:19:05 | 显示全部楼层
    其实他就在山的环抱中。但是没有黄芝山这座山?

风尘仆仆 发表于 2009-4-11 00:19:48 | 显示全部楼层
    八四年我们侦察连一部分人在四团搞“多能训练”,当时我们住在五连,那时四团营房好像没有围墙,老百姓可以随便穿越,住了两个月,对黄芝山印象很深刻。
    袁雅民 该用户已被删除
    袁雅民 发表于 2009-4-11 01:55:11 | 显示全部楼层
    匿名  发表于 2009-4-22 22:57:22
    3245这地图是我1985年底驻扎三天门营房时,由军地炮团留下的老“古董”,1958年版,有50多年啦
    lishigao 发表于 2009-4-7 22:14

我们那时用的地图就是58年版的。

彭信生 发表于 2009-4-23 21:52:10 | 显示全部楼层
    四团交通不便,乘公汽就在三天门下车,那时全师未任职的老干部都在三天门休生养息,我营就有三四个老革命住那里,多数是北方人,我每月给他们送工资去,他们对我很热情,见到我特高兴,用小小的北方饺子,小小的酒忠款待我,有时从三天门步行,走过一条田冲,翻过一座山,个吧小时就到了。
    匿名  发表于 2009-4-23 22:57:19
    四团交通不便,乘公汽就在三天门下车,那时全师未任职的老干部都在三天门休生养息,我营就有三四个老革命住那里,多数是北方人,我每月给他们送工资去,他们对我很热情,见到我特高兴,用小小的北方饺子,小小的酒忠 ...
    彭信生 发表于 2009-4-23 21:52

你给他们送银子,白花花的,他们很高兴。你翻山越岭辛苦了。不知你当时在哪个营?
    难过

何幼鹏 发表于 2009-5-23 20:01:54 | 显示全部楼层
    应该是(王)芝山啊,哈哈,浙江人王黄不分的